Лекарственные растения и способы их 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекарственные растения и способы их



Носаль М., Носаль И.

Лекарственные растения и способы их

Применения в народе

 

Содержание

Предисловие редактора

Ч а с т ь I Общие сведения о лекарственных растениях, применяемых в народе.

1. Общие указания о лекарственных растениях

2. Сбор лекарственных растений

3. Сушка лекарственных растений

4. Хранение лекарственных растений

5. Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений, применяемых в народе.

Ч а с т ь II Лекарственные растения и их применение в народной медицине.

1. Растения, применяемые в народе при.........

2. Растения, применяемые в народе при болезнях печени и желчного пузыря

3. Растения, применяемые в народе при болезнях мочеполовых органов

4. Растения, применяемые в народе при болезнях дыхательных путей (легких, горла)

5. Растения, применяемые в народе при лечении кожных болезней и долго незаживающих ран и язв

6. Растения, применяемые в народе для лечения рахита («английская болезнь») и золотухи

7. Растения, применяемые в народе при сердечных заболеваниях

8. Ядовитые растения, применяемые в народе как лекарственные

Ч а с т ь III Народные способы лечения некоторых болезней.

1. Болезни желудка

2. Болезни печени и желчного пузыря

3. Болезни мочеполовых органов

4. Болезни органов дыхания

5. Болезни детей – рахит и золотуха

6. Народные способы лечения экзем

Заключение

Приложение

 

Народная медицина и народные лечебные средства всегда привлекали внимание врачей и исследователей. Некоторые из таких средств после испытания их в клиниках нашли применение в современной медицине. К таким средствам относится, например, широко применявшийся в народной медицине горицвет – аDоNIS VеRNаLIS, введенный в свое время в медицинскую практику с.П. Боткиным. В настоящее время можно было бы перечислить большой ряд растений, вошедших в официальную медицину. Однако еще больше растительных народных средств осталось неиспытанными.

Применение растительных средств в народной медицине освящено многовековым народным опытом, и овладение этим опытом могло бы быть весьма полезным. Однако народные лечебные средства обычно сосредотачивались в руках знахарей, которые, оберегая свое знахарское ремесло, хранили их в тайне. Поэтому и в прежнее время и теперь собиратели народных лечебных средств всегда испытывали трудности, получая сведения о них случайные и неточные.

В настоящей книге, подготовленной к печати и.М. Носалем, агрономом ровенской области, приводится материал о лечебных растениях, пользовавшихся в народе популярностью, собранный его отцом михаилом андреевичем носалем. Сын его также принимал некоторое участие в сборе материала. Сам носаль-отец, судя по оставленным запискам, имел намерение опубликовать свой обширный материал в виде «открытой книги», считая, что «грядущие люди… В связи с прогрессом науки внесут (в нее) дополнения…, А главное дополнят ее новыми материалами, взятыми из того же неисчерпаемого источника, из которого брал и он, т.Е. От народа».

Книга м.А. И и.М. Носаля выгодно отличается от прежних, изданных в прошлом народных «лечебников», «травников» и пр. Тем, что в ней даны точные названия растений и подробно указаны способы применения их в народной медицине. Ценно также то, что в ней указано время сбора растений, способы сушки и хранения.

Книга предназначена для врачей, но главным образом для исследователей, которые из «народной сокровищницы» постарались бы извлечь ряд данных для дальнейшего изучения.

Особенно ценно то, что автор имел возможность проверить многие народные средства лично, рекомендуя их больным и наблюдая за результатами лечения. Автор часто пытался объяснить их действие на больного. Во многих случаях можно согласиться с его объяснениями, но в большинстве они были только предположениями и потому изъяты из книги. Правильное объяснение дадут те исследователи, которые, воспользовавшись материалами автора, пожелают испытать народные средства при условии личного научного наблюдения (анализа).

Часть I

Общие сведения о лекарственных растениях, применяемых в народе.

Сбор лекарственных растений.

Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т.Е. Веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: У одних растений это корни, у других – листья, у третьих – вся надземная часть растения и т.д.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением «мать-и-мачехи» (тUSSILаGо FаRFаRа L.), Которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого – соNIUм масULатUм L. Собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении.

Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей – путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Особенности сбора отдельных растений будут даны при их описании.

Сушка лекарственных растений.

Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожение») и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений.

Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: Трава – 70%, листья – 80%, цветы – 75%, корни – 65%, кора – 45%.

Часть II

Лекарственные растения и их применение в народной медицине.

Ч а с т ь III

Народные способы лечения некоторых болезней.

Во второй части настоящей книги были перечислены растения, применяемые в народной медицине. Однако в народной медицине накопились сведения не только о лечебных травах, но и о ряде процедур, какие применялись при разных болезнях. О них говорится в отдельных записках м.А. Носаля. Там даются рекомендации диетического порядка, говорится о режиме больных при некоторых заболеваниях, об этапах лечения и т.П. Все это представляет несомненный интерес для исседователя и врача.

Кроме того, в этой части труда автор систематизирует материал, относящийся к отдельным болезням, но разбросанный в разных местах первой части. Это создает определенные удобства для читателя.

Записи автора представляются в несколько сокращенном виде, но в них оставлено все то, что им взято из народного опыта и отчасти из личного опыта.

Болезни желудка.

К а т а р желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока. Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение.

При недостаточной кислотности желудочного сока больной питается следующим образом. Ему дают мясные супы из свежего худого мяса, уху из свежей рыбы, жаренное на масле худое мясо или рыбу, мозги, сливки или сметану. Твердые продукты должны быть тщательно растертыми (раздробленными), но кое-что оставляют нераздробленным, например, корки булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как процесс жевания вызывает выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень важно. Из гарнира дают кислую капусту, квашенную с тмином, кислые печеные яблоки, из приправ – лук, чеснок, сок из квашеной капусты и пр. Само собою понятно, что подбор еды для желудочных больных должен быть поставлен в зависимость от деятельности и других пищеварительных органов.

Нужно заботиться о чистоте рта и зубов, а иногда сопутствующие катару желудка явления со стороны печени и кишечника (поносы) вынуждают к соответствующим изменениям в подборе блюд.

Из лекарств дают горькие травы, но не полынь, а зверобой. Пища должна быть нежирная. Из жиров допускается сливочное масло в ограниченном количестве. Растительные масла запрещаются. В течение 6 недель ежедневно натощак больной должен съедать полстакана квашеной (кислой) капусты и запивать ее таким же количеством сока из той же капусты. Через полчаса после приема капусты больной выпивает стакан отвара из смеси следующих трав: Зверобоя (N 23) – 40,0 г., Центаврии (N 14) – 40,0 г., Тысячелистника (N 1) – 30,0 г., Дикого цикория (N 13) – 30,0 г., Дымянки (N 18) – 20,0 г. Если у больного имеется тенденция к запорам, добавляют еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси берут 4 столовых ложки с верхом, заливают 1 л. Сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и ставят в духовку на всю ночь. Утром кипятят 5-7 минут, считая от начала кипения, снимают с огня и оставляют отвар накрытым на полчаса, после чего процеживают, больному дают после капусты целый стакан этого отвара, снова хорошо подогретого. Затем следует завтрак (кипяченое молоко, булка, масло, два яйца) и через полчаса снова горячий отвар трав. Оставшийся отвар распределяется на 4 приема на остаток дня, каждый через час после приема пищи.

Количество крушины в вышеуказанной смеси растений больной регулирует сам, стремясь исключить запоры, но и не вызвать сильного послабления. При значительном послаблении кору крушины на время совершенно исключают, а при водянистом стуле приемы трав прекращают на сутки.

На ужин 2 стакана свежей простокваши без сметаны с кусочком булки. Черный хлеб исключается. Рекомендуется бросить курение. Разрешается в течение недели выпить 200,0 г. Хорошего кагора, а летом 2 стопки пива. Летом разрешаются всякие ягоды и особенно вишни и смородина, а также кисловатые компоты.

