Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лечебного, медико-профилактического и военного обучения↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
ГОУ ВПО Росздрава Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии ВОПРОСЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ ПО КУРСУ ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТОВ: ЛЕЧЕБНОГО, МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ Издание 5-е: дополненное и переработанное Москва 2010 г.
Подготовлено коллективом кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией ММА им. И.М. Сеченова под общей редакцией заведующего кафедрой Заслуженного деятеля науки, академика РАМН, д.м.н., профессора А.А. Воробьева
Авторы: д.б.н., профессор М.Н. Бойченко, д.м.н., профессор А.С. Быков, д.м.н., профессор А.Ю. Миронов, д.м.н., профессор Ю.В. Несвижский, д.м.н., профессор Е.П. Пашков, к.б.н., доцент И.П. Бочкарева, к.м.н., доцент Е.В. Буданова, к.м.н., доцент Н.В. Давыдова, к.м.н., доцент М.И. Карсонова, к.м.н., доцент Д.Н. Нечаев, к.м.н., доцент Л.М. Романовская, к.м.н., доцент А.М. Рыбакова, к.м.н., доцент А.С. Селезнев, к.м.н., доцент Г.Н. Усатова, к.м.н., доцент Н.В. Хорошко, к.м.н., ст. преподаватель А.В. Орлова, ст. лаборант Л.И. Карась, ст. лаборант Ю.М. Плотица МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
76. Органы движения у бактерий 2 жгутики 77. Бактерии, покрытые жгутиками со всех сторон клетки 5 перитрихи 1. Пили 2. Жгутики 3. Псевдоподии 4. Трихомонады 5. Перитрихи
78. Дрожжеподобные грибы 3 кандида 79. Кокки, располагающиеся в виде цепочек 5 стрептококки 80. Бактерии, диаметр спор у которых больше толщины клетки 4 клостридии 1. Бациллы 2. Мукор 3. Кандида 4. Клостридии 5. Стрептококки
81. Компоненты наружной мембраны бактерий 5 порины 82. Бактерии, имеющие много жгутиков вокруг клетки 2 перитрихи 83. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки 4 микоплазмы 1. Амфитрихи 2. Перитрихи 3. Спирохеты 4. Микоплазмы 5. Порины
84. Функция движения у бактерий 5 жгутики 85. Адгезия бактерий к эукариотическим клеткам 2 пили 1. Порины 2. Пили 3. Включения 4. Псевдоподии 5. Жгутики
86. Таксономическая категория, объединяющая виды микроорганизмов с наибольшим количеством сходных признаков и свойств 2 род 87. Что обозначает второе слово в латинском названии микроорганизмов 3 вид 1. Семейство 2. Род 3. Вид
УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ
+++ 88. При окраске по Граму грамотрицательные бактерии вообще не воспринимают комплекс "генциан-фиолетовый + йод" потому, что у тонкостенных бактерий в клеточной стенке нет тейхоевых кислот и мало пептидогликана.
+++ 89. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий тоньше и сложнее, чем у грамположительных потому, что грамотрицательные бактерии обладают одно-двуслойным пептидогликаном и наружной мембраной.
+++ 90. В окраске по методу Циля-Нельсена кислотоустойчивые бактерии дифференцируются от некислотоустойчивых потому, что кислотоустойчивые бактерии после окраски карболовым фуксином не обесцвечиваются серной кислотой.
-+- 91. В окраске по методу Циля-Нильсена некислотоустойчивые бактерии докрашивают водным фуксином потому, что некислотоустойчивые бактерии обесцвечиваются серной кислотой.
- - -92. Кислотоустойчивые бактерии – грамотрицательны, потому, что в клетках кислотоустойчивых бактерий нет пептидогликана. - - - 93. Спирохеты окрашиваются по Граму положительно потому, что в клетках спирохет имеются тейхоевые кислоты.
-+- 94. L-формы бактерий хорошо окрашиваются по методу Циля-Нельсена потому, что у L-форм отсутствует полноценная клеточная стенка.
