Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Помимо этого, существуют породные и региональные отличия рационов собак,и их изменения в течении года, формировавшиеся веками.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сезонная периодичность питания нашла свое отражение в циклических изменениях обмена веществ. Исходя из этого можно сделать вывод, что часто предлагаемые для собак однообразные, хотя, казалось бы, и сбалансированные рационы физиологически некорректны. Утверждения, что собакам не требуется разнообразного кормления, опровергаются при внимательном наблюдении за аппетитом и смене пищевых пристрастий у собак. Необходимость разнообразного питания собак сейчас является предметом острой дискуссии. Представители фирм-изготовителей полнорационных кормов утверждают, что для сохранения здоровья собаке не нужно разнообразного питания и вполне достаточно давать ей готовый корм, соответствующий ее средним потребностям. Но этот подход не учитывает связь питания с естественными биологическими ритмами выделения гормонов, функционирования эндокринной системы, размножения и многим другим. В основу стратегии фирм-изготовителей полнорационных кормов лег тезис об удовлетворении средних потребностей среднестатистической собаки, прежде всего учитывая энергетическую ценность, а затем химический состав корма. Однако ими не учитывается, что собаки с одинаковыми характеристиками веса, конституции, подвижности и т.д. обитают в разных климатических зонах, разных гео-минеральных провинциях. Различные сочетания одинаковых климатических факторов (освещенности, температуры, влажности, скорости ветра, атмосферного давления) создают все многообразие климатических условий на Земле, по-разному действующих на организм собаки и, следовательно, требующих разного количества поступающей энергии и пищевых веществ для поддержания жизни собаки. Кроме того, большую роль играет принадлежность определенной гео-минеральной провинции, которая определяет поступление макро- и микроэлементов с пищей и водой. Веским доводом в пользу сезонного кормления собак, по-моему, является тот факт, что в природе в течение года как регулярность, так и количественный и качественный состав кормов хищных значительно изменяются. И игнорировать это на данном этапе эволюции вида было бы по меньшей мере некорректно.// источник-http://www.enslumens.ru/pitanie2.htm «Комплексный подход к кормлению собак.Обмен веществ и вес собаки.»
(источник http://veterinars.chat.ru/foryou/pitanie.htm)
Пищеварение в желудке Сокращение гладких мышц пищевода обеспечивает прохождение пищевого корма в желудок. Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки. На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность желудка намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом). Ферменты желудочного сока собак:
У щенков в желудочном соке пепсин А имеется в небольшом количестве, зато весьма активны липаза и химозин (пепсин D). С возрастом и прекращением молочного питания активность этих ферментов резко снижается. И если животные не получают молоко, то в желудочном соке отсутствуют ферменты для его переработки, но если молоко дают постоянно, то ферменты для его усвоения продолжают вырабатываться.
Мукопротеин желудочного сока - это гель, защищающий слизистую оболочку от переваривания, способствующий заживлению язв. Кроме того, слизь, обвалакивающая желудок, препятствует проникновению в клетки слизистой оболочки макромолекул и микроорганизмов. Мукопротеин называют внутренним фактором кроветворения, он необходим для всасывания витамина B12. Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая - в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты. Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты - 0,1-0,2% - эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность. Из-за высокой кислотности желудочного сока, губительной для микрофлоры, у собак клетчатка в желудке почти не переваривается. Не перевариваются в нем гликоген и крахмал, так как в слюне и в желудочном соке отсутствуют амилолитические ферменты. У щенков амилаза, содержащаяся в молозиве, может проявлять свою активность в желудке по отношению к молочному сахару, но только в первые дни жизни, когда в желудке нет свободной соляной кислоты. В желудке всасывается глюкоза. Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше - хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса - в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная. Переваривающая сила сока при поедании хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются. Адаптация к смене режима кормления происходит довольно медленно, поэтому нельзя быстро переводить собаку с одного типа рациона на другой.
Различные кормовые продукты не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего неодинаковой переваривающей силой и кислотностью, но и влияют на характер отделения сока. При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем, в течение второго часа, секреция значительно падает и постепенно прекращается. При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и за 2-3 часа прекращается.(источник http://canisfamiliaris.ru/fiziologiya/pischevarenie_v_zheludke)
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.105.110 (0.01 с.) |