Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав клеточной стенки грамположительных бактерий (верно все,↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
к р о м е): а) пептидогликан б) ЛПС в) рибиттейхоевые кислоты г) белки д) глицеринтейхоевые кислоты Правильный ответ: б
75. Состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий (верно все, к р о м е): а) пептидогликан б) ЛПС в) тейхоевые кислоты г) белки д) фосфолипиды Правильный ответ: в
76. Наследственная информация бактерий кроме нуклеоида локализована в: а) клеточной стенке б) плазмидах в) митохондриях г) ЦПМ д) рибосомах Правильный ответ: б
77. Плазмиды: а) участвуют в делении клетки б) образуются при накоплении продуктов метаболизма в) внехромосомный фактор наследственности г) внутриклеточные включения д) фактор вирулентности микроорганизмов Правильный ответ: в
Плазмиды детерминируют: а) образование клеточной стенки б) лекарственную устойчивость в) окраску по методу Грама г) процесс деления клетки д) размеры бактерий Правильный ответ: б
79. Функция ЦПМ: а) формообразование б) синтез БАВ в) определяет лекарственную устойчивость г) участвует в энергетическом обмене д) защитная Правильный ответ: г
80. Споры бактерий: а) внутриклеточные включения б) форма размножения в) покоящиеся репродуктивные клетки г) фактор вирулентности д) плазмиды Правильный ответ: в
81. Внутрицитоплазматические включения бактерий: а) запасные питательные вещества б) внехромосомная ДНК в) эндосимбионты г) внутриклеточные паразиты д) транспозоны Правильный ответ: а
82. Зерна волютина – дифференциальный признак: а) клостридий столбняка б) микобактерий туберкулёза в) коринебактерий дифтерии г) бацилл сибирской язвы д) стафилококков Правильный ответ: в
83. Поверхностные структуры бактерий (верно все, к р о м е): а) жгутики б) рибосомы в) фимбрии г) F-пили д) капсула Правильный ответ: б
84. Функция капсулы бактерий: а) локомоторная б) антифагоцитарная в) репродуктивная г) выделительная д) белоксинтезирующая Правильный ответ: б
85. Жгутики бактерий (верно все, к р о м е): а) состоят из белка флагеллина б) необязательная структура в) локомоторный орган г) окрашиваются простыми методами д) обладают антигенными свойствами Правильный ответ: г
86. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е: а) идентифицировать бактерии б) понимание роли в жизнедеятельности организма в) понимание роли в инфекционном процессе г) оценить гормональный статус организма д) создание антимикробных препаратов Правильный ответ: г
87. Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (верно все, к р о м е): а) клеточная стенка б) спора в) ЦПМ г) капсулы д) рибосомы Правильный ответ: б
88. Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление: а) нуклеоида б) ЦПМ в) рибосом г) мезосом д) спор Правильный ответ: д
89. Спорообразование характерно для: а) энтеробактерий б) стафилококков в) вирусов г) клостридий д) вибрионов Правильный ответ: г 90. Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза: а) капсулы б) клеточной стенки в) рибосом г) мезосом д) ЦПМ Правильный ответ: б
91. Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде: а) асептика б) стерилизация в) дезинфекция г) антисептика д) пастеризация Правильный ответ: в
92. Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани: а) дезинфекция б) асептика в) стерилизация г) антисептика д) тиндализация Правильный ответ: б
93. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов: а) асептика б) антисептика в) стерилизация г) дезинфекция д) пастеризация Правильный ответ: в
94. Методы стерилизации (верно все, к р о м е): а) кипячение б) автоклавирование в) прокаливание г) фильтрование через бактериальный фильтр д) ионизирующее облучение Правильный ответ: а
95. Вещества, используемые для антисептики (верно все, к р о м е): а) перекись водорода б) спирт 960 в) раствор перманганата калия г) спиртовой раствор йода д) анилиновые красители Правильный ответ: б
96. Вещества, используемые для дезинфекции (верно все, к р о м е): а) хлорамин 3% б) спирт 960 в) септабик г) жавелион д) аламинол Правильный ответ: б
