КОНКУРС «ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ» 9 класс 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КОНКУРС «ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ» 9 класс



ТЕСТ 4:1

1. Представители какой экономической школы указывали, что истинным богатством нации выступают не деньги, не золото, а продукт, производимый в сельском хозяйстве:

а) меркантилисты;

б) физиократы;

в) марксисты;

г) неоконсерватисты.

 

2. Автором труда «Исследование о природе и причинах богатства народов», вышедшей в 1771 году, является:

а) Риккардо;

б) Смит;

в) Петти;

г) Тюрго.

 

3. Если ваш годовой доход увеличился на 50%, а цены – на 100%, то при уменьшении производительности труда на 50% ваш:

а) реальный доход не изменился;

б) номинальный доход уменьшился;

в) реальный доход уменьшился;

г) реальный доход увеличился.

 

4. При перепроизводстве:

а) величина спроса превышает величину предложения;

б) величина предложения превышает величину спроса;

в) товаров произведено больше, чем нужно всем людям;

г) нет правильного ответа.

 

5. Если величина предложения сахара в стране с рыночной экономикой больше величины спроса, то наиболее вероятно, что:

а) спрос на сахар возрастёт;

б) цена сахара понизится;

в) производство сахара увеличится;

г) цена сахара повысится.

6. Любое государство ежегодно сталкивается с:

а) дефицитом государственного бюджета;

б) инфляцией;

в) государственным долгом;

г) проблемой наилучшего использования ограниченных ресурсов.

 

7. Монополист – это предприятие, которое:

а) производит больше продукции лучшего качества, чем остальные;

б) является единственным продавцом данного товара;

в) больше других выпускает продукции;

г) является единственным покупателем данного товара.

 

8. Величина предложения – это:

а) количество товара, которое производители хотят и могут продать по заданной цене;

б) максимальная выручка, которую производители могут получить при продаже товара по данной цене;

в) количество товара, которое производители хотят и имеют возможность предложить к продаже по данной цене;

г) количество товара у продавцов в данный момент времени.

 

9. Если материальные и трудовые ресурсы страны используются полностью, то увеличение производства пшеницы при отсутствии научно-технического прогресса возможно, скорее всего, при:

а) увеличении производства в частном секторе;

б) перераспределении ресурсов;

в) увеличении цены на пшеницу;

г) увеличение выпуска любой продукции невозможно.

 

10. Система налогов на производителей обеспечивает:

а) перераспределение доходов;

б) стабильность цен;

в) высокую эффективность производства;

г) полную занятость.

 

11. Курс доллара за месяц вырос на 10%, поэтому цены на импортные товары, скорее всего:

а) увеличатся;

б) уменьшатся;

в) не изменятся;

г) движение цен на импортные товары не связаны с курсом доллара.

 

12. Увеличение степени разделения труда, как правило, ведёт к:

а) уменьшению экономической взаимозависимости;

б) более равномерному распределению доходов;

в) снижению часовой производительности труда;

г) снижению трудоёмкости продукции.

 

13. Дефицитом, скорее всего, может быть названа ситуация, когда:

а) величина предложения превышает величину спроса;

б) производство меньше, чем потребности;

в) товаров всем не хватает;

г) величина спроса превышает величину предложения.

 

14. Разница между стоимостью экспорта и импорта называется:

а) платежным балансом;

б) торговым балансом;

в) эффективностью внешней торговли;

г) прибылью от внешней торговли

 

15. Доход на акцию – это:

а) прибыль;

б) процент;

в) экономическая рента;

г) дивиденд.

 

16. Вмешательство государства в рыночную экономику необходимо для того, чтобы:

а) контролировать цены на рынках различных товаров;

б) обеспечить эффективное использование ограниченных ресурсов;

в) решать социально-экономические проблемы, возникающие в результате конкуренции;

г) вести международную торговлю.

 

17. Экономическая модель «Граница производственных возможностей» демонстрирует:

а) какие товары наиболее выгодно производить в обществе с ограниченными ресурсами;

б) альтернативные варианты производства двух товаров при полном задействовании всех ресурсов, имеющихся в распоряжении общества;

в) невозможность использования всех ресурсов, имеющихся в распоряжении общества;

г) какие технологии нужно использовать в производстве двух товаров

 

18. Валовый национальный продукт - это показатель...

а) уровня цен проданных товаров и услуг;

б) общих расходов правительства и муниципальных органов;

в) количества товаров и услуг, произведенных частным бизнесом;

г) рыночной стоимости национального валового выпуска конечных товаров и услуг.

 

19. Какие внешние признаки инфляции в экономике вы знаете?

