Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контрольная работа по курсу менеджмент № 1↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Предисловие
Менеджмент – основная дисциплина на специальности 061100 - "Менеджмент", которая включает в себя 8 разделов. Изучается в основах на I - ом курсе и в продолжающей дисциплине «Стратегический менеджмент» - на втором. В процессе обучения студенту-заочнику предстоит выполнить 2 контрольных и курсовую работы.
1. Цель курса и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины – выработка умений, связанных с управленческой деятельностью на основе прочных теоретических знаний и практических навыков в области менеджмента с учетом специфики управляемого объекта.
Задачи изучения дисциплины Изучение особенностей управленческой деятельности, ее содержания. Изучение действующих организационных структур управления и современных подходов к ее совершенствованию. Формирование умений организации управления производством и принятия решений, основанных на современной технологии управления и использование коллегиальных форм управления. Усвоение студентами общих представлений о содержании, месте и роли специфических функций управления.
Требования к итоговым знаниям выпускника
Выпускник должен иметь представление: - об основных проблемах, принципах, функциях и экономических методах менеджмента как науки и практики управленияё как организации управления фирмой и как процесса принятия управленческих решений; - о содержании основных понятий, используемых в дисциплине «Менеджмент»; - о зарубежном опыте менеджмента; - о способах и инструментах управления, используемых ведущими корпорациями в практике менеджмента; - о путях обеспечения доходности в деятельности фирмы путем рационального управления производством, эффективного использования кадрового персонала; - об определении конкретных целей развития фирмы, хозяйственных задач и путей их решения, о выработке системы мероприятий для решения намечаемых проблем на различные временные периоды; - об определении необходимых ресурсов и источников их обеспечения; - об установлении контроля за выполнением поставленных задач.
Знать и уметь использовать: - приемы, необходимые для эффективного выполнения функций менеджера; - навыки администрирования и предпринимательства, изучения ситуации на рынках, активного перераспределения ресурсов в наиболее выгодных сферах применения; - методы обоснования компетентных решений; - приемы анализа процессов и явлений во внешней и внутренней среде предприятия; - методы анализа экономической ситуации на основных рынках предприятия; - методы подбора и расстановки кадров с учетом социально-психологических факторов, формирования благоприятного морально-психологического климата в коллективе.
Иметь опыт: - применение методов коммерческого и внутрифирменного расчета, используемых современными корпорациями, которые имеют децентрализованную структуру управления; - использование центральных рычагов экономического управления современной фирмой – цен и ценообразование; - применение конкретных форм и методов поведения финансовой и товарной политики на основе стратегического планирования деятельности подразделений: финансирования различных подразделений, распределение прибыли, определение структуры ассортимента и т. д.; - оценки реальной ситуации и внесение корректив в запланированные показатели развития как отдельных подразделений, так и всей фирмы; - применения полученных знаний для решения практических задач деятельности предприятий.
3. Связь курса с другими дисциплинами
Настоящая дисциплина базируется на знании таких дисциплин, как «Экономика предприятия», «Маркетинг», «Основы экономической теории», «Организация производства», «Статистика», «Микроэкономика», «Макроэкономика». Знания, полученные при изучении дисциплины, используются при изучении курсов: «Бухгалтерский учет»; «Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности»; «Финансы и кредит»; «Экономика и социология труда»; «Аудит»; «Государственное и муниципальное управление»; «Управление персоналом».
4. Тематический план курса Таблица 1.
Список рекомендуемой литература. Основная 1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник.3-е изд. - М.: Гардарика, 1998. 2. Мескон М., Хедоури Ф., Альберт М. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.:Дело,1996. Дополнительная 3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. -М., «Триада Лтд»,1996. 4. Герчиков И.Н. Менеджмент: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М., Банки и биржи,1998. 5. Глухов В.В. Основы менеджмента: Учебн.-справ. пособие. – СПб: Специальная Лит-ра,1995. 6. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебник для вузов. - Минск, БГЭУ,1996. 7. Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Учебн. пособие. - М.: ТОО ИКК «ДеКа»,1996. 8. Кохно П.А., Микрюкова В.А., Комаров С.Е. Менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1993. 9. Кузнецов ЮВ. Подлесных ВИ. Основы менеджмента: Учебн. пособие. -М.: ОЛБИС, 1997. 10. Менеджмент организации: Учеб. пособие / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. - М.:ИНФРА-М: 1996. 11. Основы менеджмента: Учебн. пособие / Под ред. А.А. Радугина - М.: Центр,1997.
Вопросы по разделам курса 1. Необходимость и сущность менеджмента. 2. Эволюция менеджмента. 3. Предприниматель и менеджер. Предпринимательское управление. 4. Структура и основные функции менеджмента. 5. Организация и ее характеристики. 6. Роль менеджера и характеристика его труда. 7. Организационные и межличностные коммуникации. 8. Внешняя среда в бизнесе. 9. Внутренняя среда в бизнесе. 10. Стратегическое планирование как основная функция менеджмента. 11. Основные виды организационных структур и их характеристики. 12. Мотивация персонала. 13. Контроль в экономическом механизме менеджмента. 14. Процесс принятия решений. 15. Власть и личное влияние. 16. Лидерство и стили управления. 17. Управление конфликтами. 18. Управление изменениями. 19. Школы и подходы в эволюции менеджмента.
Тематический план обзорных лекций (6 час.) 1. Сущность менеджмента как управляющей системы. Эволюция менеджмента. (2 ч.) 2. Основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль.(2 ч.) 3. Особенности менеджмента в России и за рубежом.(2 ч.)
