Комментарий латинян четвертый.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комментарий латинян четвертый.



Комментарий латинян первый.

Различные примеры из Писаний, собранные в доказательство бытия Святого Духа и от Сына, после которых располагаются и другие в доказательство бытия Духа от Отца через Сына. И поскольку одни доказывают, что Он существует от Сына, а другие — что через Сына, то к показанию равносильности [предлогов] «через» и «от» сразу за ними располагаются еще иные примеры из Писаний, посредством которых показывается равносильность этих предлогов.
Архиепископа Фессалоникийского Григория контраргумент первый.
Когда применительно к богословию предлоги «от» и «через» имеют равную друг с другом силу, они показывают не разделение и не различие [ипостасей] Святой Троицы, а единство и непреложность, которое есть [в Ней] по природе и единству воли (κατά την όμοβουλίαν). Потому что здесь показывается, что Отец, Сын и Святой Дух суть одной и той же природы, силы, энергии и воли. А записавший здесь сказанное святыми и таким образом надписавший [этот свой труд] худо и злочестиво пытается показать через равносильность этих предлогов различие божественных ипостасей, и что будто бы от двух Ипостасей — и притом от Каждой из Них различным образом — имеет бытие одна из трех поклоняемых Ипостасей, то есть, Святой Дух. Итак, ясно, что речения святых — благочестивы и хороши, а истолковываются собравшим их и записавшим здесь худо и злочестиво.
А что это «через» указывает на единство и непреложность во всем, когда, то есть, оно бывает равносильно «от», ясно показывает божественных Максим, пишущий Марину о неких, говоривших, что Дух — через Сына: «Они показали себя не делающими Сына причиной, ибо знают одну причину Сына и Духа — Отца, [являющегося причиной] Одного по рождению, а Другого — по исхождению, но [сказали это] чтобы показать пришествие [Духа] через Него и одновременно представить тесное соприкосновение и непреложность сущности»1. Следовательно, из этого явствует, что оный Векк злочестиво истолковывает таковые речения: ведь он пытается вывести из них не единство и непреложность, которые суть по природе, а различие ипостасей, не слушая и великого Василия. Ведь и он в восьмой главе к Амфилохию говорит: «тот факт, что Отец творит через Сына, ни творение Отца не делает несовершенным, ни энергию Сына не выказывает бессильной, но устанавливает единство воли»2.
Итак, говорящий, что Дух приходит через Сына и от Сына в смысле раздаяния (κατά την χορηγίαν), добре устанавливает единство воли Отца и Сына. Ибо благоволением Отца и Сына и Сам соизволяющий Святой Дух подается достойным. А эти латиномудрствующие по безумию сводя воедино «через Сына» и «от Сына», злочестиво представляют Духа Святого делом благоволения и изволения, а значит, — по необходимости, — и тварью, а не плодом божественной природы. Ибо согласно священному Дамаскину дело божественного изволения — тварь, а не божество (прочь такую мысль!): «ибо не божественного изволения, но божественной природы, — опять же согласно ему, — предвечное и присносущное рождение и исхождение»3.

Комментарий латинян второй.

Поскольку есть некоторые, противоречащие примерам из Писаний, показывающим, что через Сына Дух существует от Отца, то были собраны и настоящие примеры из Писаний, показывающие, что Сын — ближайшим образом и непосредственно от Отца, в подкрепление цитатам, показывающим бытие Духа через Сына. Ибо если бы Дух не был через Сына, то почему и Он не назван сущим непосредственно от Отца?
Его же контраргумент второй.
Однако и Святой Дух назван [сущим] непосредственно от Отца, и совершенно разрушен у тебя предлог и основание злочестия. Ибо тезоименитый богословию Григорий в «Стихотворениях» называет вторым по Отце и Святого Духа, равно как и Сына4. А [Григорий] Нисский вместе со многими другими говорит, что Каждый одинаковым образом относится к одному Лицу, то есть, [к Лицу] Отца, за исключением тропоса существования. Но он говорит: «у человека все лица не от одного и того же лица ближайшим образом имеют бытие, так что помимо [лиц] причиненных и виновные [в бытии первых лица] суть многие и различные. В отношении же Святой Троицы это не так, ибо одно и то же лицо Отца, от Которого рождается Сын и исходит Дух Святой. Поэтому мы и уверенно называем в собственном смысле слова одним Богом единого Виновника с Обусловленными Им как причиной»5.
Что же [тогда] говорящие, что Святой Дух исходит от Отца и в Сыне пребывает6, и что от Отца распространяется в Сыне7, и что от Отца существует и сопутствует Слову8? А также и называющие Святого Духа общением и любовью Отца и Сына? А вдобавок к этим — говорящие, что Каждый из Них имеет по отношению к Другому не меньше, чем к Себе Самому9? Что же поющий: «руце Твои сотвористе мя и создасте мя» (Пс. 118:73)? Разве не все они показывают, что и Дух существует непосредственно от Отца?

