Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В условиях Орловской области
ЗАКЛАДКА ПРОМЫШЛЕННОГО САДА В условиях Орловской области (курсовой проект по плодоводству)
Содержание 1. Характеристика почвенно-климатических условий области.. 5 1.1 Характеристика температурных условий.. 5 1.2 Осадки.. 6 1.3 Ветер.. 7 1.4 Почвы.. 7 1.5 Рельеф.. 8 1.6 Растительность. 11 1.7 Заключение. 12 2. Организация закладки сада с обоснованием агротехники посадки.. 13 2.1 Размещение и размер кварталов. 13 2.2 Организация садозащитных насаждений, дорожной сети, бригадных станов 14 2.3 Подбор пород, сортов, подвоев и их краткая характеристика. 18 2.4 Расчеты площадей кварталов, садозащитных насаждений и бригадного стана 23 2.5 Расчёты потребности посадочного материала для садозащитных насаждений. 26 2.6 Размещение пород, сортов и расчёт потребности посадочного материала плодовых культур. 27 2.7 Предпосадочная подготовка почвы.. 34 2.8 Посадочный материал, разбивка участка, посадка, Послепосадочный уход, изгородь 37 Список использованной литературы.. 46
Фрукты – прекрасные пищевые продукты. Они содержат в легкоусвояемых формах многие сахара, органические кислоты. В состав плодов и ягод входят белки, жиры, минеральные соли, дубильные пектиновые, многие ароматические и другие вещества. Плоды богаты биологически активными веществами, в первую очередь витаминами. Они содержат витамины: А, В1, В2, В6, С, РР и др. В последние годы резко возрастает спрос на плоды, ягоды, виноград – особенно в свежем виде. В «сочных плодах», а в это понятие наряду с плодами семечковых, косточковых, цитрусовых, субтропических и тропических культур входят и ягоды, содержится: вода (75 – 90 %), углеводы, органические кислоты, минеральные слои, дубильные, красящие, и ароматические вещества, витамины и ферменты. Соотношение перечисленных элементов, которые определяют вкус, питательную, диетическую и целебную ценность плодов, зависит от особенностей пород, сортов, а так же от погодных и других условий выращивания. Полный рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и других компонентов, выполняющих важные физиологические функции в организме. Если калорийность питания обеспечивается за счет продуктов животного происхождения, богатых жирами и белками, то источником биологически активных веществ являются главным образом плоды и овощи. Минимальная общая потребность человека в плодах и ягодах по медицинским обоснованным нормам составляет 100 кг в год. Из общей нормы доля яблок около 35%, цитрусовых 10%, винограда 8%, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины 4 – 5%, остальное количество дополняется абрикосами, персиками, крыжовником, клюквой, голубикой, черникой и другими дикорастущими ягодами. Норма потребления человеком фруктов являются определяющими факторами в планировании развития отрасли плодоводства
Плодоводство – часть садоводства, представляющая одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами культуры служат плодовые деревья и ягодные кустарники. Основное назначение отрасли – производство плодов и ягод для потребления в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Как научная дисциплина плодоводство изучает биологию и экологию плодовых растений, технологию производства посадочного материала, фруктов и ягод. Основная задача отрасли плодоводства по развитию агропромышленного комплекса состоит в надежном обеспечении населения страны плодами и ягодами, а перерабатывающих предприятий необходимым сырьем. В выполнении этой задачи важное место отводится будущим плодовым насаждениям, посадка которых является важным и ответственным делом. Сады закладывают по тщательно разработанным проектам, составленным садопроектными организациями с учетом плановых знаний, биологических особенностей плодовых и ягодных растений, почвенно-климатических условий местности. При закладке сада необходимо предусматривать внедрение достижений науки и передового опыта. Характеристика почвенно-климатических условий области Характеристика температурных условий Расположена область в пределах лесной и лесостепной зон. Климат умеренно-континетальный, с устойчиво-холодной зимой и теплым летом. Температура воздуха является одним из важнейших элементов климата. Основной температурный фон можно получить по средним величинам – месячным, суточным. Среднемесячные температуры воздуха в Орловской области представлены в таблице 1.