а) растет цена рабочей силы, снижается предложение товаров;

б) растут цены на товары, падает реальная заработная плата;

в) снижаются цены на товары;

г) растут реальные доходы населения.

 

20. Что такое натуральное хозяйство? Натуральное хозяйство - это...

а) организация производства натуральных природных продуктов для человека;

б) организация производства, при которой не применяются машины и приспособления, а используется ручной труд;

в) хозяйство, в котором производятся продукты питания для продажи гражданам и фирмам;

г) хозяйство, в котором производится всё необходимое для собственной жизни, и практически нет товарного обмена.

 

21. Товарное хозяйство – это:

а) хозяйство, в котором применяются современные машины и оборудование;

б) хозяйство с большим объёмом производимых продуктов;

в) организация производства товаров и услуг для продажи;

г) организация производства высококачественных товаров для внутренних нужд.

 

22. Альтернативная стоимость – это стоимость товара или услуги, измеряемая:

а) бюро статистики труда;

б) индексом покупаемого продукта;

в) тем, чем надо пожертвовать для приобретения товара или услуги;

г) индексом покупательной активности.

 

23. Принимать решение относительно того, какой товар покупать, человека заставляет:

а) ограниченное количество товаров;

б) излишек товаров;

в) ограниченность средств;

г) всё выше перечисленное.

 

24. Что является причиной безработицы в условиях рыночной экономики:

а) цикличность производства с чередованием подъёмов и спадов;

б) высокий размер пособий по безработице;

в) возможность часто менять работу и профессию;

г) нежеланием людей трудиться.

 

25. Когда речь идёт об эффективности, то имеют ввиду:

а) сбережения;

б) получение наибольшего дохода;

в) достижение наилучшего качества;

г) необходимость тратить как можно меньше денег.

 

26. Уменьшение какого показателя способствует росту прибыли:

а) объём реализации;

б) цена;

в) рентабельность;

г) себестоимость.

 

27. Экономическая система – это:

а) способ, механизм, с помощью которого общество распределяет имеющиеся в его распоряжении ресурсы для удовлетворения потребностей населения;

б) способ удовлетворения потребностей домашних хозяйств;

в) производство товаров и услуг;

г) механизм распределения ресурсов.

 

28. Продажа товаров по искусственно заниженным ценам называется:

а) ценовой дискриминацией;

б) клирингом;

в) демпингом;

г) монопсонией.

 

29. Человек, который сводит воедино для производства товаров труд, землю и капитал, называется:

а) партнёром;

б) коммерсантом;

в) предпринимателем;

г) брокером.

 

30. Что является движущей силой рыночной экономики:

а) государственные законы;

б) конкуренция;

в) налоги;

г) производство.

 

ОТВЕТЫ НА ТЕСТ 4:1

1 – Б 11 – А 21 – В
2 – Б 12 – Г 22 – В
3 – В 13 – Г 23 – В
4 – Б 14 – Б 24 – А
5 – Б 15 – Г 25 – В
6 – Г 16 – В 26 – Г
7 – Б 17 – Б 27 – А
8 – В 18 – Г 28 – В
9 – Б 19 – Б 29 – В
10 – А 20 – Г 30 – Б

 

ТЕСТ «ВЕРНО-НЕВЕРНО» (0,5 балла за каждый правильный ответ)

 

Определите, какие высказывания являются верными, а какие – неверными.

1. Экономические законы носят субъективный характер.

2. Автором труда «Исследование о природе и причинах богатства народов» является А.Смит.

3. Проблема ограниченности ресурсов существует только в странах с переходной экономикой.

4. Экстенсивный путь развития производства происходит за счёт применения более совершенных технологий, рационального использования сырья материалов, оборудования, применения труда более квалифицированных работников.

5. Различают два типа собственности: частную и нетрудовую.

6. В условиях рыночной экономики преобладает государственная собственность.

7. Основными факторами производства являются: земля, труд, капитал, предпринимательство.

8. Существует две основные формы оплаты труда: повремённая и сдельная.

9. Воспроизводство бывает простым и расширенным.

10. Результатом товарного производства является товар – продукт труда, предназначенный не для собственного потребления, а для продажи.

11. Предназначение денег – быть всеобщим эквивалентом.

12. Дефицитный рынок характеризуется превышением предложения над спросом.

13. Биржа труда – это государственное учреждение, регулярно осуществляющее посредничество операций на рынке ценных бумаг.

14. Закон спроса отражает обратную зависимость между величиной спроса и уровнем цены.