Комментарий латинян третий.

Предложены и настоящие примеры из Писаний в подтверждение смысла цитат, доказывающих, что Дух не непосредственно от Отца существует, а через Сына. Ибо если бы непосредственно от Отца был Дух, то не назывался бы Сын образом (εικών) Отца, а Дух — образом Сына; а также Сын — энергией Отца, а Дух — энергией Сына; и Сын — лицом Отца, а Дух — лицом Сына.
Его же контраргумент третий.
Безумнейший, злочестиво выписавший здесь благочестиво сказанное святыми, как не видишь ты, что общие и природные [свойства] Всевышней и поклоняемой Троицы не имеют никакого различия? Ибо один Бог, один образ10, одна воля, одна энергия Отца, Сына и Святого Духа. Стало быть, ко всему прочему, когда и лицом Одно из Них называется Другого, то здесь речь идет о природном, а не ипостасном, и указывается на непреложное уподобление, а никоим образом не на тропос существования. А ты, не таким образом называющий Иного лицом [Иного], а в смысле ипостаси, не можешь более быть таинником Троицы. Ибо если Сын есть лицо Отца, так что Дух — от Него и от Сына, то Отец уже не будет более иным Лицом по отношению к Сыну, ни Сын — по отношению к Духу. Видишь, что речения святых — хорошие и благочестивые — тобою толкуются дурно и злочестиво?

Комментарий латинян четвертый.

Поскольку некоторые, не приемлющие в Троице посредничество Сына, о котором явственно богословствуют святые, и вовсе отказываются говорить о порядке в Троице, собраны настоящие примеры из Писаний в доказательство того, что Дух через Сына связан с Отцом, и к подтверждению того, что очевидным образом можно говорить о порядке в Троице.
Его же контраргумент четвертый.
Ты лжешь на святых, о несчастный! Ибо мы знаем порядок применительно к Святой Троице, но порядок благочестивый. А такой, который по необходимости представляет Духа Святого третьим от Отца, и который ты любишь вместе с Евномием, не приемлем, как являющийся злочестивым. И цитаты из Писаний ты представляешь в ложном свете, потому что они говорят не только о Сыне, но и Отца иногда называют средним между Сыном и Духом, иногда же Духа называют средним между Отцом и Сыном и общим для Них; и порядок, — о котором ты говоришь «очевидно», — явно не в отношении Сына и Духа. Допустимо и посредничество Сына, но для разумных в божественном [оно допустимо] не в отношении бытия Духа, но в смысле [порядка] исповедания они не ставят Святого Духа в непосредственной близости к Отцу, чтобы и Он не казался рожденным. Итак, все такое святыми говорится хорошо, а собравший это и представивший здесь, дурно и злочестиво пользуется этими [речениями], притягивая их к своему нечестию.

Комментарий латинян пятый.

Поскольку суть некие, не допускающие того, что евангельское речение, называющее Святого Духа «Духом истины» (Ин. 15:26, 16:13), имеет ту же силу, какую имеет и речение, где говорится, что Он «от Отца исходит» (Ин. 15:26), которые к тому же настаивают, что не в равносильном смысле говорится об исхождении от Отца и о приятии Духа Святого от Сына, предложены настоящие примеры из Писаний в доказательство равносильности этих евангельских цитат.
Его же контраргумент пятый.
Какое бесчувствие! Ведь речения святых равносильны в том, что показывают родство божественного Духа с Отцом и Сыном или — что то же самое — единосущие; а различаются они в том, что не от Обоих — Отца и Сына — показывают существование [Святого Духа]. И это совершенно очевидно из самих этих цитат из Писаний, а этот собравший их как будто оглох в том, что касается различия этих речений.

Комментарий латинян шестой.

Поскольку суть некие, говорящие, что различаются между собой слова «выступать», «изливаться» и «исходить», то отобраны для неоспоримого доказательства их равносильности предложенные здесь цитаты из святого Кирилла и после них ниже помещенные цитаты из богословствующих, что от Отца выступает, посылается и изливается Дух.
Его же контраргумент шестой.
Какое бесчувствие! Ибо кто не знает того, что «выступает» говорится и о Сыне, а «исходит» и «изливается» — никогда, как и того, что «изливается» главным образом говорится о раздаянии, а [лишь] иногда и об исхождении? А мудрствующие свойственное латинянам злочестиво и вместе бесстыдно настаивают, что эти слова ничем не разнствуют друг от друга; ведь собранные здесь речения святых, в тех случаях, когда они иногда сходятся, показывая взаимное их различие, отнюдь его не упраздняют.