1. Среднемесячные температуры в Орловской области
Самый холодный месяц в области – январь. Несмотря на рост солнечной радиации в конце зимы – начале весны, подъема температуры мешает наличие снежного покрова. После схода снежного покрова рост температуры происходит достаточно интенсивно. В мае – июле средняя температура продолжает подниматься и в июле составляет 20,5 о С. С августа начинается понижение температуры и в среднем в начале ноября она переходит к отрицательным значениям. Переход средней суточной температуры через 0о осень, характеризующий начало промерзания почвы и прекращения полевых работ, происходит в первой декаде ноября. Весной заморозки прекращаются 3 – 10 мая и наблюдаются осенью в конце сентября – начале октября. Продолжительность безморозного периода составляет 140 – 145 дней. Наступление периода с устойчивой средней суточной температурой выше 5о, которой условно считается началом вегетационного периода, по всей территории области приходится на середину апреля. Сумма температур выше 10о С колеблется в пределах 2200 – 3000о С. Осадки Среднемесячное количество осадков для Орловской области представлено в таблице 2. 2. Среднемесячные осадки Орловской области
Зимний режим устанавливается не сразу, чаще начало зимы бывает с неустойчивой погодой, со сменой морозных дней на оттепели повременным установлением и сходом снежного покрова. Устойчивый снежный покров образуется в среднем по области устанавливается в конце ноября – начале декабря. Высота снежного покрова постепенно увеличивается в конце февраля – начале марта достигает максимума по территории области 23 – 28 см. Разрушается устойчивый снежный покров в начале первой декады апреля. Влагообеспеченность территории области довольно равномерная; на большей части области количество осадков за период с температурами выше 10о составляет 290 – 320 мм. Гидротермический коэффициент равен 1,3. За год осадков выпадает от 510 до 580 мм. В годовом ходе осадков минимум приходится на февраль – апрель, максимум на июль. В среднем за год 19 – 22% осадков выпадет в твёрдом виде, 68% в жидком, 10 – 14% в смешанном (снег с дождем). В осенний период условия погоды благоприятствуют подготовке сельскохозяйственных культур (озимых, садовых) к перезимовке. Годы, когда осень бывает дождливой, из-за чего у древесных пород не полностью вызревает древесина однолетних побегов, бывают очень редки.
Ветер В сентябре – апреле на территории области преобладают юго-западные, западные, южные и юго-восточные ветры с повторяемостью 50 – 70 %. В июне – августе дуют западные, северо-западные ветры. Летние месяцы характеризуются меньшей устойчивостью преобладающих направлений ветра. В зимние месяцы часто приходят юго-восточные и юго-западные ветры. Ежегодно на территории области бывают засухи и суховеи слабой и средней интенсивности, которые при наличии хороших запасов влаги хотя и угнетают растения в период вегетации, но значительного снижания урожая не происходит (юго-восточные ветры).
Средние месячные скорости ветра в области изменяются в пределах 2,4 – 5,5 и более м/с., при этом зимой и в переходные сезоны скорости ветра составляют 4,0 – 5,5 м/с., летом – 3,5 – 4,0 м/с. Средняя годовая скорость ветра зимой ниже на 1,5 – 2,5 м/с., в летние месяцы падает до 1,0 – 1,5 м/с.
Почвы Почвы в орловской области разнообразны. На востоке области преобладают вышелочные, оподзоленные черноземы, на западе серые лесные почвы. Более распространенными являются черноземы, на долю которых приходится около 50% от общей площади. Из них выщелочные черноземы составляют 40%, мощные 6%. Лесные почвы занимают около 25% площади, небольшой процент падает на аллювиально-луговые почвы. Основные массивы выщелочного чернозема расположены в восточной и юго-восточной частях области. В зоне выщелочных черноземов, особенно в юго-восточной части области, отдельными пятнами находятся мощные черноземы. По механическому составу выщелочные черноземы чаще бывают суглинистыми. На северо-западе области распространенны преимущественно темно-серые и серые лесные почвы, выщелочные черноземы встречаются пятнами, особенно по долинам рек Нугрь, Снытка. Дерново-подзолистые почвы расположены небольшими массивами на крайнем северо-западе области. Аллювиально-луговые почвы находятся в поймах реки Оки и её притоков – Неруссы и др. Лучшей почвой Орловской области является чернозем выщелочный. Профиль почвы имеет следующие морфологическое строение: Горизонт А – темно-серый или черный, с отчетливой зернистой или комковато-зернистой структурой, мощностью 30 – 40 см. постепенно переходит в горизонте В1 – темно-серый с ясным буроватым оттенком, с комковатой или комковато-призматической структурой. Чаще всего мощность гумусового слоя составляет 65 – 80 см. Ниже горизонта В1 залегает горизонт гумусовых затеков В2, который часто совпадает с карбонатным иллювиальным горизонтом или очень быстр переходит в него (Вк). Карбонаты здесь в форме мицелия. Верхние горизонты имеют слабокислую реакцию (рНKCl 5,0 – 6,5). Степень насыщенности основаниями – 70 80% в верхних горизонтах и 90 – 95% в нижних. Содержание гумуса – 6 – 7 %. Дифференциация почвы по содержанию ила и окислов незначительна, а иногда отсутствует совсем. Емкость поглощения выщелочных черноземов – 30 – 50 мг-экв/100 г почвы.
