Прекращение обязательств по воле сторон. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прекращение обязательств по воле сторон.



Прекращение обязательств — утрата сторонами субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание обязательственного правоотношения:

· кредитор не вправе предъявить должнику требование из обязательства;

· должник не несет ответственности перед кредитором за неисполнение обязательства.

Основания прекращения обязательства — правопрекращающие юридические факты, предусмотренные законом или договором:

По воле сторон:

· надлежащее исполнение (ст. 408 ГК);

· отступное (ст.409 ГК);

· зачет (ст. 410 ГК);

· новация (ст. 414 ГК);

· прощение долга (ст. 415 ГК)

Надлежащее исполнение. Исполнение признается надлежащим, если производится в соответствии с условиями договора и требованиями закона, а в области предпринимательской деятельности - также в соответствии с обычаями делового оборота.

Надлежащее исполнение может быть осуществлено должником по обязательству, а также третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (ст. 313 ГК).

Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части или возвратить долговой документ (ст. 408 ГК).

Под новацией понимается соглашение сторон о замене одного обязательства другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (п. 1 ст. 414 ГК).

Исходя из данного определения, можно выделить следующие условия новации:

1) допустимость замены первоначального обязательства;

2) действительность первоначального обязательства;

3) наличие соглашения сторон о прекращении обязательства путем замены его новым;

4) отличие нового обязательства от первоначального по предмету или способу исполнения;

5) сохранение того же состава участников.

Новацией может быть прекращено любое обязательство, в том числе имеющее внедоговорный характер, если такая возможность прямо не исключена законодательством. Запрещается новация обязательств из причинения вреда жизни и здоровью, а также обязательств по уплате алиментов (п. 2 ст. 414 ГК).

ГК не определяет форму соглашения о новации. Новация предполагает изменение предмета или способа исполнения.

Новацию необходимо отграничивать от изменения способа или предмета исполнения в рамках существующего обязательства. Изменение обязательства заключается в установлении одного или нескольких новых условий взамен первоначальных. При этом сохраняются неизменными все остальные условия и дополнительные обязательства, если соглашением прямо не предусмотрено иное. При новации возникает обратная ситуация: перестают действовать не только условия о предмете или способе исполнения первоначального обязательства, но и иные условия. Отдельные условия первоначального обязательства могут сохранить силу, если это будет предусмотрено соглашением сторон.

Последствиями новации обязательства являются:

1) прекращение действия первоначального обязательства и, соответственно, невозможность предъявления исков из первоначального обязательства после его замены;

2) сроки исковой давности текут, исходя из условий нового обязательства;

3) дополнительные обязательства, связанные с первоначальным (залог, поручительство), прекращают действие, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Под отступным понимается прекращение обязательства по соглашению сторон предоставлением взамен предмета исполнения определенной денежной суммы, иного имущества и т.п. (ст. 409 ГК).

В соглашении об отступном должны указываться размер отступного, порядок и срок его предоставления. В качестве отступного могут предоставляться деньги, иное имущество. Не исключаются в качестве отступного передача имущественного права, выполнение работы, оказание услуги.

Отступное может применяться для прекращения любых обязательств. Соглашение о прекращении обязательства предоставлением отступного должно заключаться в той же форме, в какой оформлялось прекращаемое обязательство, если из закона, иных нормативных актов, договора или существа обязательства не вытекает иное. В том случае, когда в качестве отступного передается имущество, сделки с которым подлежат государственной регистрации, такая регистрация должна быть произведена, если даже сделка, из которой возникло прекращаемое обязательство, регистрации не подлежала.

Момент вступления в силу соглашения об отступном следует отличать от момента прекращения первоначального обязательства. Оно считается прекращенным с момента предоставления отступного, т.е. до исполнения соглашения об отступном одновременно существуют два взаимоисключающих обязательства: первоначальное и новое, возникшее из соглашения об отступном, что, в свою очередь, может породить злоупотребления со стороны кредитора.

Прощение долга выражается в освобождении кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 ГК).

