ТОП 10:

ПОДРЫВАНИЕ КИРПИЧА, КАМНЯ И БЕТОНА



 

Заряды для подрывания кирпича, камня, бетона и железобетона могут быть наружными или внутренними. Наружные заряды применяются при ускоренном подрывании объектов, но требуют большего расхода ВВ, чем внутренние заряды. Внутренние заряды для своего помещения в толщу материала нуждаются в специальных углублениях (нишах, рукавах, шпурах), изготовление которых весьма трудоемко.

По форме заряды могут быть сосредоточенными или удлиненными. Удлиненные заряды применяются лишь при малых толщинах подрываемых стен. Если же требуется осуществить разрушение толстых стен на некотором протяжении, то размещают ряд сосредоточенных зарядов, взрываемых одновременно.

Как наружные, так и внутренние заряды должны иметь забивку. Свободное от заряда место в шпуре или в рукаве заполняется землей. Наружные заряды перед взрывом также следует засыпать землей или прикрыть мешками с песком.

Величина зарядов для подрывания кирпичных, каменных и бетонных стен рассчитывается по формулам:

Для сосредоточенных зарядов

 

C = A B · R3 (13)

 

Для удлиненных зарядов

 

C = A B · R2 · L (14)

 

где С – вес заряда ВВ в кг;

R – необходимый радиус разрушения в м;

А – коэффициент, зависящий от прочности материала и вида ВВ;

В – коэффициент расположения заряда и степени забивки;

L – длина заряда в м.

При наружном заряде за необходимый радиус разрушения принимается полная толщина стены в том месте, к которому приложен заряд.

При расположении заряда в рукаве или шпуре за необходимый радиус принимается расстояние от центра заряда до поверхности стены, которую нужно пробить насквозь. Так, например, если заряд находится в шпуре, глубина которого равна 1/4 толщины стены, необходимым радиусом разрушения будут оставшиеся 3/4 толщины.

Значения коэффициентов А и В для наиболее часто встречающихся условий приведены ниже.

 

Коэффициент А
(для ВВ нормальной мощности)

 

Коэффициент B

Дробление отдельных камней объемом до 5 м 3 производят наружными зарядами, вес которых берется из расчета 2 кг ВВ нормальной мощности на 1 м 3 камня. Заряд укладывают сверху на камень, желательно в трещину или расщелину. Если заряды располагаются в шпурах, то на 1 м 3 камня вес заряда ВВ берется в 16 раз меньше, чем при наружном заряде.

 

ОСОБЕННОСТИ ПОДРЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

 

Ввиду того, что железобетон по своей структуре не однороден, имеются существенные особенности в его подрывании. Полное перебивание железобетона, т. е. выбивание бетона и перерезание арматуры одним взрывом, требует чрезмерно больших зарядов, поэтому такой способ в практике подрывного дела применяется очень редко.

Обычно при подрывании железобетонных элементов наружными зарядами ограничиваются выбиванием бетона, оставляя арматуру неперерезанной. Величина заряда при таком случае рассчитывается по формуле для подрывания камня, причем значение коэффициента А принимается равным 5. Роль забивки из грунта при взрыве наружных зарядов снижается, поэтому коэффициент В принимается равным 6,5. Для образования сквозной бреши в бетоне (например, при подрывании покрытия долговременного оборонительного сооружения) заряд, рассчитанный по указанной формуле, увеличивают в 2–3 раза. Величину заряда также удваивают при подрывании железобетонного покрытия с противооткольной арматурой из рельсов, стальных балок и т. п.

Если необходимо перебить также и арматуру, то практикуется способ двойных взрывов: первым зарядом выбивают бетон, а вторым перебивают арматуру. Величину

второго заряда рассчитывают по формулам для перебивания металла.

При наличии достаточного времени железобетон может подрываться внутренними зарядами, причем шашки располагают по всей длине шпура, возможно ближе к арматуре.

 

ВЗРЫВЫ В ГРУНТАХ

 

Взрывные работы в грунтах могут проводиться с различными целями. В одних случаях производят взрывание на выброс с образованием воронки, в других – взрывание для рыхления, при котором подорванная порода или грунт не выбрасывается, а дробится.

Взрывы в грунтах являются старейшим видом подрывных работ, в котором сохранилась своя специфическая терминология. С некоторыми ее понятиями нужно быть знакомым.

Заряд ВВ, заложенный в грунт и подготовленный к взрыву, называется горном. Глубина заложения заряда в грунт, т. е. кратчайшее расстояние от центра заряда до поверхности грунта, называется линией наименьшего сопротивления (ЛНС).

Отношение радиуса образующейся при взрыве воронки к линии наименьшего сопротивления называется показателем действия горна.

В зависимости от показателя действия горны бывают (рис. 30):

• нормальный (простой), при котором радиус воронки равен линии наименьшего сопротивления;

• усиленный, при котором радиус воронки больше линии наименьшего сопротивления;

• уменьшенный, при котором радиус воронки меньше линии наименьшего сопротивления;

• выпирающий, при котором воронки не образуется, но на поверхности земли заметно вспучивание грунта;

• камуфлет, при котором никакого наружного действия не проявляется, лишь на глубине, в месте расположения взорванного заряда, образуется пустота в результате уплотнения грунта газообразными продуктами взрыва.

 

 

 

 

Рис. 30. Различные горны:
а – нормальный (простой); б – усиленный; в – уменьшенный; г – выпирающий; д – камуфлет

 

При подрывных работах на выброс применяют обычно ВВ пониженной мощности, взрывая нормальные или усиленные горны. Расчет этих горнов производится по формуле

 

C =A b ·• r3 (15)

 

где С – вес заряда ВВ в кг;

r – радиус воронки в м;

А – коэффициент, зависящий от характера грунта и его состояния (см. раздел 3 настоящей главы «Подрывание кирпича, камня и бетона»);

b – коэффициент, зависящий от показателя горна. При нормальном горне этот коэффициент равен 1,70; при полуторном – 1,60–1,50; при двойном – 1,55–1,65.

При рыхлении грунта и дроблении пород, а также для разрушения подземных сооружений применяют выпирающие горны и камуфлеты.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.006 с.)