К абиотическим факторам среды относят 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К абиотическим факторам среды относят



1) подрывание кабанами корней

2) нашествие саранчи

3) скопление помета в колониях птиц

4) обильный снегопад

Фактор, ограничивающий рост травянистых растений в еловом лесу, — недостаток,

1) света

2) тепла

3) воды

4) минеральных веществ

5. Действие антропогенного фактора на живую природу не носит за­кономерного характера, поэтому у организмов

1) постоянно возникают мутации

2) не сформировались к нему приспособления

3) выработались к нему защитные реакции

4) большинство мутаций сохраняется естественным отбором

6. Тип взаимоотношений клубеньковых бактерий и бобовых расте­ний —

1) паразит — хозяин

2) хищник — жертва

3) конкуренция за пищу

4) симбиотические

Конкурентные отношения в биоценозе возникают между

1) хищниками и жертвами

2) паразитами и хозяевами

3) продуцентами и консументами

4) видами со сходными потребностями

8. Сигналом, вызывающим наступление листопада у растений в уме­ренном климате, служит

1) понижение температуры воздуха

2) сокращение длины светового дня

3) уменьшение питательных веществ в почве

4) образование пробкового слоя в черешке

Конкуренция в экосистеме существует между

1) дубом и березой

2) елью и черникой

3) елью и ландышем

4) дубом и белым грибом

К биотическим компонентам экосистемы относят

1) газовый состав атмосферы

2) состав и структуру почвы

3) особенности климата и погоды

4) звенья пищевых цепей

В экосистеме озера к консументам относят

1) рыб и земноводных

2) бактерии-сапротрофы

3) водоросли и цветковые растения

4) микроскопические грибы

Консументы в процессе круговорота веществ в биосфере

1) создают органические вещества из минеральных

2) окончательно разлагают органические вещества до ми­неральных

3) разлагают минеральные вещества

4) потребляют готовые органические вещества

13. Водоем, заселенный разнообразными видами растений и живот­ных, — это

1) биогеоценоз

2) ноосфера

3) биосфера

4) агроэкосистема

14. Определите правильно составленную пищевую цепь.

1) семена ели? еж?лисица

2) лисица?еж?семена ели

3) семена ели?мышь?лисица

4) мышь? семена ели?еж

15. Организмы, разлагающие органические вещества до минераль­ных, —

1) продуценты

2) консументы I порядка

3) консументы II порядка

4) редуценты

Возрастная структура популяции характеризуется

1) соотношением женских и мужских особей

2) численностью особей

3) соотношением молодых и половозрелых особей

4) ее плотностью

Видовая структура биогеоценоза леса листопадного, в отличие от хвойного леса, характеризуется

1) ярусным размещением организмов

2) наличием организмов-продуцентов

3) преобладанием биомассы консументов

4) многообразием обитающих в нем видов

Увеличению численности популяции жертв способствует

1) сокращение численности хищников

2) увеличение численности паразитов

3) увеличение численности конкурентов

4) уменьшение численности симбионтов

19. В экосистеме хвойного леса к консументам второго порядка от­носят

1) таежных клещей

2) лесных мышей

3) ель обыкновенную

4) почвенных бактерий

20. Процессы в экосистеме, поддерживающие определенное соотно­шение производителей и потребителей органического вещества, называют

1) биологическими ритмами

2) приспособленностью

3) саморегуляцией

4) сменой экосистем

В процессе круговорота веществ в биосфере редуценты, в отличие от продуцентов,

1) участвуют в образовании органических веществ из неор­ганических

2) разлагают органические остатки и используют заклю­ченную в них энергию

3) используют солнечный свет для синтеза питательных веществ

4) поглощают кислород и используют его для окисления органических веществ

Разветвленность пищевой сети зависит от

1) ограниченности скорости размножения

2) количества энергии, вырабатываемой в организмах

3) разнообразия организмов по способу питания

4) интенсивности газообмена в биоценозе

Определите верно составленную пищевую цепь.

