В природе больше всего тяжелой воды находится в морской воде и меньше всего в дождевой и снеговой.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В природе больше всего тяжелой воды находится в морской воде и меньше всего в дождевой и снеговой.



Заканчивая разговор о тяжелой воде, я хотел бы высказать такую мысль. Если уж даются в печатных изданиях какие-то советы по оздоровлению, то было бы желательно, чтобы они были и достаточно обоснованными, и достаточно простыми. Как можно, например, воспользоваться одним из таких советов, предложенных читателям уважаемым мною Ю. Андреевым в Трех китах здоровья.

Цитирую: Дорогой читатель! А если нам поступить последовательно и комплексно: взять солнечную воду, сотворить из нее талую (без дейтерия) воду по Лабзе, затем обогатить ее ионами серебра по Кульскому, затем воспользоваться методикой Залепухиных, после чего подзвучить?! Зачем вообще нужны будут лекарства, если мы сможем пользоваться этим животворным эликсиром?

Неужели кто-то отважится воспользоваться этим советом? Сам автор ни словом не обмолвился о том, приходилось ли ему готовить этот животворный эликсир.

Попытаемся хотя бы кратко рассмотреть в чем же заключается здравый смысл всех этих стадий приготовления необыкновенной по своим свойствам питьевой воды.

Начнем с того, что нам просто негде будет взять солнечную воду, если вообще можно пользоваться таким определением.

О талой и тяжелой воде в этой главе уже достаточно много было сказано и нам теперь ясно, что Ю. Андреев хотел предложить нам получение мягкой воды по методу А. Лабзы. Да, эта стадия приготовления качественной питьевой воды заслуживает внимания, но и она на поверку оказывается всего лишь красивой сказкой, так как по этому способу нельзя получить много питьевой воды в домашних условиях.

А зачем обогащать воду ионами серебра?

Известно, что ионы серебра обеззараживают воду. Они, взаимодействуя с цитоплазмой клеток, вызывают нарушения, которые ведут к гибели болезнетворных микроорганизмов. Преимущество серебра перед остальными обеззараживающими реагентами заключается в том, что их бактерицидное действие сохраняется в течение длительного времени, то есть ионы серебра одновременно являются и консервантами. Очевидно, что прибегать к использованию серебра стоит только в том случае, когда мы берем воду, не прошедшую бактерицидную очистку. Но и в таком случае очень важно выдержать правильную дозировку ионов серебра, так как передозировка их тоже неблагоприятно сказывается на здоровье. Но стоит ли пользоваться серебром, если мы берем воду из городского водопровода? По-видимому, нет, так как эта вода уже и без того обеззаражена хлором. Но если мы все же сомневаемся в бактерицидном качестве водопроводной воды, то можем ее прокипятить, что мы всегда по сути и делаем. Так зачем нам в таком случае пользоваться серебром?

Следующая стадия — методика Залепухиных (братья Вадим и Игорь).

Эту методику мы рассмотрим более подробно. О ней можно прочитать в книге В. Д. Залепухина и И. Д. Залепухина "Ключ к "живой воде.

Так в чем же суть этой очередной живой воды?

Кратко скажу, что Залепухины открыли такую закономерность — при дегазации воды увеличивается ее биологическая активность.

В своих лабораторных исследованиях Залепухины пользовались в основном дистиллированной водой.

Дегазировать воду можно разными способами: кипячением, вакуумированием и замораживанием.

Для контроля бралась дистиллированная вода, в которой газы были растворены до равновесного состояния.

Талая вода в опытах Залепухиных ничем в сущности не отличалась от природной талой воды — она была бессолевой, в ней практически нисколько не было ионов кальция.

И вот что установили Залепухины — свежая талая вода усваивалась растениями лучше, чем такая же по сути дистиллированная вода но насыщенная газами (равновесная вода). Если же талую воду оставить на несколько часов в контакте с воздухом, то усваиваемость ее растениями падала до уровня усваиваемости равновесной воды.

