ТОП 10:

Глава 4 Трагическая история преуспевшего лентяя



Памятка для неорганизованного:

Мой внутренний мир будет приведен в порядок только в том случае, если я смогу увидеть, что понуждает меня, и, отказавшись от этого, стану спокойно прислушиваться к призыву Христа.

Когда эта супружеская пара впервые посетила мой офис, они сели как можно дальше друг от друга. Было очевидно, что оба испытывали неприязнь друг к другу, по крайней мере, в тот момент. И, однако, вопрос стоял о сохранении брака - их брака.

Я узнал, что жена предложила мужу покинуть дом. Что же побудило ее к этому? По ее мнению, это был единственный выход, с помощью которого можно было вернуть мир в семью и создать нормальную жизнь для остальных членов семьи. Не было ни измены с его стороны, ни других обычных проблем. Она просто не хотела жить с ним до конца жизни, принимая во внимание его характер и систему ценностей.

Но муж не собирался оставлять семью и был просто шокирован решением жены. В конце концов, он был надежным кормильцем; у них был довольно большой дом в престижном районе; у детей было все необходимое. Ему было трудно понять, почему она захотела расторгнуть брак. Кроме того, они были христианами. Он всегда считал, что христиане не должны даже думать о разводе. И вот сейчас они надеялись, что я помогу им разрешить их проблему.

История постепенно прояснялась. Стало ясно, что передо мной один из загнанных мужчин. Его перегруженность стоила ему брака, семьи и собственного здоровья. То, что их брак практически умер, я мог видеть, наблюдая за языком их тел. То, что их семья лежала в руинах, я мог заключить из того, что они рассказывали о детях. То, что его здоровье было в опасности, стало очевидным, когда он рассказал мне о наборе своих болезней: язвы, приступы мигрени и иногда боли в груди. История продолжала распутываться.

Так как он имел собственное дело, то был волен распоряжаться своим рабочим временем и работал по девятнадцать-двадцать часов в сутки. У него было столько обязанностей, что он редко общался со своими детьми. Утром он обычно уходил из дома раньше, чем кто-либо вставал с постели, и он не часто приходил домой до того, как самый последний из детей был уже уложен спать. Если он обедал дома, то чаще всего был замкнут и занят своими мыслями. Нередко случалось, что его звали к телефону в середине ужина, и он проводил там остаток времени, решая какую-то проблему или заключая торговую сделку.

В конфликтных ситуациях, по его признанию, он поддавался вспышкам гнева; во взаимоотношениях он мог быть грубым и агрессивным. В обществе он обычно скучал за разговорами, предпочитал уединение и слишком много пил. Когда я спросил его о друзьях, то он не мог назвать никого, кроме партнеров по бизнесу. Помимо работы, он мог говорить только о своей спортивной машине, своей лодке и билетах на сезон игр любимой команды, другими словами, - о вещах, - не о людях, с которыми он, по иронии судьбы, в любом случае не мог общаться в свое удовольствие из-за занятости.

Он был человеком, у которого почти совсем не было порядка во внутреннем мире. Все было внешним. Его жизнь была, по собственному признанию, сочетанием деятельности и накопления. Он никогда не мог сделать или заработать столько, чтобы чувствовать себя удовлетворенным. Ему необходимо было видеть, как все увеличивается, улучшается и производит все большее впечатление. Что побуждало его? Можно ли было когда-нибудь привести в порядок его внутренний мир?

После нескольких разговоров я начал понимать, откуда берет свое начало фантастический источник энергии, который разрушал все, что окружало этого человека, и в конце концов привел его к такому образу жизни. Однажды я задал ему вопрос об отце, и внезапно его настроение драматически изменилось. Любой бы понял, что я обнаружил глубоко скрытую проблему.

Постепенно раскрывалась история крайне болезненных родственных отношений. Как я узнал, его отец был чрезвычайно саркастичен и насмешлив. Он постоянно говорил своему сыну: "Ты - лентяй; ты всегда будешь лентяем и ничем больше!" Это было сказано столько раз, что эти слова как неоновая надпись запечатлелись в центре внутреннего мира молодого человека.