Конкретная ситуация Предисловие
Менеджмент – основная дисциплина на специальности 061100 - "Менеджмент", которая включает в себя 8 разделов. Изучается в основах на I - ом курсе и в продолжающей дисциплине «Стратегический менеджмент» - на втором. В процессе обучения студенту-заочнику предстоит выполнить 2 контрольных и курсовую работы.
1. Цель курса и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины – выработка умений, связанных с управленческой деятельностью на основе прочных теоретических знаний и практических навыков в области менеджмента с учетом специфики управляемого объекта.
Задачи изучения дисциплины Изучение особенностей управленческой деятельности, ее содержания. Изучение действующих организационных структур управления и современных подходов к ее совершенствованию. Формирование умений организации управления производством и принятия решений, основанных на современной технологии управления и использование коллегиальных форм управления. Усвоение студентами общих представлений о содержании, месте и роли специфических функций управления.
Требования к итоговым знаниям выпускника
Выпускник должен иметь представление: - об основных проблемах, принципах, функциях и экономических методах менеджмента как науки и практики управленияё как организации управления фирмой и как процесса принятия управленческих решений; - о содержании основных понятий, используемых в дисциплине «Менеджмент»; - о зарубежном опыте менеджмента; - о способах и инструментах управления, используемых ведущими корпорациями в практике менеджмента; - о путях обеспечения доходности в деятельности фирмы путем рационального управления производством, эффективного использования кадрового персонала; - об определении конкретных целей развития фирмы, хозяйственных задач и путей их решения, о выработке системы мероприятий для решения намечаемых проблем на различные временные периоды; - об определении необходимых ресурсов и источников их обеспечения; - об установлении контроля за выполнением поставленных задач.
Знать и уметь использовать: - приемы, необходимые для эффективного выполнения функций менеджера; - навыки администрирования и предпринимательства, изучения ситуации на рынках, активного перераспределения ресурсов в наиболее выгодных сферах применения; - методы обоснования компетентных решений; - приемы анализа процессов и явлений во внешней и внутренней среде предприятия; - методы анализа экономической ситуации на основных рынках предприятия; - методы подбора и расстановки кадров с учетом социально-психологических факторов, формирования благоприятного морально-психологического климата в коллективе.
Иметь опыт: - применение методов коммерческого и внутрифирменного расчета, используемых современными корпорациями, которые имеют децентрализованную структуру управления; - использование центральных рычагов экономического управления современной фирмой – цен и ценообразование; - применение конкретных форм и методов поведения финансовой и товарной политики на основе стратегического планирования деятельности подразделений: финансирования различных подразделений, распределение прибыли, определение структуры ассортимента и т. д.; - оценки реальной ситуации и внесение корректив в запланированные показатели развития как отдельных подразделений, так и всей фирмы; - применения полученных знаний для решения практических задач деятельности предприятий.
3. Связь курса с другими дисциплинами
Настоящая дисциплина базируется на знании таких дисциплин, как «Экономика предприятия», «Маркетинг», «Основы экономической теории», «Организация производства», «Статистика», «Микроэкономика», «Макроэкономика». Знания, полученные при изучении дисциплины, используются при изучении курсов: «Бухгалтерский учет»; «Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности»; «Финансы и кредит»; «Экономика и социология труда»; «Аудит»; «Государственное и муниципальное управление»; «Управление персоналом».
4. Тематический план курса Таблица 1.
Список рекомендуемой литература. Основная 1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник.3-е изд. - М.: Гардарика, 1998. 2. Мескон М., Хедоури Ф., Альберт М. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.:Дело,1996. Дополнительная 3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. -М., «Триада Лтд»,1996. 4. Герчиков И.Н. Менеджмент: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М., Банки и биржи,1998. 5. Глухов В.В. Основы менеджмента: Учебн.-справ. пособие. – СПб: Специальная Лит-ра,1995. 6. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебник для вузов. - Минск, БГЭУ,1996. 7. Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Учебн. пособие. - М.: ТОО ИКК «ДеКа»,1996. 8. Кохно П.А., Микрюкова В.А., Комаров С.Е. Менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1993. 9. Кузнецов ЮВ. Подлесных ВИ. Основы менеджмента: Учебн. пособие. -М.: ОЛБИС, 1997. 10. Менеджмент организации: Учеб. пособие / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. - М.:ИНФРА-М: 1996. 11. Основы менеджмента: Учебн. пособие / Под ред. А.А. Радугина - М.: Центр,1997.
Вопросы по разделам курса 1. Необходимость и сущность менеджмента. 2. Эволюция менеджмента. 3. Предприниматель и менеджер. Предпринимательское управление. 4. Структура и основные функции менеджмента. 5. Организация и ее характеристики. 6. Роль менеджера и характеристика его труда. 7. Организационные и межличностные коммуникации. 8. Внешняя среда в бизнесе. 9. Внутренняя среда в бизнесе. 10. Стратегическое планирование как основная функция менеджмента. 11. Основные виды организационных структур и их характеристики. 12. Мотивация персонала. 13. Контроль в экономическом механизме менеджмента. 14. Процесс принятия решений. 15. Власть и личное влияние. 16. Лидерство и стили управления. 17. Управление конфликтами. 18. Управление изменениями. 19. Школы и подходы в эволюции менеджмента.
Тематический план обзорных лекций (6 час.) 1. Сущность менеджмента как управляющей системы. Эволюция менеджмента. (2 ч.) 2. Основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль.(2 ч.) 3. Особенности менеджмента в России и за рубежом.(2 ч.)
Контрольная работа по курсу менеджмент № 1
Содержание 1. Контрольный тест №1. 2. Разбор ситуации №1. 3. Задание №3 "Мой лучший менеджер". 4. Задание № 4 "Качества менеджера". 5. Задание №5. Самоменеджмент.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.109.60 (0.007 с.) |