Лечение должно продолжаться непрерывно 6 недель.

Я з в а желудка и двенадцатиперстной кишки лечится одними и теми же методами и одними и теми же лекарствами. В борьбе за свое здоровье народ нашел свои лекарства, разработал и свою диетотику. В моем описании народного лечения язвы желудка избрана язва, возникающая на почве нервных потрясений и долго продолжающихся душевных депрессий, т.Е. Язва неосложненная, которая безусловно излечивается, если при лечении стать на точку зрения народа и во главу угла поставить тот народный принцип, что человек становится инвалидом и ложится в постель не оттого, что у него в желудке язва, а потому, что у него «душа не в порядке» и «донельзя» расстроены нервы.

Подбирая диету и лекарственные растения для лечения язвы желудка, народ первое внимание обращает на нервы и на второе место ставит желудок с язвой.

Наблюдая за народным лечением язвы желудка и за всеми нехитрыми его методами, я пришел к заключению, что для такого типа язвы желудка, о котором я пишу, не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, то они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний является тем, чем спасательный круг для утопающего. Тут нужен только отдых как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых будем ниже говорить, являются необходимым дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и желудка.

Больному всегда безусловно воспрещается курение табака. Всякая пища должна быть малосоленой, не горячей и не холодной, а теплой. Острые и пряные кушанья (хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка, вино, пиво) обязательно исключаются. Все кушанья, даже каши-размазни, должны быть перетерты через густое сито, не содержать малейших крупинок, ибо они дают повод к жеванию, что вызывает излишнее выделение желудочного сока, и, кроме того, сами они могут раздражать язву.

В первое полугодие лечения язвы все сорта хлеба, кроме булки, исключаются. Булка же изготовляется по следующему рецепту. Берут 1 кг. Хорошей просеянной пшеничной муки и в нее вливают пол-литра очень горячего кипяченого молока, добавляя соли по вкусу, и растирают, чтобы не осталось крупинок. Когда запарка остынет, добавляют к ней 50,0 г. Размешанных в молоке дрожжей и круто замешивают. Месить нужно полчаса. Когда тесто поднимется, его нужно помять, чтобы осело; когда снова подымется, второй раз помять до оседания, и лишь такое осевшее тесто, класть на противни, смазанные маслом. Вставляют его в печь, смазав теплой водой, только после того как оно на листах подымется в третий раз. Минут через 45 булка будет готова и на слудующий день ее подают больному. Ее хватает на два дня, она «тает» во рту без жевания.

Из каш можно давать больному всякую, кроме просяной, вареную на молоке, не крутую, но и не жидкую, а «через ложку» и обязательно протертую через сито, теплую. В нее больной должен положить масла сколько хочет, но с таким расчетом, чтобы в конце обеда он съел его не меньше 200,0 г. После обеда масло будет заменено иными содержащими жиры продуктами, о чем скажем ниже.

Гороховый суп из ободранного гороха, протертый, с маслом, как богатый белковыми веществами, очень желателен, если хорошо переносится больным. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог из свежей простокваши, размешанный пополам со сливками и протертый через сито. В творог нужно влить сливок столько, чтобы он выглядел, как каша «через ложку». Молоко без каши плохо переносится больными, его лучше заменять чаем со сливками.

Из сладостей очень хорошо при язве давать мед, как вещество, тормозящее выделение сока и успокаивающее нервы, а также и сахар. В первые дни лечения от меда и сахара может появиться изжога. В таком случае, если она очень мучительна, можно пожевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так долго жевать, пока во рту не останется от овса мякина, которую нужно выплюнуть. При этом изжога проходит. В последующие дни лечения она уже не появляется, ибо те лекарства, о которых еще будет идти речь, с первых дней устраняют изжогу.

Из жиросодержащих продуктов, помимо масла и сливок, очень желательны и полезны всякие орехи и сладкий миндаль, толченые в ступке и протертые через сито. Их нужно подавать во вторую половину дня (время будет указано).

