ТОП 10:

Христос, введенный в сердце верою, восседает в нем миром и радостью



Христос словом Лазаря воскресил из мертвых – значит, Он Творец Лазаря, Творец рода человеческого;

Он воскресил словом сына вдовы – значит, Он тем же словом сотворил мир из небытия;

Он словом запрещал ветрам и водам – значит, Он создал их Своим словом, Коему все повинуется;

Он ходил по волнам морским, как по суше, – значит, Он Творец морей, озер, рек и всяких источников;

Он огонь претворял в росу, воду в вино, реки в кровь, пыль земную в мошек, изводил из моря жаб для наказания египтян – значит, Он Творец стихий, поэтому, тем же словом Его, в последнее время земля обратится в пылающий огненный костер и стихии сжигаемы разорятся. Значит, тем же словом Господним и мертвые все воскреснут. Понятно ли безбожникам это чудное творчество и промышление Господа о мире?

Христос, введенный в сердце верою, восседает в нем миром и радостью. Недаром говорится о Боге: Свят еси и во святых почиваеши (возгл. на всенощн.).

Или не знаете себе, яко Иисус Христос в вас есть, разве точию чим неискусни есте (Кор. 13, 5)? Воистину Христос во мне живет. Между тем я до сих пор был неискусен: не помышлял и не знал твердо, что Господь во мне. Это Он, Всесвятый, так чуток во мне к малейшей нечистоте сердечной, это Он побуждает меня самый зародыш греха в сердце гнать вон из души. Но увы! и сатана тут же, готовый пожрать меня на каждом шагу, оспаривает меня у Господа.

Величайшее светило отражается в бесконечно малых телах земных, в бесчисленном множестве их, и образ человека отражается в малых зрачках глаз: так мысленное Солнце – Христос изображается в малых существах – людях, в бесконечном множестве их, также в самых малых частицах Тела и Крови Своей, потому что первая – вечная Жизнь препроста и единична. Солнце, отражаясь во множестве малых и великих тел, освещает весь мир, покрывая собою всего его: так и Господь.

О, как дорого оценил душу нашу, спасение ее, Господь наш Иисус Христос, сошедши для нас с небес, воспряв на Себя душу и тело наше, пострадавши ужасно и умерши за нас! Как же я ценю свою душу, спасение ее вечное? О, не умею ценить и не научился доселе соответствовать любви моего Спасителя, весь прилепившись к земле, весь отдавшись лености и страстям различным. Как быть в тебе любви Божией, Царствию Божию, когда в твоем сердце царствует любовь земная – сластолюбие, корыстолюбие и гордость? Невозможно дотоле, пока не распнешь плоть свою со страстьми и похотьми (Гал.5:24):ибо никтоже может двема господинома работати (Мф.6:24) и любовь мира сего вражда Богу есть (Иак.4:4). Не любите, сказано, мира, ни яже в мире: яко все, еже в мире, похоть плотская и похоть очима и гордость житейская... И мир преходит, и похоть его, а творяй волю Божию пребывает во веки (1Ин.2:15–7) .

Господь до воплощения Своего дал человечеству испытать всю горечь греха, все бессилие свое к искоренению его, и когда пожелали все Избавителя, тогда Он и явился, премудрый, всесильный Врач и Помощник. Как стали алкать и жаждать правды при оскудении ее, тогда и пришла Правда вечная.

Господь – жизнь в смерти моей, сила в немощи моей, свет во тьме моей, радость в скорби моей, дерзновение в малодушии моем, спокойствие в смятении моем, благопослушество в молитве моей, слава в бесчестии моем и избавление от бесчестия моего. Дивно, могущественно, скоро заступает и спасает Он меня в бедах и теснотах моих, в увлечениях моих. Когда я взываю к Нему о спасении своем, – невидимые враги бегут от меня после пакостей своих внутри меня, и я осязательно познаю над собою спасительную десницу Бога моего, Спасителя моего. Слава, благодарение Пастырю и Посетителю души моей!

«Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли» (Мф.11:25). Когда Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, восхотел, по бесконечности благости Своей, исполнить в кончину веков предвечный совет о спасении погибающего грехом рода человеческого и найти пропавшую царскую драхму, взыскать погибшую овцу Своего словесного стада, тогда, приняв на Себя человеческий образ и облекшись во всего человека от Духа Святого и Марии Девы, Он избрал в помощники Себе, Своему великому делу, простых учеников и апостолов, рыбарей по занятию, и через них на деле показал, что дело спасения нашего не зависит от мирской знатности, учености или от земной суетной мудрости, а что оно есть единственно дело Божие, дело Его благости, премудрости, силы и милосердия. «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых,и т.д». (1Кор.1:27).

Естество человеческое дивно, богообразно устроено, и для воссоздания его потребовалось такое сверхъестественное средство – воплощение Сына Божия: Его житие на земле, чудеса бесчисленные, учение Божественное, страдания, смерть и воскресение. Падший образ Божий неоцененный, которому весь мир неравностоятелен, был причиною такого сверхъестественного промышления Божия. Понимают ли это люди? Немногие понимают и ценят, а потому и живут многие недостойно, наудачу, как бы случайно, не помышляя о высокой цели звания христианского, живя в суете всяких пристрастий.

Необходимость вочеловечения и смерти Сына Божия по плоти и проявление правды Божией во спасение падшего в смерть рода человеческого яснее выражены в словах апостола Павла к Евреям. «Как дети» (все падшие потомки Адама) «причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, т. е. диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству, ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово», и т.д. (Евр.2:14–17).

Чрез грех мы утратили подобие Божие, по коему были созданы Творцом, и стали чужими Ему, несообщимыми. Он сам благоволил уподобиться нам, стать человеком, не переставая быть Богом, чтобы нас сделать подобными Ему, родился от Матери, чистой Девы, без мужа, и от Духа Святого. О чудо чудес!

Что для нас сделал Господь как Спаситель наш, как истощил Себя, какую казнь принял за грехи мира и лично за нас всех! А что мы сделали?

Ни подумать, ни вообразить никто не мог из не просвещенных светом Христова Евангелия, чтобы Бог так возлюбил падший род человеческий и Сына Единородного дал нам для нашего спасения – для учения, чудотворения, установления церкви и таинств, на страдания добровольные, смерть и воскресение и вознесение на небо, чтобы послать Духа Святого. Благодари, трепещи, человек!

«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» и проч. (Ин.10:9). Христос есть мысленная дверь. Куда? В рай, в Царство Небесное, чрез веру Христа, Искупителя и Спасителя, в Церковь Его, едино спасающую, которой вручено истинное учение Христово, спасительные таинства и руководство пастырей. Без Христа, без Церкви нет другой двери в Царствие Небесное. Отпадшие от веры Христа, от Церкви – погибнут, если не обратятся и не покаются.

Ради искупительной смерти Богочеловека за мир стоит весь мир и нерушимо стоят все века, за этот час смерти неповинной, искупительной долготерпит Господь всем беззаконникам, богохульникам, изменникам веры и Церкви за этот час, ад еще не открыл своего зева ужасного, чтобы поглотить нераскаянных, как сказано: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный... и пойдут сии в муку вечную..». (Мф.25:41–46).

«Воплощшееся же Слово всезлобный грех потребило есть» (слова и песни кан.). Но вот замечательное выражение из канона св. Предтечи. «В реце бездну некогда, всемудрие Крестителю, погрузил еси, содевающего благодатию поток всего преступления»(рода человеческого), «но молюся, изсуши потоки моих прегрешений Божественным ходатайством Твоим». Бездна правды, святости и милосердия Божия! Христос Бог, пострадав и умерши за нас и воскресши, потопил благодатью Своею все преступление верующего в Него рода человеческого. Какая отрадная для нас, грешных, мысль, какое упование на заслуги Христа! Он может словом потопить все грехи наши и бросить в глубину морскую. Сатана был и есть причина бездны всяких грехов человеческих, хотя люди и сами виноваты в них по непокаянности (покайтесь). Господь всю скверну грехов истребляет. Слава Его правде и милости!