Комментарий латинян первый.

Различные примеры из Писаний, собранные в доказательство бытия Святого Духа и от Сына, после которых располагаются и другие в доказательство бытия Духа от Отца через Сына. И поскольку одни доказывают, что Он существует от Сына, а другие — что через Сына, то к показанию равносильности [предлогов] «через» и «от» сразу за ними располагаются еще иные примеры из Писаний, посредством которых показывается равносильность этих предлогов.
Архиепископа Фессалоникийского Григория контраргумент первый.
Когда применительно к богословию предлоги «от» и «через» имеют равную друг с другом силу, они показывают не разделение и не различие [ипостасей] Святой Троицы, а единство и непреложность, которое есть [в Ней] по природе и единству воли (κατά την όμοβουλίαν). Потому что здесь показывается, что Отец, Сын и Святой Дух суть одной и той же природы, силы, энергии и воли. А записавший здесь сказанное святыми и таким образом надписавший [этот свой труд] худо и злочестиво пытается показать через равносильность этих предлогов различие божественных ипостасей, и что будто бы от двух Ипостасей — и притом от Каждой из Них различным образом — имеет бытие одна из трех поклоняемых Ипостасей, то есть, Святой Дух. Итак, ясно, что речения святых — благочестивы и хороши, а истолковываются собравшим их и записавшим здесь худо и злочестиво.
А что это «через» указывает на единство и непреложность во всем, когда, то есть, оно бывает равносильно «от», ясно показывает божественных Максим, пишущий Марину о неких, говоривших, что Дух — через Сына: «Они показали себя не делающими Сына причиной, ибо знают одну причину Сына и Духа — Отца, [являющегося причиной] Одного по рождению, а Другого — по исхождению, но [сказали это] чтобы показать пришествие [Духа] через Него и одновременно представить тесное соприкосновение и непреложность сущности»1. Следовательно, из этого явствует, что оный Векк злочестиво истолковывает таковые речения: ведь он пытается вывести из них не единство и непреложность, которые суть по природе, а различие ипостасей, не слушая и великого Василия. Ведь и он в восьмой главе к Амфилохию говорит: «тот факт, что Отец творит через Сына, ни творение Отца не делает несовершенным, ни энергию Сына не выказывает бессильной, но устанавливает единство воли»2.
Итак, говорящий, что Дух приходит через Сына и от Сына в смысле раздаяния (κατά την χορηγίαν), добре устанавливает единство воли Отца и Сына. Ибо благоволением Отца и Сына и Сам соизволяющий Святой Дух подается достойным. А эти латиномудрствующие по безумию сводя воедино «через Сына» и «от Сына», злочестиво представляют Духа Святого делом благоволения и изволения, а значит, — по необходимости, — и тварью, а не плодом божественной природы. Ибо согласно священному Дамаскину дело божественного изволения — тварь, а не божество (прочь такую мысль!): «ибо не божественного изволения, но божественной природы, — опять же согласно ему, — предвечное и присносущное рождение и исхождение»3.

Комментарий латинян второй.

Поскольку есть некоторые, противоречащие примерам из Писаний, показывающим, что через Сына Дух существует от Отца, то были собраны и настоящие примеры из Писаний, показывающие, что Сын — ближайшим образом и непосредственно от Отца, в подкрепление цитатам, показывающим бытие Духа через Сына. Ибо если бы Дух не был через Сына, то почему и Он не назван сущим непосредственно от Отца?
Его же контраргумент второй.
Однако и Святой Дух назван [сущим] непосредственно от Отца, и совершенно разрушен у тебя предлог и основание злочестия. Ибо тезоименитый богословию Григорий в «Стихотворениях» называет вторым по Отце и Святого Духа, равно как и Сына4. А [Григорий] Нисский вместе со многими другими говорит, что Каждый одинаковым образом относится к одному Лицу, то есть, [к Лицу] Отца, за исключением тропоса существования. Но он говорит: «у человека все лица не от одного и того же лица ближайшим образом имеют бытие, так что помимо [лиц] причиненных и виновные [в бытии первых лица] суть многие и различные. В отношении же Святой Троицы это не так, ибо одно и то же лицо Отца, от Которого рождается Сын и исходит Дух Святой. Поэтому мы и уверенно называем в собственном смысле слова одним Богом единого Виновника с Обусловленными Им как причиной»5.
Что же [тогда] говорящие, что Святой Дух исходит от Отца и в Сыне пребывает6, и что от Отца распространяется в Сыне7, и что от Отца существует и сопутствует Слову8? А также и называющие Святого Духа общением и любовью Отца и Сына? А вдобавок к этим — говорящие, что Каждый из Них имеет по отношению к Другому не меньше, чем к Себе Самому9? Что же поющий: «руце Твои сотвористе мя и создасте мя» (Пс. 118:73)? Разве не все они показывают, что и Дух существует непосредственно от Отца?

