Характеристики неадаптивных суждений (по А.Беку).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристики неадаптивных суждений (по А.Беку).



Неадаптивная когниция — это любая мысль, вызывающая неадекватные или болезненные эмоции и затрудняющих решение какой-либо проблемы. Неадаптивные когниции носят характер «автоматических мыслей»: возникают без какого-либо предварительного рассуждения, рефлекторно. Для клиента они имеют характер правдоподобных, вполне обоснованных, не подвергаемых сомнению. «Автоматические мысли» непроизвольны, не привлекают внимания клиента, хотя и направляют его поступки.

 

39. Основные методы когнитивной терапии.
Когнитивную психотерапию нельзя прямо отождествлять с когнитивным подходом в психологии. К 80 годам ХХ в. когнитивный подход укрепился в англоязычной психологии. Однако концепции когнитивной психологии зачастую касались достаточно элементарных фактов психической жизни. Так же, как и поведенческая, когнитивная психология представляет собой попытку построения психологии по методу естественных наук (А.Б.Холмогорова). Некоторые представители когнитивной психотерапии считают, что она зарождалась в русле бихевиоризма. Когнитивную психотерапию отличают технологичность, краткосрочность, тесная связь с экспериментальной психологией, прицельная направленность на борьбу с конкретными нарушениями при конкретных расстройствах.
В то же время, ее часто критикуют за панкогнитивизм. Основные идеи когнитивного подхода были сформулированы в 60 г. ХХ в. Аароном Беком и Альбертом Эллисом.
Хотя в когнитивную психотерапию включены и другие подходы, в целом ее конечной задачей является модификация дисфункциональных убеждений и ошибочных способов переработки информации. Изначально когнитивная психотерапия разрабатывалась как система краткосрочной помощи депрессивным больным. Психопатологические состояния рассматриваются в когнитивной психотерапии как результат неадаптивных когнитивных процессов. Следует четко различать термины «иррациональный» и «неадаптивный». Иррациональные мысли есть у всех людей, неадаптивные же несовместимы со способностью преодолевать трудности. Когнитивная психотерапия постулирует обусловленность эмоциональных состояний человека его когнициями, поэтому уже на первых сеансах человеку демонстрируется соответствующая схема (схема АВС): А – активирующее когнитивные процессы событие, В – когниции, С – эмоциональные и поведенческие изменения.
Когнитивная модель любого расстройства включает в себя
3 параметра: 1. Когнитивные элементы. 2. Когнитивные процессы. 3. Когнитивное содержание. К когнитивным элементам относятся автоматические мысли, связанные с переработкой текущей информации, и базисные посылки, включенные в систему глубинных представлений индивида о себе и об окружающем мире. На субъективном уровне автоматические мысли переживаются как правдоподобные. Степень патологичности эмоциональных и поведенческих реакций человека зависит от степени когнитивных искажений. Базисные посылки обладают свойством самоподкрепления, поскольку заставляют человека вести себя неадаптивным образом. Когнитивные процессы – обеспечивают соответствие вновь поступившей информации старым стабильным представляниям.
Поэтому в них много искажений. Когнитивные психотерапевты выделяют такие разновидности когнитивных процессов, как: - произвольные умозаключения, - селективное абстрагирование,- черно-белое мышление, - персонификация, - максимизация/минимизация.
Когнитивное содержание специфично для каждого расстройства (например, для депрессии Бек считает характерной так называемую когнитивную триаду: негативную оценку себя, окружающего мира и будущего). Кроме того, он считает, типичной для депрессии «тиранию долженствования», подчеркивая сходство этого понятия с понятием «супер-эго». Депрессивному пациенту свойственно думать: «Я должен всегда быть высоко продуктивным»). Базовые посылки определяются онтогенетическими факторами. Для депрессии, в частности, они следующие: - утрата одного из родителей в детстве, - наличие родителя, чья система убеждений тесно связана с сознанием собственной неполноценности, или состоит из жестких, ригидных правил, - дефицит социального опыта и социальных навыков, - физический дефект.
Согласно когнитивной модели, другие проявления депрессии являются следствием когнитивных искажений.