Поскольку возможность требовать исполнения обязательства - право, а не обязанность кредитора, он, если это не противоречит интересам третьих лиц, может отказаться от своих притязаний. Сложнее решить вопрос о необходимости получения согласия обязанного лица на прощение долга.

В ГК не указывается, что для прощения долга требуется заключение соглашения. Поэтому прощение долга обычно рассматривают как одностороннюю сделку. Однако если прощение долга - односторонняя сделка, для ее совершения достаточно волеизъявления кредитора, должнику же не остается ничего другого, как подчиниться решению кредитора.

Прощение долга прекращает обязательство при условии, что оно не предусматривает встречного предоставления, либо когда такое предоставление произведено до прощения долга. При наличии у кредитора взаимной неисполненной обязанности обязательство не прекращается.

ГК не определяет форму соглашения о прощении долга. Следовательно, она определяется по общим правилам, установленным п. 1 ст. 434 ГК. В случае, когда прощением долга прекращается договор, форма соглашения о прощении долга должна соответствовать форме, в которой заключен подлежащий прекращению договор (п. 1 ст. 452 ГК).

Прекращение обязательств по воле одной из сторон

Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК).

Запрет зачета требований по обязательствам об уплате алиментов, возмещению вреда, о пожизненном содержании связан с тем, что проведение зачета может лишить граждан - получателей платежей средств к существованию.

Среди иных случаев недопущения зачета можно назвать запрет на освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал путем зачета его требований к обществу. Не допускается также зачет требований должника к финансовому агенту по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), если требования вытекают из соглашения между клиентом и должником о запрете или ограничении уступки требования (п. 2 ст. 832 ГК).

Зачтены, могут быть только однородные требования. Понятие однородности в законодательстве не раскрывается. В науке и судебной практике однородными считаются требования, направленные на получение имущества, определяемого одинаковыми родовыми признаками, например, денежных средств. Обязательства, из которых вытекают соответствующие требования, могут быть и неоднородны.

Зачет допустим только в отношении встречных требований, т.е. между одними и теми же лицами, которые одновременно выступают в качестве должника в одном обязательстве и в качестве кредитора - в другом.

Должник не вправе производить зачет своих требований к кредитору с лицом, на которое в силу п. 1 ст. 313 ГК возложено исполнение обязательства в пользу должника, поскольку данное лицо не становится стороной соответствующего обязательства.

К зачету могут быть предъявлены только требования, срок исполнения которых наступил, кроме случаев, когда срок исполнения не указан либо определен моментом востребования.

Если зачетом должны быть погашены обязательства по нескольким договорам, при недостаточности суммы встречного требования для прекращения зачетом всех этих обязательств прекращенным считается обязательство по договору, срок исполнения которого наступил ранее, если иное не указано в заявлении о зачете.

Специально ГК урегулирован зачет в случае уступки требования. Должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до получения уведомления либо этот срок был не указан или определен моментом востребования (ст. 412 ГК).

Законодательство не содержит особых требований к оформлению заявления о зачете. На практике заявление о зачете составляется в письменной форме. В нем обязательно указываются требования, их размер, основания возникновения и срок исполнения.

Прекращение обязательства по требованию одной из сторон. Обязательство может прекратиться в результате отказа одной из сторон от обязательства, если такой отказ допускается законодательством. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК).

Односторонний отказ, влекущий прекращение обязательства, может предусматриваться как ответная реакция на ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств контрагентом (п. 2 ст. 328 ГК). Возможность одностороннего отказа от исполнения устанавливается также для обязательств, носящих лично-доверительный характер. При одностороннем отказе обязательство считается прекращенным с момента получения контрагентом заявления об отказе от обязательства, если иной срок прекращения не установлен законом или договором.

Договорные обязательства могут быть прекращены в результате расторжения договора по инициативе одной из сторон (ст. 450 ГК). Расторжение договора в отличие от одностороннего отказа осуществляется в судебном порядке, поэтому обязательство в таких случаях прекращается с момента вступления решения суда в законную силу, если в решении не определен иной срок.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.006 с.)