Глава 3. Вспомогательные сведения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Вспомогательные сведения



Полезные советы.

 

Прагматичная позиция

 

Стоит с самого начала помнить, что единственно верный путь получения практики без лишней потери времени – это наиболее прагматичная и рациональная позиция в отношении природы и возможностей феномена внетелесных переживаний.

Как правило, большая часть информации, известной человеку из самых разных источников, является заблуждением, которое становится очевидным с первых же реальных входов в фазу и проведенных в ней опытов. Поэтому имеет смысл подходить к практике с чистого листа. А исповедовать нужно всего одну логическую линию: все принимается лишь к сведению, кроме того, что подтверждается личным опытом. Только личным опытом, а не опытом знакомых, авторов книг, преподавателей, авторов постов на блогах и форумах.

Человеку свойственно заблуждаться и, вместе с этим, свойственно передавать это заблуждение окружающим. Как итог, многие просто парадоксальные байки относительно фазового явления стали априори восприниматься вместо истины.

Не следует отрицать все, что пишется в литературе эзотерического толка. Возможно, что-то из нее можно почерпнуть. Но точно не стоит отталкиваться от нее, как от истины первой инстанции.

Чтобы дом стоял прочно, нужен хороший фундамент. Единственным вариантом сделать хороший фундамент практику фазы – изначально относится к феномену наиболее приземленно, максимально с научным взглядом, отрицая любые сверхъестественные явления. Такой подход к делу не позволит пойти неверным путем. А на прочном фундаменте каждый вправе выстраивать свою правду.

 

Самостоятельный анализ

 

Если практика интересуют единичные переживания фазы, то простого изучения данного учебника и прочих материалов может быть вполне достаточно. Но если человек хочет добиться наибольших результатов, то ему не обойтись без включения своей собственной головы.

До тех пор, пока все вопросы решаются поиском ответов в различных источниках информации, никакого реального прогресса ожидать не стоит. Многие вещи никто описать и изъяснить не может. Всегда масса моментов остается на личное усмотрение и понимание. Найти все ответы просто невозможно. Мало того, это очень сильно тормозит прогресс, ведь ученику-практику приходится отвлекаться на утомительное чтение или разговоры.

А ведь другие могут заблуждаться. Ни в коем случае не должно быть никаких авторитетов и недостижимых идеалов. Ко всему и всем нужно относиться изначально скептически. Поэтому нужно чаще включать собственное мышление, чтобы решить какой-то вопрос, чем пытаться найти ответ где-либо. Учитывая тот фактор, что данный учебник содержит все самые главные темы и вопросы, то его вполне достаточно для развития самостоятельного анализа.

К примеру, если практик столкнулся в техниках фазы или уже внутри нее с каким-то непонятным явлением или проблемой, в первую очередь, он должен самостоятельно попытаться понять причину их возникновения. И так нужно делать каждый раз. Надеяться нужно только на себя. Если всегда искать ответы вне собственного разума, то есть вероятность наткнуться на ложное мнение и принять его на вооружение.

Этот вопрос не затрагивался бы в этой книге, если бы не был настолько актуален. Многие упорно не хотят анализировать свои удачи и неудачи, а вместо этого открывают самые разные книги, часто противоречащие друг другу, и извлекают оттуда информацию, которую даже не удосуживаются проверить. Заканчивается все это обычно ничем, кроме как дальнейшими умножающимися заблуждениями.

 

Шкала анализа и поиска ошибок при различных методах входа в фазу и нахождения в ней  
  Непрямой метод Метод осознания во сне Прямой метод
  Добиться попытки на пробуждении   Добиться сильного намерения Добиться провалов сознания
Добиться проявления любой техники, перебирая их (уже фаза!!!)     Добиться засыпания     Добиться глубокого провала сознания (уже фаза!!!)
    Добиться разделения     Добиться осознания в процессе сновидения (уже фаза!!!) Добиться разделения
Добиться углубления фазы
Добиться осуществления плана действий
Добиться долгого удержания фазы
Добиться повторного выхода из тела
  При проблемах со входом в фазу или ее контролем, нужно по шкале определять пропущенные или не преодоленные шаги.  

 

Отношение к специальной литературе

 

Главным источником распространения информации о фазовом состоянии мозга всегда была различного рода литература. В ней феномен фазы чаще называют другими терминами: астрал, внетелесное путешествие или осознанное сновидение. Вместе с распространением информации эти же книги часто являются источником распространения заблуждений.

