Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Подача увлажненного кислорода через носовой катетер (носовые канюли)↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель: уменьшить гипоксию тканей. Исполнитель: Специалист сестринского дела. Показания: назначения врача при заболеваниях органов кровообращения и органов дыхания, с профилактической целью беременным женщинам, детям, лётчикам, стюардессам, подводникам (работающим в разряженном воздухе), пожилым и престарелым людям. Оснащение: аппарат Боброва, дистиллированная вода, или 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната (при ацидозе), или спирт 95%-ный. Стерильно: лоток, носовой катетер, носовые канюли, стерильный глицерин, шпатель, бинт, лейкопластырь. Алгоритм выполнения: · Провести идентификацию пациента. · Установить доверительные отношения с пациентом, если это возможно для обеспечения слаженности совместной работы · Выявить у пациента признаки и симптомы, связанные с гипоксией и наличием мокроты в дыхательных путях. · Вымыть и осушить руки, надеть стерильные перчатки. · Подготовить к работе аппарат Боброва. · Налить в чистую стеклянную емкость дистиллированную воду, или 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната (при ацидозе), или спирт 95%-ный (2/3 объема при сердечной астме), температура 30—40°С (спирт 20%-ный и антифомсилан служат пеногасителями и используются при наличии у пациента отека легких). · Определить длину вводимой части катетера (расстояние от козелка ушной раковины до входа в нос – приблизительно 15 см), поставить метку. · Облить стерильным глицерином вводимую часть катетера в целях предупреждения травмы слизистой носа (можно подсоединить носовые канюли). · Ввести катетер в нижний носовой ход до метки (катетера виден при осмотре зева шпателем). · Сбросить шпатель в дезинфицирующий раствор в целях обеспечения инфекционной безопасности. · Зафиксировать наружную часть катетера тесемками бинта и лейкопластырем для обеспечения постоянного положения катетера для удобства пациента, профилактики мацерации кожи лица. · Соединить с аппаратом Боброва, заполненный дистиллированной водой или 95%-ным спиртом, или другим пеногасителем. Исключаются высыхание слизистых носа и ожог дыхательных путей. · Открыть вентиль источника кислорода, отрегулировать скорость подачи кислорода по назначению врача. · Осмотреть слизистую носа пациента для выявления возможного раздражения слизистой носа. · Удалить катетер (или снять носовую канюлю). Утилизировать в КБУ класса Б. · Вымыть и осушить руки. Примечание Кислород можно подавать из кислородный аппарат ОXY-6000, кислородной подушки, централизованно через носовые канюли, лицевую маску, маску Вентуры (частично возвратная и невозвратная), лицевую ширму.
Приложение №2 Измерение суточного диуреза и определение водного баланса
Цель: диагностика скрытых отёков. Исполнитель: Специалист сестринского дела. Оснащение: мерная стеклянная градуированная ёмкость для сбора мочи, лист учета водного баланса. · Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости. · Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно–пищевого и двигательного режима. · Убедиться, что пациент не принимал диуретиков в течение 3 дней до исследования. · Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса. Убедиться в умении пациента заполнять лист учета водного баланса. · Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета введенной жидкости (учитывая не только пищу, но и введённые парентеральные растворы). · Объяснить, что в 6.00 часов необходимо выпустить мочу в унитаз. · Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную ёмкость, измерять диурез. · Фиксировать количество выделенной мочи в листе учета. · Фиксировать количество поступившей в организм жидкости в листе учёта. · В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре. · Определить медсестре, какое количество жидкости должно выделиться с мочой (в норме); сказать пациенту. · Сравнить количество выделенной мочи с количеством рассчитанной жидкости (в норме) – это водный баланс. · Считать водный баланс отрицательным, если выделяется меньше мочи, чем рассчитано в норме. · Считать водный баланс положительным, если выделено мочи больше, чем рассчитано. (В норме 70-80% от выпитой жидкости). · Сделать записи в листе учета водного баланса, температурном листе и оценить его.
Лист учета водного баланса Дата ____________ Отделение _______________ Палата __________________ Ф.И.О. пациента ___________________________________________ Возраст _________________ Масса тела _______________________ Диагноз ___________________________________________________
· Утром следующего дня определите в мерной емкости общее количество мочи (это будет суточный диурез). · Отметьте результат в температурном листе. · Подсчитайте количество выпитой пациентом жидкости и количество жидкости, введенной парентерально за сутки. · Сделайте записи в листе учета водного баланса. · Примечание: разница между количеством выпитой жидкости и суточным количеством мочи составляет величину водного баланса. Приложение №3. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы без клинических признаков сердечной недостаточности. Цели назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергетической ценности за счёт жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкости. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная. Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г (55- 60% животных), жиры 70 г (25-30% растительных), углеводы 350- 400 г; энергетическая ценность 2500-2600 ккал; натрия хлорид 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость 1,2 л. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями. Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи; супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчёности, колбасные изделия, мясные консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы; солёные и жирные сыры; яйца вкрутую, жареные; бобовые; солёные, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и солёные закуски; плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры. Диета № 10а
Цели назначения: улучшение нарушенного кровообращения, функций ССС, печени, почек, нормализация обмена веществ за счёт выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечение щажения ССС, почек, органов пищеварения. Общая характеристика: снижение энергетической ценности за счёт белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, жирные изделия, холестерин, чай и кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, продуктов, ощелачивающих организм (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протёртом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда. Химический состав и энергетическая ценность: белки 60 г (70% животных), жиры 50 г (20-25% растительных), углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей); энергетическая ценность 1900 ккал; натрия хлорид исключают, свободная жидкость 0,6-0,7 л.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.207.11 (0.006 с.) |