Есть безначальное, личное Существо, Которому имя – Бытие (Аз есмь Сый) и Которое не быть не может. Оно-то дало и бытие, и существование всякой вещи в мире, и самый мир получил от Него бытие свое. Оно сотворило все существа, как бытие, словом, одним словом: «да будет свет, и стал свет; да будет твердь посреди воды, и явилась твердь» (Быт.1:3,6) и так далее и так далее, пока все предложенное в намерении Творца пришло в свое положение и твердое существование. Это личное, безначальное Бытие, Которое мы называем Богом, как всеблагое и всемогущее Бытие, могло дать человеку вторичное нравственное бытие, когда он вольной волею утратил его, и назвало его «пакибытием» во святом Евангелии (Мф.19:28). Но дарование пакибытия человеку досталось очень дорого – оно куплено ценою ужасных страданий Богочеловека Творца и излиянною на кресте Кровью и смертью Его: «куплены дорогою ценою» (1Кор.6:20), не будете раби человеком.

 

 

Иисус Христос - Спаситель

 

«Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и пречистого Агнца» (1Пет.1:18–19). Дорожим ли мы этим? Ценим ли мы эту жертву Христа?

Господи, изумляюсь я пред величием дел Твоих в царстве благодати и в царстве созданной Тобой природы, изумляюсь пред безмерною правдою и премудростью Твоею, что Ты, допустив глубоко пасть словесному возлюбленному создания Твоему (человеку) и быть окраденным и обольщенным и осмеянным от змея-человекоубийцы, благоволил искупить и восстановить его сверхъестественным образом. Сам воплотившись и вочеловечившись и избрав орудием воплощения благую Пречистую Деву, Которую показал Заступницею и Ходатаицей всех правоверных христиан. Ангелы дивятся снисхождению Твоему, смотрению Твоему, благости и премудрости Твоей.

Если бы оставила меня благость Божия, то я остался бы ветхим человеком, весь в грехах, начавшихся в юности и продолжающихся частью доселе, и весь был бы мрак и тьма, нечистота и зловоние. Теперь же благость Божия меня непрестанно очищает, освящает, обновляет, облагоухает и украшает. Слава о сем Господу!

Господи, сколь дивно Ты устрояешь спасение человеческого рода! Сколь благостно, премудро, снисходительно, кротко, долготерпеливо, пождательно, ибо ожидаешь терпеливо нашего исправления и обращения, просвещая нас светом благодати, понуждая, умиляя, испытывая наши сердца и внутренности. А мы – сколь ленивы, медлительны, бесчувственны, нерадивы, сластолюбивы, корыстолюбивы, нетерпеливы. Подвигай нас, Господи, ко спасению всяким образом! «Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих» (Пс.149:5).

Мысленными очами сердца вижу я, как мысленно вдыхаю в сердце свое Христа, как Он входит в него и вдруг упокоевает и услаждает его. О, да не пребуду я един, без Тебя Жизнодавца, дыхания моего, радования моего! Худо мне без Тебя.

Как удобно и скоро может спасать нас Господь! Мгновенно, неожиданно, неприметно. Часто днем я бывал великим грешником, а вечером после молитвы отходил на покой оправданным и паче снега убеленным благодатью Святого Духа, с глубочайшим миром и услаждением на сердце! Как легко Господу спасти нас и в вечер нашей жизни, при закате дней наших! О, спаси, спаси, спаси меня, преблагий Господи, приими мя во царствие Твое Небесное! Все возможно Тебе. Своему Господеви стоим или падаем, станем же: силен бо есть Бог поставити нас (Рим.14:4).

Если бы не был Господь человеколюбив и долготерпелив, то стал ли бы Он терпеть от нас такие величайшие оскорбления, воплотился ли бы, пострадал ли бы, умер ли бы за тебя, дал ли бы тебе Свое пречистое Тело и Кровь, на которое со страхом и трепетом взирают Ангелы? Стал ли бы избавлять тебя от грехов и от смерти духовной так бесконечно много раз? Он сказал бы тогда: мучься, если ты так злонравен, Я не избавлю тебя более, избавлявши доселе так много. Но теперь Он всю жизнь терпит от нас бесчисленное множество оскорблений и все ждет от нас обращения. Прославь же Его любовь и долготерпение. Вообрази, что было бы без Него, без Его спасения! Ужас и трепет обнимает душу. Но нераскаянных грешников постигнет, наконец, самым делом гнев Божий в день гнева и откровения праведного суда Божия (Рим.2:5).

