Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функции органического вещества, связанные с генезисом и свойствами почвыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В зависимости от условий почвообразования в формировании генетического профиля почвы ведущую роль играют как специфические гумусовые кислоты, так и другие компоненты органического вещества. В благоприятных для гумификации условиях формируется хорошо выраженный органопрофиль мощностью до 100 см и более. В его образовании главную роль играют гуминовые кислоты, взаимодействие которых с минеральной частью почвы сопровождается образованием малорастворимых солей и глиногумусовых комплексов. Трансформация минеральной части почвы под влиянием органических кислот выражена слабо или отсутствует вообще. Гумусовые кислоты практически не участвуют в миграционных процессах. В профиле почвы накапливается много гумуса и питательных веществ. Такие условия складываются под травянистой растительностью лесостепной и степной зон, где формируются черноземы.[5] При временном избыточном увлажнении в образовании генетического профиля почвы активное участие принимают фульвокислоты и различные низкомолекулярные органические соединения. Их взаимодействие с минеральной частью почвы сопровождается разрушением первичных и вторичных минералов. При этом образуются подвижные гетерополярные и комплексно-гетерополярные соли, активно мигрирующие в почвенном профиле и способствующие профильной дифференциации веществ, а также обособлению генетических горизонтов. Органопрофиль таких почв, как правило, небольшой мощности с невысоким содержанием гумуса и питательных веществ. Таковы подзолистые и дерново-подзолистые почвы. При постоянном переувлажнении резко тормозятся процессы разложения растительных остатков. Они накапливаются на поверхности, формируя органопрофиль болотных почв, состоящий из торфа, находящегося на разных стадиях разложения.[9] Гумус сильно влияет на морфологические признаки почвы. При высоком содержании в почве гумуса, а в его составе гуминовых кислот верхняя часть почвенного профиля имеет темную окраску, как правило, рыхлое сложение, комковатую или зернистую структуру. В малогумусных почвах с высоким содержанием фульвокислот органопрофиль окрашен в светло-серые тона, почвы уплотнены, часто бесструктурны и содержат много органо-минеральных новообразований в виде различных конкреций.[10] С гумусом прямо или косвенно связаны многие свойства почвы. Так, почвы с высоким содержанием гумуса отличаются высокой буферностью и поглотительной способностью, до 70 % которой может быть обусловлено органической частью почвы. В почвах, не насыщенных основаниями, свободные фульвокислоты и низкомолекулярные органические кислоты принимают участие в формировании актуальной кислотности. В почвах с щелочной реакцией среды гуматы и фульваты натрия вносят вклад в актуальную щелочность, а также пептизируют и стабилизируют почвенные коллоиды. Органическое вещество играет большую роль в регулировании окислительно-восстановительного состояния почв. Выступая как окислитель и восстановитель, а также как буфер в окислительно-восстановительном интервале, органическое вещество в значительной мере определяет окислительно-восстановительную буферную емкость почвы. Это имеет важное практическое значение и широко используется в сельскохозяйственном производстве, в частности при возделывании риса. При внесении соломы в почвы рисовых полей увеличивается окислительно-восстановительная буферная емкость, медленнее падает окислительно-восстановительный потенциал и задерживается образование токсичного Н2 до момента развития более взрослых и более устойчивых к анаэробиозису растений. Гумусированные почвы, как правило, лучше оструктурены. Образование агрономически ценных водопрочных агрегатов обусловлено возникновением глиногумусовых и органоминеральных комплексов и сопровождается увеличением межагрегатной и внутриагрегатной пористости. Органическое вещество важный фактор оптимизации водного режима почв, поскольку с увеличением его содержания возрастает величина свободной поверхности и соответственно влагоемкость почвы. Причем с органическим веществом вода связана менее прочно, чем с минеральными компонентами, и, следовательно, более доступна растениям. В то же время при увеличении пористости и улучшении агрегированности под влиянием органического вещества вода лучше проникает в почву, возрастает ее водоудерживающая способность. В результате уменьшаются испарение и сток воды с поверхности почвы, ослабляются эрозионные процессы. С органическим веществом связан и тепловой режим почв. Высокогумусированные темноокрашенные почвы имеют температуру на несколько градусов выше светлоокрашенных малогумусных, что влияет на состав популяций почвенной биоты, режим разложения органического вещества, характер протекания химических реакций и условия произрастания культурных растений.