Остается сказать несколько слов о киселях. Из чего их готовить? 100,0 Г. Ягод шиповника мелко изрезать и вместе с зернами залить одним стаканом теплой кипяченой воды. Делать это с вечера, чтобы шиповник мок ночь и часть следующего дня до приготовления киселя. Намокший шиповник в той же посуде хорошо растереть до такого состояния, когда от него остаются только пленки. Два раза процедить через густое полотно и процеженную жидкость влить в заваренный крахмал. Добавить 80,0 г. Сахару, размешать и дать остыть. Кисель подавать облитый 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На следующий день вместо киселя из шиповника готовят желе из ломтиков одного средней величины лимона с коркой. Лимон не варить, а готовить так, как шиповник. Сахара положить 100,0-120,0 г. Желе перед подачей облить 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

На третий день вместо киселя дают больному после обеда стакан настойки из шиповника. Ягоды шиповника намачиваются так же и в таком же количестве, как и для киселя. Добавляют 50,0 г. Сахара и 2 столовых ложки пивных свежих дрожжей. Дают пить в подогретом виде.

На четвертый день дают больному кисель из 2 апельсинов без корки и половины лимона с коркой. Готовят и подают, как кисель из шиповника, и также с дрожжами.

На пятый день – кисель из клюквы с добавлением 1 ложки молодых березовых листочков. Клюкву растирают, добавляют к ней 1 ложку березовых листочков, размешивают и заливают 1,5 стаканами теплого кипятка, накрывают, ставят на 1 час на плиту, не доводя до кипения, процеживают и вливают в заваренный крахмал. Сахара 60,0 г. Остывший кисель перед подачей обливают 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На шестой день можно приготовить желе из свежих яблок с сушеными абрикосами, добавив туда напар из 100,0 г. Шиповника. Сахара 70,0 г. Желе обливают 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

Такое чередование в подаче больному киселей следует продолжать 42 дня. Все эти 42 дня больной должен лежать в кровати с грелкой на области желудка и печени. Вставать ему разрешается с таким расчетом, чтобы движений в сутки было не больше 4 часов, или, иначе говоря, после каждых 2 часов лежания с грелкой можно походить 20 минут без грелки.

При лечении язвы желудка в эти первые 42 дня необходимы следующие средства.

Выжатый сок из сырого картофеля красных сортов – 3 раза в день по 100,0 г. Натощак, за полчаса перед обедом и перед сном. Готовится так: Хорошо вымытый и вытертый досуха картофель с кожурой протирается через густую терку. Сок с крахмалом отжимается. Готовится всякий раз свежий. Картофельный сок – весьма необходимое нейтрализующее кислотность средство при язве желудка.

Второе средство – водный настой льняного семени как обволакивающее. Готовится так: Утром 2 столовых ложки льняного семени заливают 1,5 стаканами очень горячего кипятка и оставляют до вечера при комнатной температуре. Вечером процеживают через жидкое полотно и ставят на ночь возле больного. Больной, проснувшись, должен выпить хотя бы половину. Если больной не проснется и не выпьет льняного настоя, последний выбрасывают и готовят новый (быстро закисает). Льняной настой необходимо пить на протяжении всех 42 дней по ночам, а картофельный сок – первые 28 дней по 3 раза в день, а остальные 14 дней – 2 раза: Утром натощак и перед сном.

Для желудка и улучшения обмена веществ употребляют отвар из следующих трав:

НеRва роLYGоNI аVIсULаRIS 40,0 (N 36)

неRва нYреRIсI реRFоRатI 40,0 (N 23)

неRва еRYтнRеае сеNтаURII 20,0 (N 14)

FLоS аснILLеае мILLIFоLII 20,0 (N 1)

FLоS неLIснRYSI аRеNаRII 25,0 (N 22)

FоLIа ветULае 20,0 (N 77)

FоLIа VассINII мYRтILLIS 30,0 (N 59)

FоLIа меNтнае рIреRIтае 10,0 (N 30)

FLоS матRIсаRIае снамомILLае 8,0 (N 28)

если есть запоры или тенденция к ним, то добавляют еще коры крушины 30,0 г.