Человек постоянно погибает от греха, и ему нужен постоянный ежедневный спаситель. Этот спаситель – Иисус Христос, Сын Божий, воззови только к Нему внутренне с живою, ясновидящею верою о спасении, и Он спасет тебя! Так Он чудесно спасал меня бесчисленное множество раз, это спасение было так явно, как, например, явно приходит в темницу какой-либо избавитель и изводит из нее заключенного. Священнику нужно самому испытать и силу веры, и сладость молитвы, и оставление грехов, и то, когда она бывает безуспешна, и скорби душевные, когда они постигают, и утешения благодатные, чтобы в молитве к Богу о верующих говорить так: даруй им такое же благо, как даруешь Ты его всегда мне недостойному, – чтобы обо всем просить с собственного опыта.

Когда у нас есть Христос в сердце, то мы всем довольны бываем: и неудобство для нас как лучшее удобство, и горькое – как сладкое, и бедность – как богатство, и голод – как сытость, и скорбь – как радость! а когда нет Христа в сердце, тогда человек ничем не доволен, ни в чем не находит счастья: ни в здоровье, ни в удобстве, ни в чинах и почестях, ни в увеселениях, ни в богатых палатах, ни в богато сервированном и уставленном всякими яствами и напитками столе, ни в богатом одеянии – ни в чем. Ах, как необходим для человека Христос, Жизнодавец и Спас душ наших! Как необходимо ради Христа – ради того, чтобы Он вселился в нас – и алкать, и жаждать, и меньше спать, и проще одеваться, и все переносить спокойным, терпеливым, незлобивым духом! Ловец душ наших – диавол каждую минуту ловит души наши, как бы уязвить каким-либо грехом, какою-либо страстью, как бы укоренить посильнее ту или другую греховную привычку, страсть, как бы спасение души сделать как можно больше трудным! как бы произвести охлаждение ее к Богу, к святыне, к Церкви, к вечности, к человечеству.

Кроме Господа Иисуса Христа со Отцом Его и Святым Духом нет для меня блага на земле.Он – единственное мое блаженство на земле. После Бога нет для меня на земле ничего дороже (как и должно быть) души человеческой, – она всего дороже. Человек – драгоценное существо. Сам Бог сошел для спасения его на землю. Человеку Он дает в снедь и питье Пречистое Тело и Кровь (всего Себя), только бы он был блажен, только бы не погиб. Все плоды земные, сокровища всех трех царств земли Он отдал во власть, пользу и удовольствие человека. Всеми этими щедротами, превышающими всякую меру, Господь показал и постоянно показывает, что Он бесконечно любит род человеческий и каждого человека в отдельности. Будем и мы подражать любви и щедротам Божиим, будем – по возможности – милосерды и щедры, как Отец наш Небесный милосерд есть (Лк.6:36).

Взирание ко Господу при борьбе с какою-либо страстью или по учинении какого-либо греха и покаянии умиротворяет мятущееся сердце наше и дивно проясняет лицо наше. Дал еси веселие в сердцы моем, знаменася на нас свет лица Твоего, Господи (Пс.4:7, 8). О, Сколь светлым делается лицо наше, когда мы взираем с напряжением веры, очами сердца к Богу сердец наших! Воистину тогда Господь бывает с нами,рекший: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя (Пс.49:15). С ним есмь в скорби, изму его и прославлю его (Пс.90:15).О Ты, Боже прещедрый и долготерпеливый, до седмьдесят крат седмерицею ежедневно готовый прощать грехи и прегрешения нам, кающимся чистосердечно и прощения у Тебя просящим, – помилуй нас, на всяк час много согрешающих Тебе. Аминь.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.118.253 (0.007 с.)