ТОП 10:

Вопрос 72: Правосознание: понятие, структура. Правовой нигилизм, виды и пути преодоления.



Правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни (субъективное восприятие правовых явлений).

Это форма общественного сознания наряду с (религиозным, нравственным, политическим) и важный элемент правовой системы, связаны между собой исторически, неоднородно. От уровня, качества, характера, содержания правосознания в значительной степени зависит то, каким будет поведение человека в обществе – правомерным, социально полезным или неправомерным, социально вредным и опасным.

Структура правосознания:

Ø правовая идеология – отношение общества в целом к праву (доктрины, понятия, принципы, уровень развития юридической науки).

Ø Правовая психология – эмоциональная оценка обществом и отдельными людьми права и правовых явлений.

Ø Индивидуальные знания о праве – уровень правовых знаний каждой отдельной личности, который влияет на восприятие права (рабочий, студент, юрист).

Ø Личностные ценности индивида – та система убеждений, личный опыт, опираясь на которые человек оценивает правовые явления.

Ø Субъективная воля индивида – способность человека на основании знаний, чувств принимать решение, которое будет определять правомерность или неправомерность его поведения.

Виды правосознания: по носителям:

Ø Индивидуальное (личное отношение человека к праву),

Ø Групповое (групп, коллективов),

Ø массовое (больших групп людей),

Ø общественное (всего общества);

Ø корпоративное (правосознание представителей отдельных профессий – милиция, врачи и т.д.)

по уровню:

Ø обыденное (обыватель или специалист, для которого право не основное занятие),

Ø профессиональное (с результате специальной подготовки),

Ø научное (свойственное учёным – правоведам).

Функции правосознания:

Ø информационно – познавательная ( высокий уровень правосознания, способствует распространению правовой информации и накоплению юридических знаний),

Ø оценочная

Ø регулятивная способствует выработке и распространению правомерного поведения.

Ø Прогностическая

Ø Воспитательная

Ø Правовое моделирование и т.д.

Правовой нигилизм – негативно отрицательное и равнодушное отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений.

Это антипод правовой культуры. В России он имеет глубокие корни.

Правовой нигилизм может выступать в двух разновидностях, или формах – теоретической (идеологической) и практической.

Теоретический нигилизм, когда ученые, философы, политологи дают концептуальное обоснование нигилизма, указывая. Что есть гораздо более важные ценности, чем право вообще, а тем более право отдельного человека. К теоретическому нигилизму относится ряд положений марксистско-ленинского учения, отсутствия единых подходов к праву, новейшие и старые правовые учения, разделяющие «писаное» и неписаное» право.

Практический: происходит реализация указанных взглядов и учений на практике. Выделяются различные направления :

1. Прямое сознательное нарушение законов и подзаконных актов: умышленных уголовные преступления, правонарушения (гражданские, административные, дисциплинарные), осуществление преступной деятельности в организованных формах, сращивание преступного мира и части госаппарата, распространении обществе криминальных отношений, контроль за бизнесом со стороны криминала, шантаж, заказные убийства и т.д.

2. Распространение антиправовой психологии: эстетизация преступности, появление большого количества литературы, воспевающей преступность, появление в обществе особых социальных норм, оправдывающих антиправовое поведение.

3. Массовое неисполнение и нарушение правовых норм: незнание или игнорирование права гражданами на бытовом уровне, неисполнение законодательства государственными органами, прибегание граждан к не правовым способам споров.

4. «Война законов»: правовое противостояние между федеральным центром и некоторыми субъектами Татарстан), издание правовых актов взаимоисключающих друг друга.

5. Нарушение законов в угоду «целесообразности» - принятие направовых решений во имя достижения тех или иных целей государственными чиновниками, работниками ОВД, прокуратуры, иных органов: массовое нарушение прав и свобод человека, повседневное нарушение прав и свобод человека при осуществлении правоохранительной деятельности, частая невозможность законными средствами защитить свои права, незащищённости и негарантированность жизни и здоровья.

6. Низкий авторитет суда и иных ПОО.

Основные причины нигилизма:

Ø Особенности исторического развития (татаро-монгольское иго, Иван Грозный и т.д.)