При частых вздутиях кишечника к предыдущему рецепту присоединяют еще следующий, состоящий из ветрогонных трав:

RнIZома асоRUS саLамI 10,0 (N 2)

SемINа саRI саRVI 8,0 (N 12)

RаDIх VаLеRIаNае 10,0 (N 61)

смешать и истолочь, чтобы превратить в порошок.

Из первой смеси трав отвар готовят следующим образом: Вечером насыпают в глазированный горшок 4 столовых ложки (каждая с верхом) смеси трав и заливают 1 л. Сырой воды. Накрыв, ставят на ночь в холодную духовку. Утром кипятят на плите 5-7 минут, считая с начала закипания, затем снимают с огня и, накрыв и поставив на стол, дают париться еще 20 минут. Процеживают и отжимают.

В какое время пациент принимает этот отвар, будет указано ниже. Также будет указано, когда больной принимает порошок по второму рецепту.

Ниже представляем таблицу питания и режима больного.

7 Часов утра. Больной полощет рот настойкой шалфея и выпивает 100,0 г. Картофельного сока.

8 Часов. Выпивает 1 стакан теплого навара из трав.

9 Ч. Первый завтрак. Больной съедает три яичных белка, немного посоленных и размешанных на теплой сковороде с 50,0 г. Свежего масла, и кусочек специальной булки (одного мякиша).

9 Ч. 20 Мин. Больной выпивает 1 или 2 стакана теплого густого кипяченого молока с мякишем из булки.

10 Ч. Выпивает полстакана теплого навара из трав.

11 Ч. Второй завтрак. Свежий творог с молодой сметаной или сливками и с 30,0 г. Масла. Необходимо все протереть через сито и немного посолить. Вместо творога можно дать больному теплую болтушку из протертого через сито свежесваренного картофеля с 2 стаканами горячего кипяченого молока, с 20,0 г. Масла и немного посоленую. На второе блюдо можно дать больному дважды перетертый компот из свежих яблок с сушеным черносливом или абрикосами. Сахара 30,0 г. К нему подают булку. Летом вместо компота можно дать тарелку спелой земляники со стаканом сливок, сбитых с 30,0 г. Сахара.

12 Ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по второму рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по первому рецепту.

12 Ч. 30 Мин. Выпить 100,0 г. Картофельного сока.

13 Ч. Дня. Обед. На первое блюдо можно подать «клейки» (отвары) из разной крупы: Ячменной, гречневой, овсяной, рисовой, но не просяной, картофельный или гороховый супы, дважды протертые через сито. Как отвары, так и супы, подаются с маслом. Вторые блюда уже описаны и подаются в указанном чередовании.

14 Ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по II рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по I рецепту.

15 Ч. Стакан сливок с кусочком мякиша булки.

16 Ч. Полстакана теплого отвара трав.

17 Ч. Толченые орехи или сладкий миндаль, протертые через сито.

18 Ч. Высосать 1 апельсин или 100 г. Винограда, или съесть стакан земляники с сахаром, или полстакана чаю со 100,0 г. Меду, или съесть 1 хорошую грушу бере.

20 Ч. 1 Или 2 стакана свежей простокваши с кусочком мякиша булки.

21 Ч. Больной выпивает 100,0 г. Картофельного соку, чистит зубы и ложится с грелкой спать.

Все кушанья, о которых была здесь речь, не для всех одинаково хороши и приемлемы. Их необходимо индивидуализировать и соответственно заменять другими, что легче осуществимо для городских жителей. Больные не любят картофельного сока, но он необходим также, как необходимо лежать в постели с грелкой 6 недель. Для сдобрения сока можно прибавить к нему 1-2 капли какой-либо эссенции. Если дрожжи надоедают больному, то их можно заменить ячменным солодом. Для этого намачивают 2 столовых ложки солода в сладкой кипяченой воде несколько часов, процеживают и подливают к киселям. Если эта жидкость нравится больному, ее можно не ограничивать.

Рекомендуется каждые 3 дня взвешивать больного.

Через 6 недель от начала лечения состояние больного улучшается, он становится жизнерадостным.