Это легко понять, если взять несколько таких книг и сравнить описанные в них события и теории. Как правило, они противоречат друг другу. Очень часто за основу берутся никем не подтвержденные, в том числе самими авторами, взгляды. Как итог, масса рассуждений, не имеющих никакого отношения к реальности, и почти всегда наблюдается полное отсутствие хоть какого-то сомнения хотя бы к чему-то. А ведь фаза – это не место, где можно доверять своим глазам и чувствам, так как окружающее пространство, его вид и свойства, очень зависят от самого человека.

К примеру, если практик уверен, что, войдя в фазу, он должен обязательно увидеть лежащее на кровати тело, то он его практически всегда будет там видеть. Если же он уверен, что его тело в фазе всегда должно быть связано шнуром с физическим телом, то он его действительно в фазе будет всегда видеть и даже ощущать. Но это простое моделирование ожидания. Точно также при случайном попадании в фазу те, кто думает, что это пришла смерть, видят ангелов и туннель, в конце которого свет. Если человек религиозный, он может подумать, что происходит что-то святое, и к нему действительно приходит даже сам Бог. Если первой мыслью кого-то является похищение инопланетянами, то так оно и будет происходить.

Все это было бы просто смешно, если бы не встречалось на каждом шагу. Получается, если изначально не иметь каких-то сомнений, то всему этому остается только верить. Верить, рассказывать другим и описывать в книгах…

Существуют авторы, у которых таких заблуждений вообще нет, например, Стивен Лаберж. Также имеется и ряд других, но новичку часто сложно отделить правду от заблуждения и даже откровенного вымысла, поэтому всегда стоит очень скептически относиться к содержанию любых книг. В любой книге правда только то, что подтвердилось личным опытным путем. Все остальное нужно принимать только к сведению.

Наибольшее внимание в книгах стоит уделять техническим разделам входа в фазу и элементам управления. Пожалуй, это единственные точки соприкосновения всех взглядов и теорий.

 

Условия для входа в фазу

 

Поскольку техники входа в фазу связаны с особого рода работой с мозгом, то нужно создавать комфортные условия, чтобы его как можно меньше касались внешние раздражители. Желательно, чтобы не было слишком холодно или слишком жарко. Если в помещениии, где осуществляются техники, слишком светло, то рекомендуется экранировать глаза от яркого света. Например, для этого хорошо подойдет специальная мягкая спальная маска-очки. Поскольку она не всегда хорошо держится, особенно во время беспокойного сновидения, то можно также использовать обычные осенние шапочки темных расцветок из плотных тканей, которые можно натягивать на глаза. Конечно, всего этого можно избежать, если имеются плотные шторы, которые создают сумерки в комнате.

 

Любопытный факт!

В светлых помещениях спальная маска на глазах может помочь увеличить успешность попыток на 100%, а также помочь находиться в фазе гораздо глубже и дольше, чем без нее.

 

Кроме света, частыми раздражителями являются звуковые помехи. Поэтому нужно стараться заранее продумать и создать как можно большую звуковую изоляцию. Часто достаточно выключить звук на телефонах, закрыть дверь из комнаты и окна. Если это не помогает или за окном слишком шумно, то можно использовать обыкновенные беруши.

Также бывает не лишним предупредить окружающих людей, чтобы не беспокоили. Желательно также, чтобы на кровати с практиком больше никого не было, например супруга или супруги. Именно по этой причине практики стараются засыпать в отдельной комнате для применения отложенного метода или выхода в фазу после дневного сна. Иногда это даже вызывает привязанность практики только к определенному месту/кровати в доме («фазовая комната», «фазовая кровать»).

Чаще всего мешают осуществлять техники домашние животные, почему их следует заранее накормить и постараться оставить за пределами комнаты, где будут осуществляться прямые или непрямые техники.

 

Общение с единомышленниками

 

Огромную пользу приносит обсуждение своего и чужого опыта с другими практиками. Это ведет к обмену информацией, получению новых знаний и взаимной помощи в определенных проблемах и вопросах.

Наибольшим эффектом обладает личное общение, а не только через почту, форумы и блоги. Поэтому желательно встречаться с единомышленниками в реальности. Это всегда интересно, так как фаза одно из самых интересных переживаний, и всегда интересны описания других.

Ввиду того, что тематика пока еще очень слабо развита в обществе, могут возникнуть проблемы с поиском собеседников. Это можно решить простым личным распространением своих практик, что не может не заинтересовать кого-то из окружающих. Еще лучше сразу передавать обучающую литературу, например, данный учебник.