Рельеф Территория области представляет собой приподнятую, сильно волнистую равнину, изрезанную сравнительно глубокими долинами рек, оврагами и балками. Большая часть территории лежит на высоте 200 м над уровнем моря. В северо-восточной части высоты достигают 270 – 280 м. Наименьшие отметки находятся на высоте в долинах рек (около 140 м). разница высот поверхности области достигает 140 м. Речные долины, водоразделы их, а также балки и овраги являются основными формами рельефа, определяющими характер поверхности области. Некоторые из них достигают глубины 30 – 40 м. Рельеф местности для закладки сада представляется на рисунке 1. крутизну склонов выделенных участков вычисляют по формуле: A= (N(h2 – h1)60) / l, где A – крутизна склона в градусах; N – число промежутков между горизонталями; (h2 – h1) – сечение местности горизонталями или разность высот между соседними горизонталями; l – длина склона в на участке в метрах; 60 – коэффициент
3. Характеристика рельефа участков
Растительность Область расположена в подзоне смешанных и широколиственных лесов и зоне лесостепи, для которой характерны широколиственные и хвойные леса, а также разнотравно-злаковые луга на плоских и волнистых междуречьях. Луговая растительность распространена по поймам рек, крупных балок, среди лесов и на опушках. Луга характеризуются преобладанием влаголюбивых видов трав. По гривам и прирусловым валам преобладают разнотравно-злаковые луга с преобладанием мятлика лугового, костра безостого, овсяницы красной, клевера белого. Болотная растительность развивается по понижениям в притеррасной пойме, на заросших озёрах, по берегам рек. Основным типами леса являются сосняки (23% лесопокрытой площади), дубравы (24,6%), березняки, осинники и ольшаники. Березняки и осинники занимают около 18% лесопокрытой площади, на другие насаждения приходится только 2% площади. В широколиственных и смешанных лесах встречаются растения ежевики, черники и земляники лесной. В лесополосах наибольшие площади занимают берёза, дуб, ясень, тополь.
Заключение Равнинная поверхность, умеренно-континетальный климат с продолжительным тёплым периодом, достаточным количеством влаги и выщелочные черноземы, обладающие высоким потенциальным плодородием позволяет возделывать в районе различные плодовые культуры умеренного пояса. В отдельные годы на территории района складываются неблагоприятные условия увлажнения, поэтому необходимо обеспечить максимальное использование атмосферных осадков и разумное их расходование. В качестве резерва повышения плодородия почв и урожайности выращиваемых плодовых культур необходимо применение органических (до 25 т/га) и минеральных удобрений, а также использование для посадки, районированные высокоурожайные сорта плодовых культур. Наиболее ценные плодовые культуры размещаем на лучших участках, где грунтовые воды находятся низко, а склоны имеют южную, восточную и юго-восточную экспозицию. Крутизна большинства склонов не превышает 3,5о, что характеризует равнинный рельеф участка, но при столь малой крутизне склона возникает риск смыва плодородного слоя почвы. В целом, область находится в зоне рискованного земледелия, что требует внедрения научно-обоснованной системы земледелия. Список использованной литературы 1. Агроклиматический справочник по Орловской области. 2. Агроклиматическая характеристика почв СССР, кн. 1-7, АН СССР, 1962-1967 3. Дубова П.Ф. Спутник садовода. Тамбовское книжное издательство 1960. 4. Каталог плодовых и ягодных культур, допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации/Методическое пособие для студентов/, составитель А.В.Соловьев, Мичуринск, 1996. 5. Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. – Воронеж:Кварта, 2001, 304с. 6. Практикум по плодоводству/ В.А. Потапов, А.С.Ульянищев, Н.П.Гладышев и др. Под ред. В.А.Потапова.– м.:Колос, 19966.-240с. 7. В. А. Колесников. «Плодоводство» - М.: Колос – 1979, 415 с: ил. 11. Сортовое районирование плодовых, ягодных культур и хмеля в РСФСР (каталог)-М.:Изд.1988.-143с. 12. Тарасов В.М. и др. Практикум по плодоводству.- М.:Колос,1981.-336с. 13. Трунов Ю.В. Выращивание посадочного материала плодовых и ягодных растений (учебное пособие).- Мичуринск: Изд. МГСХА, 1997.- ЗАКЛАДКА ПРОМЫШЛЕННОГО САДА В условиях Орловской области (курсовой проект по плодоводству)