Остается сказать еще несколько слов о дальнейшей диете больного, когда к концу 6-й недели он отдохнул и его желудочная секреция стала приближаться к норме.

До этого времени больной не получал мясных продуктов. Теперь по утрам ему дают вместо яичных белков целое куриное яйцо, сваренное всмятку, и днем – вареное белое мясо и рыбу, хорошо перетертые, приготовленные в виде фрикаделек. Свиное филе без жира, белое мясо и жареную рыбу, уже непротертые, дают на 4-м месяце лечения. По ночам грелки остаются до 9 месяцев. Вместо льняного семени, по ночам дают больному корень окопника (N 52), приготовленный так же и в такой же порции, как и льняное семя. На ужин – простокваша с тертым горячим картофелем и маслом.

Лечение язвы желудка, описанное мною, представляет собою часть моего доклада, представленного мною в 1946 году в комиссию по изучению средств народной медицины (харьков, председатель проф. Н.С. Харченко) на тему: «Волынские народные методы лечения язвы желудка и 12-перстной кишки и наичаще употребляемые при ее терапии лекарственные растения».

Д о п о л н е н и е. В беседах автор высказывался, что в своем описании лечения язв желудка и 12-перстной кишки он хотел представить «на стол науки» в наиболее обобщенном виде разработанную и проверенную им на практике методику лечения этой болезни. Однако он считал, что следует учитывать разнообразие форм проявления язвенной болезни, индивидуальные особенности больных и необходимость в каждом отдельном случае особого подхода к больному, почему он находил необходимым для каждого больного и каждой формы язвы несколько изменять методику лечения и рецептуру. Более подробных указаний по этому поводу он не оставил (ив. Носаль).

Болезни органов дыхания.

Как при болезнях почек, так и при воспалении легких первой заботой в народе считается добиться пота и хорошего функционирования почек, через которые очищается организм больного от вредных продуктов (распада, токсиконов и т. П.).

При воспалении легких особенно полезным считаются теплые, негорячие ванны, согревательные компрессы на грудь и спину, горчичники, банки, отхаркивающие микстуры из уже ранее описанных лекарственных растений.

Исходя из народной практики, можно рекомендовать при грудных заболеваниях следующую смесь: Травы медуницы (N 104) – 10,0 г., Листьев ланцетного подорожника (N 34) – 5,0 г., Цветов (корзинок) мать-и-мачехи (N 57) – 5,0 г, цветов царского скипетра (N 62) – 5,0 г., Цветов бузины черной (N 50) – 5,0 г., Цветов липы (N 55) – 5,0 г., Травы первоцвета весеннего (N 103) – 3,0 г., Лепестков дикого мака (N 101) – 7,0 г., Цветов гречихи полевой (N 97) – 5,0 г., Корней окопника лекарственного (N 52) – 10,0 г.

Четыре столовых ложки этой смеси заливают с вечера 1 л. Кипящей воды и напаривают в течение ночи. Утром процеживают через тряпочку, выжимают, подогревают и за день выпивают глотками весь напар. В этой запарке мак своими алкалоидами, наподобие кодеина, успокаивает кашель, а остальные растения действуют как отхаркивающие.

П р и м е ч а н и е. Широко известным и очень популярным в народе потогонным средством, кроме описанных выше, являются сушеные ягоды малины и особенно дикой, лесной малины (RUвUS IDаеUS L.)

З а к л ю ч е н и е.

Народная фитотерапия, как самая обширная часть народной медицины, является большим, но мало еще исследованным достоянием народа. Богатство это накоплено многовековым народным опытом. Каждый народ имеет свою фитотерапию, со своими особенностями, со своей историей, со своими вырабатывающимися веками методами лечения и с многочисленным набором растений.

Интерес к народной фитотерапии имеет свои подьемы и спады, он не исчез и в настоящее время. И это понятно. Научная медицина неоднократно обогащалась за счет народных средств.