40. Гуманистический подход в медицинской психологии. Основные принципы анализа психических расстройств.

Эта модель, связанная с именами Ш. Бюлер, К. Хорни, К. Гольдштейном, А. Маслоу, К. Роджерсом и другими. гуманистическая модель исходит из того, что суть психических процессов можно понять только с позиции отдельного индивида, поскольку только сам индивид (человек) может адекватно описать и оценить события и опыт своей жизни. Второе допущение подчеркивает значение человеческих способностей и потенциалов: индивиды в состоянии естественным путем, т. е. на основании врожденных способностей, конструктивно разобраться в их социальном и материальном окружении и эффективно преодолеть трудности и препятствия. это рассмотрение человека как целостности. Имеется предположение, что все способы поведения человека ориентированы на одну сверхцель, а именно – себя сохранить, стимулировать к развитию и интегрировать различные устремления.

Оценка нормы самой по себе, не в отношении патологии, при отсутствии дихотомии «норма-патология».

 

Клиент-центрированная терапия К.Роджерса.

Карл Роджерс (1902-1987), разработал в 40-50 годы двадцатого века. В гуманистическое направление входят также психодрама, экзистенциальная психотерапия, логотерапия, гештальт-терапия и ряд других подходов, объединенных вокруг идей роста, развития, реализации человеческого потенциала и веры в исходную доброту человеческой натуры. Утверждая, что люди способны к самоопределению, свободным жизненным выборам и ответственности за свою жизнь, гуманистическое движение в психологии и психотерапии возникло в оппозицию психоанализу и бихевиоризму, видящим человека как существо не свободное и запрограммированное инстинктами, стимулами или внешними подкреплениями. Основные положения теории Роджерса клиент центрированная терапия.

Ключевым понятием в теории Роджерса является тенденция к актуализации. (От лат. actualis - деятельный). Роджерс выдвинул гипотезу, что важнейший мотив жизни человека - это актуализировать, то есть сохранить и развить себя, максимально выявить лучшие качества своей личности, заложенные в ней от природы. Движение к саморазвитию часто сопровождается борьбой и страданиями, срывами и падениями, но побудительный мотив настолько непреодолим, что человек настойчиво продолжает свои попытки, несмотря ни на что.

Весь жизненный опыт, с которым человек имеет дело, автоматически оценивается на предмет того, содействует ли он развитию его личности или препятствует, противоречит актуализации. Этот процесс, часто происходящий на бессознательном уровне, Роджерс называет организмическим оценочным процессом, и если бы люди больше могли доверять своим ощущениям, им было бы легче осознать, движутся ли они в правильном направлении.

Еще одним важным термином, необходимым для понимания роджеровского подхода к терапии, клиент центрированной терапии, является понятие Я-концепции. Если мы хотим объяснить, почему человек думает, чувствует и ведет себя определенным образом, нам необходимо понять его внутренний мир. Только субъективный опыт является ключом к пониманию поведения.

 

Гештальт-терапия Ф.Перлза.

Метод, созданный американским психологом Ф. Перлзом под влиянием идей гештальтпсихологии, экзистенциализма, психоанализа, получил большую практическую популярность. Ф. Перлз перенес закономерности образования фигуры, установленные в гештальтпсихологии в сфере восприятия, в область мотивации человеческого поведения. Ф. Перлз рассматривал личностный рост как процесс расширения зон самоосознавания, что способствует саморегуляции и координирует равновесие между внутренним миром и средой. Он выделял три зоны сознавания:

1. Внутреннюю — явления и процессы, происходящие в нашем теле.

2. Внешнюю — внешние события, которые отражаются сознанием.

3. Среднюю — фантазии, верования, отношения.

По мнению Ф. Перлза, психические нарушения у людей Обусловлены тем, что их личность не составляет единого целого, т.е. гештальта. У большинства клиентов стресс возникает в результате неосознанных конфликтов, мешающих Им входить в контакт с некоторыми из собственных чувств и мыслей.