15. К основным фондам относятся все расходы, необходимые для того, чтобы создать продукт, доставить его к месту потребления и реализации конечному потребителю.

16. Валовый национальный продукт – это обобщающий показатель результатов работы национальной экономики за год.

17. Гиперинфляция характеризуется ростом цен менее 10% в год.

18. Структурная безработица связана с экономическими циклами и порождается общим низким спросом на рабочую силу во время спадов производства.

19. Доходы государственного бюджета формируются только за счёт налогов и других денежных платежей.

20. Бюджетный дефицит порождает государственный долг.

Ответ: Верно: 2, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 16, 19, 20.

Неверно: 1, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 15, 17, 18.

 

 

СМЫСЛОВЫЕ ЗАДАНИЯ

№ 1(5 баллов: по 0,5 балла за каждый правильно определенный термин)

Подберите экономическим терминам слева их определение справа:

 

1. ЭМБАРГО А Выпуск денег и ценных бумаг в обращение
2. КОНЪЮКТУРА Б Вещественный или нематериальный результат человеческого труда
3. ЭМИССИЯ В Долгосрочная аренда оборудования, машин, сооружений производственного назначения
4. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ Г Застой в производстве
5. ВЕКСЕЛЬ Д Запрет государством ввоза или вывоза товаров или валютных ценностей из какой-либо страны
6. ЛИЗИНГ Е Списание части стоимости износа основных средств в амортизационный фонд
7. НОУ-ХАУ Ж Ценная бумага, представляющая собой письменное долговое обязательство
8. ПРОДУКТ З Соотношение спроса и предложения при данном уровне цен на определённый момент
9. АМОРТИЗАЦИЯ И Результативность использования факторов производства
10. СТАГНАЦИЯ К Интеллектуальная собственность, имеющая коммерческую ценность

Ответ: 1 – Д, 2 – З, 3 – А, 4 – И, 5 – Ж, 6 – В, 7 – К, 8 – Б, 9 – Е, 10 – Г

 

№ 2

(2,5 балла: по 0,5 балла за каждый правильно внесенный показатель)

Марксизм с позиции форм собственности выделяет пять типов общественно-экономических формаций. Внесите их в таблицу.

 

Общественно-экономические формации 1. 2. 3. 4. 5.

 

Ответ: Общественно-экономические формации:

1. первобытнообщинная

2. рабовладельческая

3. феодальная

4. капиталистическая

5. коммунистическая

 

№ 3

(2,5 балла: по 0,5 балла за каждую правильно определённую черту)

Из предложенного перечня выберите характерные черты товарного производства:

1) наличие общественного разделения труда, основанного на специализации;

2) экономическая обособленность хозяйствующих субъектов;

3) закрытые экономические связи;

4) наличие конкуренции;

5) производство продукции для собственного потребления;

6) эквивалентность обмена;

7) экономическая форма организации производства, основанная на частной собственности.

Ответ: Характерные черты товарного производства: 1, 2, 4, 6, 7.

 

№ 4

(4 балла: по 0,5 балла за каждый правильно определенный показатель)

К издержкам предприятия относятся все расходы предприятия, необходимые для того, чтобы создать продукт, доставить его к месту потребления и реализации потребителю. Существует деление издержек на постоянные и переменные. Определите, какие издержки являются постоянными, а какие переменными:

1) арендная плата за помещение;

2) стоимость сырья;

3) стоимость рабочей силы, занятой при изготовлении товара;

4) оплата коммунальных услуг;

5) страховые взносы;

6) стоимость потребляемых материалов;

7) административные расходы;

8) транспортные услуги.

Ответ: постоянные издержки: 1, 4, 5, 7; переменные издержки: 2, 3, 6, 8.

№ 5

(5 баллов: по 0,5 балла за каждый правильно внесенный показатель)

Валовый национальный продукт рассчитывается методом потока доходов и методом потока расходов. Какие показатели используются для 1 и 2 методов? Дайте правильный ответ, используя следующие составляющие:

1. Амортизация;

2. Чистый экспорт (экспорт-импорт)

3. Личные потребительские расходы;

4. Косвенные налоги на бизнес;

5. Зарплата;

6. Валовые внутренние инвестиции;

7. Рентные платежи;

8. Закупки правительства;

9. Прибыль;

10. Процент.

