Подача увлажненного кислорода через носовой катетер (носовые канюли) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подача увлажненного кислорода через носовой катетер (носовые канюли)



Цель: уменьшить гипоксию тканей.

Исполнитель: Специалист сестринского дела.

Показания: назначения врача при заболеваниях органов кро­вообращения и органов дыхания, с профилактической целью беременным женщинам, детям, лётчикам, стюардессам, подводникам (работающим в разряженном воздухе), пожилым и престарелым людям.

Оснащение: аппарат Боброва, дистиллированная вода, или 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната (при ацидозе), или спирт 95%-ный.

Стерильно: лоток, носовой катетер, носовые канюли, стерильный глицерин, шпатель, бинт, лейкопластырь.

Алгоритм выполнения:

· Провести идентификацию пациента.

· Установить доверительные отношения с пациентом, если это возможно для обеспечения слаженности совместной работы

· Выявить у пациента признаки и симптомы, связанные с ги­поксией и наличием мокроты в дыхательных путях.

· Вымыть и осушить руки, надеть стерильные перчатки.

· Подготовить к работе аппарат Боброва.

· Налить в чистую стеклянную емкость дистиллированную воду, или 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната (при ацидозе), или спирт 95%-ный (2/3 объема при сердечной астме), температура 30—40°С (спирт 20%-ный и антифомсилан служат пеногасителями и ис­пользуются при наличии у пациента отека легких).

· Определить длину вводимой части катетера (расстояние от козелка ушной раковины до входа в нос – приблизительно 15 см), поставить метку.

· Облить стерильным глицерином вводимую часть катетера в целях предупреждения травмы слизи­стой носа (можно подсоединить носовые канюли).

· Ввести катетер в нижний носовой ход до метки (катетера виден при осмотре зева шпателем).

· Сбросить шпатель в дезинфицирующий раствор в целях обеспечения инфекционной безопасности.

· Зафиксировать наружную часть катетера тесемками бинта и лейкопластырем для обеспечения постоянного положения катетера для удобства пациента, профилактики мацерации кожи лица.

· Соединить с аппаратом Боброва, заполненный дистиллирован­ной водой или 95%-ным спиртом, или другим пеногасителем. Исключаются высыхание слизистых носа и ожог дыхательных путей.

· Открыть вентиль источника кислорода, отрегулировать ско­рость подачи кислорода по назначению врача.

· Осмотреть слизистую носа пациента для выявления возможного раздражения слизистой носа.

· Удалить катетер (или снять носовую канюлю). Утилизировать в КБУ класса Б.

· Вымыть и осушить руки.

Примечание

Кислород можно подавать из кислородный аппарат ОXY-6000, кислородной подушки, централизованно через носовые канюли, лицевую маску, маску Вентуры (частично возвратная и невозвратная), лицевую ширму.

 

Приложение №2

Измерение суточного диуреза и определение водного баланса

 

Цель: диагностика скрытых отёков.

Исполнитель: Специалист сестринского дела.

Оснащение: мерная стеклянная градуированная ёмкость для сбора мочи, лист учета водного баланса.

· Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости.

· Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно–пищевого и двигательного режима.

· Убедиться, что пациент не принимал диуретиков в течение 3 дней до исследования.

· Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса. Убедиться в умении пациента заполнять лист учета водного баланса.

· Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета введенной жидкости (учитывая не только пищу, но и введённые парентеральные растворы).

· Объяснить, что в 6.00 часов необходимо выпустить мочу в унитаз.

· Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную ёмкость, измерять диурез.

· Фиксировать количество выделенной мочи в листе учета.

· Фиксировать количество поступившей в организм жидкости в листе учёта.

· В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре.

· Определить медсестре, какое количество жидкости должно выделиться с мочой (в норме); сказать пациенту.

· Сравнить количество выделенной мочи с количеством рассчитанной жидкости (в норме) – это водный баланс.

· Считать водный баланс отрицательным, если выделяется меньше мочи, чем рассчитано в норме.

· Считать водный баланс положительным, если выделено мочи больше, чем рассчитано. (В норме 70-80% от выпитой жидкости).

· Сделать записи в листе учета водного баланса, температурном листе и оценить его.

 

Лист учета водного баланса

Дата ____________

Отделение _______________

Палата __________________

Ф.И.О. пациента ___________________________________________

Возраст _________________ Масса тела _______________________

Диагноз ___________________________________________________

Время Выпито Кол-во жидкости (мл) Время Выделено мочи в мл. (диурез)
9.00 Завтрак   10.40  
10.00 В/в капельно   12.00  
14.00 Обед   17.00  
16.00 Полдник   20.00  
18.00 Ужин   3.00  
21.00 Кефир   6.00  
За сутки Всего выпито   Всего выделено  

· Утром следующего дня определите в мерной емкости общее количество мочи (это будет суточный диурез).

· Отметьте результат в температурном листе.

· Подсчитайте количество выпитой пациентом жидкости и количество жидкости, введенной парентерально за сутки.

· Сделайте записи в листе учета водного баланса.

· Примечание: разница между количеством выпитой жидкости и суточным количеством мочи составляет величину водного баланса.

Приложение №3.

Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы без клинических признаков сердечной недостаточности.

Цели назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергетической ценности за счёт жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкости. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г (55- 60% животных), жиры 70 г (25-30% растительных), углеводы 350- 400 г; энергетическая ценность 2500-2600 ккал; натрия хлорид 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость 1,2 л.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи; супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчёности, колбасные изделия, мясные консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы; солёные и жирные сыры; яйца вкрутую, жареные; бобовые; солёные, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и солёные закуски; плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10а


Показания: заболевания ССС с выраженными явлениями сердечной недостаточности.

Цели назначения: улучшение нарушенного кровообращения, функций ССС, печени, почек, нормализация обмена веществ за счёт выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечение щажения ССС, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: снижение энергетической ценности за счёт белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, жирные изделия, холестерин, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, продуктов, ощелачивающих организм (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протёртом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 60 г (70% животных), жиры 50 г (20-25% растительных), углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей); энергетическая ценность 1900 ккал; натрия хлорид исключают, свободная жидкость 0,6-0,7 л.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.120 (0.008 с.)