[12] 1.4 Свойства гуминовых и фульвокислот. Их роль в процессах почвообразования Фульвокислоты и гуминовые кислоты — это комплексы различной природы, входящие в состав почв; их важно отделить для лучшего определения их свойств. Фульвокислоты. Кремовые кислоты, растворимые в воде, по-видимому, существенно не отличаются от фульвокислот; согласно Тюрину, фульвокислоты становятся нерастворимыми в воде благодаря присутствию комплексированных форм железа и алюминия. Форсайт отделил методом хроматографии четыре фракции фульвокислот: полисахариды, типы уроновых кислот, аминокислоты и таниновые вещества; эти последние обнаруживают родство с полифенолпротеиновыми комплексами. Эти комплексы, часто присутствующие в бедной азотом и биологически неактивной среде, бывают слабо полимеризованы. Они могут быть отнесены то к фульвокислотам, то к гуминофульватам, предшественникам, которые очень близки к бурым гуминовым кислотам.[8] Тюрин отделяет свободные, наиболее растворимые фульвокислоты с очень кислыми свойствами (вытяжки из кислых растворов) от кислот, которые соединяются с гуминовыми кислотами. Они, следовательно, менее активны, их экстрагируют щелочами одновременно с гуминовыми кислотами. Гуминовые кислоты. Мы установили существование двух больших групп гуминовых кислот: Бурые гуминовые кислоты — светлого цвета, слабо полимеризо - ванные, довольно подвижные в почве. Они слабо связаны с глинами и медленно флокулируют при воздействии кальция в больших концентрациях; во время электрофореза на бумаге они мигрируют к аноду. Серые гуминовые кислоты — более темного цвета, сильнее полимеризованы, тесно связаны с глинами; быстро флокулируют под воздействием даже малых концентраций кальция; при электрофорезе на бумаге слабо или совсем не мигрируют. [13] Плодородие почвы Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной.[16] Плодородие почв в силу своих жизненно важных функций издревле выступает не только как агрономическая категория, но и как социальная, экономическая, философская, а в последнее время как экологическая.[2] Уровень потенциального плодородия определяют: 1. Содержание гумуса и его качество, влияющее на запасы азота и других питательных и ростактивирующих веществ, поглотительную способность и буферность почвы, структурное состояние и агрофизические характеристики. 2. Содержание питательных веществ (азот, фосфор, калий, сера и другие макро- и микроэлементы, их общее количество и степень подвижности, доступности растениям), определяющее питательный режим. 3. Гранулометрический состав, влияющий на общий химический и минералогический состав, поглотительную способность и буферность почвы, структурное состояние, агрофизические характеристики, водно-воздушный и тепловой режимы, интенсивность и соотношение процессов трансформации и минерализации органического вещества почвы, аккумуляции вымывания. 4. Состав обменно-поглощенных катионов, влияющий на состояние почвенных коллоидов, агрофизические свойства, реакцию почвенного раствора и его и его физиологическое равновесие, буферность почвы. 5. Микробиологическая и ферментативная активность, влияющая на процессы трансформации органических и минеральных соединений, питательный режим. 6. Общий химический и минералогический состав, определяющий действительные и потенциальные возможности, резервы плодородия. 7. Реакция почвенного раствора, солевой состав, фитотоксичные вещества, влияющие на токсикационный режим. 8. Структурное состояние корнеобитаемого слоя, мощность и строение почвенного профиля, влияющие на водно-воздушный режим, агрофизические свойства почвы. 9. Величина максимальной гигроскопичности и диапазон активной влаги, влияющие на водный режим. 10. Уровень грунтовых вод и их минерализация, влияющие на водный режим, химический состав, физико-химические и агрофизические свойства почвы.[3,4] Глава 2 Практическая часть
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.241.133 (0.007 с.) |