Ответ:

 

Метод потока доходов Метод потока расходов
1. Амортизация 5. Зарплата 9. Прибыль 4. Косвенные налоги на бизнес 7. Рентные платежи 10. Процент 3. Личные потребительские расходы 6. Валовые внутренние инвестиции 8. Закупки правительства 2. Чистый экспорт (экспорт-импорт)

 

ЗАДАЧИ

№ 1(3 балла)

Вкладчик поместил в Белинвестбанк срочный рублёвый вклад в размере 2 млн. руб. Процентная ставка, выплачиваемая банком по срочным вкладам, составляет 28% годовых. Какую сумму сможет получить вкладчик через 3 года, если банк начисляет простые проценты?

Решение: проценты, начисляемые банком за пользование вкладом в течение года, составляют 2000000 Х 0,28 = 560000, следовательно, за использование вклада в течение трёх лет банк выплатит 560000 Х 3 = 1680000 тысяч рублей. Кроме того, вкладчик получит обратно внесённый им вклад в размере 2000000 рублей. Таким образом, общая сумма, которую может получить вкладчик через 3 года, составляет:

2000000 + 1680000 = 3680000 рублей.

Ответ: 3680000 рублей.

№ 2(7 баллов)

Затраты на 600 единиц продукции формировались исходя из следующего:

заработная плата – 300 млн. руб.;

сырьё и материалы – 500 млн. руб.;

здания и сооружения – 4500 млн. руб.;

оборудование - 2000 млн. руб.

Продана вся продукция по цене 3860 тыс. руб. за единицу, норма амортизации зданий и сооружений составляет 7%, а срок службы оборудования в среднем равен 5 годам. Определите прибыль до уплаты налогов.

Решение:

Затраты: 300 + 500 + 4500 * 0,07 + 2000 * 0,05 = 1515 млн. руб.

Выручка: 3860 тыс. руб. * 600 = 2316 млн. руб.

Прибыль: 2316 – 1515 = 801 млн. руб.

Ответ: 1101 млн. руб.

 


Литература

 

1. Автономов B.C. Введение в экономику: Учебник для 9-10 классов общеобразовательных учреждений. 4 изд.- М.: Вита-Пресс, 2002.

2. Вводный курс по экономической теории: Учебник для лицеев /Под общей ред. академика Г.П. Журавлевой.- М.: Инфра-М, 1997.

3. Волков С.Д., Корнейчук Б.В., Любарский А.Н. Экономика: Сборник задач. - М.: Рольф, 2001.

4. Липсиц И.В. Экономика. В 2х кн. Кн.1: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. - 6-е изд. - М.: Вита-Пресс, 2002.

5. Липсиц И.В. Экономика: В 2-х кн. Кн.1: Учебник для 9 классов общеобразовательных учреждений. 6-е изд. - М.: Вита-Пресс, 2002.

6. Макарова О.Ю., Раев В.А. Тесты по экономике. - М.: Вита-Пресс, 2002.

7. Мицкевич А.А. Сборник заданий по экономике с решениями: Для учителей. - М.: Вита-Пресс, 2001

8. Мицкевич А.А. Сборник заданий по экономике: Для учащихся 9-11 классов. - М.: Вита-Пресс, 2001.

9. Савицкая Е.В. Уроки экономики в школе. В 2-х кн.: Пособие для учителя. 3-е изд. - М.: Вита-Пресс, 2000.

10. Сугако Г.Н. Мир экономики. Учебно-методическое пособие для руководителей кружков, учителей. - Мн.: Ураджай, 2000.

11. Трунин В.И. Самостоятельные и контрольные работы по экономике: Пособие для учащихся 9 кл. общеобразовательных учреждений.- М.: Вита-Пресс, 1999.

12. Янчук В.А. Азбука экономики: Учебно-методические материалы. - Витебск: ИПК и ПРР и СО, 1999.

13. Экономика. Учебное пособие для старших классов общеобразовательных учреждений. М.: ООО “Издательство АСТ”, 1999.

14. Экономическая теория: Учебник/Под ред. Н.И.Базылева, С.П.Гурко. - Мн.: БГЭУ, 1997

15. Экономическая теория. Практикум/Под ред. Н.И.Базылева, Л.В.Воробьёвой. - Мн.: БГЭУ, 2000.

16. Экономика. Учебное пособие для старших классов общеобразовательных учреждений. М.: ООО “Издательство АСТ”, 1999


СОДЕРЖАНИЕ

 

    С.
Введение ----------------------------------------------------
1. Методические рекомендации по подготовке к конкурсам экономической олимпиады
Первая экономическая олимиада (1999) ------
Вторая экономическая олимпиада (2000) ------
Третья экономическая олимпиада (2001) ------
Четвертая экономическая олимпиада (2002)
Пятая экономическая олимпиада (2003) --------
Шестая экономическая олимпиада (2004)
  Литература --------------------------------------------------

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1028; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.008 с.)