Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ферменты крови. Причины изменения активности ферментов в крови. Энзимодиагностика.

Поиск

 

 

Ферменты крови.

Кровь содержит множество ферментов, но их количество бывает настолько минимально, что их не удается обнаружить в качестве отдельной электрофоретической фракции. По происхождению ферменты крови принято разделять на три группы:

1. Собственные ферменты крови (секреторные). Ферменты, выполняющие определенные функции в крови. Ферменты свертывающей и антисвертывающей системы крови. Фермент липопротеидлипаза (атакует ЛП), триглицеридлипаза, лицитинхолистеролацилтрансфераза (ЛХАТ) катализирует реакцию этерефикации холистерола

2. Ферменты, поступающие в кровь из тканей в результате гибели клеток или утечки через мембрану. Индикаторные ферменты.

3. Ферменты, поступающие в кровь из выводных протоков различных желез. Экскреторные ферменты. Амилаза и липаза (из поджелудочной железы), щелочная фосфотаза (из печени).

 

Для клинической практики имеют значение гиперферментемии или гипоферментемии. Чаще встречаются первые.

Вторые встречаются редко, обычно это или результат нарушения поступления секреторных ферментов (при церрозах часто) или результат интоксикации (например снижение активности холиностеразы при поражениях фосфорорганическими средствами). Это может быть результат наследственной патологии, касается это отсутствие некоторых протеиназ системы свертывания крови при гемофилиях.

 

Выход ферментов в кровь.

Существует несколько факторов определяющих скорость выхода ферментов из поврежденных тканей в кровь:

1. Концентрационный градиент ткань-кровь. Чем выше тем быстрее ферменты уходят в кровь ферменты из поврежденных клеток. Пример: в печени лактатдегидрогиназа (ЛДГ) концентрационный градиент по отношению с кровью 3000:1. Для АсАТ и АлАТ - 10.000:1.

2. Относительная молекулярная масса. Ферменты с меньшей молекулярной массой быстрее выходят из клеток в кровь.

3. Внутриклеточная локализация ферментов. Цитоплазматические ферменты в крови появляются раньше, чем внутримитохондриальные.

 

Как удаляются ферменты из русла крови?

1. Часть ферментов может выделяться с мочой если их молекулярная масса невелика (амилаза, уропепсин).

2. Основной путь - разрушение в кровяном русле протеиназами.

3. Поглощение клетками ретикулоэндотелиальной системы и последующее разрушение.

 

В целом активность ферментов в крови и определяется соотношением процессов

1. Увеличивается утечка через поврежденные мембраны.

2. Некроз ткани

3. Повышенный синтез

4. Высокая активность

5. Старение и отмерание клеток

 

Уменьшение

1. Инактивация

2. Экскреция

3. Поглощение клетками ретикулоэндотелиальной системы.

 

На регистрируемую величину активности влияет период полужизни ферментов в крови. Оказывается, для каждого фермента он индивидуален. АсАТ период полужизни составляет 17±5 часов. АлАТ - 47±10 часов. Холиностераза - 10 суток, липаза 3-6 часов.

Энзимодиагностика.

Определение активности ферментов с целью диагностики и контроля за проводимым лечением.

Для энзимодиагностики используются в настоящее время определение активности более 50 ферментов. Наиболее известны - ЛДГ, альдолаза, трансаминаза, креатинкиназа, амилаза, кислая и щелочная фосфотаза, глутоматдегидрогиназа. Определяют активность ферментов всех групп (секреторных, индикаторных, экскреторных), но наиболее значение имеет определение органоспецифичных ферментов.

Гистидаза (обмен ам.к), уроканиназа.

 

Используется так же определение активности изоферментов. Изофермент ЛДГ (для сердца ЛДГ1 и ЛДГ2, для печени ЛДГ4 и ЛДГ5) и изофермент креатинкиназы (ММ, МВ)- эти изоферменты в миокарде ВВ в мозге и в мышце скелетной МН.

 

Диагностическая ценность определение активности ферментов повышается если в крови определяется активность не одного, а нескольких ферментов, т.е. исследуется ферментный спектр крови.

 

Огромное значение имеет определение активности ферментов при диагностики наследственных заболеваний.

 

12 Липиды крови: состав, содержание в крови. Липопротеиды крови. Изменение содержания липидов крови при патологии.

Содержание в крови.