-+- 95. L-формы бактерий относятся к роду Mycoplasma потому, что у L-форм нет полноценной клеточной стенки.
- - -96. Микоплазмы – это L-формы бактерий потому, что микоплазмы теряют клеточную стенку под действием антибиотиков.
+++ 97. Микоплазмы не имеют клеточной стенки потому, что отсутствие клеточной стенки у микоплазм детерминировано генетически.
+- - 98. Капсулу бактерий выявляют с помощью метода Бурри-Гинса потому, что капсула окрашивается анилиновыми красителями интенсивнее, чем клеточная стенка бактерий.
+ - - 99. Эндоспоры бактерий способствуют сохранению вида потому, что эндоспоры бактерий выполняют функцию размножения.
- + - 100. Эндоспора является формой размножения бактерий потому, что эндоспора бактерий обладает термоустойчивостью и механической прочностью.
+++ 101. Бактериальная спора обладает термоустойчивостью потому, что спора бактерий содержит кальциевую соль дипиколиновой кислоты.
+ - - 102. В состав клеток некоторых бактерий входит волютин потому, что волютин представляет собой жировой запас клетки.
++ - 103. Риккетсии относятся к грамотрицательным бактериям потому, что риккетсии являются облигатными внутриклеточными паразитами. - + - 104. Хламидии относятся к вирусам потому, что хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами.
- + - 105. Актиномицеты являются грибами потому, что актиномицеты имеют ветвящуюся форму.
- + - 106. Актиномицеты относятся к царству Грибов потому, что актиномицеты имеют разветвленные клетки.
- + - 107. Фазово-контрастная и темнопольная микроскопия применяются для изучения вирусов потому, что фазово-контрастная и темнопольная микроскопия исследуют объект в нативном состоянии.
+++ 108. Aspergillus и Penicillium относятся к высшим грибам потому, что аспергиллус и пенициллиум обладают септированным мицелием.
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ 1. Среды, обеспечивающие более быстрый и интенсивный рост одного вида микробов, называются средами обогащения.
2. Питательные среды с кислород-редуцирующими веществами необходимы для культивирования анаэробов.
3. Процесс транспорта веществ в бактериальную клетку, при котором происходит его химическая модификация, называется транлокация радикалов. 5. Для определения количества бактерий в исследуемом материале используют метод серийных разведений.
6. Селективная деконтаминация кишечника предусматривает избирательное уничтожение аэробной флоры.
Оба 4. Ни то, ни другое
67. Используют неорганический источник углерода 3 68. Используют органический источник углерода 4 69. Энергию получают в результате химических реакций 2 1. Фототрофы 2. Хемотрофы 3. Автотрофы 4. Гетеротрофы 5. Литотрофы
70. Культуры микробов одного и того же вида, выделенные из разных источников 4 71. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам 5 72. Изолированные скопления микробов, выросших на плотной питательной среде 2 73. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам 1 1. Фаговары 2. Колонии 3. Серовары 4. Штаммы 5. Хемовары
УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ
++- 74. Рост бактерий в жидких питательных средах может привести как к диффузному помутнению среды, так и к образованию придонного осадка потому, что при выращивании бактерий в жидких питательных средах наблюдается последовательная смена фаз в развитии популяции бактериальных клеток.
+++ 75. В логарифмической фазе роста клетки бактерий наиболее чувствительны к действию антибиотиков потому, что в логарифмической фазе все клетки делятся с максимальной скоростью.
+++ 76. Действие многих антибиотиков наиболее эффективно в период log-фазы размножения бактерий потому, что во время log-фазы бактериальные клетки более чувствительны к ингибиторам синтеза белка и нуклеиновых кислот.
+--77. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что бактериальная клетка обладает генетически детерминированным числом делений.
+++78. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что бактериальная популяция накапливает в питательной среде токсичные продукты метаболизма.
