Съемка с глубинным масштабом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Съемка с глубинным масштабом



с квадратным масштабом (для определения расстояния между точками или предметами на плоскости, расположенной не перпендикулярно оптической оси объектива).

 
 

 

 


Фотографирование с квадратным масштабом

 

Панорамная фотосъемка применяется в случаях необходимости запечатлеть: предметы обстановки, размещенные на большой площади; предметы, окружающие место происшествия, тесные помещения с находящимися в них следами преступления.

Приемами панорамной фотосъемки являются:

линейный (горизонтальный), при котором последовательно перемещается фотокамера вдоль передней линии снимаемого объекта (шоссейная дорога, железнодорожная платформа, складское сооружение и т. п.);

 

 
 

 

 


Метод линейной панорамы

круговой, с помощью которого съемка осуществляется посредством последовательного поворачивания камеры вокруг вертикальной оси (лесной участок, двор дома и т. д.).

 

 
 

 


Метод круговой панорамы

 

В ходе осмотра применяются следующие виды фотосъемки:

ориентирующая - для запечатления места происшествия на фоне окружающей обстановки с привязкой к определенному ориентиру (угол дома, трансформаторная будка, одиноко стоящее дерево и т. д.);

 

 

Рис. 1. Ориентирующий фотоснимок места происшествия

обзорная - для фиксации общего вида места происшествия с охватом основных элементов обстановки и обнаруженных предметов и следов (место разделки рыбы, кострище с окружающей его обстановкой и т. д.);

 

 

Рис. 2. Обзорный фотоснимок места происшествия

 

узловая - для запечатления отдельных узлов (поврежденная оконная рама со стеной дома, спиленное дерево с расположенными рядом пнями деревьев и т. д.);

 

 

Рис. 3. Узловой фотоснимок места происшествия

 

детальная - для фиксации отдельных предметов и следов на месте происшествия без связи с окружающей обстановкой. Данная съемка выполняется с масштабной линейкой (след обуви, стреляная гильза и т. д.).

 

 

Рис. 4. Детальный фотоснимок (гильза от пистолета ПМ)

В зависимости от объекта осмотра (участок местности, помещение, транспортное средство), а также условий фотосъемки (естественное или искусственное освещение, ночное или дневное время суток) могут применяться различные способы фотографирования:

крестообразная съемка – на открытой местности, на широких улицах и площадях, в производственных помещениях (цех завода);

встречная съемка – в случаях необходимости запечатлеть узкое пространство (туннель, подземный переход, коридор в помещении, арочный проход в здание и т. п.);

фронтальная съемка – для запечатления протяженных объектов
с использованием линейного приема панорамной фотосъемки;

диагональная съемка – для фиксации объекта «с угла», что позволяет передать его объем (транспортное средство с повреждениями на передней и боковой частях и др.);

съемка с нижней точки – для фиксации значительных по высоте либо охвата разных по высоте объектов (дом, фонарный столб, помещение
с охватом обстановки и части потолка и т. д.);

съемка с верхней точки – для получения снимков общего вида места происшествия, загроможденного различными предметами (место столкновения транспортных средств, двор дома и т. д.).

Для съемки в ночных условиях применяется искусственное освещение (фотовспышка, дополнительные источники освещения – переносные лампы, фонари и т. д., подсветки – фары транспортного средства, уличные фонари, освещенные окна зданий и т. д.). В таких условиях в любом случае необходимо произвести фотографирование общего вида места происшествия.

Кроме того, обязательному фотографированию подлежат объекты:

а) подверженные естественным изменениям (следы биологического происхождения);

б) словесное описание которых в протоколе вызывает определенные сложности из-за особенностей их конструкции, значительного объема (сучки и ветки незаконно вырубленного леса на лесном участке и др.); состояния (след на снегу и т. п.);

в) нахождение которых длительное время на месте происшествия невозможно ввиду того, что они могут создавать препятствия для движения транспортных средств, деятельности предприятий, организаций, иных мест общественного пользования.

Данные объекты также целесообразно запечатлеть с помощью видеокамеры. Видеозапись применяется для фиксации действий, проводимых в ходе осмотра места происшествия.

Основной задачей видеозаписи является фиксация с документальной точностью обстановки места происшествия в течение определенного времени в ходе производства осмотра с целью проведения анализа полученных сведений, установления новых обстоятельств (в том числе, следов инсценировки).

При производстве видеозаписи применяют съемочные планы, которые отличаются масштабом изображения.

Общий план охватывает всю обстановку места происшествия в целом. Его рекомендуется применять при ориентирующей и обзорной фиксации места происшествия.

Средний план позволяет передать взаимное расположение объектов, отдельных предметов, пространственное перемещение участников осмотра, их жесты, различать элементы одежды.

Крупный план фиксирует важные участки объекта, характерные признаки, мелкие детали, следы, орудия совершения преступления и т. д.