Наш народный горицвет (аDоNIS VеRNаLIS) – теперь общепризнанное, вошедшее во все фармакопеи лечебное средство. Наша народная сушеница болотная и зверобой обыкновенный не менее интересны, чем китайский женьшень. История древней мандрагоры (маNDRаGоRа оFFIсINаRUм, атRора маNDRаGоRа L. И другие виды (всего 5 видов) – «адамова голова», «мертвая голова», покрин полевой из семейства пасленовых, с редькоподобным корнем. Растет на юге европы, главным образом в греции. В средние века мандрагоре приписывали чудодейственные свойства. Содержит гносциамин, скополамин и другие алкалоиды.), Горчичников и бальзамов, история лечения внушением – все это уходит вглубь народной медицины, и только в более позднее время народные лечебные приемы получили научное истолкование. Не будет, пожалуй, большой выдумкой, если сказать, что пенициллин открыт не кем иным, как какой-то «бабкой макарихой» примерно из с. Волицы, которая чуть ли не более сотни лет тому назад лечила гнойные, запущенные раны заплесневелой закваской из своей хлебной «дIжки» (кадушки). Сейчас, конечно, и старая «волица» стала «вольным селом», и правнуки бабки макарихи не лечатся заплесневелой закваской, а пользуются в случае надобности пенициллином из аптек, но много еще «пенициллинов» скрыто в тайниках народной медицины и ждет, пока люди науки извлекут их оттуда.

Автор настоящих очерков, являясь большим патриотом любимого им дела, неоднократно высказывал свое убеждение, что теперь у нас есть неограниченные возможности систематически и всесторонне изучать эту отрасль народного опыта. Называя свой труд «открытой книгой» (вероятно, желая «открыть» все скрытое в знахарстве), автор считал народную медицину достойной науки и заслуживающей внимательного изучения. Внимательный исследователь может найти в ней факты, позволяющие выявить новые растительные лечебные средства и внести коррективы в использование уже применяемых в научной медицине. Мы думаем, что всякий врач должен вдумчиво относиться к каждому народному средству. Его улыбка, когда он выслушивает рассказ пациента об излечении каким-либо народным средством, хороша, если она является проявлением обходительности, но она неуместна, если является проявлением иронии. Он должен либо фиксировать на средстве свое внимание, чтобы в дальнейшем обдумать и изучить его, либо, если ему понятна бесполезность и вредность этого средства, спокойно разьяснить все это больному.

Сущность фитотерапии заслуживает изучения не только с точки зрения неоспоримых фактов ее эффективности, но и потому, что причины этой эффективности еще далеко не все раскрыты. На протяжении всего своего существования человек тесно связан с растительным миром. Растения служат ему пищей и человеческий организм так приспособлен к этой пище, что без некоторых ее составных частей не может обходиться и при отсутствии их болеет. Так, например, развиваются авитаминозы при отсутствии в пище витаминов, хотя организм нуждается в минимальных количествах последних. По аналогии с «микроэлементами», играющими существенную роль в физиологии растений (бор, марганец, цинк, медь, кобальт и пр.), Их можно назвать «микровеществами». Нужно думать, что далеко не все такие «микровещества» нам уже известны. Они могут находиться в растениях в количествах, почти неуловимых химическими методами. Внимательное и вдумчивое изучение народной фитотерапии, несомненно, поможет выявить еще неизвестные «микровещества», среди которых могут оказаться не только новые витамины, алкалоиды, глюкозиды, но и новые группы соединений, существования которых, возможно, мы еще и не предполагаем.

При сборе сведений о народных лекарственных растениях чаще всего приходится встречаться с рекомендациями против той или иной болезни одного какого-либо растения. В народе в то же время есть очень популярные растения, которые применяются при очень многих болезнях. В ряде случаев это оправдывается на практике. Вспомним, хотя бы о таких растениях, как ромашка, зверобой, центаврия, земляника, багульник и др. Есть и такие растения, которым приписывают универсальность действия. М.А. Носаль в своих многолетних наблюдениях много работал над такими растениями и объединил их в группу растений, шутливо названную им «от всех болезней». Сведения о них, представленные в очерках, являются в подавляющем большинстве результатом его наблюдений и заключений. Об этих растениях сообщено то, что он считал достойным внимания, дальнейшей проверки и изучения.