+++ 79. Факультативные анаэробы могут расти как в атмосфере кислорода, так и в бескислородной среде потому, что факультативные анаэробы энергию получают дыханием и брожением, а также обладают ферментами, детоксицирующими продукты неполного окисления кислорода.
+++ 80. Строгие анаэробы культивируют в анаэростате или анаэробном боксе потому, что строгие анаэробы погибают в присутствии кислорода.
++-81. Аэротолерантные бактерии не погибают в присутствии кислорода потому, что аэротолерантные бактерии не используют кислород в энергетических целях. +++ 82. Микроаэрофилы растут при пониженном парциальном давлении кислорода, потому что микроаэрофилы имеют ферменты, чувствительные к О2.
+++ 83. С помощью экзоферментов бактерии делают доступными источники углерода и энергии потому, что экзоферменты расщепляют крупные молекулы источника углерода и энергии до размеров, способных поступать в клетки.
+++ 84. Экзоферменты бактерий могут выполнять защитные функции потому, что некоторые экзоферменты бактерий инактивируют антибиотики.
+- - 85. Индуцибельные ферменты позволяют бактериальной клетке приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды потому, что индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.
+- - 86. Индуцибельные ферменты позволяют бактериям приспособиться к изменившимся условиям внешней среды потому, что индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.
+++ 87. Спектр ферментативной активности бактерий определяют для их идентификации потому, что спектр ферментов – это один из достаточно стабильных видовых признаков у бактерий.
+- - 88. Метод Дригальского используют для выделения чистой культуры потому, что метод Дригальского позволяет определить количество бактерий в исследуемом материале.
+- - 89. Элективные среды используют для выделения чистой культуры потому, что элективные среды позволяют определить биохимические свойства бактерий.
+- - 90. Тинкториальные свойства бактерий определяют для идентификации чистой культуры потому, что тинкториальные свойства зависят от набора ферментов у бактерий.
- + - 91. Тинкториальные свойства бактерий не используют для идентификации чистой культуры потому, что тинкториальные свойства характеризуют отношение бактерий к красителям.
+++ 92. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что культуральные свойства определяют характер роста бактерий на питательных средах.
+ - - 93. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что культуральные свойства определяются формой бактериальной клетки.
+++ 94. Внутривидовая идентификация нужна для эпидемиологического маркирования бактерий потому, что внутривидовая идентификация позволяет определить различные варианты среди бактерий одного вида. - + - 95. Элективные среды используются для определения биохимической активности бактерий потому, что элективные среды содержат вещества, избирательно подавляющие рост некоторых видов бактерий.
++ - 96. Биохимические свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что биохимические свойства бактерий определяют при помощи дифференциально-диагностических сред.
- + - 97. Сахаролитическую активность бактерий с бродильным типом метаболизма можно определить с помощью элективных питательных сред потому, что при сбраживании углеводов в средах Гисса, изменяется цвет индикатора.
+++ 98. Определение спектра сахаролитической и протеолитической активности бактерий используют при идентификации возбудителя потому, что спектр сахаро- и протеолитической активности в основном достаточно стабилен у каждого вида бактерий.
++- 99. Биохимическую активность бактерий оценивают по изменению окраски дифференциально-диагностической среды потому, что бактерии могут образовывать пигменты.
+++100. В организме человека допереваривание пищи осуществляет микрофлора толстой кишки потому, что в организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять клетчатку.
+- - 101. Нормальная микрофлора организма обеспечивает колонизационную резистентность потому, что нормальная микрофлора не способна трансформировать канцерогены и мутагены в неопасные для организма вещества.
- - - 102. Кишечная палочка – самый многочисленный из микробов нормальной микрофлоры организма человека, потому что кишечная палочка преобладает в составе кишечной микрофлоры.
+++ 103. b-аспартил-лизин является метаболическим маркером кишечного дисбиоза потому, что в норме b-аспартил-лизин метаболизируется микрофлорой кишечника.
