Последствия недействительности брака





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Последствия недействительности брака



Брак может быть признан судом недействительным только по иску заинтересованного лица. Признание брака недействительным влечет за собой определенные последствия. Имущество, приобретенное лицами в браке, признанном недействительным, может быть разделено в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы, связанные с долевой собственностью. (7)

Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Признание брака недействительным влечет аннулирование без принятия судом дополнительного решения и некоторых других прав супругов:

права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;

права пользования жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;

права наследования по закону после смерти супруга;

права на пенсию по случаю потери кормильца.

Брак, признанный недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных законодательством о семье. Однако из указанных специальных норм предусмотрены исключения, целью которых является защита прав супруга, права которого нарушены при заключении недействительного брака (добросовестного супруга). Если лицо при вступлении в брак не знало и не могло знать о наличии оснований недействительности брака, оно признается добросовестным супругом и для него применяется правовой режим раздела совместной собственности супругов. Суд вправе признать за добросовестным супругом, то есть супругом, права которого нарушены заключением такого брака, право на получение от другого супруга алиментов, учесть имущественные интересы этого супруга при решении вопроса о разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, а также признать действительным полностью или частично брачный договор.

Добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака. Кроме того, добросовестный супруг может также требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Следует иметь в виду, что признание брака недействительным никак не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. Права и обязанности в отношении детей сохраняются.

Правовое значение института недействительности брака в семейном праве заключается в том, что он дает возможность прекратить правоотношения между супругами, возникшие при государственной регистрации заключения брака, с момента заключения брака, возвратить супругов в первоначальное правовое положение.

Прекращение брака.

Основные причины разводов РФ

1. Употребление одним из супругов алкоголя или наркотиков – самая распространенная причина более 40 %.

2. Отсутствие у молодой семьи своего жилья приводит к разводу 14% браков.

3. Вторжение родственников в жизнь новоявленной семьи также является серьезной причиной для расторжения супружеских пар – 14%.

4. Невозможность по определенным причинам завести ребенка становится причиной распада 8% российских семей.

5. Раздельное проживание супругов на протяжении длительного времени разрушает 6% семей.

6. Тюремное заключение одного из супругов становится причиной разводов для 2% пар.

7. Из-за продолжительной болезни одного из супругов расходится 1% пар.

Основаниями для прекращения брака согласно Семейному кодексу РФ являются смерть или объявление одного из супругов умершим, а также расторжение брака в установленном законом порядке.

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

В органах записи актов гражданского состояния.

1.Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

В соответствии со ст. 33 Закона об актах гражданского состояния супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган ЗАГС. Такое заявление с 01.01.2013 может быть подано через многофункциональный центр.

В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или в многофункциональный центр для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Следует иметь в виду, что препятствием для расторжения брака по взаимному согласию супругов в органах ЗАГС является только наличие общих несовершеннолетних детей или усыновленных, которые приравниваются в соответствии со ст. 137 СК РФ к родственникам по происхождению. Общим ребенком супругов признается и тот, в отношении которого один супруг является родителем по происхождению, а другой — усыновителем, т.е. отчимом или мачехой. Если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг ,то для расторжения брака в органе ЗАГС данное обстоятельство препятствием не является.

В органах записи актов гражданского состояния расторжение брака производится в следующих случаях. (8)

1.При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

2. По заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Расторжение брака в этих случаях производится независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.

Инициатива о расторжении брака может также исходить от опекуна супруга, признанного недееспособным.

Расторжение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Этот срок не может быть сокращен или увеличен. Регистрация расторжения брака должна происходить только в присутствии супругов. Если супруги без уважительных причин не явились в назначенное время в орган ЗАГСа для оформления расторжения брака, их заявление теряет силу.

Перечень документов необходимых для расторжения брака

1. Развод в органах ЗАГС

Супруги подают совместное заявление о расторжении брака. Разрешается подавать также и отдельные заявления от супругов, но только в тех случаях, когда муж или жена имеют вескую причину, объясняющую их отсутствие при подаче заявления (тяжелая длительная болезнь, продолжительная дальняя командировка и т.п.). Если заявление не подается одним из супругов лично, а отправляется почтой или курьером, обязательно нотариальное удостоверение подписи на заявлении.