97. При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е: а) хлорамина б) перекиси водорода в) гипохлорит г) хлорной извести д) спирт 700 Правильный ответ: д
98. Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е): а) споры б) вирусы в) насекомые г) грибы д) бактерии Правильный ответ: в
99. Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е): а) физико-химические свойства дезинфектанта б) устойчивости микроорганизмов в) освещённости г) уровня микробной контаминации д) способа обработки (протирание, погружение м др.) Правильный ответ: в
100. Наиболее устойчивы к дезинфектантам: а) споры бактерий б) микобактерии туберкулёза в) нелипидные (мелкие) вирусы г) грибы д) вегетативные бактерии Правильный ответ: а
101. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е): а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.) б) высокий уровень микробной контаминации в) параллельное использование спирта г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта Правильный ответ: в 102. Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е): а) мытьё рук б) дезинфекция в) стерилизация изделий медицинского назначения г) использование антибиотиков широкого спектра действия д) утилизация отходов Правильный ответ: г
103. В печи Пастера стерилизуют: а) инструментарий б) жидкие среды в) одноразовые шприцы г) перевязочный материал д) резиновые перчатки Правильный ответ: а
104. Нагревание до 1200 в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику: а) Р. Кох б) Ш. Китазато в) Л. Пастер г) Д.И. Ивановский д) Н.Ф. Гамалея Правильный ответ: в
105. Действующее начало в автоклаве: а) давление б) температура в) пар г) время д) γ – лучи Правильный ответ: б
106. Режим стерилизации хирургического коррозийностойкого инструментария в автоклаве: а) 0,5 атм. 1100 15 мин. б) 1 атм. 1200 20 мин. в) 1 атм. 1200 45 мин. г) 1,5 атм. 1270 60 мин. д) 2атм. 1340 10 мин. Правильный ответ: в
107. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве: а) 0,5 атм. 1100 20 мин. б) 1 атм. 1200 20 мин. в) 1,5 атм. 1270 20 мин. г) 1,5 атм. 1270 60 мин. д) 2 атм. 1340 20 мин. Правильный ответ: д
108. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют: а) биологические индикаторы – бактериальные споры б) время стерилизации в) показания манометра г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132 Правильный ответ: д
109. Действующее начало в сухожаровом шкафу: а) давление б) температура в) пар г) время д) окись этилена Правильный ответ: б
110. Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу: а) 1100 150 мин. б) 1200 150 мин. в) 1270 150 мин. г) 1340 150 мин. д) 1600 150 мин. Правильный ответ: д
111. Режим стерилизации шприцев (с отметкой 2000) в сухожаровом шкафу: а) 1800 60 мин. б) 1700 60 мин. в) 1600 60 мин. г) 1500 60 мин. д) 1400 60 мин. Правильный ответ: а
112. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом: а) наличие давления б) высокая проникающая способность насыщенного пара в) большая герметичность автоклава г) большая мощность д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта Правильный ответ: б
113. Возможное действие дезинфектантов (верно всё, к р о м е): а) бактерицидное б) вирулицидное в) фунгицидное г) инсиктицидное д) спороцидное Правильный ответ: д
114. Правила работы в учебных комнатах кафедры микробиологии предусматривают (верно всё, кроме): а) мытьё рук б) наличие халата, колпака, сменной обуви в) запрет приёма пищи г) хранение личных вещей в специально отведенном месте д) работу с микроорганизмами Ι группы патогенности Правильный ответ: д
115. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е): а) культивирование микроорганизмов б) определение иммунограммы в) изучение биохимических свойств микроорганизмов г) сохранение музейных культур микроорганизмов д) определение чувствительности культур к антибиотикам Правильный ответ: б
116. Обязательные компоненты питательной среды (верно всё, к р о м е): а) вода б) анилиновый краситель в) источник углерода г) источник азота д) источник энергии Правильный ответ: б 117. По консистенции и составу питательные среды (верно всё, кроме): а) жидкие б) плотные в) полужидкие г) сложные д) искусственные Правильный ответ:д 118. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из: а) антигенного строения б) фаголизабельности в) физиологии г) морфологии д) вирулентности Правильный ответ: в
