Опыт №4. Получение этилформиата 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт №4. Получение этилформиата



Реактивы:

Этиловый спирт

Муравьиная кислота

Концентрированная серная кислота

Внимание! Опыт проводят в вытяжном шкафу.

В сухую пробирку приливают по ~0,5 мл муравьиной кислоты, этилового спирта и концентрированной серной кислоты. Полученную смесь осторожно нагревают в пламени спиртовки. Через 1-2 минуты жидкость буреет, появляется запах ромовой эссенции.

 

муравьиная этиловый этилформиат

кислота спирт

 

Пищевые красители

Пищевые красители относятся к пищевым добавкам, улучшающим внешний вид продукта. В качестве веществ, придающих окраску, используют природные и синтетические красители.

 

Опыт №5. Экстракция каротина растительными жирами

Объект исследования: каротин, полученный из моркови

Реактивы:

Растительное масло

Раствор 10%-ный лимонной кислоты

На мелкой тёрке трут морковь. Небольшое количество тёртой моркови помещают в пробирку и туда же приливают бесцветное растительное масло. Смесь в пробирке энергично перемешивают. Растительное масло окрашивается в жёлтый цвет. При добавлении 1 капли лимонной кислоты интенсивность окраски увеличивается, что свидетельствует о наличии в растительном масле β-каротина.

 

 

β-каротин (по связям расположены радикалы – СН3)

Красители – каротины Е160а(i) синтетические и натуральные широко используются для окрашивания растительных масел, маргаринов, сливочного масла и другой жиросодержащей продукции.

 

Опыт №6. Влияние рН среды на цвет красителя

Объект исследования: сок черного винограда, черной смородины или черники

Реактивы:

Раствор 2н гидроксида натрия

Раствор 10%-ный лимонной кислоты

Энокрасители антоциановой природы – Е163 (экстракт из кожицы винограда, из чёрной смородины) изменяют цвет в зависимости от рН среды.

В две пробирки наливают сок соответствующей ягоды ~ по 1 мл. В первую пробирку добавляют 1 каплю гидроксида натрия, а во вторую – 1 каплю раствора лимонной кислоты. Наблюдается изменение окраски в зависимости от рН среды.

 

Опыт №7. Растворимость куркумина в разных растворителях

Куркумины Е100 – красители желтого цвета, используются для подкрашивания напитков, майонезов, горчицы и т.д.

Объект исследования: куркумин

Реактивы:

Этиловый спирт

Растительное масло

В две пробирки помещают на кончике шпателя куркумин. В одну пробирку приливают ~1 мл этилового спирта, а в другую такой же объем растительного масла. Содержимое пробирок энергично взбалтывают. Окраска растворов становится желтой.

 

 

Сахарозаменители

Сахарозаменители применяют для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. К этой группе сладких веществ относятся сладкие спирты – полиолы: сорбит Е420, ксилит Е967, мальтит Е965 и др.

 

 

Опыт №8. Доказательство наличия гидроксильных групп в сорбите

Объект исследования: раствор 10%-ный сорбита

Реактивы:

Раствор 2н гидроксида натрия

Раствор 2н сульфата меди

В пробирку наливают ~1 мл раствора сорбита и прибавляют 1 каплю сульфата меди и 2-3 капли гидроксида натрия. Содержимое пробирки энергично перемешивают – образовавшийся осадок растворяется и получается прозрачный раствор синего цвета. Реакция идёт в две стадии:

CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4

 

 

сорбит синий цвет раствора

Сорбит используют для приготовления продуктов питания для больных диабетом, а также для производства жевательной резинки, косметических препаратов.

 

Вещества, изменяющие структуру пищевых продуктов

К этой группе пищевых добавок относятся вещества, меняющие реологические свойства пищевых продуктов: загустители, желе и студнеобразователи, пищевые поверхностно-активные вещества (ПАВ).

 

Опыт №9. Доказательство белковой природы желатина

Объект исследования: 1%-ный раствор желатина

Реактивы:

Раствор 2н гидроксида натрия

Раствор 0,2н сульфата меди

В пробирку приливают ~1 мл раствора желатина и добавляют 1 каплю сульфата меди и 1 каплю гидроксида натрия. Окраска раствора становится розово-фиолетовой. Желатин содержит пептидные связи, что приводит к образованию медной комплексной соли (см. оп. №1).

Желатин применяют при производстве фруктовых желе, заливных и т.д.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 1658; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.150.80 (0.005 с.)