Возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.



Основания возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам

1. Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам.
2. Основаниями возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего, свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие постановление незаконного приговора, вынесение незаконных определения или постановления;
2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия должностных лиц органа уголовного преследования, повлекшие постановление незаконного приговора, вынесение незаконных определения или постановления;
3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судей, совершенные ими при рассмотрении данного дела;
4) установленные проверкой или расследованием в порядке, предусмотренном статьей 420 настоящего Кодекса, и изложенные в заключении прокурора иные обстоятельства, не известные суду при постановлении приговора, вынесении определения или постановления, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами свидетельствуют о невиновности осужденного или о совершении им иного по степени тяжести преступления, чем то, за которое он осужден, либо о виновности оправданного лица или лица, в отношении которого производство по делу было прекращено.

Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен.

Смерть осужденного не является препятствием к возобновлению производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации.

Пересмотр оправдательного приговора, определения или постановления о прекращении производства по уголовному делу, а также пересмотр обвинительного приговора по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении допускаются лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных статьей 83 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.
Право возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам принадлежит прокурору.
2. Поводами к возбуждению производства по вновь открывшимся обстоятельствам служат заявления граждан, сообщения должностных лиц, государственных органов, иных организаций, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства других уголовных дел.
Если прокурор не усматривает оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам, он отказывает в этом своим мотивированным постановлением, о чем сообщает заявителям, которые могут обжаловать постановление вышестоящему прокурору.

Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается:
1) в отношении приговоров, определений (постановлений) районных (городских) судов - президиумами областного, Минского городского судов, а в отношении приговоров, определений (постановлений) межгарнизонных военных судов - президиумом Белорусского военного суда;

2) в отношении приговоров, определений, постановлений областных, Минского городского судов - судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, а в отношении приговоров, определений, постановлений Белорусского военного суда - военной коллегией Верховного Суда Республики Беларусь;

3) в отношении приговоров, определений, постановлений Верховного Суда Республики Беларусь - Президиумом Верховного Суда Республики Беларусь.

Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, суд выносит одно из следующих определений или постановлений:
1) об отмене приговора, определения, постановления суда и о передаче дела прокурору для производства нового предварительного расследования или в соответствующий суд на новое судебное разбирательство;

2) об отмене приговора, определения, постановления суда и о прекращении производства по уголовному делу, когда не требуется новое предварительное расследование или судебное разбирательство для принятия окончательного решения по уголовному делу;

3) об отклонении заключения прокурора.


26.Стадии уголовного процесса. Понятие, содержание, решения, уголовно-процессуальная характеристика.

Производство по уголовному делу осуществляется в определенной последовательности, проходит ряд этапов, которые именуются стадиями уголовного процесса.

Стадия уголовного процесса - это относительно обособленная его часть, характеризующаяся конкретными задачами, особым кругом участников, спецификой уголовно-процессуальных действий и правоотношений, а также кругом процессуальных решений.

Каждая предыдущая стадия отделяется от последующей итоговым процессуальным решением, завершающим цикл процессуальных действий и отношений и влекущим переход дела на новую ступень.

В настоящее время в уголовном процессе насчитывается восемь стадий.

1) возбуждение уголовного дела;

2) предварительное расследование;

3) предание обвиняемого суду;

4) судебное разбирательство;

5) кассационное производство;

6) исполнение приговора;

7) производство в порядке надзора;

8) возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам;

В проекте нового УПК Украины предусмотрено введение апелляционного производства.

В стадии возбуждения уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор, судья проверяют зарегистрированную информацию о совершенном или готовящемся преступлении и решают вопрос о том, имеются ли предусмотренные в законе основания для начала производства по уголовному делу. При положительном решении этого вопроса указанные должностные лица принимают решение о возбуждении уголовного дела и начинается предварительное расследование.

Во время предварительного расследования орган дознания, следователь собирают, проверяют и оценивают доказательства с тем, чтобы установить, действительно ли имело место событие преступления, кто виновен в совершении преступления, а также исследуют другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Если в ходе предварительного расследования виновность обвиняемого доказана, следователь составляет обвинительное заключение и через прокурора направляет дело в суд. Окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления может сделать только суд после проведенного им судебного следствия.

В стадии предания суду судья единолично или суд в распорядительном заседании изучают материалы досудебного следствия и определяют, имеются ли достаточные основания для рассмотрения уголовного дела в судебном разбирательстве по существу. При положительном решении этого вопроса обвиняемый предается суду и становится подсудимым.

Судебное разбирательство является центральной стадией уголовного процесса, в котором суд исследует все собранные по делу доказательства и своим приговором (обвинительным или оправдательным) разрешает уголовное дело по существу.

При наличии кассационных жалоб участников процесса или кассационного представления прокурора приговор не вступает в законную силу и материалы уголовного дела рассматриваются судом кассационной инстанции с целью проверки законности и обоснованности приговора суда первой инстанции. Такой приговор, если он не отменен, вступает в законную силу с момента провозглашения кассационного определения и приводится в исполнение.

Если в течение срока, установленного законом, участники процесса не обжалуют приговор, а прокурор не внесет кассационное представление, приговор вступает в законную силу и приводится в исполнение.

В тех случаях, когда приговор, вступивший в законную силу, окажется незаконным и необоснованным, указанные в УПК должностные лица областных прокуратур и Генеральной прокуратуры, а также областных судов и Верховного Суда вправе его опротестовать. Такой протест рассматривается судами надзорной инстанции на основании тех доказательств, которые получены в суде первой инстанции.

По протестам соответствующих прокуроров возобновляются также дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Уголовный процесс построен таким образом, что каждая последующая стадия является контролирующей по отношению к предыдущей. Совокупность стадий, связанных между собой общими задачами и принципами судопроизводства, образует систему уголовного процесса.

Уголовное дело в своем движении необязательно проходит все стадии. Большое количество уголовных дел, не доходя до суда, прекращаются в стадии предварительного расследования, а также в стадиях предания суду и судебного разбирательства. По делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, предварительное расследование вообще не производится.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.007 с.)