ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Ху из мистер Кризис?



Говорит Джордж Буш

 

— Откровенно говоря, преподаватели — это единственная профессия, представители которой преподают нашим детям. (18.09.1995).

— Полагаю, что мы стоим на пути к еще большей свободе и демократии, с которого невозможно свернуть. Но все может измениться. (22.05.1998)

— Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование. (Сагино, 29.09.2000)

— Природный газ — полусферический. Мне нравится говорить о том, что он полусферичен в природе, потому как это то, что мы можем встретить по соседству. (Остин, 20.12.2000)

— Стоило бы спросить того, кто мне задал вопрос. У меня не было возможности спросить того, кто мне задал вопрос. А о каком вопросе идет речь? (Остин, Техас, 08.01.2001)

— Я намерен сохранить исполнительную власть не только за собой, но и за моими предшественниками. (Вашингтон, 29.01.2001)

— Мы готовы вести работу с обеими сторонами, чтобы снизить уровень террора до уровня, приемлемого для обеих сторон. (Вашингтон, 02.10.2001)

— Моя поездка в Азию начинается в Японии по очень важной причине. Она начинается здесь, потому как вот уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени. Из этого союза родилась эра мира в тихоокеанском регионе. (Токио, 18.02.2002)

— У вас тоже есть негры? (Вопрос к президенту Бразилии Фернандо Кардозо, штат Сан-Пауло, 28.04.2002)

— Вы свободны! Свобода прекрасна! Но, знаете, требуется время, чтобы восстановить хаос и порядок — порядок неотделим от хаоса. Но мы это сделаем! (Вашингтон, 13.04.2003)

— Для меня большая честь пожать руку храброму гражданину Ирака, чью руку отрубил Саддам Хусейн. (Вашингтон, 25.04.2004)

— Хочу поблагодарить моего друга, сенатора Билла Фриста, за то, что он сегодня с нами. Он женился на девушке из Техаса, чтобы вы знали. Карин тоже здесь. Она техасская девчонка, как и я сам. (Нэшвилл, штат Теннеси, 27.05. 2004)

— Наши враги обладают технологиями и ресурсами. И мы — тоже. Они не перестают думать о том, чтобы навредить нашей стране и нашему народу. И мы — тоже. (Вашингтон, 05.08.2004)

— Слишком много хороших докторов остаются не удел. Слишком много хороших акушеров и гинекологов не могут заниматься любовью с женщинами по всей стране. (Поплар-Блафф, штат Миссури, 06.09.2004)

— Кроме того, мы с президентом подтвердили нашу готовность решительно бороться с террором, укоренять наркоторговлю и отдать должное тем, кто портит нашу молодежь. (О беседе с президентом Чили Рикардо Лагосом, Сантьяго, 21.11.2004)

— Я считаю, надо немедленно разрешить телятам перейти нашу границу. (Оттава, 30.11. 2004)

— Идея о том, что Соединенные Штаты готовят нападение на Иран, просто смехотворна. К этому могу добавить... мы рассматриваем любые возможные варианты. (22.02.2005)

— Мы с удовольствием будем анализировать и работать над законодательством, которое надеется успокоить мысли свободной прессы о том, что вам не отказывают в информации, которую вам не следует видеть. (Вашингтон, 14.04. 2005)

— Я думаю, молодым рабочим прежде всего молодым рабочим, были обещаны пособия правительства — обещания были обещаны. А пособия мы не можем выплачивать. Такие вот дела. (Вашингтон, 04.05.2005)

— Я потрачу много времени на программу соцобеспечения. Мне это дело нравится. Мне нравится этим делом заниматься. Думаю, это во мне говорит материнское чувство. (Вашингтон, 14.04.2005)

— Видите ли, теракты не только способствовали ускорению спада, теракты напомнили нам, что мы ведем войну. (Вашингтон, 08.06.2005)

— Я хотел сказать, что этому парню палец в рот не клади, но это, наверно, в переводе будет выглядеть не очень. Ничего, если я скажу, что я вам палец в рот не положу? (Обращаясь к премьер-министру Люксембурга Жан-Клоду Юнкеру, Вашингтон, 08.06.2008)

— Работа у меня такая — думать дальше своего носа. (Вашингтон, 03.08.2005)

Вряд ли Барак Обама порадует нас такими же перлами. Ему не до шуток. Кризис? Нет, кризис закончится тогда, когда это станет необходимым. Газ и нефть — вот настоящая головная боль президента США. Причем газ — на первом месте...