++- 104. Микробы нормофлоры способны вызывать эндогенную инфекцию потому, что микробы нормофлоры могут вступать в симбиоз между собой.
-+-105. Селективная деконтаминация кишечника предусматривает избирательное уничтожение анаэробной флоры потому, что селективная деконтаминация проводится с целью предотвращения инфекционных осложнений при пониженной сопротивляемости организма
-+-106. Эубиотики - это химиопрепараты для лечения дисбиоза потому, что эубиотики являются антагонистами патогенных микробов.
+--107. Эубиотики используют в лечении дисбиоза потому, что эубиотики избирательно уничтожают чрезмерно размножившихся представителей нормофлоры.
ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ И ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ
ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ
1. Для вирулентных бактериофагов характерен продуктивный тип взаимодействия с клеткой.
2. При интеграции вирусной ДНК в геном клетки вирус переходит в состояние Вирулентности.
3. Вирусная ДНК, интегрированная в геном эукариотической клетки, называется Провирусом 4. Процесс передачи генетической информации у бактерий, осуществляемый высокополимеризованной ДНК донора, называется
5. Процесс передачи генетического материала с участием «полового» фактора или другой трансмиссивной плазмиды называется ________________.
ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ 1. Полное уничтожение в объекте всех видов патогенных микробов и сапрофитов, включая их покоящиеся формы называется Стерилизиация.
2. Система профилактических мероприятий, исключающих возможность инфицирования ран, органов и тканей при лечебно-диагностических манипуляциях, называется Асептика.
3. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге инфекции или в организме называется Антисептика
4. Система профилактических мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в объектах внешней среды, называется дезинерегирия.
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ ОБЩАЯ ИММУНОЛОГИЯ ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ
1. Возбудитель холеры относится к виду V. cholerae 2. Холеру вызывают холерные вибрионы серогрупп О1 и О139
3. Возбудитель кишечного иерсиниоза относится к виду Y. enterocolitica
4. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту проводится по антигенной структуре.
5. Возбудитель брюшного тифа – S.typhy
6. Материал для бактериологического исследования пациента с брюшным тифом на 1 неделе болезни – кровь
7. Материалом для бактериологического исследования при шигеллезе являются – испражнения (фекалии).
8. S.flexneri является возбудителем шигеллёза
9. Основным фактором патогенности S.dysenteriae 1 является токсин Шига
10. Для выявления источника инфекции при брюшном тифе определяют серовар S.Typhi.
11. Диареегенные эшерихии дифференцируют от условно-патогенных эшерихий по антигенной структуре.
12.Возбудитель псевдотуберкулеза – Y. psedotuberculosis ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
13. Таксономическое положение возбудителя брюшного тифа: 1. Род Salmonella 2. Семейство Vibrionaceae 3. Семейство Enterobacteriaceae 4. Род Vibrio
14. Таксономическое положение возбудителей колиэнтерита: 1. Род Escherichia 2. Семейство Vibrionaceae 3. Семейство Enterobacteriaceae 4. Род Shigella
15. Таксономическое положение возбудителя кишечного иерсиниоза: 1. Род Escherichia 2. Семейство Vibrionaceae 3. Семейство Enterobacteriaceae 4. Род Yersinia
16. Свойства бактерий семейства Enterobacteriaceae: 1. Грамотрицательные палочки 2. Не образуют спор 3. Факультативные анаэробы 4. Имеют зерна волютина