119. Требования, предъявляемые к питательным средам (верно все, к р о м е): а) оптимальная концентрация водородных ионов б) цвет в) стерильность г) наличие легкоусвояемых веществ д) изотоничность Правильный ответ: б
120. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов: а) дифференциально-диагностические б) плотные в) элективные г) жидкие д) общедоступные Правильный ответ: в
121. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам: а) дифференциально-диагностические б) среды накопления в) элективные г) специальные д)общеупотребляемые Правильный ответ: а 122. К дифференциально-диагностическим средам относятся все, к р о м е: а) среда Эндо б) кровяной агар (КА) в) МПА г) среда Гисса д) желточно-солевой агар (ЖСА) Правильный ответ: в
123. К элективным средам относятся все, к р о м е: а) желточно-солевой агар (ЖСА) б) среда Гисса в) среда Левенштейна г) щелочной агар д) среда Плоскирева Правильный ответ: б
124. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е): а) дифференциально-диагностические б) среды накопления в) элективные г) специальные д) общеупотребляемые Правильный ответ: д
125. Принцип получения чистой культуры: а) посев методом «штрих с площадкой» б) посев на элективные среды в) заражение чувствительных лабораторных животных г) разобщение микробных клеток д) посев «газоном» Правильный ответ: г
126. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е: а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой» б) посев исследуемого материала на элективные среды в) заражение восприимчивых лабораторных животных г) посев исследуемого материала «газоном» д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл Правильный ответ: г
127. Метод механического разобщения микробных клеток: а) центрифугирование б) посев исследуемого материала «газоном» в) посев исследуемого материала уколом г) заражение восприимчивых лабораторных животных д) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой» Правильный ответ: д
128. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют: а) бактериологический метод б) биопробу в) аллергический метод г) серологический метод д) микроскопический метод Правильный ответ: а
129. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику: а) А. Ван Левенгук б) Р. Кох в) Л. Пастер г) З.В. Ермольева д) И.И. Мечников Правильный ответ: б
130. Бактериологический метод диагностики применяется для: а) обнаружения антител в сыворотке больного б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний в) выявления антигена в исследуемом материале г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний 131. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний: а) обнаружение возбудителя б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам г) определение иммунного статуса д) определение патогенности возбудителя Правильный ответ: в
132. Назначение бактериологического метода исследования в микробиологической практике (верно все, к р о м е): а) диагностика инфекционных заболеваний б) оценка иммунного статуса в) определение бактерионосительства г) изучение микробного пейзажа объектов д) изучение санитарно-гигиенического состояния объектов Правильный ответ: б 133. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е): а) мокрота б) сыворотка в) кровь г) гной д) моча Правильный ответ: б
134. Для посева исследуемого материала на плотные среды используют все, к р о м е: а) петли б) пинцета в) шпателя г) тампона д) иглы Правильный ответ: б
135. Цель I этапа бак. метода: а) получение изолированных колоний б) посев исследуемого материала в) микроскопия исследуемого материала г) выделение и накопление чистой культуры д) идентификация исследуемой культуры Правильный ответ: а
136. При приготовлении фиксированного препарата предметное стекло должно находиться: а) па поверхности стола б) на коленях в) в чашке Петри г) на штативе д) на ладони Правильный ответ: в
137. Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде: а) штамм б) колония в) биовар г) чистая культура д)серовар Правильный ответ: б