Гештальттерапия стремится побудить человека переживать собственные фантазии, осознавать собственные эмоции, контролировать интонации голоса, движения рук и глаз, и понять прежде игнорировавшиеся им физические Ощущения с тем, чтобы он снова смог восстановить связь между всеми своими аспектами личности и в результате Достичь полного осознания собственного «Я». В основе всех нарушений лежат ограничения способности индивида к поддержанию оптимального равновесия со средой, нарушение процесса саморегуляции.

 

43.Экзистенциальный подход в медицинской психологии. Основные принципы анализа психических расстройств.
Опирается на идеи экзистенциальной философии 12-20 века. Гуманистический подход (К.Роджерс) указывает на то, что у людей существуют некие базовые (специфические человеческие) потребности. Например, потребность в позитивном отношении со стороны значимых других, в самоуважении, в самоактуализации (т.е. в реализации личностного потенциала). Позитивное самоотношение, по мнению теоретиков этого подхода, должно быть безусловным – каждый человек уникален и заслуживает любви и уважения. Этот опыт безусловного позитивного самоотношения приобретается человеком в детстве (на основе безусловной любви родителей к ребенку). Однако в детстве человек может убедиться в том, что он может заслужить позитивное отношение только на определенных условиях, например, если он будет вести себя «по правилам». Такой человек отрицает существенную часть себя, которая не соответствует навязанным извне стандартам. Клиент-центрированная терапия, разработанная К.Роджерсом, направлена на выработку у пациентов навыков самопринятия, доверия к себе (в терминологии Роджерса – доверия к организму), искреннего общения.
Экзистенциальный подход в медицинской психологии указывает на связь психопатологических синдромов с основными экзистенциальными вопросами – конечности человеческого существования, свободы и ответственности, одиночества и вины. Экзистенциальная терапия побуждает людей взять на себя ответственность за свою жизнь, делать свободный выбор, быть откровенным с собой и другими. Видными представителями экзистенциального направления являются Ролло Мэй, Ирвин Ялом.

Логотерапия В.Франкла.

Логотерапия сосредотачивается на будущем, иначе гово-

ря, на предназначении и задачах, которые будут реализованы пациентом в будущем. В то же время Логотерапия разрушает все образования порочного круга и механизма обратной связи,которые играют такую большую роль в развитии неврозов. Так, типичная для невротика концентрация на себе разрушается, вместо того, чтобы подкреплять и поддерживать свое существование. Логотерапией пациент ставится перед необходимостью осознания собственного смысла жизни и переориентируется по отношении к этому смыслу. Мое шутливое определение Логотерапии верно, следовательно, в том смысле, или в связи с тем, что невротик старается избежать полного осознания своей жизненной задачи. Столкновение его с этой задачей, подведение его кполному ее осознанию, дает ему очень много для преодоления невроза. Логотерапия, или как ее называют некоторые авторы- третья Венская школа психотерапии, занимается самим смыслом человеческого существования, так же, как и поисками этого смысла. Согласно Логотерапии, борьба за поиск смысла жизни является основной движущей силой для человека. Поэтому я говорю о «стремлении к смыслу» в противовес принципу, на которомсконцентрирован Фрейдовский психоанализ, а также в противовес «стремлению к власти», выделяемой Адлеровской психологией.

ВОЛЯ К СМЫСЛУ

Поиск смысла представляет собой первичный побудительный мотив жизни каждого человека, а не "вторичную рационализацию" его инстинктивных влечений. Это особый и неповторимый смысл, потому что он должен и может быть осуществлен только этим человеком и никем другим; лишь такой смысл обретает значимость, способную удовлетворить человеческую потребность в смысле. Человек, может жить даже умереть ради своих идеалов и ценностей.

 

Логотерапия В.Франкла.

Логотерапия — один из видов экзистенциальной психотерапии, основанный на анализе смыслов существования (см. Логоанализ). Разработана В. Франклом.

Согласно логотерапии, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Одним из ключевых сугубо человеческих атрибутов является воля к смыслу, которую Франкл фактически противопоставил адлерианской воле к власти и фрейдовскому принципу удовольствия. Стремление к смыслу — фундаментальная мотивационная сила в людях. Люди нуждаются не в лишенном напряжения состоянии, а в напряженном стремлении к некоему смыслу, который достоин их. Когда фрустрировано стремление к смыслу, возникает апатия, скука.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.006 с.)