Комментарий латинян третий.

Предложены и настоящие примеры из Писаний в подтверждение смысла цитат, доказывающих, что Дух не непосредственно от Отца существует, а через Сына. Ибо если бы непосредственно от Отца был Дух, то не назывался бы Сын образом (εικών) Отца, а Дух — образом Сына; а также Сын — энергией Отца, а Дух — энергией Сына; и Сын — лицом Отца, а Дух — лицом Сына.
Его же контраргумент третий.
Безумнейший, злочестиво выписавший здесь благочестиво сказанное святыми, как не видишь ты, что общие и природные [свойства] Всевышней и поклоняемой Троицы не имеют никакого различия? Ибо один Бог, один образ10, одна воля, одна энергия Отца, Сына и Святого Духа. Стало быть, ко всему прочему, когда и лицом Одно из Них называется Другого, то здесь речь идет о природном, а не ипостасном, и указывается на непреложное уподобление, а никоим образом не на тропос существования. А ты, не таким образом называющий Иного лицом [Иного], а в смысле ипостаси, не можешь более быть таинником Троицы. Ибо если Сын есть лицо Отца, так что Дух — от Него и от Сына, то Отец уже не будет более иным Лицом по отношению к Сыну, ни Сын — по отношению к Духу. Видишь, что речения святых — хорошие и благочестивые — тобою толкуются дурно и злочестиво?

Комментарий латинян четвертый.

Поскольку некоторые, не приемлющие в Троице посредничество Сына, о котором явственно богословствуют святые, и вовсе отказываются говорить о порядке в Троице, собраны настоящие примеры из Писаний в доказательство того, что Дух через Сына связан с Отцом, и к подтверждению того, что очевидным образом можно говорить о порядке в Троице.
Его же контраргумент четвертый.
Ты лжешь на святых, о несчастный! Ибо мы знаем порядок применительно к Святой Троице, но порядок благочестивый. А такой, который по необходимости представляет Духа Святого третьим от Отца, и который ты любишь вместе с Евномием, не приемлем, как являющийся злочестивым. И цитаты из Писаний ты представляешь в ложном свете, потому что они говорят не только о Сыне, но и Отца иногда называют средним между Сыном и Духом, иногда же Духа называют средним между Отцом и Сыном и общим для Них; и порядок, — о котором ты говоришь «очевидно», — явно не в отношении Сына и Духа. Допустимо и посредничество Сына, но для разумных в божественном [оно допустимо] не в отношении бытия Духа, но в смысле [порядка] исповедания они не ставят Святого Духа в непосредственной близости к Отцу, чтобы и Он не казался рожденным. Итак, все такое святыми говорится хорошо, а собравший это и представивший здесь, дурно и злочестиво пользуется этими [речениями], притягивая их к своему нечестию.

Комментарий латинян пятый.

Поскольку суть некие, не допускающие того, что евангельское речение, называющее Святого Духа «Духом истины» (Ин. 15:26, 16:13), имеет ту же силу, какую имеет и речение, где говорится, что Он «от Отца исходит» (Ин. 15:26), которые к тому же настаивают, что не в равносильном смысле говорится об исхождении от Отца и о приятии Духа Святого от Сына, предложены настоящие примеры из Писаний в доказательство равносильности этих евангельских цитат.
Его же контраргумент пятый.
Какое бесчувствие! Ведь речения святых равносильны в том, что показывают родство божественного Духа с Отцом и Сыном или — что то же самое — единосущие; а различаются они в том, что не от Обоих — Отца и Сына — показывают существование [Святого Духа]. И это совершенно очевидно из самих этих цитат из Писаний, а этот собравший их как будто оглох в том, что касается различия этих речений.

Комментарий латинян шестой.

Поскольку суть некие, говорящие, что различаются между собой слова «выступать», «изливаться» и «исходить», то отобраны для неоспоримого доказательства их равносильности предложенные здесь цитаты из святого Кирилла и после них ниже помещенные цитаты из богословствующих, что от Отца выступает, посылается и изливается Дух.
Его же контраргумент шестой.
Какое бесчувствие! Ибо кто не знает того, что «выступает» говорится и о Сыне, а «исходит» и «изливается» — никогда, как и того, что «изливается» главным образом говорится о раздаянии, а [лишь] иногда и об исхождении? А мудрствующие свойственное латинянам злочестиво и вместе бесстыдно настаивают, что эти слова ничем не разнствуют друг от друга; ведь собранные здесь речения святых, в тех случаях, когда они иногда сходятся, показывая взаимное их различие, отнюдь его не упраздняют.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.005 с.)