138. Популяция микроорганизмов одного вида: а) штамм б) колония в) биовар г) чистая культура д)серовар Правильный ответ: г
139. Популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки: а) штамм б) колония в) клон г) чистая культура д)фаговар Правильный ответ: в
140. Цель II этапа бак. метода: а) идентификация чистой культуры б) отбор изолированных колоний в) накопление чистой культуры г) посев исследуемого материала д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры Правильный ответ: в
141. На II этапе бак. метода проводят (верно все, кроме): а) изучение колоний в отражённом свете б) изучение колоний в проходящем свете в) приготовление микропрепарата из части колонии г) посев в среду обогащения д) посев изолированной колонии на скошенный агар Правильный ответ: г
142. Изолированные колонии на II этапе бак. метода изучают (верно все, к р о м е): а) в проходящем свете б) в отражённом свете в) перорально г) микроскопически (х8) д) микроскопически (х90) Правильный ответ: в 143. Культуральные свойства бактерий: а) морфология бактерий б) способность воспринимать краситель в) тип метаболизма г) морфология колоний д) интенсивность метаболизма Правильный ответ: г 144. При изучении колоний в отражённом свете отмечают их: а) форму, величину б) край, структуру в) морфологию микроорганизмов г) поверхность, рельеф, цвет д) прозрачность, консистенцию Правильный ответ: г
145. При изучении колоний в проходящем свете отмечают их: а) величину, форму, прозрачность б) поверхность, рельеф, цвет в) отношение окраски по Граму г) подвижность д) спорообразование Правильный ответ: а
146. При изучении колонии при увеличении (х8) отмечают их: а) край, цвет б) край, структуру в) цвет, поверхность г) форму, величину д) прозрачность, размеры Правильный ответ: б
147. Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью: а) изучения морфотинкториальных свойств б) изучения культуральных свойств в) определения генотипа г) определения факторов вирулентности д) разобщения бактерий Правильный ответ: а
148. Цель посева изолированных колоний на скошенный агар: а) идентификация бактерий б) разобщение бактерий в) накопление чистой культуры г) изучение подвижности д) получение изолированных колоний Правильный ответ: в
149. Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов: а) окислительный б) бродильный в) окислитетельный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный Правильный ответ: в
150. Потребность микроорганизмов в факторах роста: а) аэротолерантность б) паразитизм в) прототрофность г) инфекционность д) ауксотрофность Правильный ответ: д 151. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном: а) анаэробы б) метатрофы в) ауксотрофы г) фототрофы д) аутотрофы Правильный ответ: в 152. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном: а) психрофилы б) мезофилы в) термофилы г) анаэробы д) аэробы Правильный ответ: б 153. Ферменты постоянно синтезирующиеся в микробных клетках: а) протеолитические б) сахаролитические в) индуцибельные г) конститутивные д) все вышеназванные Правильный ответ: г 154. Ферменты, синтез которых зависит от наличия субстрата: а) индуцибельные б) конститутивные в) экзоферменты г) эндоферменты д) субстратные Правильный ответ: а
155. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов: а) фотогетеротрофы б) хемоаутотрофы в) фотоаутотрофы г) хемогетеротрофы д) факультативные анаэробы Правильный ответ: г 156. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном: а) микроаэрофилы б) облигатные анаэробы в) облигатные аэробы г) факультативные анаэробы д) литотрофы Правильный ответ: г 157. Фазы развития бактериальной популяции (верно все, к р о м е): а) стационарная фаза б) лаг-фаза в) логарифмическая фаза г) фаза отмирания д) бинарное деление Правильный ответ: д
158. Избирательное поступление веществ в бактериальную клетку, в основном, обеспечивает: а) клеточная стенка б) ЦПМ в) мезосомы г) рибосомы д) нуклеоид Правильный ответ: б
159. Бактерии по типу дыхания (верно все, к р о м е): а) микроаэрофилы б) облигатные анаэробы в) облигатные аэробы г) факультативные анаэробы д) литотрофы Правильный ответ: д