Теперь передо мной был мужчина сорока с небольшим лет, который неосознанно взял на себя пожизненное обязательство. Он обязал себя опровергнуть ярлык, который приклеил ему отец. Он должен был любыми способами неоспоримо доказать, что он не был лентяем. Это стало самой насущной заботой его жизни, хотя он никогда реально не осознавал этого.

Лени нужно было противопоставить упорный труд, высокий доход и богатое состоянием, именно эти цели и определили жизнь загнанного человека. Теперь он будет постоянно демонстрировать свою высокую работоспособность тем, что выведет собственное дело на первые места в соответствующем разделе "Желтых страниц". Он сделает все, чтобы бизнес приносил ему большие доходы, не брезгуя при этом и деньгами, полученными не очень честным способом. Большой дом, спортивный автомобиль, билеты на весь сезон на лучшие места на стадионе "Фенуэй" - все это будет зримым опровержением отцовского обвинения в лености. Таким образом, мой посетитель стал загнанным человеком, принужденным заслуживать уважение и любовь своего отца.

Так как все его цели в своей основе были внешними, не было нужды развивать внутренний мир. Взаимоотношения были неважны - важна была победа. Духовное здоровье не имело значения - физическая сила была значима. Не было необходимости в отдыхе - необходимо было иметь больше времени для работы. И накопление знаний и мудрости не было вопросом большой значимости - важны были методы торговли и нововведения в производстве.

Он утверждал, что все это делалось из желания обеспечить семью. Постепенно мы вместе начали открывать, что в действительности он пытался добиться лишь одобрения со стороны отца. Он хотел услышать, как в конце концов отец скажет: "Сын, ты не лентяй; я полностью ошибался".

Эта проблема была необычной еще и потому, что отец его умер несколько лет назад. Однако сын и теперь, в середине своей жизни, продолжал работать, чтобы заслужить его одобрение. То, что в начале было задачей, стало жизненной привычкой, от которой он не смог отказаться.

Как люди становятся загнанными?

Почему так много людей оказываются загнанными? На примере моего друга можно увидеть одну из причин. Он - типичный представитель тех, кто вырос в среде, где никогда нельзя было услышать слово одобрения. Нет ничего необычного в том, что человек, выросший в такой обстановке и жаждущий уважения, приходит к заключению, что если больше работать, стать преуспевающим или добиться признания в обществе, то это в конце концов убедит человека, чье мнение для него много значит, сказать в итоге: "Сын (дочь), ты не лентяй. Я страшно горжусь тем, что я - твой отец".

Многие люди, занимающие ведущие позиции, живут с чувством неуверенности в себе. Некоторые руководители кажутся в высшей степени доброжелательными, милосердными людьми, они делают добро, и их превозносят за бескорыстные действия; на деле же может оказаться, что их толкает вперед надежда обрести признание и одобрение со стороны лишь одного человека из их прошлого. И если им не удается достичь этого, тогда они развивают в себе ненасытный аппетит к признанию, богатству или власти, черпая силу из других источников в попытке компенсировать потерю. Однако они редко бывают удовлетворены. Это происходит потому, что их поиски сосредоточены в общественном, внешнем мире; внутренний мир остается в пустоте и ожидании. А именно здесь сосредоточена истинная боль.

Другой источник загнанности - ранний опыт серьезной потери или стыда. В своей книге "Созидательное страдание" Пол Турнье отмечает, что огромное число мировых политических лидеров нескольких последних столетий были сиротами. Выросшие в условиях, где они были лишены истинной родительской любви и эмоциональной близости, они, возможно, искали компенсации в объятиях толпы. В начале их великой гонки за властью, вероятно, была просто потребность в любви. Вместо того чтобы удовлетворить эту потребность путем упорядочения своего личного внутреннего мира, они решили добиваться этого на внешнем уровне.

