Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономика и организации производства

Экономика и организации производства

 

Цельюэкономической части дипломного проекта является определение годовых затрат на организацию деятельности предприятия общественного питания и его основных экономических показателей: стоимости сырья и продуктов, валового дохода, товарооборота, чистой прибыли, уровня рентабельности и срока окупаемости.

Основанием для расчета стоимости сырья и продуктов является составленная в технологическом расчете итоговая товарно-сырьевая ведомость. Расчет представлен в табличной форме.

 

Планирование выручки от реализации продукции, услуг и валового дохода

Таблица 9.1 – Стоимость сырья и продуктов предприятия за год

Наименование сырья и продуктов Кол-во сырья и продуктов, кг, шт. Цена единицы измерения, руб. Стоимость сырья, тыс. руб.
       
1. Собственная продукция
Баранина 35,5    
Хлеб белый 4,9    
Чеснок 1,3    
Яйца      
Масло растительное 5,95    
Яблоки      
Корица 0,035    
Телятина      
Баклажаны 22,8    
Мука      
Сок томатный 0,4    
Молоко      
Вино белое 0,2    
Вода      
Зелень петрушки 0,91    
Перец черный молотый 0,93    

Продолжение таблицы 9.1

       
Тесто 1,7    
Сыр сливочный 0,8    
Соус белый 1,4    
Соус томатный 1,55    
Сок лимонный 0,1    
Сухари панировочные 0,8    
Сахар 30,3    
Жир 7,4    
Картофель 24,2    
Помидоры свежие 9,9    
Масло сливочное 19,4    
Морковь 8,2    
Сельдерей (корень) 3,1    
Перец сладкий 1,8    
Чабрец 0,13    
Соль 6,4    
Кости говяжьи 3,5    
Говядина 8,6    
Курица 40,6    
Петрушка (корень)      
Рис 6,34    
Йогурт 5,4    
Лимон 10,2    
Капуста 8,5    
Шпик 3,5    
Бульон 6,7    
Чечевица 2,3    
Сметана 2,9    
Мята 0,02    
Лук-порей 0,3    
Уксус 3% 1,3    
Крахмал 34,9    
Сахар-песок 24,6    
Орехи грецкие 5,6    
Сахар-ванилин 0,2    
Меланж 15,2    
Эссенция 0,02    
Фруктовая начинка 2,25    
Пудра рафинадная 2,2    
Пудра ванильная 0,67    
Эссенция ромовая 0,05    
Коньяк 1,2    
Сливки 3,6    
Варенье 11,7    
Глазурь шоколадная      
Осетр 20,1    
Треска      
Томатное пюре 1,6    
Гвоздика 0,087    
Миндаль 0,62    
Молоко кислое 2,9    
Грибы свежие 3,3    
Перец красный 0,002    
Изюм 0,48    
Укроп 0,02    
Свинина 5,5    
Перец стручковый 0,3    
Перец стручковый маринованный 1,1    
Крупа пшеничная 0,6    
Крупа рисовая 1,9    
Сыр      
Чернослив 0,7    
Ванилин 0,6    
Плоды консервированные 1,03    
Курага 0,18    
Печень куриная 3,48    
Творог      
Чай "экстра" 2,8    
Кофе черный 6,7    
Кофе натуральный      
Какао порошок 1,4    
Икра зернистая 3,3    
Лук зеленый 1,2    
Семга 7,5    
Фисташки 0,96    
Мускатный орех 0,05    
Печень (телячья) 5,4    
Мадера 0,5    
Желатин 0,2    
Язык говяжий 6,8    
Маргарин 0,07    
Капуста морская сушенная 0,2    
Капуста квашенная 0,9    
Капуста краснокачанная 6,5    
Салат 0,98    
Крабы 0,04    
Огурцы соленные 1,75    
Майонез 3,1    
2.Покупные товары
Водка "Георгиевская с ч. смородиной"      
Водка "Путинка"      
Водка "Немиров" 3,1    
Абсент      
Текило 3,3    
Водка "Забава" 3,2    
Водка "Ивушка" 3,2    
Виски "Белая лошадь" 3,3    
Вино "Вермут" 2,5    
Вино "Кагор" 2,6    
Вино белое столовое      
Вино "Коварство и любовь"      
Вино "Изабелла" 4,8    
Вино "Цинандели" 3,8    
Шампанское "Московское" 4,5    
Шампанское "Ростовское" 5,7    
Шампанское "Белый танец" 5,3    
Шампанское "Золотая коллекция" 4,5    
Ракия 2,5    
Ликер" клубничный" 1,9    
Ликер "опельсиновый" 1,9    
Ликер "вишневый" 1,9    
Ликер "шоколадный" 1,9    
Коньяк "Хенеси" 3,6    
Коньяк "Золотая выдержка" 3,7    
Коньяк армянский 3,7    
Коньяк "Пять звезд" 3,7    
Коньяк "Белый аист" 3,3    
Пиво "Бавария"      
Пиво "Арсенальное"      
Пиво "Хайнейн"      
Сигареты "Кент"      
Сигареты"Парламент"      
Спички      
Ф.в."Кока-кола"      
Ф.в."Фанта"      
Ф.в."Спрайт"      
Ф.в."Нестиа "      
М.в."Меркурии"      
М.в."Горная прохлада"      
Н.с."Я"ананасовый      
Н.с."Я"персиковый      
Н.с."Я"мультифрукт      
Н.с."Я"вишневый      
Конфеты "Коркунов"      
Коркунов "Рафаэлло"      
Печенье "Юбилейное"      
Бананы      
Ананас      
Мандарины      
Виноград      
Клубника 1,5    
Персики      
Гранат      
Опельсины 3,5    
       