1) ястреб —> дрозд —> гусеница —> крапива

2) крапива —> дрозд —>гусеница—>ястреб

3) гусеница —>крапива —> дрозд —> ястреб

4) крапива —>гусеница —> дрозд —> ястреб

К агроэкосистемам относят

1) смешанный лес

2) заливной луг

3) зарастающее озеро

4) пшеничное поле

Наибольшее количество видов находится в экосистеме

1) березовой рощи

2) тропического леса

3) дубравы

4) тайги

Антропогенным изменением в экосистеме степи считают

1) формирование черноземных почв

2) колебания численности грызунов

3) чередование сухих и влажных периодов

4) нарушение растительного покрова вследствие распашки степи

Примером смены экосистемы служит

1) отмирание надземных частей растений зимой на лугу

2) сокращение численности хищников в лесу

3) изменение внешнего облика лесного сообщества зимой

4) зарастание водоема

Почему поле кукурузы считают искусственным сообществом?

1) в нем преобладают продуценты одного вида

2) в него входят популяции растений и животных

3) в нем отсутствуют сапротрофные организмы

4) его устойчивость поддерживается разнообразием консументов

Агроценозы, в отличие от естественных биоценозов,

1) не участвуют в круговороте веществ

2) существуют за счет микроорганизмов

3) не могут существовать без участия человека

4) состоят из большого числа видов растений и животных

Причинами смены одного биогеоценоза другим являются

1) сезонные изменения в природе

2) изменения погодных условий

3) колебания численности популяций одного вида

4) изменения среды обитания в результате жизнедеятель­ности организмов

31.Неоднократному использованию живыми организмами химиче­ских веществ в экосистеме способствует

1) саморегуляция

2) круговорот веществ

3) колебание численности популяций

4) обмен веществ и превращения энергии

Агроэкосистема плодового сада отличается от экосистемы дубравы

1) отсутствием вредителей и паразитов

2) более длинными цепями питания

3) меньшей устойчивостью

4) замкнутым круговоротом веществ

Агроэкосистемы менее устойчивы, чем экосистемы, так как в них

1) нет продуцентов и редуцентов

2) ограниченный видовой состав растений

3) животные занимают первый трофический уровень

4) замкнутый круговорот веществ и превращения энергии

Смешанный лес — более устойчивая экосистема, чем еловый лес, так как в нем

1) большое число видов и разнообразные пищевые связи

2) выражена ярусность

3) есть продуценты, консументы и редуценты

4) ослаблено воздействие солнечной радиации

35. Циркуляцию азота между неживыми телами и живыми организ­мами в сообществе называют

1) правилом экологической пирамиды

2) круговоротом веществ

3) саморегуляцией

4) обменом веществ и энергии

36. Минерализация органических соединений почвы осуществляет­ся благодаря деятельности

1) корней растений

2) шляпочных грибов

3) микроорганизмов

4) наземных животных

37. Первичный источник энергии для круговорота веществ в боль­шинстве биогеоценозов

1) солнечный свет

2) деятельность продуцентов в экосистеме

3) деятельность микроорганизмов

4) мертвые органические остатки

38. Большое число видов в экосистеме, наличие разветвленных сетей питания, ярусность - это признаки

1) устойчивого развития экосистемы

2) перехода устойчивой экосистемы в неустойчивую

3) неустойчивого состояния экосистемы

4) смены одной экосистемы другой

Энергия, необходимая для круговорота веществ, вовлекается из космоса

1) организмами гетеротрофами

2) гнилостными бактериями

3) клубеньковыми бактериями

4) растениями в процессе фотосинтеза

Бактерии, включаясь в круговорот веществ в биосфере,

1) участвуют в формировании озонового экрана

2) разлагают органические вещества до неорганических

3) способствуют образованию известняков

4) нейтрализуют радиоактивные вещества в почве

Почему численность завезенных в Австралию кроликов возросла во много раз?

1) на новой территории у них не было врагов

2) на континенте преобладает сухой климат

3) на континенте преобладают травянистые растения

4) они получили преимущество по сравнению с сумчатыми



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.019 с.)