ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обмен железа. Лабораторные показатели дефицита железа в организме. Понятие о физиологической желтухе новорожденных.



В организме взрослого человека содержится 3-4 г железа, из этого количества около 3,5 г находится в плазме крови. Гемоглобин эритроцитов содержит примерно 68 % всего железа организма, ферритин – 27 % (резервное железо печени, селезенки, костного мозга), миоглобин (в мышцах) – 4 %, трансферрин (в плазме крови) – 0,1. На долю всех содержащих железо ферментов приходится примерно 1 % железа, имеющегося в организме.

В обмене железа принимает участие ряд белков.

Апоферритин. Белок связывает железо в эритроцитах и превращается в ферритин, который остается в энтероцитах. Таким способом регулируется поступление железа в капилляры крови из клеток кишечника. Когда потребность организма в железе невелика, скорость синтеза апоферритина повышается. При недостатке железа в организме апоферритин в энтероцитах почти не синтезируется.

Трансферрин. Это транспортный белок, относится к гликопротеинам, синтезируется в печени. Он имеет два центра связывания железа. Трансферрин транспортирует железо с током крови к местам депонирования и использования. В норме трансферрин насыщен железом приблизительно на 33 %.

Ферритин. Олигомерный белок с молекулярной массой 450 к Да. Он состоит из 24 идентичных протомеров, образующих полую сферу. Железо депонируется в ферритине в виде гидроксифосфата. Содержание железа в молекуле ферритина непостоянно. Функция ферритина – депонирование железа. Ферритин содержится почти во всех тканях, но в наибольшем количестве в печени, селезенке, костном мозге.

Дефицит железа. В общем анализе крови при железодефицитной анемии будут регистрироваться снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Умеренная эритроцитопения может проявляться при Нb <98 г/л, однако снижение эритроцитов <2 х 1012/л для ЖДА не характерно. При ЖДА будут регистрироваться изменения морфологических характеристик эритроцитов и эритроцитарных индексов, отражающих количественно морфологические характеристики эритроцитов. При развитии ЖДА в биохимическом анализе крови будут регистрироваться: • уменьшение концентрации сывороточного ферритина; • уменьшение концентрации сывороточного железа; • повышение ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки ); • уменьшение насыщения трансферрина железом.

Физиологическая желтуха новорожденных — физиологическое преходящее состояние, которое отмечается у большинства здоровых новорожденных и является следствием временного повышения уровня билирубина в крови ребенка. У новорожденных после рождения отмечается повышенный распад красных кровяных телец (эритроцитов), что приводит к увеличению содержания в крови продукта их распада — желтушного пигмента (билирубина). Вследствие возрастной незрелости печени билирубин выводится из организма несколько медленно, благодаря чему у некоторых детей кожные покровы и склеры глаз временно могут приобретать желтый оттенок. Симптомы физиологической желтухи новорожденных появляются в большинстве случаев на вторые или третьи сутки после рождения ребенка, а затем медленно исчезает к двум-трем неделям.

Схема распада гемоглобина. Механизм токсического действия билирубина. Продукты распада гемоглобина в крови, моче, кале в норме.

Начальным этапом распада гемоглобина является разрыв одного метинового мостика с образованием вердоглобина. В дальнейшем от молекулы вердоглобина отщепляются атом железа и белок глобин. В результате образуется биливердин. Затем биливердин, восстанавливаясь,превращается в билирубин – пигмент, выделяемый с желчью и поэтому называемый желчным пигментом. Образовавшийся билирубин называется непрямым(неконъю-гированным) билирубином, поскольку вследствие плохой растворимости в воде он 10

 

легко адсорбируется на белках плазмы крови (альбуминах).

Комплекс альбумин-билирубин с током крови попадает

в печень, где происходит его превращение в прямой билирубин путем коньюгации с глюкуроновой кислотой. Реакцию катализирует фермент УДФ-глюкуронилтрансфераза. Образующийся билирубиндиглюкуронид получил название прямого (коньюгированного) билирубина или связанного. Прямой билирубин – это нормальный компонент желчи, попадающий в кровь в незначительном количестве.

Механизм токсического действия билирубина:

- снижение синтеза АТФ

- снижении скорости реакций, идущих с затратой АТФ

- разобщение процессов тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования

Распределение желчных пигментов в норме: кровь – общий билирубин – 8,5 – 20,5 мкмоль/л; непрямой билирубин – 1,7 – 17,1 мкмоль/л; прямой билирубин – 2,2 – 5,1 мкмоль/л; моча – стеркобилиноген – 4 мг/сутки; кал – стеркобилиноген.