 

Любопытный факт!

С каждым годом в мире появляется все больше семей, которые полным составом увлекаются фазой. Из зарегистрированных в Исследовательском Центре ВТП случаев, наибольший интерес вызывает семья, в которой фазой в соревновательной форме увлекается 6 самых близких человек из трех поколений (14-65 лет). В другом случае к активно практикующим родителям присоединился ребенок 8 лет.

 

На сайте www.aing.ru существует не только самый большой прагматичный форум о фазе, позволяющий получать огромное количество информации и обмениваться ей, но и контакты координаторов Клубов практиков фазы по всему миру. Это некоммерческие объединения энтузиастов, которые просто встречаются для обмена и обсуждения знаний. Это один из вариантов найти собеседников по своему месту жительства. Также можно легко стать координатором такого Клуба, если его поблизости нет.

 

Правильное ведение дневника

 

Серьезным помощников в изучении фазы сможет стать простое ведение дневника. Он поможет не просто фиксировать произошедшее ясно, но и осознавать его. При правильном ведении он поможет развиться анализу, который тут же сдвинет качество опыта совершенно на иной уровень. В общем, ведение дневника способствует исчезновению хаотичности практики, превращая ее в структурированное и четкое освоение феномена.

Эффективный дневник должен содержать массу показателей, чтобы в случае необходимости можно было провести статистические исследования для выявления закономерностей. Обязательно в нем должно быть указано: дата, время суток, подробное изложение входа в фазу и переживаний в ней, описание сделанных ошибок, план действий на следующую фазу. В начале пути практику имеет смысл записывать даже неудачные попытки попасть в фазу. Потом можно отмечать только удачные фазовые переживания.

Пример одной правильной записи дневника:

 

Данные:

Опыт №12

«Пожарная машина»

5 января 2008 г.

14.13

Опыт:

Проснулся рано утром. После зарядки принял душ и позавтракал. До обеда смотрел телевизор и читал книги.

Лег немного поспать в 13.00 сразу после обеда. Было желание применить непрямые техники, о чем была поставлена установка. Первый раз проснулся на движении, но на попытке применить силовое засыпание, чтобы нивелировать его последствия, уснул. Во второй раз проснулся без движения и тут же попытался выкатиться. Так как не получилось, я попытался взлететь и встать. После этого стал делать фантомное раскачивание. Движение возникло в правой руке. Поделав его несколько секунд, решил попробовать прислушивание. Шум появился, хотя усиливаться не стал. Но перед глазами появились образы, и я начал их разглядывать. Когда они через 5-7 секунд стали такими же реальными, как зрение, я тут же решил применить выкатывание, и оно легко получилось

Зрение было тусклым, словно через пелену. Но зато все остальные ощущения были на грани реального. Тут же подошел к окну. Почему-то на улице было лето, а не зима. Под окном стояла красная пожарная машина. На небе были очень низкие облака, а над ними солнце.

Дальше все быстро расплылось, и я оказался в теле, после чего встал и посмотрел на часы. Было 14.15.

Ошибки:

1. Когда сработали фантомные раскачивания, нужно было во что бы то ни стало развивать их амплитуду, а не просто раскачивать и уже тем более менять на другую технику. Ведь если раскачивание появилось, всегда можно добиться фазы. 2. То же самое с шумом. Не было яркого желания усилить шум, или хотя бы вслушиваться в него. Все выполнялось вяло. 3. Нужно было начинать с углубления, а не действий, ведь зрение не было четким. 4. Нужно было применять техники удержания. 5. Нельзя смотреть долго вдаль без параллельного удержания, а я рассматривал все под окном и на небе. 6. Нельзя забывать о плане действий.

План действий на следующий раз:

1. Обязательное углубление фазы до максимума. 2. Нужно попробовать пройти сквозь стену. 3. Переместиться к тетушке в Нью-Йорк. 4. Переместиться к статуе Свободы и рассмотреть ее корону.

Коллекция техник (45).

 

Общие принципы техник

 

Перечисленные ниже техники могут быть использованы как при прямом методе входа в фазу без предварительного сна, так и при непрямом методе, осуществляемом на фоне пробуждения. Исключение составляют техники осознания во сне, которые перечислены отдельно, хотя и они косвенно не могут не влиять на вероятность успешности прочих методов. И ровно наоборот, все прочие техники не могут не влиять на повышение побочной вероятности возникновения осознания во сне. Кроме нескольких исключений, список не включает в себя неавтономные техники входа в фазу, основанные на каком-либо внешнем физическом или химическом воздействии.