Загнанные люди могут также быть выходцами из среды, в которой существовало ощущение огромного стыда или запутанности, беспорядка. В своей замечательно искренней книге "Человек, который не мог делать зла" пастор Чарлз Блэр описывает собственное детство в дни Великой депрессии в Оклахоме. С болью он вспоминает свою ежедневную обязанность приносить из местной пожарной части домой бесплатное молоко, выдаваемое правительством. Когда он нес по улице ведерко с молоком, ему приходилось выносить то, что он воспринимал как грубые насмешки со стороны мальчиков своего возраста. В такие мучительные моменты пришло решение, что наступит время, и он никогда больше не понесет символическое ведерко с молоком, которое для него было признаком никчемности.

Блэр рассказывает историю о незабываемой прогулке по пути домой из школы с девочкой, которая ему очень нравилась. Неожиданно к ним подъехал мальчик на сверкающем новом велосипеде и предложил девочке прокатиться с ним. Без колебаний она вскочила на багажник, и они с мальчиком укатили, оставив Блэра позади себя. Унижение, испытанное в тот момент, побудило Блэра решить, что однажды он станет обладателем эквивалента сверкающего велосипеда, что он будет обладать денежными средствами, чтобы производить впечатление, которое завладеет вниманием и привязанностью других.

И эти решения прожгли себе путь в его жизни. Они послужили первопричиной гонки, которая впоследствии, по его собственной оценке, предала его. Позднее ему потребуется обладать самым красивым автомобилем, руководить самой красивой и самой большой церковью и носить самую модную одежду. Все эти вещи будут доказывать, что он справился с оклахомской депрессией. Он не был никчемным; он не был бедняком. Он смог доказать это. Смотрите!

Чарлз Блэр убегал от чего-то, и это означало, что ему надо было бежать к чему-то. Хотя его гонка была облечена в разного рода впечатляющие духовные мотивы, а его служение было в высшей степени эффективным, в центре всего лежали незабытые обиды прошлого. Так как эти обиды остались беспокоящей точкой в его внутреннем мире, они вернулись, чтобы не давать ему покоя. Они влияли на его выбор и оценки и ослепляли его, мешая увидеть, что в действительности происходило в критический момент его жизни. Результат? Поражение, растерянность и публичное унижение.

Но необходимо добавить, что он воспрянул. Одно это уже дает надежду загнанному человеку. Чарлз Блэр, загнанный человек в свои ранние годы, бегущий от стыда, теперь - призванный человек, и он достоин восхищения своих друзей. Я считаю его книгу одной из самых замечательных, какие я когда-либо читал. Ее следует обязательно прочитать каждому мужчине или женщине, занимающим руководящее положение.

Наконец, некоторые люди просто выросли в таком окружении, где гонка является стилем жизни.

В книге под названием "Привычка к богатству" Филипп Слейтер подробно рассказывает о среде, в которой выросли несколько ныне живущих миллиардеров. Почти все они еще детьми сделали процесс накопления вещей и завоевания людей своей забавой. В этом было мало игры, если она вообще была. Они знали только одно: как побеждать, как копить. Они видели, что именно этим занимались их родители, и предположили, что это единственный способ жить. Таким образом, побуждение становиться все богаче и могущественнее берет свое начало в раннем детстве.

Для таких людей упорядоченный внутренний мир мало что значит. Единственное, что достойно их внимания, - это внешний, общественный мир, где все можно измерить, оценить и использовать.

Конечно, здесь даны всего лишь несколько примеров и причиной загнанности может стать многое другое. Но одно определенно присутствует во всех случаях: загнанные (принужденные) люди никогда не наслаждаются спокойствием, уравновешенностью упорядоченного внутреннего мира. Все, такие важные для них, цели - внешни, материальны и измеримы. Ничто другое не кажется реальным, ничто другое не имеет большого значения. И за все это надо крепко держаться, как это было с Саулом, который считал, что власть намного важнее, чем дружба с Давидом.