В этом — в повышенной усваиваемости растениями свежей талой воды — уже можно увидеть некое свойство талости, хотя оно и не очень значительно.

А вот картинка из природы, которую наблюдал писатель-натуралист Максим Зверев: Крупные белые бабочки усыпали каменистый склон на границе тающего снега. Их было так много, что издали казалось, будто кромка снега шевелится. Бабочки сосали талую воду в момент ее образования, несмотря на почти нулевую температуру воды. Ни одна из них не пила воду внизу склона, нагретую ярким полуденным солнцем.

Бабочек привлекала свежая талая вода, по всей вероятности, тем, что она легко всасывалась их организмом и легко, таким образом, утоляла их жажду. А нагретая ярким полуденным солнцем та же талая вода была не столько теплой, сколько уже насыщенной газами и какими-то минеральными веществами и поэтому хуже усваивалась организмом бабочек и они каким-то образом это чувствовали и поэтому предпочитали пить только что образовавшуюся талую воду.

Все наши рассуждения в отношении бабочек можно было бы легко отнести к области пустых домыслов, если бы не исследования братьев Залепухиных. А они нам показали, что талая вода лучше усваивается организмом сразу после таяния и несколько хуже через некоторый промежуток времени. Вот поэтому бабочки и пьют ледяную талую воду. Но Залепухины на этом не остановились, а пошли дальше и выяснили, что если не спешить пить холодную талую воду, а взять и прокипятить ее, то она станет еще лучше усваиваться нашим организмом. Так Залепухины напрочь перечеркнули всю талость талой воды. Ведь многие сторонники талой воды видели ее необыкновенные свойства в ее льдоподобной структуре и поэтому предлагали пить ее холодной, пока в ней еще сохранялись эти структуры. И ясное дело, что никому и в голову не могла прийти такая кощунственная мысль — взять и прокипятить талую воду. Но оказалось, что ее свойства от этого только улучшались. И объясняется все это очень просто. Но дополнительно я скажу, что Залепухины производили дегазацию и вакуумом, и такая вода усваивалась растениями хуже, чем кипяченая.

Секрет залепухинской воды, а это дегазированная разными способами вода, заключается в том, что при растворении кислорода в воде между ее молекулами возрастают водородные связи, в результате чего равновесная вода и усваивается растениями хуже, чем дегазированная вода, в которой водородные связи несколько ослабляются.

Как видим, даже имея дело с чистой дистиллированной водой, в которой практически не растворены никакие минеральные вещества, мы все же не можем сказать, что на свойства этой воды не оказывают влияния еще какие-то вещества — те же растворенные газы. А мы уже знаем, что при увеличении водородных связей между молекулами воды она и хуже растворяет в себе минеральные вещества (а в нашем организме вода прежде всего является растворителем), и хуже всасывается организмом (от этого страдают все клетки и наблюдается частичное обезвоживание организма и связанное с ним преждевременное старение того же организма).

Итак, при дегазации воды происходит прежде всего (и это главное в воде Залепухиных) ослабление водородных связей между молекулами воды. Об этом говорят и сами авторы книги Ключ к живой воде. Цитирую: Таким образом, как теоретические расчеты, так и экспериментальные данные однозначно подтверждают, что при дегазации воды существенно изменяется энергия межмолекулярной (водородной) связи, увеличиваясь при структуировании и уменьшаясь при разупорядочивании структуры воды. Эти изменения энергии связи составляют 0,66 — 0,72 ккал/моль по сравнению с энергией межмолекулярной связи в равновесной воде.

Теперь нам становится понятно почему свежая талая вода усваивается растениями и животными лучше, чем старая талая вода. Не потому, что в свежей талой воде сохранялась некая талость, а просто по причине малого растворения в ней газов, в результате чего водородные связи в ней были немного ослаблены. А при кипячении талой , воды происходило еще более значительное ослабление водородных связей (можно сказать даже так — при температурном воздействии на воду разрывается большее число водородных связей между молекулами воды). Поэтому вода, дегазированная в результате кипячения, лучше всасывается и выглядит как биологически активная.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.008 с.)