Околощитовидные (паращитовидные) железы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Околощитовидные (паращитовидные) железы



Человек имеет 2 пары околощитовидных желез, расположен­ных на задней поверхности или погруженных внутри щитовидной железы. Главные, или оксифильные, клетки этих желез вырабатывают паратгормон, или паратирин, или паратиреоидный гормон (ПТГ). Паратгормон регулирует обмен кальция в организме и под­держивает его уровень в крови. В костной ткани паратгормон уси­ливает функцию остеокластов, что приводит к деминерализации кости и повышению содержания кальция в плазме крови (гиперкальциемия). В почках паратгормон усиливает реабсорбцию каль­ция. В кишечнике повышение реабсорбции кальция происходит благодаря стимулирующему действию паратгормона на синтез кальцитриола — активного метаболита витамина Dg. Витамин Dg образуется в неактивном состоянии в коже под воздействием уль­трафиолетового излучения. Под влиянием паратгормона происхо­дит его активация в печени и почках. Кальцитриол повышает образование кальцийсвязывающего белка в стенке кишечника, что способствует обратному всасыванию кальция. Влияя на обмен кальция, паратгормон одновременно воздействует и на обмен фо­сфора в организме: он угнетает обратное всасывание фосфатов и усиливает их выведение с мочой (фосфатурия).

Активность околощитовидных желез определяется содержа­нием кальция в плазме крови. Если в крови концентрация каль­ция возрастает, то это приводит к снижению секреции паратгор­мона. Уменьшение уровня кальция в крови вызывает усиление выработки паратгормона.

Удаление околощитовидных желез у животных или их гипо­функция у человека приводит к усилению нервно-мышечной воз­будимости, что проявляется фибриллярными подергиваниями одиночных мышц, переходящих в спастические сокращения групп мышц, преимущественно конечностей, лица и затылка. Жи­вотное погибает от тетанических судорог.

Гиперфункция околощитовидных желез приводит к демине­рализации костной ткани и развитию остеопороза. Гиперкальциемия усиливает склонность к камнеобразованию в почках, спо­собствует развитию нарушений электрической активности серд­ца, возникновению язв в желудочно-кишечном тракте в результа­те повышенных количеств гастрина и НС1 в желудке, образова­ние которых стимулируют ионы кальция.

Надпочечники

Надпочечники являются парными железами. Это эндокрин­ный орган, который имеет жизненно важное значение. В надпо­чечниках выделяют два слоя — корковый и мозговой. Корковый слой имеет мезодермальное происхождение, мозговой слой раз­вивается из зачатка симпатического ганглия.

Гормоны коры надпочечников

В коре надпочечников выделяют 3 зоны: наружную — клубочковую, среднюю — пучковую и внутреннюю — сетчатую. В клубочковой зоне продуцируются в основном минералокортикоиды, в пучковой — глюкокортикоиды, в сетчатой — половые гор­моны преимущественно андрогены). По химическому строению гормоны коры надпочечников являются стероидами. Механизм действия всех стероидных гормонов заключается в прямом влия­нии на генетический аппарат ядра клеток, стимуляции синтеза соответствующих РНК, активации синтеза транспортирующих катионы белков и ферментов, а также повышении проницаемос­ти мембран для аминокислот.

Минералокортикоиды. К этой группе относятся альдостерон, дезоксикортикостерон, 18-оксикортикостерон, 18-оксидезокси-кортикостерон. Эти гормоны участвуют в регуляции минерально­го обмена. Основным представителем минералокортикоидов яв­ляется альдостерон. Альдостерон усиливает реабсорбцию ионов натрия и хлора в дистальных почечных канальцах и уменьшает обратное всасывание ионов калия. В результате этого уменьшает­ся выделение натрия с мочой и увеличивается выведение калия. В процессе реабсорбции натрия пассивно возрастает и реабсорбция воды. За счет задержки воды в организме увеличивается объ­ем циркулирующей крови, повышается уровень артериального давления, уменьшается диурез. Аналогичное влияние на обмен натрия и калия альдостерон оказывает в слюнных и потовых же­лезах.

Альдостерон способствует развитию воспалительной реак­ции. Его провоспалительное действие связано с усилением экссу­дации жидкости из просвета сосудов в ткани и отечности тканей. При повышенной продукции альдостерона усиливается также се-

креция водородных ионов и аммония в почечных канальцах, что может привести к изменению кислотно-основного состояния — алкалозу.

В регуляции уровня альдостерона в крови имеют место не­сколько механизмов, основной из них — это ренин-ангиотензин-альдостероновая система. В небольшой степени продукцию аль­достерона стимулирует АКТГ аденогипофиза. Гипонатриемия или гиперкалиемия по механизму обратной связи стимулирует выработку альдостерона. Антагонистом альдостерона является натрийуретический гормон предсердий.