Особенности использования методов детально описаны в соответствующих параграфах, и нужно просто по аналогии использовать перечисленные далее техники. Однако стоит сразу четко понимать основное различие. На фоне пробуждения, при непрямом методе, стоит цель найти рабочую технику, быстро перебирая наиболее интересные и понятные. Как только что-то начинает работать, на технике нужно остановиться, усилить ее проявление, и тут же пробовать разделяться. Работоспособность техник проявляется в яркости их проявления, когда, например, какое-то представляемое движение становиться реальным. Возникновение любых реальных ощущений от техник на пробуждении говорит о том, что они работают, а практик уже в фазе.

При прямом методе техники играют совершенно второстепенную роль, заключающуюся в создании плавающего состояния сознания (усыплением сознания или его активацией, в зависимости от характера выполнения техники), которому свойственны провалы сознания на небольшие промежутки времени. Чем глубже провал, тем больше шансов сразу же попасть в фазу на выходе из него. При этом техники могут себя проявлять от начала и до конца. Это не имеет никакого значения без провалов сознания, в отличие от непрямых техник.

Также не стоит забывать, что прямые техники, выполняемые без предварительного сна, работают в 10 и более раз хуже, чем непрямые, выполняемые на пробуждении. Поэтому все перечисленные техники могут легко приносить результат на фоне пробуждений, но для новичков быть совершенно бесполезными в ином исполнении.

Все техники описаны только в общих чертах, и подразумевается, что к текущему моменту практик уже имеет базовые представления о всех механизмах возникновения фазы и способен все дополнительные нюансы додумать самостоятельно.

Чтобы перечисленные далее техники работали лучше, практически на фоне каждой и из можно применять некоторые технические хитрости, значительно увеличивающие шансы на результат. Во-первых, нужно стараться не просто выполнять техники «для галочки», а буквально вживаться в выполняемые действия, стараться слиться с ними и перекинуть все свои ощущения в них. Во-вторых, можно немного, как можно более естественно, поднимать глаза вверх. В-третьих, начинать использовать техники, предварительно воображаемо перевернувшись на 180 градусов относительно продольной оси физического положения тела. В-четвертых, параллельно выполнению техник всегда пытаться вспоминать в ощущениях, как они уже работали, или как фаза уже происходила. В-пятых, следует всегда иметь четкую мотивацию для входа в фазу, созданную, к примеру, максимально интересным планом действий.

 

Таблица создания техник

 

Описанные далее техники являются каплей в море в их реальном многообразии. Достаточно сказать, что практически каждый фазер придумывает какие-то технические элементы совершенно самостоятельно и успешно использует их в практике. Учитывая разновидности отдельных техник и возможность одновременного применения сразу нескольких из них, общее их количество может составлять тысячи. Однако все они имеют всего несколько основных разновидностей, зная которые, можно с легкостью самостоятельно создавать сколько угодно техник. Мало того, понимание принципов создания техник значительно облегчает их общее понимание.

Далее представлена таблица создания техник, но не стоит ею особенно злоупотреблять, ведь в абсолютном значении техники второстепенны для входа в фазу. Главное – понять принцип возникновения фазы, и тогда будут работать все техники. В противном случае, их можно знать десятки и сотни, но никакого практического толка от них не будет.

 

Таблица создания и техник входа в фазу и их проявления в практике  
  А Б В
Актив (ощущение) Актив (представление) Пассив (поиск)
Зрение Набл.образов (подсказка) Визуализация Наблюдение образов
Слух Шум (подсказка) Представление звуков Прислушивание
Моторика Фантомные раскачивания Представление движения    
Вестибулярное восприятие Реальное вращение Представление вращения  
Тактильное восприятие Вибрации Мобильник  
Примеры смешанных техник: Техника визуализация рук Техника плавания Техника похищения инопланетянами Техника каната Техника сенсорно-моторной визуализации   Примечание: в таблице не представлено обоняние, ввиду редкого использования, и эмоциональное восприятие ввиду сложности отображения, а также некоторые другие элементы.     1А, 3Б, 2Б(В) 3Б, 5Б(В) 4Б, 5Б 1Б, 3Б, 4Б, 5Б 1Б, 2Б, 3Б, 4Б, 5Б    

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.009 с.)