Для национального продукта характерны стоимостная форма выражения и временная определенность.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для национального продукта характерны стоимостная форма выражения и временная определенность.



 

* Необходимость стоимостной формы связана с тем, что качественно товары и услуги, входящие в НП, не сопоставимы.

* Временная определенность национального продукта выражается в том, что он всегда подсчитывается за определенный период времени (чаще всего за год). Фактор времени проявляет себя и в другом. Национальный продукт — это всегда текущий объем производства, распределения, потребления, а не накопленный за предыдущие периоды размер богатства.

 

Теоретические проблемы национальных счетов

Три проблемы национальных счетов

* проблема идентификации товара или услуги;

* проблема двойного счета;

* проблема денежного выражения стоимости не поступающих на рынок продуктов.

 

Проблема идентификации товара или услуги

Проблема идентификации товара (или услуги) состоит в том, что часто трудно отличить производство экономических благ от их потребления.

Создает ли инспектор ГИБДД какую-то услугу для общества или, наоборот, его труд оплачивается за счет вычетов средств у тех, кто действительно производит товары (или услуги)? Если определенное благо в результате деятельности ГИБДД создается (а в этом трудно сомневаться, учитывая проблемную дисциплинированность водителей), то оно должно быть включено в стоимость НП. Если же, как говорят многочисленные недоброжелатели, деятельность инспекторов сводится к вымогательству взяток, то услуга не создается, а оплата дорожной милиции идет за счет перераспределения доходов создателей реальных экономических

благ.

Но как вообще определить, что является товаром (или услугой) и что, следовательно, должно включаться в объем произведенного НП?

Разные школы экономической науки отвечают на этот вопрос поразному.

 

Узкий подход

В России этот подход известен главным образом в марксистской версии. Его сторонники ограничивают НП в основном совокупностью произведенных товаров. То есть, чтобы считаться частью национального продукта, товар должен быть материализован в неком физическом объекте, который легко увидеть, пощупать, взвесить и т. п., т. е. самым наглядным образом убедиться в реальности его существования. Преимущество узкого подхода состоит в том, что он определяет бесспорную нижнюю границу произведенного в стране НП.

Очевидный же недостаток узкого подхода состоит в том, что он игнорирует практически все услуги. Некоторые услуги все же учитываются и при узком подходе. Например, такие «материальные» услуги, как стирка белья.

 

Широкий подход

Получил популярность в первой половине XX в., главным образом срели экономистов неоклассической школы. Его суть состояла во включении в состав НП всех рыночных благ. Критерием осуществления услуги служила ее оплата. Услуга певца включалась в состав НП потому, что люди платили деньги за билеты на его концерт.

 

Методика ООН

1. В его рамках четко проводится граница между трансакцией и трансфертом. Лишь трансакции служат признаком предоставления услуг и основанием для зачисления соответствующих сумм в НП. Что касается государственных трансфертов (выплаты пенсионерам, безработным и т. п.) или частных (скажем, прибавки к студенческой стипендии, получаемые от родителей), то они не входят в НП.

2. В национальный продукт не включаются сделки с подержанным имуществом, так как оно является продукцией предыдущих периодов.

3. В национальный продукт не включаются сделки с ценными бумагами и прирост их стоимости. Поскольку в биржевой игре присутствует значительный элемент спекуляции, подобные сделки свидетельствуют не об изменении объемов производства НП, а о колебаниях биржевой конъюнктуры.


Проблемы двойного смета

* Связана с тем, что лишь немногие из обращающихся на рынке товаров и услуг являются конечными продуктами.

Большинство же из них представляют собой продукты промежуточные. Так, железная руда используется не как конечный продукт, а как сырье для производства металла, который, в свою очередь, часто включается в длинные технологические цепочки. Сталь, скажем, превратится в прокат, из проката отштампуют деталь легкового автомобиля, и только он уже станет предметом потребления для человека.

* Но для фирмы, действующей в добывающей промышленности, железная руда - готовая продукция. Она будет продана на рынке и, в принципе, должна быть включена в состав национального продукта. Купившая железную руду металлургическая компания произведет из нее стальной прокат и продаст его. Естественно, в цене прокатного листа будет содержаться и цена использованной при его изготовлении железной руды. Если включить стоимость проката в НП, то цена железной руды будет учтена в нем дважды. В изготовленных из прокатного листа деталях автомобильного кузова цена железной руды будет включена в НП уже трижды, а при продаже готового автомобиля - -четырежды.

* Чтобы избежать двойного счета, товары и услуги учитываются в НП не по рыночным ценам, а по специально исчисляемой добавленной стоимости . Для этого из цены вычитается стоимость товаров и услуг, пошедших на промежуточное потребление (т. е. полностью потраченных или трансформировавшихся) при производстведанного продукта. Например, стоимость металла будет учтена за вычетом цены руды и угля; проката - за вычетом цены стальной заготовки и т. д. Весь же произведенный национальный продукт примет форму суммы прироста стоимостей, добавленных на каждой стадии производства. Его называют национальным продуктом, очищенным от двойного счета.

 

Экономические блага, не поступающие на рынок

 

Серьезной проблемой национального счетоводства является включение в национальный продукт товаров и услуг, не поступающих на рынок

Речь идет прежде всего о трех категориях экономических благ:

1. продукция, производимая натуральными хозяйствами;

2. промежуточные продукты, находящиеся во внутрифирменном обороте;

3. экономические блага, производимые при самообслуживании.


Неофициальная, или теневая, экономика

Теневая экономика представляет собой часть народного хозяйства, в рамках которой осуществляется деловые операции, лежащие вне правового поля. В силу нелегальности теневой экономики ее продукция полностью или частично скрывается экономическими агентами от официального (в том числе статистического) учета.

В теневую экономику входят:

* во-первых, не запрещенные законом экономические операции, проведенные с нарушением правовых норм и потому скрытые контрагентами сделок от умета («серый рынок »);

* во-вторых, криминальные, т е прямо запрещенные законом виды хозяйственной деятельности («черный рынок»).

Теневая экономика существует я каждой стране Обычно, по оценочным данным, ее размеры находятся в предела* 10-20% национального продукта. Однако слабость власти, коррупция, криминализация общества, непомерный налоговый гнет, кризисы и paзpyxa после больших социальных потрясений, а также ряд других факторов способны резко увеличить ее долю.

 

Чтобы преодолеть эти трудности, наука прибегает к методу аппроксимации, т. е. последовательного приближения к точному описанию реальности с помощью использования целой системы показателей. Каждый из них более верно описывает какую- то сторону макроэкономики, а вся система в целом дает достаточно объективное представление об общей картине народного

хозяйства.

 

Ввп как основной показатель производства и потребления

Основным макроэкономическим показателем, для реального статистического измерения производства и потребления национального продукта является валовой внутренний продукт (ВВП). Как следует из аксиомы кругооборота, ВВП может быть определен в любой из фаз воспроизводственного

процесса.

В сфере производства валовой внутренний продукт определяется кок стоимость товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени (чаще всего за год).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.008 с.)