 

Послесловие

 

ЕСЛИ ВЫ не понимаете, как устроен нынешний мир, если фундамент вашего понимания жизни ложный, свое здание вы строите из песка. Непонимание причин событий, движущих сил и механизмов мировой политики приводит к непониманию ее целей. Очень часто можно слышать наивные рассуждения о том, что можно ведь и договориться и всем вместе дружно зажить. Увы, это невозможно. Рим не может договориться С Карфагеном. В принципе не может. Мир устроен так, что если не ты контролируешь что-то, то это что-то контролирует кто-то другой. Вакуум бывает только в физике. В экономике и политике его не бывает. Либо ты контролируешь, либо конкурент. Откажешься от борьбы, запоешь сладкие песни об общечеловеческом доме, о мире во всем мире — это закончится твоей катастрофой и победой конкурента. Политика имеет свою логику: противника надо не просто победить, после этого его необходимо ослабить, раздробить, подчинить. Сомневаетесь? Вспомните печальную судьбу Советского Союза. Это его глава говорил все эти красивые, но ничего не значащие для политиков Запада слова. Они не собирались ничего менять у себя, а просто ждали, когда Михаил Сергеевич изменит все у нас, что неизбежно вело к гибели страны. История не знает примеров, когда два равных противника на равных примирились и на равных существовали дальше. Один всегда подчинялся другому.

С Западом можно и нужно договариваться, но с ним невозможно договориться!

Именно потому, что нам никогда не найти общего языка в стратегических вопросах, мы обязаны искать его в вопросах тактиче­ских. СТОЛ переговоров — непременный и обязательный атрибут наших взаимоотношений.

Может быть, нам следовало бы подчиниться? Нет. Вспомните историю — нет и никогда не было полноправных партнеров равновеликой силы. Мы слишком велики для того, чтобы быть их сателлитом, пойди мы на попятную — даже тогда вопрос о нашем раздроблении и развале не будет снят с повестки дня.

Непонимание целей, которые преследуют организаторы мировых катаклизмов, будь то мировая война или экономический кризис, приводит к неправильному планированию действий, которые надо предпринять, чтобы преодолеть проблемы. И вот уже глава СССР Сталин обязан был «подружиться» с западной демократией, на его глазах активно растившей Гитлера на погибель России. И сегодня, если следовать убогой логике Запада, надо перестать заниматься глупостями и все делать так, как правильно делают им, в Нашей стране: провести свободные выборы, создать новый парламент. перестать идти с Западом на конфронтацию. Но это ведь значит попросту сдать банкирам-владельцам ФРС еще и Россию, с трудом отбитую у них. Но не понимающему и не знающему особенностей мироустройства обывателю это непонятно. Так ведь и Россию то отвоевали далеко не полностью...

Ситуация шаткая, веста колеблются. И тогда они начинают кризис, чтобы весы истории вновь склонились на их сторону...

Мы им нужны, очень нужны.

В предстоящей для них схватке с Китаем им нужны солдаты, много солдат. Сами они воевать не любят, а лет через тридцать уже и не смогут.

Им нужны наши полезные ископаемые, для себя и ради того, чтобы их не заполучили китайцы.

Им нужна наша бескрайняя территория, чтобы было где захоранивать ядерные отходы и прочую гадость. И правда, не в маленькой же Европе создавать химические курганы и могильники?

Им нужна наша чистая пресная вода. Им вообще нужно все, все, что у нас есть. Вообще все, что существует на нашей планете.

Одного им не нужно — нас самих и наших детей. Наших престарелых родителей. Могил наших дедов и прадедов. Нашей древней истории. Все это лишнее, ненужное.

В этой борьбе нельзя остаться в сторонке. Вы или на стороне своей страны, или на стороне не своей страны. Третьего не дано. Своим согражданам они уже давно сдвинули мозги набекрень и теперь активно лезут именно в вашу голову.

Что же делать? Понять. Открыть глаза и напрячь ум — их действия не так уж и хитроумны, просто не надо бояться принять страшную правду, что окружающий мир не таков, каким вы его себе представляли.

Удачи нам всем...

 

Автор будет признателен за ваш отклик:

www.nstarikov.ru

Глава 1. Ху из мистер Кризис?

 

Вряд ли такие события могут пройти незаметно для нас. Очень вряд ли.

В. С. Черномырдин

 

Если бы сегодня на нашей планете проводился конкурс на самое популярное слово, то победитель был бы известен заранее.

Ни интриги, ни закрученного сюжета из этого мероприятия бы не получилось. Играть в тотализатор, делать ставки и гадать на кофейной гуще не было бы никакого смысла. Лидера знают все.

