Щелочная реакция сока поджелудочной железы обусловлена 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Щелочная реакция сока поджелудочной железы обусловлена



содержанием в ней:

1. анионовCl-, -HPO4

2. катионовK, Ca2

3. слизистих веществ

4. бикарбонатов

5. ферментов панкреатического сока

198.Секрецию сока поджелудочной железы усиливает

1. глюкагон

2. ЖИП

3. фруктоза

4.холецистокинин –панкреозимин, секретин

5. соматостатин

199. Роль желчи в процессах пищеварения:

1. активирует гликоген

2. активация пепсина

3. эмульгирует жиры

4. обеспечивает всасывание глюкозы

5. инактивирует амилазу

200. Эффект действия гормона секретина:

1. тормозит выделение гастрина

2. тормозит действие холецистокинина

3. эмульгтрует жиры

4. стимулирует секрецию бикарбонатов

5. стимулирует сокращения ворсинок тонкого кишечника

201. Железы желудка состоят из:

1.главных, слизистых и добавочных клеток;

2.обкладочных, смешанных и главных клеток;

3. обкладочных, серозных и добавочных клеток;

4. главных, добавочных и обкладочных клеток;

5. добавочных, главных и серозных клеток.

202. Под действием амилазы слюны происходит расщепление:

1.жиров до жирных кислот;

2. белков до аминокислот;

3. полипептидов до монопептидов;

4. начальный гидролиз углеводов;

5. крахмала до полисахаридов.

203. Кому принадлежит изобретение операции изолированного желудочка с охраненной иннервацией:

1. Клеменсиевичу-Гайденгайну;

2. Павлову;

3. Уголеву;

4. Анохину;

5. Овсянникову.

204. Превращение пепсиногенов в пепсины осуществляется:

1. соляной кислотой;

2. инсулином;

3. химозином;

4.желчью;

5. липазами.

205. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты:

1. амилазой;

2.желатиназой;

3.липазой;

4. пепсином;

5. пепсиногеном.

206. Фаза секреции сока поджелудочной железы, вызываемая комплексом безусловных и условных рефлексов:

1.нервно-гуморальная фаза;

2.кишечная фаза;

3.сложно-рефлекторная фаза;

4. нервная фаза;

5. гуморальная фаза.

207.Фермент, названный Павловым «ферментом фермента»:

1. энтерокиназа;

2.холинэстераза;

3. карбоангидраза;

4. рибонуклеаза;

5.аминопептидаза.

208.Запирательный пилорический рефлекс имеет место:

1. при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку;

2. при переходе пищевого комка из пищевода в желудок;

3. при переходе химуса из тонкого в толстый кишечник;

4. при переходе химуса из толстого кишечника в прямую кишку;

5. при переходе химуса из фундальной части желудка в пилорическую часть.

209. Бактерицидные свойства слюны обусловлены:

1. муцином;

2.водой;

3.амилазой;

4.лизоцимом;

5. мальтазой.

210. Как влияет раздражение симпатических нервов на секрецию слюнных желез?:

1..выделяется мало слюны, слюна густая;

2. выделяется много слюны, слюна густая;

3. выделяется мало слюны, слюна жидкая;

4. секреция слюны не изменяется;

5. выделяется много слюны, слюна жидкая.

211. Для исследования желудочной секреции в мозговую фазу (сложно рефлекторную) разработана фистульная операция:

  1. фистула желудка по методу Басова
  2. изолирование малого желудка по способу Гейденгайна
  3. изолирование малого желудка по способу И.П.Павлова
  4. фистула тонкого кишечника по Тири-Велла
  5. опыт "мнимого кормления" по И.П.Павлову

212. Для исследования секреции слюны И.Павлов разработал следующую фистульную операцию:

  1. фистула желудка по методу Басова
  2. изолирование малого желудка по способу Гейденгайна
  3. изолирование малого желудка по способу И.П.Павлова
  4. выведение протока околушной слюной железы
  5. опыт "мнимого кормления"

213. Раздражение симпатических нервных волокон, иннервирующих слюнные железы, вызывает:

1. выделение небольшого количества слюны, богатой органическими веществами

2. выделение слюны, богатой органическими и неорганическими веществами

3. выделение слюны, содержащей малое количество солей

4. обильную секрецию жидкой слюны, содержащей много солей

5. непрерывную секрецию слюны

РН сока поджелудочной железы составляет

  1. 1, 0-2,0
  2. 2, 5-3,5
  3. 3, 5-5,5
  4. 6, 0-7,0
  5. 7, 8-8,4

215. Эмульгирование жиров происходит под влиянием:

  1. липазы
  2. амилазы
  3. трипсина
  4. желчных кислот
  5. пепсина

216. Роль желчи:

  1. способствует выделению поджелудочного сока
  2. регулирует выделение желудочного сока
  3. эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется

их гидролиз липазой

  1. вызывает денатурацию белков
  2. способствует всасыванию углеводов

217. Центры, регулирующие состояние голода и насыщения находятся в:

1. коре головного мозга

2. гипоталамусе

3. среднем мозге

4. продолговатом мозге

5. спинном мозге

Усиливает моторику тонкого кишечника

А) адреналин

В) ацетилхолин

С) гамма-аминомасляная кислота

D) глицин

Е) тироксин

Всасывание белков происходит в основном в виде

1 аминокислот

2.полипептидов

3.пептидов

4. дипептидов

5.олигопептидов

220.Всасывание углеводов в основном происходит в виде:

1.клетчатки

2.крахмала

3. моносахаридов

4.гликогена

5. аминокислот

221.Что не характерно для соляной кислоты желудочного сока?:

1. вызывает денатурацию и набухание белков;

2. создает щелочную среду, необходимую для расщепления белков пепсинами;

3. антибактериальное действие;

4. способствует переходу пепсиногенов в пепсины;

5. создаёт кислую среду, необходимую для расщепления белков пепсинами.

222.Особенность липазы желудочного сока:

1. не расщепляет жиры, имеет важное значение для взрослого человека;

2. расщепляет неэмульгированные жиры молока, имеет важное значение для взрослого человека;

3. расщепляет уже эмульгированные жиры молока, имеет важное значение для ребенка в период его молочного вскармливания;

4. активирует пепсины желудочного сока, имеет важное значение для взрослого человека;

5. расщепляет слизь, имеет важное значение для взрослого человека.

223.«Аппетитный» сок – это сок, который продуцируется:

1.при всасывании питательных веществ в желудке и кишечнике;

2. при запахе и виде пищи, при жевании и глотании;

3. при эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку;

4. при действии пищевого комка на слизистую желудка;

5. при действии химуса на слизистую кишечника.

224. Где образуется секретин?:

1. в желудке;

2. в двенадцатиперстной кишке;

3. в ротовой полости;

4. в подвздошной кишке;

5. в толстой кишке.

 

 

Система кровообращения

225.Зубец Q на электрокардиограмме соответствует возбуждению:

А. правого и левого предсердий

В. основания сердца

С. верхушки сердца

D. межжелудочковой перегородки и внутренней поверхности желудочков

Е. пучка Гиса

226.На электрокардиограмме атриовентрикулярную проводимость отражает интервал:

А. Р – Q

B. QRS

C. QT

D. S – T

E. T – P

227.Компенсаторная пауза возникает при экстрасистоле:

А. синусовой

В. правого предсердия

С. предсердно-желудочковой

D. желудочковой

Е. левого предсердия

228.Метод регистрации биопотенциалов сердечной мышцы:

А.фонокардиография

В. динамиокардиография

С. электрокардиография

D. эхокардиография

Е. баллистокардиография

Экстрасистола – это

А. урежение сердцебиений

В. учащение сердцебиений

С. внеочередное сердечное сокращение

D. увеличение силы сердечных сокращений

Е. изменение возбудимости сердца

230.Продолжительность систолы желудочков:

А. 0,33 сек

В. 0,8 сек

С. 0,1 сек

D. 0,47 сек

Е. 0,04 сек

231. Продолжительность диастолы желудочков:

А. 0.35 сек

В. 0.47 сек

С. 0.8 сек

D. 0.1 сек

Е. 0,12 сек

232.Артериальное давление у человека в норме равно:

А. 120/80 мм рт ст

В. 80/60 мм рт ст

С. 140/100 мм рт ст

D. 150/110 мм рт ст

Е. 100/80 мм рт ст

233. Учащение сердечных сокращений вызывает:

А. ацетилхолин

В. брадикинин

С. адреналин

D. избыток ионов калия

Е. гистамин

Урежение сердечных сокращений вызывает

А. серотонин

В. ацетилхолин

С. тироксин

D. избыток ионов кальция

Е. норадреналин

235.Просвет периферических кровеносных сосудов суживает:

А. гистамин

В. медуллин

С. адреналин

D.простогландины

Е. брадикинин

236.Линейная скорость кровотока в капиллярах равна:

А. 30-50 см/сек

В. 0,04-0,05 см/сек

С. 60-65 см/сек

D. 15-25 см/сек

Е. 10-12 см/сек

237.Основная функция капилляров:

А. резистивная

В. регуляция кровотока

С. транскапиллярный обмен

D. емкостная

Е. шунтирующая

238. Одинакова ли автоматия синусного узла и атриовентрикулярного узла:

А. одинакова

В. у синусного выше, чем у атриовентрикулярного

С. у атриовентрикулярного выше, чем у синусного

D. автоматией обладает только синусный узел

Е. способность к автоматии имеется только у рабочего миокарда



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 301; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.88 (0.033 с.)