Видеосъемка в ходе осмотра выполняется в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к данному способу фиксации, и может производиться в двух режимах:

1) фиксируется весь ход производства осмотра. В начале видеосъемки фиксируется лицо, проводящее осмотр, указываются дата, время начала съемки и место ее проведения, сообщаются данные о присутствующих при проведении осмотра. После этого видеозапись производится в непрерывном режиме. При необходимости остановить видеозапись лицо, проводящее осмотр, делает об этом заявление, которое фиксируется на пленку.
В данном заявлении указываются причина остановки записи, время и дата. При возобновлении съемки все производится по указанной схеме. В протоколе осмотра отмечается факт производства видеозаписи, ее непрерывности в течение осмотра либо наличие нескольких съемок с указанием причины прерывания видеофиксации. Эти требования вызваны необходимостью обеспечения достоверности производства осмотра;

2) фиксируются отдельные действия осмотра (обнаружение или изъятие следов и т. п.). Если видеосъемка использовалась только для фиксации факта обнаружения отдельных следов, об этом указывается в протоколе. При этом правила проведения видеосъемки не отличаются от правил проведения фотосъемки.

Для производства видеозаписи необходимо пригласить специалиста. По окончании осмотра видеозапись просматривается и удостоверяется участниками осмотра путем фиксации их заявления о соответствии осуществленных в ходе осмотра действий и просмотренной ими видеозаписи.

Факт применения видеозаписи отражается в протоколе осмотра
с указанием данных лица (фамилия, инициалы, должность), осуществившего видеозапись, и технические данные технического устройства.

Видеосъемка имеет ряд преимуществ перед фотосъемкой:

1. Видеосъемка позволяет объединить обзорную, узловую и детальную съемки в единый процесс, что значительно облегчает восприятие
и последующий анализ отснятого материала, а также его демонстрацию при последующих следственных действиях, например, при допросе подозреваемого или обвиняемого, при производстве экспертиз или в ходе судебного разбирательства. Так, при обзорной съемке производится выделение узловых участков с помощью трансфокатора. В непрерывном режиме возможно зафиксировать предмет с имеющимися на нем следами со всех сторон. Кроме того, дополнительную ценность при дальнейшем изучении видеозаписи может дать звукоряд, так как производивший съемку оператор может комментировать свои действия по ходу записи.

2. При производстве съемки специалист видит непосредственный результат записи, ее качество. Поэтому он на месте может скорректировать условия освещения, угол съемки, расстояние. При необходимости он может тут же подобрать наиболее оптимальные светофильтры. Процесс фотографирования этого не позволяет. При фотографировании имеют место случаи технических неполадок в процессе фотографирования, проявления пленки и печати (снимки получились некачественными, малоинформативными). Это может явиться следствием неправильно выбранных фотоматериалов, светофильтров, установок на фотоаппарате или недостаточной опытности специалиста. В результате информация о следах оказывается утерянной и в большинстве случаев восстановить ее невозможно.

3. Современные технологии позволяют выполнять фотопечать не только с фотопленки, но и с видеозаписи. Это дает возможность составлять такие же фототаблицы места происшествия, как и при фотографировании. Также просто решатся вопрос тиражирования всей записи или отдельных ее кадров. Кроме этого, современные видеокамеры работают как в режиме видеозаписи, так и в режиме фотографирования.

Фотосъемка и видеосъемка органично дополняют друг друга, поэтому рекомендуется наряду с фотографированием производить видеосъемку.

Аудиозапись хода осмотра может осуществляться одновременно
с производством видеозаписи либо автономно при помощи звукозаписывающих устройств (диктофон, кассетный магнитофон) с соблюдением требований ч. 2 ст. 166 УПК РФ.

Оформление результатов фотосъемки. В протоколе осмотра указываются запечатленные с помощью фотосъемки объекты, условия и порядок применения фотографических средств: марка фотоаппарата, тип пленки
и объектива, флешкарта светофильтры, удлинительные кольца, фотовспышка, осветительные приборы и др.

К протоколу прилагается фототаблица с пояснительным текстом, соответствующим записям, содержащимся в протоколе осмотра. К протоколу приобщаются негативы и фотопленка, помещаемые в конверт, на котором делаются пояснительные надписи (время производства осмотра и съемки, дата, количество негативов). При составлении фототаблицы необходимо соблюдать следующие правила:

а) снимки следует располагать в порядке, соответствующем последовательности описания в протоколе (ориентирующие, обзорные, узловые, детальные). Нумерация снимков в таблице сплошная, последовательная;

б) надписи под снимками должны раскрывать их содержание;

в) снимки в фототаблице должны быть взаимосвязанными, т. е. объект на детальном снимке должен быть виден или обозначен на узловом, содержание узлового снимка отражено на одном из обзорных фотоснимков и т. д. Если какие-либо важные объекты на ориентирующем или обзорном снимке недостаточно различимы, то на нем стрелками обозначаются места их расположения. Стрелки можно пронумеровать, а в надписях под фотоснимками пояснить, на что они указывают.

При изготовлении фототаблицы фотоснимки наклеивают на листы плотной бумаги, тонкого картона либо бланк фототаблицы, изготовленный типографским способом. В заголовке фототаблицы указывается наименование органа предварительного расследования, производившего осмотр
и фотосъемку, а также место осматриваемого объекта, адрес, дата события преступления и производства осмотра, другие сведения.

Каждый фотоснимок скрепляется оттиском печати следственного органа (экспертно-криминалистического подразделения) с нанесением его частично на снимок и на бумагу фототаблицы. Каждый снимок нумеруется, делается краткая пояснительная надпись. Фототаблица подписывается следователем, специалистом-криминалистом, производившим съемку и изготовившим фототаблицу.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 503; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.014 с.)