Все о нем говорят, ему посвящены новости и выступления всех политиков, экономистов и просто известных людей. О нем с утра до вечера пишут, спорят, пытаются предугадать будущее. Его проклинают, на него молятся, его обвиняют во всех смертных грехах.

Это страшное и одновременно притягательное слово выучили даже ученики младших классов, его слышали дошколята в детском саду.

Это КРИЗИС.

Откуда же он взялся? В человеческой истории кризис всегда был связан с какой-нибудь катастрофой или катаклизмом. Либо природные, либо человеческие силы вызывали беду или нашествие, которые приводили к резкому ухудшению жизни. Кризиса без причины не бывало, и эта причина всегда была веской и существенной: «либо мор, либо глад». Если в Древний Рим вовремя не доставлялся хлеб из Египта, то в столице мира начинался голод.

Когда нашествие варваров в более поздние византийские времена перекрывало пути подвоза продовольствия, в империи начинались волнения, связанные с его недостатком. Кризис власти во многих случаях приводил к началу гражданской войны, которая, в свою очередь, поглощала жизненные силы страны и вела к усугублению кризиса во всех сферах экономики. Но потом война заканчивалась, а вместе с ней заканчивался хаос. Экономика восстанавливалась, люди жили все лучше и лучше. И так до следующего нашествия, эпидемии или очередного витка борьбы за власть.

Чего в человеческой истории не было никогда, так это кризиса без реальных, видимых причин. Так, чтобы хлеб был в магазинах, люди в подавляющем своем большинстве на работе, все на своих местах, а на пороге — кризис.

Что же случилось сегодня, почему экономика не только нашей страны, а всей планеты захворала? Слава богу, ни чума, ни холера не свирепствуют, инопланетяне нигде, кроме голливудских блокбастеров, не высаживаются. Коровы доятся, рис растет, египетские крестьяне, как во времена Цезаря и Клеопатры, снимают по два-три урожая в год. Газпром без устали добывает газ, саудиты, норвежцы, катарцы, алжирцы и мы — все качают нефть. Даже эстрадные певцы и рок-группы все так же строчат свои шлягеры на потеху толпе. Вроде бы ничего не изменилось — а на дворе кризис. Все вроде точно так же, как было вчера, тем не менее все готовятся к худшему. Так что же произошло?

Это не праздный вопрос. Разберемся, откуда «растут ноги» у нынешнего кризиса, осознаем кому, зачем и почему он необходим, и сразу станет ясно, каким лекарством эту напасть лечить. Тогда с высоты понимания проблемы сможем оценить и действия наших руководителей. Правильные шаги они предпринимают для выхода из кризисного состояния или, наоборот, как говорят либеральные журналисты и экономисты, своими поступками Медведев и Путин подписывают экономике России смертный приговор. В любом случае, надо разобраться с причинами начавшегося кризиса. Для этого нам необходимо внимательно приглядеться даже не к действиям политиков, а к их словам. Именно за последние кризисные месяцы русская лексика обогатилась новыми, доселе неведомыми словами. Вернее, слова эти существовали и раньше, но пользовался ими узкий круг специалистов, а широкой публике эти термины были неизвестны.

О каких словах идет речь?

Самое популярное «кризисное» выражение, как мы уже выяснили, — это сам «кризис». Вторую строчку рейтинга, без сомнения, займет выражение «недостаток ликвидности». Согласитесь, сразу и не поймешь, о чем речь. Какой такой ликвидности вдруг объявился недостаток? Может, наши доблестные органы пересажали (слава богу!) всех наемных убийц и теперь задумавшему злодеяние не найти исполнителя-ликвидатора? Нет, раз кризис экономический, то и речь идет исключительно об экономике. И тут мы сталкиваемся с интересной особенностью современной экономической мысли. Отчего-то все в экономике называется такими словами, суть которых простому человеку практически невозможно понять. «Недостаток ликвидности» — из этого же ряда. Означает этот псевдонаучный термин очень простую ситуацию, с которой хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас, — это недостаток денег (ликвидности). Вот так все становится понятно любому человеку — денег нет. Зачем же такие простые вещи называть так сложно?

«Центральный банк РФ признает некоторый недостаток ликвидности на рынке», — говорит председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

«Недостаток ликвидности в банках — ключевая проблема Кризиса в России».

«Российские банки борются с недостатком ликвидности за счет клиентов» , — гласят передовицы статей в Интернете и в газетах.

