ТОП 10:

Социологического исследования



Опрос показал, что данная проблема актуальна для разных групп населения, так как с одной стороны, эта проблема касается значительного числа граждан: мобильные телефоны имеют 98% респондентов, оставшиеся 2% собираются в ближайшее время его приобрести; с другой стороны - практически каждый респондент знает, где можно приобрести телефон бывший в употреблении.

На вопрос «Крали ли у вас мобильный телефон?» утвердительно ответили 7% младшего звена школьников, 62% учащихся среднего звена и старшеклассников, что свидетельствует о том, что жертвой преступников очень часто становятся несовершеннолетние дети.

Общество в целом (76%) отрицательно относится к покупке краденных телефонов, но практически никто в случае кражи не обращался в правоохранительные органы для заведения уголовного дела, так как не верят в его положительный исход.

Таким образом, можно сделать вывод, что общество осознает проблему, понимает всю серьезность и масштабы телефонного воровства, отрицательно расценивает такие поступки, но люди сами не готовы что-либо менять: то есть они осуждают, но бездействуют.


Работа юристов

Нормативно-правовая база

 

Ø Конституция РФ

Ø Федеральный Закон «О связи» (ст. 44-56)

Ø Уголовный Кодекс РФ (ст. 158, 161, 146, 272, 273, комментарий к статье 272)

 

Анализ нормативно-правовой базы

 

Изучив нормативно-правовую базу по данной теме мы обнаружили, что действующее законодательство недостаточно эффективно.

Так, когда у человека крадут телефон, максимум, что может сделать оператор сотовой связи - это заблокировать сим-карту по заявлению владельца номера.

В России не существует закона, обязывающего оператора сотовой связи это сделать.

Кроме того, не существует целенаправленной борьбы с хищением сотовых телефонов и эффективного метода поиска краденых трубок.

Следовательно, существующее законодательство несовершенно.

Не учитывается международный опыт решения проблемы.

Встречи с экспертами

Интервью с майором милиции, инспектором ОДН УВД Кобликовым В.Н.

Дата встречи: 12 октября 2010г.

Время встречи: 14ч.30 мин.

Участники встречи: Воронов Степан

Данилин Антон

Никишина Полина

 

Вопрос:Уважаемый Владимир Николаевич!

Мы являемся участниками конкурса социальных проектов «Дарите радость людям » и в рамках этого проекта решаем острые социальные проблемы. Ряд событий, произошедших в нашем городе и школе, заставили нас обратить внимание на проблему краж сотовых телефонов.

Ответ: Действительно, это острая социальная проблема, поскольку каждый день совершаются десятки грабежей по области, причём за последние два года их численность выросла значительно. За последние три года похищено более 25 000 средств сотовой связи на территории Владимирской области. При всём при этом растёт латентность преступлений.

Вопрос:Что способствует росту числа хищений сотовых телефонов?

Ответ: Во-первых, масштабы распространения сотовой связи: телефон есть практически у каждого.

Во-вторых, лёгкость совершения такого рода преступлений.

В-третьих, отсутствие законодательной регламентации, т.е. нет пока закона, обязывающего операторов сотовой связи отказать в предоставлении услуг клиенту, использующему заведомо похищенный телефон.

В-четвёртых, отсутствие требований по обязательной регистрации средств сотовой связи. 5 лет назад телефон подлежал обязательной регистрации, но менеджеры салонов сотовой связи добились отмены этого правила, так как оно мешало им работать, ограничивая рынок сбыта.

В-пятых, нежелание операторов сотовой связи бороться с проблемой хищений средств сотовой связи. Это ограничивает рынок предоставления услуг. Операторы не готовы нести материальные потери, даже если они будут незначительны.

Вопрос:Что мешает правоохранительным органам бороться с этой проблемой?

Ответ:Всё то, что способствует росту хищений сотовых телефонов, а также внутриведомственные проблемы, такие как низкая штатная численность, связанная с ней большая нагрузка, а также недостаточно хорошая материально-техническая база.

Вопрос:Почему не представляется возможным ограничить или совсем прикрыть рынок сбыта краденых телефонов? Ведь этот вопрос наверняка задают себе простые граждане. Согласно социологическому опросу, проведённому нами, 86% опрошенных знают, где оседают ворованные мобильные.

Ответ:Согласно существующему законодательству, для того, чтобы осудить человека за сбыт краденного или любой другой статье, необходимо доказать причастность КАЖДОГО отдельного человека к преступлению. Иными словами, мы не можем нарушать гражданские права людей. Но поиск доказательств, суд займут очень много времени, и правоохранительные органы не будут иметь возможности заниматься другими проблемами, а ведь есть куда более тяжкие преступления, чем хищение телефонов…

Кроме того, милицией был проведён рейд, в результате которого выяснилось, что из 50 изъятых из оборота телефонов, только один проходил по нашей базе данных, как похищенный. Возможно, их было в реальности больше, но ведь мы можем оперировать лишь официальными данными.

Вопрос:Значит ли это, что люди не обращаются в правоохранительные органы в случае совершения этих преступлений?

Ответ: Да.

Вопрос:Возможно ли оперативно обнаружить похищенный сотовый телефон?

Ответ:Такая возможность всегда есть, но никто не может дать гарантий. Из тех 25 000, что я называл ранее, только на четверть преступлений было заведено дело. Найдено похищенных средств сотовой связи ещё меньше…

Вопрос:Стоит ли в таком случае гражданину заявлять в правоохранительные органы о преступлении подобного рода?

Ответ:Безусловно. Ведь если гражданин этого не делает, он способствует совершению преступлений. Кроме того, каждое отдельно взятое заявление, если его суммировать с остальными, помогает найти и наказать преступника или преступную группировку.

Вопрос:Что делать, если заявление не принимают?

Ответ:Отказ в рассмотрении дела, а также укрытие преступления от учёта уголовно наказуемы. В таком случае следует обратиться в прокуратуру.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.162 (0.006 с.)