Ø Деспотичный, самодержавный характер власти

Ø Крепостное право

Ø Отсутствие развитых демократических традиций

Ø Распространённость неправовых методов решения споров

Ø Репрессивный характер права

Ø Теория и практика диктатуры пролетариата, сталинские репрессии

Ø Распространенные в советскую эпоху административно-командных методов в экономике, политике.

Ø Трудности современного переходного периода

Ø Несовершенство судебно-правоохранительной системы

Ø Повсеместное нарушение прав и свобод граждан и отсутствие их реальных гарантий

Ø Несовершенство правовой системы.

К основным направлениям борьбы с правовым нигилизмом относятся:

v укрепление режима законности в стране;

v реальное обеспечение верховенства Конституции РФ и законов;

v гарантированность прав и свобод человека;

v совершенствование правовой системы;

v повышение авторитета суда и иных правоохранительных органов через их совершенствование и придание им большей эффективности;

v обеспечение в стране правопорядка;

v правовое воспитание.

Основные методы борьбы с правовым нигилизмом: убеждение, поощрение, принуждение, наказание.

 

Вопрос. Правовая культура: понятие, структура.

Правовая культура – это качество правовой жизни общества и степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека, а также, знание, понимание и соблюдение права каждым отдельным членом общества.

Правовая культура общества, прежде всего, зависит от:

Ø уровня развития правового сознания населения, т.е. от того, насколько глубоко освоены им такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромиссов и т.д. Характеризуется признанием обществом и государством человека высшей ценностью, признание, соблюдение его прав и свобод, осознанием гражданином своих прав и свобод, установкой его на правомерное поведение, знание норм Конституции, позитивным отношением к суду и т.д.

Ø Второй элемент структуры – уровень развития правовой деятельности, которая состоит из теоретической – деятельность ученых-юристов, образовательной – деятельность студентов и слушателей юр. вузов и практической – правотворческой и правореализующей, в том числе правоприменительной, деятельности. Это наличие сильной юридической науки, преподавание в Вузах, вовлечение в широкую деятельность населения в деятельность, связанную с правом, качество законотворчества, авторитет суда среди населения, демократичность правосудия и т.д.

Ø Третьим элементом правовой культуры общества является уровень развития всей системы юридических актов, т.е. текстов документов, в которых выражается и закрепляется право данного общества. Система законодательства, закон должен быть правовым, т.е. отвечать общественным представлениям о справедливости, равенстве и свободе. Закон должен быть совершенным с точки зрения формы. Иерархия в системе законодательства, наличие эффективной конституции, соответствие законов конституции, качество законов и актов применения права.

Виды правовой культуры:

населения в целом,

групповая правовая культура,

правовая культура личности,

человека.

Вопрос 73: Понятие, основные требования законности. Право и закон.

Законность – это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе.

Требования законности:

Верховенство закона. Закон – акт высших органов государственной власти, непосредственно выражающий волю народа, интересы гражданского общества.

Равенство всех перед законом. Равные права, все права в равной мере защищены, равная обязанность соблюдать правовые предписания.

Неукоснительное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права.

Обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод. Требование обращено к компетентным органам государства.

Надлежащее правильное и эффективное применение права. Адресовано гос. органам в чью компетенцию входит обязанность обеспечения реализации норм права.

Последовательная борьба с правонарушениями.

Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц.

Принципы законности: единство – одинаковый режим законности для всех стран, недопущение создания отдельной законности в регионах, отличной от общегосударственной и противопоставляемой ей; всеобщность – соблюдение конституции, законов, подзаконных актов всеми субъектами права; целесообразность – закон целесообразен сам по себе, недопустимо его неправильное применение по мотивам целесообразности.

Закон – нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. В широком смысле это любой источник права. Закон есть процесс познания права, процесс отхода и приближения к нему. Право это совокупность прав и свобод человека, мера возможного поведения, допускаемая обществом. Право объективируется в законе, но закон это еще не есть право.

Разграничение права и закона имеет большой гуманистический смысл, ибо тогда право рассматривается как критерий качества закона, установления того, насколько последний признает права человека, его интересы и потребности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.007 с.)