Гемолитическая желтуха. Механизм развития. Лабораторные маркеры.

Гемолитическая желтуха развивается вследствие интенсивного гемолиза эритроцитов при гемолитических анемиях, вызванных сепсисом, лучевой болезнью, переливанием несовместимых групп крови, отравлением сульфаниламидами и т. д. //Основная причина – наследственные или приобретенные гемолитические анемии

Один из главных признаков гемолитической желтухи – повышение содержания в крови неконьюгированного билирубина//

Усиленный гемолиз эритроцитов приводит к интенсивному образованию в клетках РЭС непрямого билирубина. Печень не способна утилизировать в короткое время весь образующийся непрямой билирубин, он накапливается в крови и тканях. Так как печень обезвреживает повышенное количество непрямого билирубина, в больших количествах образуется прямой билирубин в печени. Поступление значительных количеств билирубина в кишечник ведет к усиленному образованию и выделению с калом и мочой стеркобилиногена. Кал приобретает более интенсивное окрашивание.

Лабораторная диагностика:

1.В крови повышен неконьюгированный билирубин

2.Моча имеет яркую окраску – повышен стеркобилин (уробилин)

3.Кал имеет яркую окраску – повышен стеркобилин (уробилин)

Паренхиматозная желтуха. Механизм развития. Лабораторные маркеры.

Паренхиматозная желтуха обусловлена повреждением гепатоцитов. Причины – острые вирусные инфекции, хронические и токсические гепатиты. Наблюдается снижение функциональных возможностей печени.Нарушается метаболизм билирубина на всех трех этапах.

Лабораторная диагностика:

1.В крови повышается как неконьюгированный, так и коньюгированный билирубин

2.Моча имеет яркую окраску – повышен коньюгированный билирубин

3.В моче обнаруживается уробилиноген

4.Кал имеет неяркую окраску – снижен уровень стеркобилина (уробилина)

Обтурационная желтуха. Механизм развития. Лабораторные маркеры.

Развивается при нарушении желчеотделения.Причины – желчнокаменная болезнь, опухоль поджелудочной железы др.Билирубин не поступает в кишечник, хотя гепатоциты продолжают его коньюгировать.

Лабораторная диагностика:

1.В крови повышается коньюгированный билирубин

2.Моча имеет яркую окраску – повышен коньюгированный билирубин

3.Кал обесцвечен – отсутствует стеркобилин (уробилин)

Лейкоциты. Особенности метаболизма фагоцитирующих клеток (моноциты, гранулоциты). Образование лейкоцитами активных форм кислорода, их биологическая роль.

Моноциты. Непродолжительное время циркулируют в кровотоке. Попадают в периферические ткани, где трансформируются в тканевые макрофаги. Макрофаги более эффективно, чем нейтрофилы, захватывают и поглощают микобактерии, грибки и макромолекулы.

Особенности: Крупное ядро, следовательно, интенсивен биосинтез белка. Играют важную роль в захвате (фагоцитозе), переработке и представлении (презентации) антигенов лимфоцитам в ходе клеточных и гуморальных иммунных реакций.

Лимфоциты играют важную роль в формировании гуморального (В-лимфоциты) и клеточного (Т-лимфоциты) иммунитета. Т-лимфоциты образуются в костном мозге и дифференцируются в тимусе (вилочковой железе), имеют разную продолжительность жизни (недели, месяцы, годы). В-лимфоциты образуются и дифференцируются в костном мозге. Особенности: у лимфоцитов крупное ядро - интенсивен биосинтез белка (иммуноглобулинов) способны к клонированию (клон - потомство одной клетки) .

АФК : Ферментный комплекс мембраны фагосом - NADPH-оксидаза восстанавливает О2, образуя супероксидный анион:

2 О2 + NADPH → 2 O2- + NADP+ + H+ . 11 Супероксидный анион спонтанно или при участии фермента супероксиддисмутазы превращается в пероксид водорода:

О2- + О2- + 2Н+ → Н2О2 + О2.

Под действием миелопероксидазы, проникающей в фагосому при её слиянии с лизосомой, из пероксидов в присутствии галогенов (йоди-дов и хлоридов) образуются дополнительные токсичные окислители - гипойодид и гипохлорид.

Н2О2 + Cl- + H+ → НОС1 + H2O .

Все эти молекулы являются сильными окислителями и оказывают бактерицидное действие. Резкое увеличение потребления кислорода фагоцитирующей клеткой называется "респираторным взрывом" Активные формы кислорода инициируют свободнорадикальные реакции, разрушающие липиды клеточных мембран поглощённых фагоцитами бактерий.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.009 с.)