Сравнительно реже, но несомненно с большей эффективностью применяют в народе не одно растение, а смесь разных растений, чаще всего близких по действию на организм. Это понятно, если иметь в виду суммацию действия заключенных в них веществ. Но, кроме того, в народе встречаются и смеси трав, имеющих диаметрально противоположное действие. Ознакомившись с отдельными растениями в таких смесях, читатель может найти «несоответствие» в подборе их компонентов. Оставляя этот вопрос открытым, подчеркнем тем не менее факт эффективности их в ряде случаев. Обратим внимание, кроме того, на те растения в смесях (иногда среди них бывают ядовитые), которые не являются непосредственно лечащими данную болезнь, а выполняют, по-видимому, роль стимуляторов угасающих физиологических функций какого-либо органа или органов. «Если орган полностью не атрофирован и сохранил хоть искру своей жизнедеятельности, нужно разжечь эту искру» – часто гоорил автор этих очерков. Вот эти-то «несоответствующие» компоненты в смесях, по всей вероятности, во многих случаях и «разжигают» эту искру. Наблюдения над эффективностью народных лекарственных растений дают нам часто право предполагать, что в одном и том же растении при наличии определенно действующих веществ находятся и диаметрально противодействующие. Если в растении содержится яд, то одновременно в нем имеется и противоядие; если имеется вещество, повышающее кровяное давление, то тут же нужно искать вещество, понижающее его. С другой стороны, одно и то же вещество в одних условиях может действовать, например, послабляюще, в других – скрепляюще.

Уже отмечалось, что большую роль в народной фитотерапии играют ядовитые растения. При этом отмечается большая эффективность их действия, когда они употребляются в определенных количествах в смеси с другими лекарственными растениями. Рассчитывая на широкий круг главным образом сельских читателей, автор настоящих очерков опасался случаев неумелого пользования ядовитыми растениями и потому поместил сведения только о некоторых, более популярных. Когда же представилась возможность изложить эти материалы уже в ином аспекте, жизнь его окончилась.

Сведения о народном опыте лечения ядовитыми растениями более, чем другие, насыщены элементами знахарства, чародейства и пр., Почему очень трудно отыскать в них «рациональное зерно». Тем не менее более детальные данные о них, почерпнутые из народного опыта, могут принести много нового и безусловно полезного. Эта область народной медицины, по нашему мнению, заслуживает особого внимания высококвалифицированных исследователей. В подтверждение этого укажу на некоторые факты.

В 1938 году, при сборе материалов для одной работы, мне пришлось лично беседовать с людьми, полностью излеченными от эпилепсии растительными смесями. Особа, которая лечила таких больных, проживала тогда в луцком уезде (теперь волынская область). Узнать полный состав смеси трав, невзирая на все усилия, не удалось и только удалось выяснить, что в смесь входит багульник (LеDUм раLUSтRе L.) И какой-то вид молочая (еUрноRвIа L.). Лечение было довольно тяжелым. Пациент после приема лекарства впадал в состояние какого-то шока, после которого наступал довольно продолжительный сон. В дальнейшем припадки эпилепсии прекратились навсегда.

Подобные формы лечения приходилось мне встречать и в других местах (почаев, тарнопольской обл. И др.), А также слышать от других особ о лечении иных заболеваний (нервные расстройства, истерия, сумасшествие), часто с положительным результатом.

С открытием антибиотиков микробного происхождения (из грибов, актиномицетов и бактерий) взоры ученых были обращены также и к высшим растениям. В настоящее время из них уже получен ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами. Есть основания считать, что знание народной медицины, изучение ее опыта позволило бы более устремленно направить внимание на определенные растения, именно на те, в которых, по народным данным, можно было бы в первую очередь предполагать наличие антимикробных веществ. Не может быть сомнения в том, что такие вещества, наряду с другими функциями, имеют значение и для защиты самих растений от микробных инфекций.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.170.17 (0.071 с.)