Утверждено на заседании кафедры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Утверждено на заседании кафедры



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет

Имени Н.И. Вавилова»

Утверждено на заседании кафедры

«Экономика агропромышленного комплекса»

Г. протокол № 1

Зав. кафедрой__________Н.И. Кузнецов

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

(4 курс)

Направление подготовки

Экономика

Профиль подготовки

Экономика предприятий и организаций

Агропромышленного комплекса

Саратов 2014


Цель практики

Целью производственной практики является закрепление и расширение знаний, полученных обучающимися в процессе обучения, а также формирование практических умений и навыков ведения самостоятельной работы.

 

Задачи практики

Задачами производственно-профессиональной практики являются:

- закрепление теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплин;

- развитие способностей студента к самостоятельной деятельности по присваиваемой квалификации и избранному направлению подготовки: организаторских, аналитических, коммуникативных, исследовательских, самоорганизации и самоконтроля;

- формирование представлений, связанных со спецификой работы экономических, финансовых, маркетинговых и аналитических служб организаций различных отраслей и форм собственности, деятельностью органов государственной и муниципальной власти, научно-исследовательских и финансовых организаций;

- изучение учредительных документов, финансовой и управленческой отчетности, внутренних положений организации и участие в разработке организационно-методических и нормативно-технических документов для решения отдельных задач организации по месту прохождения практики;

- формирование и развитие у студентов профессионально значимых качеств, устойчивого интереса к профессиональной деятельности, потребности в самообразовании;

- сбор необходимых материалов и документов для составления отчета о прохождении практики.

Место практики в структуре основной образовательной программы

В соответствии с учебным планом по направлению подготовки 080100.62 Экономикапрофиль «Экономика предприятий и организаций агропромышленного комплекса» производственно-профессиональная практика является обязательным разделом основной образовательной программы бакалавриата и входит в раздел Б.5.П «Производственная практика».

Производственно-профессиональной практике предшествуют учебная и производственно-профессиональная практика и дисциплины: бухгалтерский учет и анализ, менеджмент, маркетинг, экономика труда, экономика предприятия агропромышленного комплекса, экономика сельского хозяйства.

Требования к входным знаниям, умениям и готовности студентов, приобретенных в результате освоения предшествующих частей ООП студент должен:

- знать: закономерности функционирования современной экономики на макро- и микроуровне; основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микро- и макроуровне;

- быть готовым: самостоятельно использовать источники экономической, социальной и управленческой информации; осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор, анализ данных, необходимых для решения поставленных задач; рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели; осуществлять выбор инструментальных средств для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты и обосновывать полученные выводы; анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений; представить результаты аналитической и исследовательской работы в виде отчета о прохождении практики.

Прохождение производственно-профессиональной практики является базовой основой для подготовки, написания и защиты выпускной квалификационной работы.

Формы проведения производственно-профессиональной практики

Производственно-профессиональная практика проводится в форме работы студентов с различной документацией, в том числе: учредительной, отчетной, бухгалтерской и финансовой.

Для организации производственно-профессиональной практики предусмотрены следующие виды работ:

- студентом по согласованию с факультетом экономики и менеджмента осуществляется поиск и выбор места прохождения практики, заключается договор между университетом и предприятием;

- перед началом практики заместитель декана по учебной работе факультета экономики и менеджмента проводит организационное собрание со студентами-практикантами (вводный инструктаж). Вводный инструктаж включает в себя ознакомление студентов-практикантов с целями, задачами, временем и местом прохождения практики. Проведение инструктажа по самостоятельной работе студентов, по ведению дневника практики и оформлению отчета.

- студенты обеспечиваются учебно-методической и сопроводительной документацией: программой практики, дневником.

Руководитель практики от университета (руководитель выпускной квалификационной работы):

- оказывает помощь студенту в составлении плана по сбору фактического материала;

- осуществляет учебно-методическое руководство практикой;

- проверяет отчет о прохождении практики и дневник;

- принимает участие в работе комиссии по защите отчетов о практике.

Систематическое, повседневное руководство производственной практикой студента осуществляется руководителем практики от предприятия.

В задачи руководителя практики от предприятия входит:

- составление вместе с практикантом календарного плана, предусматривающего выполнение всей программы практики применительно к условиям данного предприятия;

- систематическое наблюдение за работой практиканта и оказание ему необходимой помощи;

- контроль хода выполнения программы практики;

- проверка дневника и отчета о прохождении практики студента;

- подготовка и составление отзыва на прохождение практики студента (характеристики о прохождении студентом практики).