Для того и нужны непонятные термины, чтобы прикрыть ими суть происходящих событий, чтобы лишние вопросы не возникали. Представьте себе, что председатель главного банка страны скажет: «На финансовом рынке страны нет денег». А газеты украсятся заголовками: «Недостаток денег в банках — ключевая проблема кризиса в России». Тут же у любого нормального человека возникнут закономерные и разумные вопросы.

А куда, собственно говоря, делись деньги?

Куда делась эта ликвидность?

Почему почти у всех наших банков вдруг не стало денег?

Это так же странно, как если бы у всех продавцов картошки наступил «недостаток картофельной ликвидности». То есть продавцы картошки бы были, были бы ее покупатели, а вот самой картошки почему-то не было бы. Причем у всех картофелеводов сразу. Случись такое со «вторым хлебом», объяснение этому появилось бы моментально: раз ни у кого нет картошки, значит, в стране неурожай. Не уродились клубни, колорадский жук поел, морозом-градом побило — вот вам и кризис «картофельной ликвидности». Но это с сельским хозяйством так просто. А как быть с деньгами? Их-то какой жук поел? Ведь еще полгода-год назад деньги были. И вдруг на тебе — их больше нет.

Кто же ликвидировал «ликвидность» в России?

Ответ на этот вопрос с готовностью дают наши либералы. Во всем виновато российское руководство. Многолетняя бездеятельность, отсутствие должного контроля, сидение на нефтяной игле. Звучит достаточно убедительно. Есть, правда, одно «но». Одинаковые проблемы испытывают одновременно экономики всех стран мира. Ликвидность исчезла не только в России.

«Кризис ликвидности во всем мире»; «Кризис ликвидности в США»; «Проблемы на ипотечном рынке США спровоцировали мировой кризис ликвидности» — эти заголовки любой найдет в Интернете сотнями и даже тысячами. Так можно ли ругать электрика из домоуправления за халатность и пьянство, если в результате аварии от электроснабжения отключен весь город, а то и вся страна? Электрик, может, и вправду запойный алкоголик, но только ему не по силам вырубить электричество в мировом масштабе. Надо разбираться в причинах возникшего кризиса, иначе под видом объяснений нам в очередной раз навешают развесистую лапшу.

Что мы знаем о нынешнем кризисе?

Деньги (ликвидность) исчезли повсеместно.

Сначала это произошло отнюдь не в России с ее «тоталитарным режимом», а в совершенно демократической Америке.

Именно из США в 2008 году кризис, словно цунами, начал распространяться по миру.

Дошел он и до России. Именно дошел, а не родился на нашей земле. Стало быть, претензии по поводу возникновения кризиса надо направлять в адрес Белого дома, а не Кремля. Но что нам США, мы же живем в России! Поэтому и претензии предъявляем к российской, а не к американской власти...

Много стройных и логичных объяснений происходящему придумано за последние полгода. Все перебирать не будем, возьмем для примера самое забавное. Во всем, оказывается, виноват кризис доверия. Так и говорят: «Недостаток ликвидности образовался в результате кризиса доверия между финансовыми институтами». Кто поумнее, говорит о кризисе доверия между банками и компаниями, кто поглупее — расширяет понятие. Нет, мол, доверия к российской власти у населения и бизнеса, вот отсюда и все беды. А как выберут истинно народное, ответственное перед народом правительство, так кризис сразу канет в Лету.

Спора нет, доверие очень важно в финансовых делах. Без него нет ни кредита, ни отсрочек, ни льготных процентов. Но есть вещь еще более незаменимая в денежных делах. Это сами деньги. Если их нет, то как друг другу ни доверяй, как ни люби ближнего и дальнего своего, ничем прокредитовать любезных не получится. Точно так же наличие в баках бензина, бесспорно, является главнейшим условием того, чтобы ваш автомобиль куда-то поехал. Но если нет самого автомобиля, то количество заготовленного вами топлива не имеет ровно никакого смысла. Никуда вы не поедете, пока не приобретете само средство передвижения. Когда нет денег, нет ликвидности, ваша экономика не сможет работать. Можно долго и бесплодно спорить о причинах нынешнего кризиса, пока мы не уясним одну вещь. Если возникает кризис ликвидности картошки, надо искать причину картофельного неурожая. Пойти в бескрайние поля и выяснить, какая напасть — естественная или искусственная — привела к отсутствию корнеплодов. Когда мы хотим разобраться в причинах повсеместного исчезновения денег, мы должны отправиться туда, где они появляются на свет. И только тогда нам станет совершенно ясна причина нынешнего экономического кризиса.

Где же те «поля», на которых «зреют» современные нам деньги?

Без сомнения — в Соединенных Штатах Америки.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.026 с.)