Глюкокортикоиды. К глюкокортикоидным гормонам относят­ся кортизол, кортизон, кортикостерон, 11-дезоксикортизол, 11-дегидрокортикостерон. У человека наиболее важным глюкокортикоидом является кортизол. Эти гормоны оказывают влияние на обмен углеводов, белков и жиров:

1. Глюкокортикоиды вызывают повышение содержания глю­козы в плазме крови (гипергликемия). Этот эффект обусловлен стимулированием процессов глюконеогенеза в печени, т.е. образо­вания глюкозы из аминокислот и жирных кислот. Глюкокортико­иды угнетают активность фермента гексокиназы, что ведет к уменьшению утилизации глюкозы тканями. Глюкокортикоиды яв­ляются антагонистами инсулина в регуляции углеводного обмена.

2. Глюкокортикоиды оказывают катаболическое влияние на белковый обмен. Вместе с тем они обладают и выраженным антианаболическим действием, что проявляется снижением синтеза особенно мышечных белков, так как Глюкокортикоиды угнетают транспорт аминокислот из плазмы крови в мышечные клетки. В результате снижается мышечная масса, может развиться остеопороз, уменьшается скорость заживления ран.

3. Действие глюкокортикоидов на жировой обмен заключает­ся в активации липолиза, что приводит к увеличению концентра­ции жирных кислот в плазме крови.

4. Глюкокортикоиды угнетают все компоненты воспалитель­ной реакции: уменьшают проницаемость капилляров, тормозят экссудацию и снижают отечность тканей, стабилизируют мемб­раны лизосом, что предотвращает выброс протеолитических фер­ментов, способствующих развитию воспалительной реакции, уг­нетают фагоцитоз в очаге воспаления. Глюкокортикоиды умень­шают лихорадку. Это действие связано с уменьшением выброса интерлейкина-1 из лейкоцитов, который стимулирует центр теп­лопродукции в гипоталамусе.

5. Глюкокортикоиды оказывают противоаллергическое дей­ствие. Это действие обусловлено эффектами, лежащими в основе противовоспалительного действия: угнетение образования фак­торов, усиливающих аллергическую реакцию, снижение экссуда­ции, стабилизация лизосом. Повышение содержания глюкокортикоидов в крови приводит к уменьшению числа эозинофилов, концентрация которых обычно увеличена при аллергических ре­акциях.

6. Глюкокортикоиды угнетают как клеточный, так и гумораль­ный иммунитет. Они снижают продукцию Т- и В-лимфоцитов, уменьшают образование антител, снижают иммунологический надзор. При длительном приеме глюкокортикоидов может воз­никнуть инволюция тимуса и лимфоидной ткани. Ослабление за­щитных иммунных реакций организма является серьезным по­бочным эффектом при длительном лечении глюкокортикоидами, так как возрастает вероятность присоединения вторичной ин­фекции. Кроме того, усиливается и опасность развития опухоле­вого процеса из-за депрессии иммунологического надзора. С дру­гой стороны, эти эффекты глюкокортикоидов позволяют рассма­тривать их как активных иммунодепрессантов.

7. Глюкокортикоиды повышают чувствительность гладких мышц сосудов к катехоламинам, что может привести к возраста­нию артериального давления. Этому способствует и их неболь­шое минералокортикоидное действие: задержка натрия и воды в организме.

8. Глюкокортикоиды стимулируют секрецию соляной кисло­ты.

Образование глюкокортикоидов корой надпочечников сти­мулируется АКТГ аденогипофиза. Избыточное содержание глю­кокортикоидов в крови приводит к торможению синтеза АКТГ и кортиколиберина гипоталамусом. Таким образом, гипоталамус, аденогипофиз и кора надпочечников объединены функциональ­но и поэтому выделяют единую гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. При острых стрессовых ситуациях быстро повышается уровень глюкокортикоидов в крови. В связи с мета­болическими эффектами они быстро обеспечивают организм энергетическим материалом.

Содержание глюкокортикоидов в крови самое высокое в 6-8 часов утра.

Гипофункция коры надпочечников проявляется снижением содержания кортикоидных гормонов и носит название Аддисоновой (бронзовой) болезни. Главными симптомами этого заболева­ния являются: адинамия, снижение объема циркулирующей кро­ви, артериальная гипотония, гипогликемия, усиленная пигмента­ция кожи, головокружение, неопределенные боли в области жи­вота, поносы.

При опухолях надпочечников может развиться гиперфункция коры надпочечников с избыточным образованием глюкокор­тикоидов. Это так называемый первичный гиперкортицизм, или синдром Иценко — Кушинга. Клинические проявления этого синд­рома такие же, как и при болезни Иценко — Кушинга.

Половые гормоны играют определенную роль только в дет­ском возрасте, когда внутрисекреторная функция половых желез еще слабо развита. Половые гормоны коры надпочечников спо­собствуют развитию вторичных половых признаков. Они также стимулируют синтез белка в организме. АКТГ стимулирует син­тез и секрецию андрогенов. При избыточной выработке половых гормонов корой надпочечников развивается адреногенитальный синдром. Если происходит избыточное образование гормонов од­ноименного пола, то ускоряется процесс полового развития, если противоположного пола — то появляются вторичные половые признаки, присущие другому полу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.008 с.)