В случаях, когда развод оформляется по заявлению одного из супругов, требуется подать также один из следующих документов, зависимо от ситуации:

- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим;
- решение суда о признании другого супруга недееспособным;
- приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

К заявлению прилагается также квитанция об уплате государственной пошлины за расторжение брака. (1300 рублей по 650 с каждого из разводящихся супругов).

В случае возникновения споров между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния (о разделе общего имущества супругов, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях) они рассматриваются судом.

В судебном порядке.

2. Развод через суд

В зависимости от обстоятельств собирается тот или иной перечень документов.

В судебном порядке расторжение брака производится в следующих случаях. (9)

1.При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением уже отмеченных случаев, когда расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2.При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака основа­ния и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситу­ации, когда один из супругов на расторжение брака не согла­сен, установлены Семейным кодексом (10) и имеют определенную специфику. В соответствии с требованиями закона брак может быть рас­торгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, то есть что семья распалась окончательно и очевидна невоз­можность ее сохранения. Таким образом, основанием растор­жения брака является непоправимый распад семьи, к этому могут привести, в свою очередь, различные обстоятельства (причины), которые и обязан выявить суд. В этом заключается принципиальное отличие расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов от расторжения брака при взаим­ном согласии супругов, когда брак расторгается судом без вы­яснения причин распада семьи. Учитывая многообразие конк­ретных жизненных ситуаций, в законе не дается конкретного перечня причин, приведших к распаду семьи, а само основа­ние расторжения брака, сформулированное в Семейном кодексе (11), носит весьма общий характер. Поэтому при рассмотрении кон­кретного дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд должен установить на основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов - возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.

Вполне возможно, что причиной предъявления иска о расторжении брака послужил временный разлад в семье и кон­фликты между супругами, вызванные случайными фактора­ми. В последующем первоначальное желание расторгнуть брак у супругов может измениться. Об этом, в частности, может свидетельствовать отказ одной из сторон на развод. В этой связи при рассмотрении дела о расторжении брака в зависимости от фактических обстоятельств суд в соот­ветствии с Семейным кодексом (12) вправе принять меры к примире­нию супругов и вправе отложить разбирательство дела, на­значив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В этих целях суд обязан выяснить характер взаимоотно­шений между супругами, мотивы предъявления иска о рас­торжении брака, причины конфликта в семье и действительно ли имеет место непоправимый распад семьи. Меры к примире­нию супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Если примирения супругов в судебном заседании не удалось достигнуть, то суд вправе отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах трех ме­сяцев. В целях оздоровления семейной обстановки и возможно­го примирения супругов решение об отложении судебного раз­бирательства может быть принято судом по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе. Однако следует учитывать, что принятие указанного решения явля­ется не обязанностью, а правом суда. Кроме того, меры по примирению супругов могут приниматься судом лишь в слу­чае, если один из супругов не согласен на развод и имеется реальная возможность сохранить семью. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов исходя из смысла Гражданского процессуального кодекса ( 13 ) не может быть обжаловано или опротестовано в судебном порядке.

Семейный кодекс (14) предусматривает назначение срока для при­мирения супругов в пределах трех месяцев , тогда как по ра­нее действовавшему законодательству этот срок мог состав­лять шесть месяцев (15). Представляется, что со­кращение срока до трех месяцев является наиболее приемле­мым как с точки зрения наличия объективной возможности при­мирения супругов за это время, так и необходимости опера­тивного рассмотрения судом дела о расторжении брака при невозможности продолжения дальнейшей совместной жизни супругов. Из содержания Семейного кодекса (16) очевидно, что срок для при­мирения супругов не обязательно должен достигать трех ме­сяцев. Напротив, такой срок является максимально возмож­ным. В каждом конкретном случае продолжительность срока устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. Конечно, отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должно иметь реальную основу. Оно не будет иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей. С учетом конкретной ситуации суд вправе откладывать разбирательство дела с назначением супругам срока для примирения несколько раз (неоднократно). Однако в общей сложности период време­ни, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленный законом срок. Если в течение на­значенного судом срока супруги придут к примирению, то про­изводство по делу о расторжении брака, исходя из требова­ний Гражданского процессуального кодекса (17) , прекращается. Вместе с тем прекра­щение производства по делу в связи с примирением супругов не может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд с иском о расторжении брака.

Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответ­ствующее решение. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказа­лись безрезультатными и супруги или один из них настаива­ют на расторжении брака. По ранее действовавшему законо­дательству суд мог отказать в иске о расторжении брака, не­смотря на мнение супругов, если приходил к выводу, что со­хранение семьи возможно. Таким образом, для вынесения су­дом решения о расторжении брака необходимы следующие основания: а) установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны; б) меры по прими­рению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались); в) супруги (один из них) настаивают на растор­жении брака.

Суд, как правило, должен рассмотреть дело о расторже­нии брака с участием обоих супругов. В исключительных слу­чаях по мотивированному определению суда дело о расторже­нии брака может быть рассмотрено в отсутствие одного из супругов (18). В то же время рассмотрение дела о расторжении брака с участием только одной из сторон может привести к недостаточно полному и всестороннему исследова­нию обстоятельств дела и соответственно к отмене решения суда в кассационном порядке.

3.Если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, хотя и не возражает против такого расторжения, например, отказывается подать заявление, не является для государственной регистрации расторжения брака и т.п.

Законом установлены ограничения прав мужа на предъявление требования о расторжении брака. В частности, он не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. (19)

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в случае уклонения одного из супругов от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния суд расторгает брак без выяснения мотивов такого развода.

При рассмотрении дела о расторжении брака судом решаются вопросы о том, с кем из родителей будут после развода проживать несовершеннолетние дети, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей, а также о разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов. По требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, суд определяет размер этого содержания. По всем этим вопросам супруги могут сами заключить соглашение и представить его на рассмотрение суда.

Расторжение брак судом производится по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Расторжение брака в судебном порядке производится по месту жительства ответчика, а если истец по уважительным причинам не может выехать к месту жительства ответчика, судебное разбирательство производится по месту жительства истца.

Распространенной причиной, по которой слушание дела о разводе затягивается, является неявка на заседания ответчика. Суду для принятия законного решения необходимо выслушать обе стороны по делу. Зная об этом, ответчики нередко умышленно игнорируют заседания, не позволяя суду принять решение. Но такая уловка спасает не навсегда. Гражданский процессуальный кодекс РФ (20) предусматривает, что суд вправе рассмотреть дело в случае неявки ответчика, если он был извещен о времени и месте судебного заседания и не сообщил суду уважительных причин своей неявки. К сожалению, выполнение всех процессуальных формальностей может затянуть принятие решения по делу на несколько месяцев, а то и больше.

Моментом прекращения брака признается:

· В случае его расторжения в органах записи актов гражданского состояния- день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

· В случае расторжения брака в суде - день вступления решения суда в законную силу. Но и в этом случае необходима государственная регистрация расторжения брака.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака суд обязан направить в орган ЗАГСа выписку из этого решения. На основании предоставленной выписки производится запись в книге актов гражданского состояния и бывшим супругам выдаются свидетельства о расторжении брака.

Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния.

Брак, прекратившийся вследствие объявления супруга умершим или признания его безвестно отсутствующим, может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния в случае явки супруга по совместному заявлению супругов. Однако если другой супруг вступил в новый брак, то брак не восстанавливается.

В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Таким образом, расторжение брака является очень важным процессом в жизни многих людей, поэтому правильное решение возникающих проблем и вопросов в проведении его будет оказывать существенное влияние как на бывших супругов, так и на их несовершеннолетних детей.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.009 с.)