 

 

После определения годовой стоимости сырья необходимо произвести расчет валового дохода путем умножения стоимости сырья, продуктов, покупных товаров по каждому структурному подразделению на размер наценки.

Таблица 9.2 – Величина валового дохода и выручки по предприятию за год

Наименование структурного подразделения Стоимость сырья и продуктов, тыс. руб. Размер наценки, % Величина наценки, (валовой доход) Выручка от реализации, тыс. руб.
Ресторан
1.Собственная продукция 32421,96  
64843,92

 

97265,88
2.Покупные товары 56703,89   85055,84 141759,7
Итого: 89125,85   - 149899,8 239025,6

 

Исчисление затрат, включаемых в издержки производства и обращения

Принимается следующая номенклатура статей издержек производства и обращения:

1) транспортные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, инвентаря и оборудования;

4) амортизация основных фондов;

5) расходы на ремонт основных фондов;

6) износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

7) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

8) расходы на рекламу;

9) потери товаров и технологические отходы;

10) затраты по оплате процентов по кредиту;

11) расходы на тару;

12) прочие расходы.

Общая сумма издержек производства и обращения определяется после рacчета всех статей их суммированием. Удельный вес издержек определяется отношением суммы издержек к товарообороту.

 

Транспортные расходы

На проектируемом предприятии общественного питания предполагается наличие автомобиля для транспортировки продуктов. Исходя из грузооборота, удаленности предприятия от рынков, фермерских хозяйств и т.д. выбираем автомобиль «Газель». Цена автомобиля составляет 180 тыс.руб.

Транспортные расходы определяются суммой компенсации на амортизацию и расходов на топливо. Выбираем топливо – сжиженный газ, цена которого составляет 13рублей за литр.

Планируемый пробег автомобиля за 6 часов работы составляет 100 км в день.

Отчисления на возмещение амортизации в год определяем по формуле:

(9.1)

где: На - норма амортизации на восстановление автомобиля, На=18%;

Ца - цена автомобиля;

Рдн - количество рабочих дней в году, дней;

Рч - время работы автомобиля в сутки, ч;

Кд - число дней в году, Кд=365, дней;

Кч - число часов в сутки, Кч=24, ч.

 

Годовые отчисления на капитальный ремонт определяем по формуле:

(9.2)

где: Нк.р. - норма амортизации на капитальный ремонт на 100 км пробега,

Нк.р..=0,36%;

П - планируемый пробег автомобиля в день, км.

Стоимость топлива, израсходованного при оказании транспортных услуг, рассчитываем по формуле:

(9.3)

Общие транспортные расходы составляют:

Ообщ.=О+О12 (9.4)

Ообщ.=7,98+2,33+78=88,31тыс.руб

Расчет прочих расходов

Прочие расходы принимаем в размере 2-8% к товарообороту:

(9.24)

тыс.руб.