Студенты при прохождении производственно-профессиональной практики обязаны:

- Полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики.

- Подчиняться действующим правилам внутреннего распорядка предприятия.

- Вести ежедневно записи в дневнике о характере выполненной работы в течение дня, к концу рабочего дня представлять их руководителю практики от предприятия.

- Представить руководителю практики от университета письменный отчет о прохождении производственной практики в сроки, установленные учебным планом.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

По результатам практики студент должен:

1. Изучить организационно-правовую форму хозяйствования на основании следующих документов: регистрации организационно-правовой формы хозяйствования; учредительного договора; устава предприятия.

2. Изучить:

- организационно-производственную структуру предприятия с указанием (возможно на схеме) основных производственных подразделений, вспомогательных и обслуживающих подразделений;

- структуру управления предприятием.

3. Исследовать обеспеченность предприятия средствами производства и проанализировать экономическую эффективность использования производственных ресурсов.

4. Проанализировать основные экономические показатели производственной деятельности предприятия за последние 3-5 лет:

- посевные площади всех сельскохозяйственных культур, урожайность, валовые сборы (в растениеводстве); размер поголовья, показатели продуктивности и объемы валового производства (в животноводстве).

- производственные затраты в отраслях и в целом по хозяйству; структуру затрат по основным группам культур, животных, себестоимость продукции растениеводства и животноводства;

- определить специализацию хозяйства;

- определить финансовые результаты деятельности предприятия.

 

Требования к ОТЧЕТНОЙ документации

По окончании производственной практики студенты представляют следующие документы:

1) письменный отчет, о результатах прохождения практики, где обобщаются результаты выполнения заданий, заверенный печатью и подписью руководителя предприятия (от 30 стр.);

2) дневник практики (заполняется в соответствии с полученным заданием), заверенный подписью и печатью организации, где подробно отражается информация о работе, выполненной студентом во время прохождения практики;

3) отзыв (характеристика) руководителя практики от предприятия, заверенный подписью и печатью, где отражается степень теоретической подготовки студента, уровень практических навыков и трудовой дисциплины (приложение 1).

Текст отчета по практике набирается в Microsoft Word и печатается на одной стороне стандартного листа бумаги формата А4, шрифт Times New Roman – обычный, размер 14 пт.; междустрочный интервал – полуторный; при этом, оставляя размеры полей: левое – 3 см, правое – 1 см, верхнее и нижнее – 2 см; выравнивание «по ширине строки» и включаются автоматические переносы.

Цифровой материал, используемый в отчете, рекомендуется оформлять в виде таблиц. Таблицы должны в сжатом виде представлять необходимые сведения и легко читаться. Поэтому не рекомендуется перегружать их показателями. Таблице должен предшествовать текст, из которого по смыслу вытекает необходимость рассмотрения нижеследующего табличного материала. Таблицу необходимо сопроводить анализом, но без повтора приведенных в ней цифровых данных. Каждая таблица должна иметь четкий тематический заголовок, полностью соответствующий ее содержанию, а выше с правой стороны – слово «Таблица» и ее порядковый номер (например, Таблица 3 – Состав и структура основных фондов предприятия). Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один над другим.

 

Приложение 1

ОТЗЫВ-ХАРАКТЕРИСТИКА

О РАБОТЕ НА ________________________________________ПРАКТИКЕ

 

Студента__________________________________________________________

Курса____, группы________,

Факультета _______________________________________________________

 

Студент _____________________________________________

с ____ по_____ 20___ г. проходил(а) ____________________ практику на (в)___________________________________________________________

(наименование предприятия, учреждения, организации, а также структурного подразделения)

Во время прохождения практики студент(ка)_____________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(указываются полнота и качество отработки программы и индивидуального задания; степень практического выполнения обязанностей в ходе практики; содержание и качество выполненных работ и т.д.)

 

Студент(ка) показал(а) ______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(характеристика уровня подготовки)

а также проявил(а) себя______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(характеристика отношения к работе)

 

Результаты практики могут быть оценены на _______________(оценка)

 

Должность руководителя

практики от предприятия __________________________

 

_________ /_______________/ (подпись) (Ф. И.О.)

 

МЕСТО ПЕЧАТИ


Приложение 2

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет

Имени Н.И. Вавилова»

ОТЧЕТ

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет

Имени Н.И. Вавилова»

Утверждено на заседании кафедры

«Экономика агропромышленного комплекса»

Г. протокол № 1

Зав. кафедрой__________Н.И. Кузнецов

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.208.183 (0.037 с.)