Структура криминалистической техники и ее разделов 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура криминалистической техники и ее разделов



Криминалистическая техника изучает механизмы материальных взаимодействий в ходе преступной деятельности по остающимся следам, средства и способы их выявления и анализа при расследовании.

Основная ее задача состоит в: обнаружении, закреплении, изъятии, сохранении и исследовании информации о содеянном, отобразившейся в следах; рас-крытии закономерностей, управляющих механизмами следообразования; выработке эффективных способов декодирования информации, содержа-щейся в следах и методов ее оценки и использования. Следовательно, информационный канал, изучаемый криминалистической техникой, явля-ется результатом взаимодействия материальных тел, а сам его механизм, образующиеся следы, средства и приемы их исследования составляют предмет криминалистической техники.

Средства криминалистиче-ской техники реализуются в ходе следственных действий, органично вплетаясь в тактические приемы их производства. Можно констатиро-вать, что технико-криминалистические средства подводят под следст-венные действия мощный научно-технический фундамент, что обостря-ет чувства (увеличительные, поисковые приборы), усиливает восприим-чивость (фото-, фоно-, видеофиксация), увеличивает убедительность сообщаемых сведений (демонстрация уличающих материалов), активи-зирует память, обогащая ее нужными данными (криминалистические учеты), помогает воссоздать внешность неизвестного преступника или потерпевшего для установления его личности (средства воссоздания внешности человека) и др.

Криминалистическая техника объединяет различные способы применения естественнонаучных и технических знаний в ходе расследования преступлений. Например, для криминалистического исследования документов, обнаружения невидимых человеческому глазу веществ на одежде исследуемый объект может подвергаться исследованию в инфракрасных или ультрафиолетовых лучах. Для получения данных о составе и структуре объекта, распределении элементов по его поверхности применяется спектральный люминисцентный анализ. Распространённым методом криминалистического изучения жидкостей и газов является хроматография.

Самостоятельной отраслью криминалистической техники является криминалистическая фотография — совокупность методов использования фотосъёмки для целей криминалистики. Методы криминалистической фотографии в самом общем виде могут быть классифицированы на запечатлевающие и исследующие. Первые преследуют цель фиксации видимых доказательств: например, фотография места преступления. Вторые методы включают фотографирование с использованием специальных техник, например, невидимых лучей или контрастной фотосъёмки. Тем же целям служит криминалистическая видеозапись.

Трасология — отрасль криминалистики, занимающаяся исследованием следов, в том числе идентификацией человека, орудия или транспортного средства по оставленным следам. Её подотраслью является дактилоскопия — методика идентификации человека по отпечаткам пальцев.

Криминалистическое исследование документов подразделяется на почерковедение — изучение особенностей почерка — и автороведение — идентификацию автора анонимного текста посредством изучения письменной речи. Почерковедение может дополнять автороведение, если анализируется анонимный текст, написанный от руки.

Ещё одной отраслью является криминалистическое исследование оружия и боеприпасов (ранее оно рассматривалось как составная часть трасологии)[8]. Её подотраслью является судебная баллистика, изучающая огнестрельное оружие. Целями баллистики являются определение свойств исследуемого оружия, идентификации оружия и боеприпасов по следам выстрела и установление обстоятельств его применения (например, траектории выстрела).

Криминалистическое исследование внешности человека называется габитоскопией. Габитоскопия использует наработки анатомии и антропологии. Сферами применения габитоскопии являются составление словесного портрета, портретная идентификация (в том числе опознание трупа).

Систему методов накопления и обработки справочной криминалистической информации называют криминалистической регистрацией. Существуют различные криминалистические учёты: находящихся в розыске преступников, неопознанных трупов, похищенного антиквариата, дактилоскопические картотеки, изъятые с мест происшествия пули и др.

Структура криминалистической тактики и ее разделов

Криминалистическая тактика изучает информационно-познава-тельные, в основном поведенческо-тактические аспекты преступной деятельности и деятельности по ее расследованию в целях преодоления первой и оптимизации второй. Основной задачей криминалистической тактики является оснащение криминалистической деятельности эффек-тивным тактическим арсеналом, оптимизация взаимодействия между участниками расследования и тактических приемов производства всех следственных действий.

Тактические приемы производства следственных действий долж-ны разрабатываться с учетом возможностей современных технико-криминалистических средств, создавать предпосылки их успешного применения. В свою очередь положения криминалистической тактики на практике реализуются только через криминалистическую методику расследования. Можно констатировать, что методика конкретизирует положения техники и тактики, приспосабливая их для решения задач раскрытия и расследования отдельных видов и групп преступлений: краж, грабежей, разбоев, убийств, изнасилований, ДТП, уклонения от уплаты налогов и т.д.

Криминалистическая тактика — третий раздел криминалистики, который представляет собой систему научных положений и разработанных на их основе рекомендаций, а также тактических приёмов и комбинаций, направленных на обеспечение оптимальных условий деятельности субъектов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в типичных ситуациях организации и производства процессуальных действий. К криминалистической тактике относят как приёмы проведения следственных действий, так и общие рекомендации по ведению расследования и судебного следствия[9]. 1. Криминалистическая тактика — это раздел криминалисти-ки, представляющий собой систему теоретических положений и практических рекомендаций по организации и планированию рассле-дования, определению и реализации оптимальной линии поведения лиц, его осуществляющих, с учетом прав, интересов и обязанностей других участников уголовного процесса в строгом соответствии с требова-ниями УПК РФ.

Криминалистическая тактика имеет свою систему, в которой выделяют две части: общие положения криминалистической тактики и тактику отдельных процессуальных действий. Общие положения криминалистической тактики включают определение предмета, задач, системы криминалистической тактики и её источников, связь с другими разделами криминалистики и иными науками, сущности и видов тактических приёмов, тактических комбинаций. Тактика отдельных процессуальных действий включает в себя систему тактических приёмов, направленных на обеспечение оптимальной деятельности субъектов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел по получению доказательственной информации в типичных ситуациях организации и производства отдельных процессуальных (в первую очередь следственных и судебных) действий. В настоящий момент криминалистами разработаны тактические основы производства таких процессуальных действий как осмотр, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, контроль и запись переговоров, задержание подозреваемого, назначение судебной экспертизы.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.006 с.)