160. Способы размножения прокариот (верно все, к р о м е): а) бинарное деление б) спорообоазование в) фрагментация г) митоз д) почкование Правильный ответ: г 161. Способ размножения бактерий: а) репликация б) бинарное деление в) спорообразование г) апоптоз д) L-трансформация Правильный ответ: б 162. Бактерии наиболее биохимически активны в: а) лаг-фазе б) логарифмической фазе в) стационарной фазе г) фазе отмирания д) фазе спорообразования Правильный ответ: б 163. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в: а) лаг-фазе б) логарифмической фазе в) стационарной фазе г) фазе отмирания д) фазе спорообразования Правильный ответ: б 164. Механизмы поступления веществ в бактериальную клетку (верно все, к р о м е): а) пассивный перенос б) простая диффузия в) облегченная диффузия г) активный перенос д) фагоцитоз Правильный ответ: д 165. Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии происходит при: а) активном переносе б) простой диффузии в) транслокации групп г) фагоцитозе д) эндоцитозе Правильный ответ: б
166. Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации 02, чем его содержание в воздухе: а) строгие аэробы б) строгие анаэробы в) факультативные анаэробы г) микроэрофилы д) капнофилы Правильный ответ: г 167. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02 а) липофильность б) аэротолерантность в) ауксотрофность г) прототрофность д) сапротрофность Правильный ответ: б 168. Тип метаболизма облигатных анаэробов: а) окислительный б) бродильный в) окислительный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный Правильный ответ: б
169. Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов: а) окислительный б) бродильный в) окислительный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный Правильный ответ: в 170. Способы создания анаэробиоза (верно все, к р о м е): а) физический б) биологический в) химический г) комбинированный д) генотипический Правильный ответ: д 171. Для создания анаэробиоза физическим способом используют: а) газ-паки б) анаэростат в) термостат г) среду Китта-Тароцци д) метод Фортнера Правильный ответ: б
172. Физические методы создания анаэробиоза основаны на: а) механическом удалении кислорода б) барбатации среды в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов г) использовании химических сорбентов д) фильтровании питательных сред Правильный ответ: а 173. Для создания анаэробиоза химическим способом используют: а) анаэростат б) метод Биттнера в) метод Фортнера г) среду Китта-Тароцци д) трубку Виньяль-Вейона Правильный ответ: б
174. Химические методы создания анаэробиоза основаны на: а) снижении парциального давления кислорода б) использовании химических сорбентов в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов г) замене кислорода углекислотой д) создании вакуума Правильный ответ:б 175. Для создания анаэробиоза биологическим способом используют: а) анаэростат б) метод Перетца в) метод Биттнера г) среду Китта-Тароцци д) метод Фортнера Правильный ответ: д
176. Для создания анаэробиоза комбинированным способом используют (верно все, к р о м е): а) среду Китта-Тароцци б) высокий столбик полужидкого сахарного агара в) трубку Виньяль-Вейона г) метод Перетца д) метод Биттнера Правильный ответ: д
177. Облигатные анаэробы: а) стафилококки б) псевдомонады в) клостридии г) энтеробактерии д) бациллы Правильный ответ: в
178. В биологическом методе Фортнера для удаления кислорода используют: а) клостридии б) пирогаллол в) бактероиды г) сарцину д) цистеин Правильный ответ: г 179. Цель П этапа бак.метода: а) разобщение микробных клеток б) получение изолированных колоний в) накопление чистой культуры г) идентификация чистой культуры д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры Правильный ответ: в
180. Цель III этапа бак.метода: а) обнаружение возбудителя в исследуемом материале б) получение изолированных колоний в) накопление чистой культуры г) идентификация чистой культуры д) разобщение микробных клеток Правильный ответ: г