Содержание 1. Характеристика почвенно-климатических условий области.. 5 1.1 Характеристика температурных условий.. 5 1.2 Осадки.. 6 1.3 Ветер.. 7 1.4 Почвы.. 7 1.5 Рельеф.. 8 1.6 Растительность. 11 1.7 Заключение. 12 2. Организация закладки сада с обоснованием агротехники посадки.. 13 2.1 Размещение и размер кварталов. 13 2.2 Организация садозащитных насаждений, дорожной сети, бригадных станов 14 2.3 Подбор пород, сортов, подвоев и их краткая характеристика. 18 2.4 Расчеты площадей кварталов, садозащитных насаждений и бригадного стана 23 2.5 Расчёты потребности посадочного материала для садозащитных насаждений. 26 2.6 Размещение пород, сортов и расчёт потребности посадочного материала плодовых культур. 27 2.7 Предпосадочная подготовка почвы.. 34 2.8 Посадочный материал, разбивка участка, посадка, Послепосадочный уход, изгородь 37 Список использованной литературы.. 46
Фрукты – прекрасные пищевые продукты. Они содержат в легкоусвояемых формах многие сахара, органические кислоты. В состав плодов и ягод входят белки, жиры, минеральные соли, дубильные пектиновые, многие ароматические и другие вещества. Плоды богаты биологически активными веществами, в первую очередь витаминами. Они содержат витамины: А, В1, В2, В6, С, РР и др. В последние годы резко возрастает спрос на плоды, ягоды, виноград – особенно в свежем виде. В «сочных плодах», а в это понятие наряду с плодами семечковых, косточковых, цитрусовых, субтропических и тропических культур входят и ягоды, содержится: вода (75 – 90 %), углеводы, органические кислоты, минеральные слои, дубильные, красящие, и ароматические вещества, витамины и ферменты. Соотношение перечисленных элементов, которые определяют вкус, питательную, диетическую и целебную ценность плодов, зависит от особенностей пород, сортов, а так же от погодных и других условий выращивания. Полный рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и других компонентов, выполняющих важные физиологические функции в организме. Если калорийность питания обеспечивается за счет продуктов животного происхождения, богатых жирами и белками, то источником биологически активных веществ являются главным образом плоды и овощи. Минимальная общая потребность человека в плодах и ягодах по медицинским обоснованным нормам составляет 100 кг в год. Из общей нормы доля яблок около 35%, цитрусовых 10%, винограда 8%, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины 4 – 5%, остальное количество дополняется абрикосами, персиками, крыжовником, клюквой, голубикой, черникой и другими дикорастущими ягодами. Норма потребления человеком фруктов являются определяющими факторами в планировании развития отрасли плодоводства Плодоводство – часть садоводства, представляющая одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами культуры служат плодовые деревья и ягодные кустарники. Основное назначение отрасли – производство плодов и ягод для потребления в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Как научная дисциплина плодоводство изучает биологию и экологию плодовых растений, технологию производства посадочного материала, фруктов и ягод. Основная задача отрасли плодоводства по развитию агропромышленного комплекса состоит в надежном обеспечении населения страны плодами и ягодами, а перерабатывающих предприятий необходимым сырьем. В выполнении этой задачи важное место отводится будущим плодовым насаждениям, посадка которых является важным и ответственным делом. Сады закладывают по тщательно разработанным проектам, составленным садопроектными организациями с учетом плановых знаний, биологических особенностей плодовых и ягодных растений, почвенно-климатических условий местности. При закладке сада необходимо предусматривать внедрение достижений науки и передового опыта.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 2856; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.043 с.) |