А теперь постарайтесь понять главное: когда мы говорим о загнанных людях, то имеем в виду не только конкурентоспособных бизнесменов или профессиональных спортсменов. Мы подразумеваем нечто, что способно распространяться намного шире, чем "горение" на работе. Любой из нас может заглянуть внутрь себя и неожиданно обнаружить, что загнанность - это стиль его жизни. Мы можем гнаться за исключительной репутацией христианина, стремиться пережить драматический духовный опыт или стараться занять лидирующее положение, что в действительности является скорее поиском власти над людьми, чем служением. Домохозяйка может быть загнанным человеком, им может быть и студент. Загнанным человеком может быть любой из нас.

Для загнанного человека не все потеряно Может ли загнанный человек измениться? Вне всяких сомнений. Это начинается, когда такой человек поворачивается лицом к факту и понимает, что он действует согласно принуждению, а не призыву. Обычно это открытие делается в ослепительном, пронизывающем свете неожиданной встречи с Христом. Как обнаружили двенадцать учеников, общение с Христом через какое-то время выявляет все истоки загнанности и все формы ее проявления.

Чтобы справиться с загнанностью, надо начать безжалостно оценивать свои мотивы и ценности, так, как вынужден был делать Петр, время от времени сравнивая себя с Иисусом. Человек, ищущий освобождения от загнанности, должен прислушиваться к тому, что говорят ему наставники и критики, а главное, те, кто сегодня передает нам слова Христа.

Может быть, ему придется смиренно совершить какие-то акты самоотречения, произвести какие-то дисциплинирующие действия, отказавшись от каких-то вещей, которые не обязательно плохи сами по себе, но важность которых определялась исключительно ошибочными мотивами.

Возможно, загнанному человеку придется даровать прощение кому-то из тех, кто в прошлом никогда не давал ему должной любви и признания. И все это может быть лишь только началом.

Апостол Павел в свои дохристианские времена был загнанным человеком. Как человек принужденный, он изучал, вступал в контакты, добивался, покорял и получал громкое одобрение. Скорость, с которой он действовал незадолго до своего обращения, была почти бешеной. Он гнался за иллюзорной целью, и позднее, когда он смог оглянуться назад и увидеть свой образ жизни со всеми его принуждениями, он сказал: "Все это ничего не стоило".

Павел был загнанным до тех пор, пока Христос не позвал его. Такое ощущение, что, когда Павел упал на колени перед Господом на дороге в Дамаск, в его внутреннем мире произошел взрыв и это принесло ему облегчение. Какая мгновенная перемена произошла в нем! От загнанности, которая толкала его в Дамаск в стремлении искоренить христианство, не осталось и следа в тот драматический момент, когда в совершенном смирении он спросил Иисуса Христа: "Что мне делать, Господи?" Загнанный человек превратился в призванного.

Именно такую перемену я надеялся увидеть в человеке, который пришел поговорить со мной в надежде сохранить свой брак, так как его жена требовала, чтобы он оставил их дом. Раз за разом мы говорили о его ненасытной погоне за тем, чтобы побеждать, зарабатывать, производить впечатление. Несколько раз мне казалось, что он схватывает мысль, и я позволял убедить себя, что мы движемся вперед. Я действительно верил, что он собирается перенести центр тяжести своей жизни с общественной стороны к личной, внутренней.

Я почти видел его на коленях перед Христом, отдающим свою загнанность, очищающимся от всех старых, страшно болезненных воспоминаний об отце, который бросил ему в душу, в его внутренний мир, обвинение в лености. Как я желал, чтобы мой друг, преуспевший "лентяй", увидел себя призванным учеником Христа, а не человеком, вынужденным стремиться к достижениям, чтобы доказать что-то.

Но этого не произошло. И в конце концов мы потеряли контакт друг с другом. Впоследствии я услышал, что его загнанность стоила ему всего: семьи, брака, бизнеса. Потому что она привела его прямо к могиле.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.012 с.)