Таблица 9.7 – План издержек производства и обращения

Наименование статей издержек Сумма, тыс.руб. % к товарообороту
     
1. Транспортные расходы 88,31 0,37
2. Расходы на оплату труда 4472,289 1,87
3.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря 14666,387   6,13
4. Амортизация основных фондов 2715,254   1,14
5. Отчисления и затраты на ремонт основных фондов 1336,887 0,56
6. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстро изнашиваемых предметов 2228,146   0,93
7. Расходы по комплексному обслуживанию холодильных установок 28,8   0,012
8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 53,475   0,022
9. Расходы на торговую рекламу 2228,146 0,93
10. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации 445,629   0,18
11. Расходы на тару 249,552 0,104
12. Прочие расходы 11951,28  
Итого: 40464,158 16,93
Товарооборот, к которому исчислены издержки: 239025,6  

Расчет прибыли

Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разница между валовым доходом и издержками производства и обращения:

ПР = ВД – И (9.25)

ПР =149899,8–40464,158=109435,642 тыс.руб.

Расчет налога на прибыль

Т.к. проектируемое ПОП имеет площадь торгового зала больше 150 кв.м., то оно не попадает под Единого налога на вмененный доход. И в этом случае оплачивают налог на прибыль, который составляет 24 %.

НП = ПР*24%/100% (9.26)

НП =109435,642*24%/100% =26264,55 тыс.руб.

Расчет чистой прибыли

Чистая прибыль определяется как разность между налогооблагаемой прибылью и налогом на прибыль:

ЧП = ПР – НП (9.27)

ЧП =109435,642 –26264,55 = 83171,09 тыс.руб.

Кроме того, необходимо учесть выплаты по кредиту:

ЧП=83171,09- 26652,14 =56518,95 тыс. руб.

Уровень рентабельности

Уровень рентабельности определяется как отношение чистой прибыли к товарообороту:

(9.28)

Дисконтирование

В связи с тем, что в условиях рыночной экономики ценность денег с течением времени колеблется, необходимо провести дисконтирование цен. С этой целью умножают предполагаемые доходы на коэффициент дисконтирования.

(9.30)

где: К – темп изменения ценности денег, (принимается на уровне ставки рефинансирования Центробанка России) на момент расчета, К =0,08

τ – номер года.

ЧП д1 = ЧП·К д1 (9.31)

ЧП д1 =56518,95 0,926 = 52336,55 тыс.руб.

 

Экономика и организации производства

 

Цельюэкономической части дипломного проекта является определение годовых затрат на организацию деятельности предприятия общественного питания и его основных экономических показателей: стоимости сырья и продуктов, валового дохода, товарооборота, чистой прибыли, уровня рентабельности и срока окупаемости.

Основанием для расчета стоимости сырья и продуктов является составленная в технологическом расчете итоговая товарно-сырьевая ведомость. Расчет представлен в табличной форме.

 

Планирование выручки от реализации продукции, услуг и валового дохода

Таблица 9.1 – Стоимость сырья и продуктов предприятия за год

Наименование сырья и продуктов Кол-во сырья и продуктов, кг, шт. Цена единицы измерения, руб. Стоимость сырья, тыс. руб.
       
1. Собственная продукция
Баранина 35,5    
Хлеб белый 4,9    
Чеснок 1,3    
Яйца      
Масло растительное 5,95    
Яблоки      
Корица 0,035    
Телятина      
Баклажаны 22,8    
Мука      
Сок томатный 0,4    
Молоко      
Вино белое 0,2    
Вода      
Зелень петрушки 0,91    
Перец черный молотый 0,93    