181. На III этапе бак.метода: а) микроскопируют исследуемый материал б) выбирают питательные среды для первичного посева в) отсевают характерные колонии г) определяют видовые свойства и антибиотикограммы д) учитывают результаты и выдают ответ Правильный ответ: г
182. Целью микроскопии культуры на III этапе бак.метода является определение: а) морфологической и тинкториальной однородности б) вирулентности в) антигенных свойств г) биохимической активности д) генотипа Правильный ответ: а
183. Подвижность бактерий определяют: а) методом Грама б) при посеве уколом в столбик полужидкого агара в) при посеве на «пёстрый ряд» г) при посеве на скошенный агар д) колориметрически Правильный ответ: б
184. Принцип определения биохимической активности бактерий: а) разобщение микробных клеток б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма в) посев на среды Гисса г) посев на МПБ д) подбор питательной среды Правильный ответ: б 185. Принцип определения биохимической активности бактерий: а) разобщение микробных клеток б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма в) посев на «пестрый ряд» г) определение конститутивных ферментов д) определение индуцибельных ферментов Правильный ответ: б 186. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, к р о м е): а) «пестрый ряд» б) СИБы в) мультитесты г) культуры клеток ткани д) дифференциально-диагностические среды Правильный ответ: г 187. О сахаролитической активности бактерий свидетельствует: а) наличие роста б) характер роста в) образование кислых и газообразных продуктов метаболизма г) образование щелочных и газообразных продуктов метаболизма д) образование нейтральных и газообразных продуктов метаболизма Правильный ответ: в
188. Сахаролитические свойства бактерий определяют на среде: а) МПБ б) МПА в) кровяной агар г) Гисса д) с желатиной Правильный ответ: г 189. Протеолитические свойства бактерий определяют на средах с (верно все, к р о м е): а) сывороткой б) желатиной в) углеводами г) пептоном д) аминокислотами Правильный ответ: в 190. Критерий учёта при определении протеолитических свойств бактерий на МПБ: а) образование аминокислот б) наличие и характер роста в) образование кислых продуктов метаболизма г) образование сероводорода, индола д) образование протеаз Правильный ответ: г 191. О чистоте культуры на III этапе бак.метода свидетельствует: а) интенсивность роста б) время генерации в) однородность роста и однотипность микроорганизмов в мазке г) продолжительность лаг-фазы д) продолжительность лог-фазы Правильный ответ: в
192. Чистая культура –это популяция бактерий одного: а) морфовара б) вида в) биовара г) серовара д) хемовара Правильный ответ: б
193. Популяция бактерий одного вида: а) смешанная культура б) чистая культура в) биовар г) серовар д) штамм Правильный ответ: б
194. Определение антибиотикограмм культур вызвано: а) созданием новых препаратов б) природной лекарственной чувствительностью в) природной лекарственной устойчивостью г) приобретением лекарственной устойчивости д) расширением спектра возбудителей Правильный ответ: г 195. Определение антибиотикограмм культур вызвано: а) образованием L – форм микроорганизмов б) приобретением лекарственной устойчивости в) природной лекарственной устойчивостью г) возможностью аллергических реакций д) фармокинетикой антибиотика Правильный ответ: б
196. При определении антибиотикограммы методом дисков (верно все, кроме): а) засевают культуру «газоном» б) засевают культуру методом «штрих с площадкой» в) раскладывают диски, пропитанные антибиотиками г) замеряют диаметр зоны задержки роста д) параллельно используют контрольные штаммы ATCC Правильный ответ: б
197. Определение антибиотикограммы проводят (верно все, к р о м е): а) методом дисков б) методом серийных разведеий в) методом Е-теста г) для идентификации микроорганизмов д) с целью рациональной терапии Правильный ответ: г 198. Основной таксон прокариот: а) вид б) род в) семейство г) клон д) штамм Правильный ответ: а
199. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е): а) морфологии б) биохимической активности в) антигенным свойствам г) патогенности д) половому пути размножения Правильный ответ: д
200. Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по (верно все, к р о м е): а) вирулентности б) способности к спорообразованию в) антигенной структуре г) биохимическим свойствам д) чувствительности к антибиотикам Правильный ответ: б 201. Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по (верно все, к р о м е): а) окраске по Граму б) вирулентности в) антигенной структуре г) биохимическим свойствам д) чувствительности к бактериофагам Правильный ответ: а
202. Таксоны прокариот (верно все, к р о м е): а) штамм б) вид в) род г) семейство д) порядок Правильный ответ: а
203. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е): а) морфологии б) биохимической активности в) антигенным свойствам г) патогенности д) чувствительности к антибиотикам Правильный ответ: д 204. Для идентификация микроорганизмов по Берджи определяют (верно все, к р о м е): а) морфологию б) чувствительность к антибиотикам в) отношение к окраске по Граму г) отношение к молекулярному кислороду д) тип метаболизма Правильный ответ: б 205. Основной принцип идентификации бактерий по Бержди: а) степень вирулентности б) чувствительность к антибиотикам в) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму г) отношению к молекулярному кислороду д) наличие ядра Правильный ответ: в
206. Ферменты микроорганизмов обеспечивают (верно все, к р о м е): а) питание б) дыхание в) рост г) размножение д) морфологию Правильный ответ: д
207. Ферменты микроорганизмов определяют по разложению: а) углекислоты б) индола в) соответствующего субстрата г) сероводорода д) воды Правильный ответ: в
208. По назначению питательные среды «пестрого ряда»: а) накопительные б) дифференциально-диагностические в) элективные г) общеупотребляемые д) сложные Правильный ответ: б
209. Цель III этапа бак.метода: а) получение изолированных колоний б) обнаружение возбудителя в исследуемом материале в) идентификация чистой культуры г) накопление чистой культуры д) определение чистоты выделенной культуры Правильный ответ: в 210. На III этапе бак.метода проводят (верно все, к р о м е): а) проверку чистоты выделенной культуры б) определение биохимической активности в) определение антибиотикограммы г) определение подвижности д) отбор изолированных колоний Правильный ответ: д 211. Цель II этапа бак.метода выделения возбудителей анаэробных раневых инфекций при исследовании почвы: а) обнаружение и идентификация возбудителя в исследуемом материале б) получение изолированных колоний в) накопление чистой культуры г) идентификация исследуемой культуры д) определение чувствительности к антибиотикам Правильный ответ: б 212. Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу: а) Коха б) Цейсслера в) Фортнера г) Пастера д) Грама Правильный ответ: б 213. Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу: а) Коха б) Вейнберга в) Фортнера г) Пастера д) Грама Правильный ответ: б
214. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве: а) кишечная палочка б) вибрионы в) клостридии газовой гангрены г) стафилококки д) бактероиды Правильный ответ: в 215. Клостридии газовой гангрены, присутствующие в почве: а) грамположительные палочки, образующие терминальные споры б) грамположительные палочки, образующие субтерминальные споры в) грамотрицательные не образующие спор коккобактерии г) грамотрицательные палочки, образующие терминальные споры д) грамотрицательные палочки, образующие субтерминальные споры Правильный ответ: б 216. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве: а) кишечная палочка б) сальмонеллы в) клостридии столбняка г) стрептококки д) бактероиды Правильный ответ: в 217. Клостридии столбняка, присутствующие в почве: а) грамположительные палочки, образующие терминальные споры б) грамположительные палочки,образующие субтерминальные споры в) грамотрицательные не образующие спор коккобактерии г) грамотрицательные палочки, образующие терминальные споры д) грамотрицательные палочки,образующие субтерминальные споры Правильный ответ: а
218. Питательная среда для получения накопительной культуры анаэробов: а) кровяной агар Цейсслера
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 589; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.49.143 (0.015 с.) |