Общие липиды - 3,5-8,5 г/л

триглицериды - 0,6-2,3 мМ/л

холистерол - 3,9-6,8 мМ/л

фосфолипиды - 2,0-4,7 мМ/л

свободных жирных кислот в плазме крови натощак составляет величину 0,56-0,58 млмоль/л.

 

ХМ меньше 1гр/л

ЛПОНП - 0,8-1,5 г/л

ЛПНП - 3,0-4,5 г/л

ЛПВП - у мужчин - 1,2-4,2 г/л

у женщин - 2,5-6,5 г/л

 

Во внешней оболочке или так называемый внешний мономолекулярный слой, липопротеидные частицы образуют: белки (их называют апобелки или апопротеины), свободный холистерол и фосфолипиды. Причем гидрофильные участки этих молекул обращены кнаружи и контактируют с водой, гидрофобные участки располагаются кнутри т.е. в сторону ядра. Ядра гидрофобных липопротеидных частиц образуют прежде всего триглицериды, далее этерефицированный холистерол, кроме того сюда могут включаться жирорастворимые витамины или другие гидрофобные молекулы.

 

Существует несколько классов липопротеидных частиц которые отличаются друг от друга по

а) составу,

б) плотности и

в) электролитической подвижности

Их подразделяют на:

1). Хиломикроны (ХМ)

2). Липопротеиды очень низкой плотности

3). Липопротеиды низкой плотности

4). Липопротеиды высокой плотности

 

Ведущую роль в транспорте экзогенных липидов играют хиломикроны.

 

Метаболизм ХМ.

Хиломикроны в связи с большими размерами поступают в лимфатическую сеть, а затем через грудной лимфатический проток в кровь и разносятся к различным клеткам и тканям. На поверхности эндотелия капилляров различных тканей имеется фермент - липопротеидлипаза (ЛП-липаза). Он закреплен на эндонтелии капилляров с помощью гепарансульфата (это гликозаминогликан).

Липопротеид липаза расщепляет триглицериды хиломикронов до глицерола и высших жирных кислот. Часть высших жирных кислот поступает в клетки, а другая часть связывается с альбуминами и уносится током крови в другие ткани. Глицерин так же может утилизироваться либо в клетках непосредственно данного органа, либо уносится током крови. Кроме триглицеринов хиломикронов ЛП-липаза расщепляет также триглицериды липидов очень низкой плотности.

ХМ после атаки липопротеидлипаз, потеряв значительную часть липидов, превращаются в ремнантные хиломикроны (остаточные ХМ, они по размерам меньше). Эти ремнантные ХМ захватываются рецепторами печени, где они полностью расщепляются, а часть ХМ превращается путем сложных перестроек в липопротеиды высокой плотности.

В норме спустя 10-12 часов после приема пищи плазма практически не содержит ХМ.

 

 

Обмен холистерола.

Суточная потребность человека в холистероле составляет около 1 гр. Причем вся потребность в этом соединении может удовлетворяться с помощью эндогенного синтеза. Пищевой холистерол так же эффективно усваивается человеком. У здорового человека поступление холистерола с пищей и его эндогенный синтез хорошо сбалансирован. Так например поступление с пищей в течении суток 2-3 гр. холистерола полностью блокирует его эндогенный синтез.

Основным органом в котором идет синтез холистерола является печень. В печени человека синтезируется от 50 до 80% эндогенного холистерола, 10-15% синтезируется в клетках тонкого кишечника и около 5% образуется в коже, остальное в других органах и тканях. Т.е. объем синтеза в других органах и тканях не названных (дентине, цементе) вообще незначителен, хотя ферментная система обеспечивающая синтез этого соединения присутствует практически во всех органах и тканях.

В условиях обычного пищевого рациона во внутреннюю среду организма поступает около 300 мг экзогенного холистерола. 500 - 700 мг холистерола организм обычно при смешанной диете получает за счет эндогенного синтеза. Общее содержание холистерола в организме человека составляет примерно 140гр. Основная масса этого соединения включена в состав клеточных мембран, однако около 10гр. холистерола постоянно содержится в плазме крови, входя в состав липопротеидов. Концентрация холистерола в норме составляет 3,5-6,8 млмоль/л. Причем примерно всего 2/3 холистерола плазмы крови представлена в ней в виде сложных эфиров холистерина с жирными кислотами т.е. стероиды. Жирные кислоты связанные с холистерином это преимущественно линоливая и олеиновая. Избыток холистерола в клетках запасается в виде эфиров олеиновой кислоты, в то же время в состав мембран входит только свободный холистерол.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.66.24 (0.009 с.)