Продолжение таблицы 9.1

       
Тесто 1,7    
Сыр сливочный 0,8    
Соус белый 1,4    
Соус томатный 1,55    
Сок лимонный 0,1    
Сухари панировочные 0,8    
Сахар 30,3    
Жир 7,4    
Картофель 24,2    
Помидоры свежие 9,9    
Масло сливочное 19,4    
Морковь 8,2    
Сельдерей (корень) 3,1    
Перец сладкий 1,8    
Чабрец 0,13    
Соль 6,4    
Кости говяжьи 3,5    
Говядина 8,6    
Курица 40,6    
Петрушка (корень)      
Рис 6,34    
Йогурт 5,4    
Лимон 10,2    
Капуста 8,5    
Шпик 3,5    
Бульон 6,7    
Чечевица 2,3    
Сметана 2,9    
Мята 0,02    
Лук-порей 0,3    
Уксус 3% 1,3    
Крахмал 34,9    
Сахар-песок 24,6    
Орехи грецкие 5,6    
Сахар-ванилин 0,2    
Меланж 15,2    
Эссенция 0,02    
Фруктовая начинка 2,25    
Пудра рафинадная 2,2    
Пудра ванильная 0,67    
Эссенция ромовая 0,05    
Коньяк 1,2    
Сливки 3,6    
Варенье 11,7    
Глазурь шоколадная      
Осетр 20,1    
Треска      
Томатное пюре 1,6    
Гвоздика 0,087    
Миндаль 0,62    
Молоко кислое 2,9    
Грибы свежие 3,3    
Перец красный 0,002    
Изюм 0,48    
Укроп 0,02    
Свинина 5,5    
Перец стручковый 0,3    
Перец стручковый маринованный 1,1    
Крупа пшеничная 0,6    
Крупа рисовая 1,9    
Сыр      
Чернослив 0,7    
Ванилин 0,6    
Плоды консервированные 1,03    
Курага 0,18    
Печень куриная 3,48    
Творог      
Чай "экстра" 2,8    
Кофе черный 6,7    
Кофе натуральный      
Какао порошок 1,4    
Икра зернистая 3,3    
Лук зеленый 1,2    
Семга 7,5    
Фисташки 0,96    
Мускатный орех 0,05    
Печень (телячья) 5,4    
Мадера 0,5    
Желатин 0,2    
Язык говяжий 6,8    
Маргарин 0,07    
Капуста морская сушенная 0,2    
Капуста квашенная 0,9    
Капуста краснокачанная 6,5    
Салат 0,98    
Крабы 0,04    
Огурцы соленные 1,75    
Майонез 3,1    
2.Покупные товары
Водка "Георгиевская с ч. смородиной"      
Водка "Путинка"      
Водка "Немиров" 3,1    
Абсент      
Текило 3,3    
Водка "Забава" 3,2    
Водка "Ивушка" 3,2    
Виски "Белая лошадь" 3,3    
Вино "Вермут" 2,5    
Вино "Кагор" 2,6    
Вино белое столовое      
Вино "Коварство и любовь"      
Вино "Изабелла" 4,8    
Вино "Цинандели" 3,8    
Шампанское "Московское" 4,5    
Шампанское "Ростовское" 5,7    
Шампанское "Белый танец" 5,3    
Шампанское "Золотая коллекция" 4,5    
Ракия 2,5    
Ликер" клубничный" 1,9    
Ликер "опельсиновый" 1,9    
Ликер "вишневый" 1,9    
Ликер "шоколадный" 1,9    
Коньяк "Хенеси" 3,6    
Коньяк "Золотая выдержка" 3,7    
Коньяк армянский 3,7    
Коньяк "Пять звезд" 3,7    
Коньяк "Белый аист" 3,3    
Пиво "Бавария"      
Пиво "Арсенальное"      
Пиво "Хайнейн"      
Сигареты "Кент"      
Сигареты"Парламент"      
Спички      
Ф.в."Кока-кола"      
Ф.в."Фанта"      
Ф.в."Спрайт"      
Ф.в."Нестиа "      
М.в."Меркурии"      
М.в."Горная прохлада"      
Н.с."Я"ананасовый      
Н.с."Я"персиковый      
Н.с."Я"мультифрукт      
Н.с."Я"вишневый      
Конфеты "Коркунов"      
Коркунов "Рафаэлло"      
Печенье "Юбилейное"      
Бананы      
Ананас      
Мандарины      
Виноград      
Клубника 1,5    
Персики      
Гранат      
Опельсины 3,5    
       

 

 

После определения годовой стоимости сырья необходимо произвести расчет валового дохода путем умножения стоимости сырья, продуктов, покупных товаров по каждому структурному подразделению на размер наценки.

Таблица 9.2 – Величина валового дохода и выручки по предприятию за год

Наименование структурного подразделения Стоимость сырья и продуктов, тыс. руб. Размер наценки, % Величина наценки, (валовой доход) Выручка от реализации, тыс. руб.
Ресторан
1.Собственная продукция 32421,96  
64843,92

 

97265,88
2.Покупные товары 56703,89   85055,84 141759,7
Итого: 89125,85   - 149899,8 239025,6

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.124 (0.007 с.)