17. Свойства бактерий семейства Enterobacteriaceae: 1. Нуждаются в щелочных питательных средах 2. Грамотрицательные палочки 3. Образуют споры 4. Ферментируют глюкозу 18. Питательные среды, применяемые для выделения энтеробактерий из материала от пациента: 1. Щелочной агар 2. Среда Клиглера 3. Пептонная вода 4. Лактозосодержащие дифференциально-диагностические среды
19. Свойства бактерий рода Salmonella: 1. Продуцируют H2S 2. Лактозоотрицательны 3. Подвижны 4. Грамположительны
20. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа: 1. Бактериоскопический 2. Бактериологический 3. Биологический 4. Серологический
21. Материал для бактериологического исследования на 1-й неделе заболевания брюшным тифом: 1. Моча 2. Фекалии 3. Сыворотка 4. Кровь
22. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа на 3-й неделе заболевания: 1. Бактериоскопический 2. Бактериологический 3. Биологический 4. Серологический
23. Питательные среды для выделения и идентификации гемокультуры возбудителя при брюшном тифе: 1. Желчный бульон 2. Клиглера 3. Щелочная пептонная вода 4. Левина
24. Серологический метод диагностики брюшного тифа позволяет: 1. Оценить динамику заболевания 2. Выявить бактерионосительство 3. Провести ретроспективную диагностику 4. Серотипировать возбудителя
25. Для серологического метода диагностики брюшного тифа применяют реакции: 1. РПГА 2. ИФА 3. ПЦР 4. РА на стекле
26. Диагностические препараты для идентификации сальмонелл: 1. Поливалентная сальмонеллезная сыворотка 2. Монорецепторная адсорбированная О-сыворотка 3. Монорецепторная адсорбированная Н-сыворотка 4. Сальмонеллезный Vi-диагностикум
27. Диагностические препараты, используемые при серологическом методе диагностики брюшного тифа: 1. Эритроцитарный О-диагностикум 2. Адсорбированная монорецепторная сыворотка О9 3. Эритроцитарный Н-диагностикум 4. Адсорбированная монорецепторная Hd-сыворотка
28. Препараты для специфической профилактики брюшного тифа: 1. Химическая вакцина 2. Инактивированная корпускулярная вакцина 3. Бактериофаг 4. Анатоксин
29. Развитие диарейного синдрома при сальмонеллезе является результатом: 1. Действия энтеротоксина 2. Размножения сальмонелл в эпителиальных клетках поверхностного эпителия 3. Активации эндотоксином каскада арахидоновой кислоты 4. Действия шигаподобного токсина
30. Питательные среды для выделения и идентификации сальмонелл: 1. Висмут-сульфитный агар 2. Левина 3. Клиглера 4. Желчный бульон
31. Значение кишечной палочки для макроорганизма: 1. Антагонист патогенной гнилостной микрофлоры 2. Расщепляет клетчатку 3. Может вызвать воспалительный процесс в мочевом и желчном пузырях 4. Может вызвать сепсис
32. Свойства бактерий рода Escherichia: 1. Грамположительны 2. Лактозоположительны 3. Ферментируют глюкозу 4. Не продуцируют H2S
33. Диареегенные кишечные палочки: 1. Продуцируют энтеротоксины 2. Лактозоположительны 3. Имеют плазмиды патогенности 4. Имеют эндотоксин
34. Диареегенные кишечные палочки: 1. Продуцируют энтеротоксины 2. Обнаруживаются в норме в кишечнике 3. Имеют плазмиды патогенности 4. Вызывают колиэнтерит
35. Диареегенные и условно-патогенные кишечные палочки различаются по: 1. Тинкториальным свойствам 2. Способности утилизировать лактозу 3. Морфологическим свойствам 4. Антигенной структуре
37. Диареегенные и условно-патогенные кишечные палочки различаются по: 1. Способности продуцировать энтеротоксины 2. Способности утилизировать глюкозу 3. Наличию эндотоксина 4. Антигенной структуре
38. Диареегенные кишечные палочки различаются по: 1. Наличию плазмид вирулентности 2. Факторам патогенности 3. Антигенной структуре 4. Продукции H2S
39. Питательные среды для выделения и идентификации возбудителя колиэнтерита: 1. Эндо 2. Клиглера 3. Гисса 4. Желчный бульон
40. Свойства бактерий рода Shigella: 1. Образуют споры 2. Лактозоотрицательны 3. Имеют Н-антиген 4. Не продуцируют H2S
41. Свойства бактерий рода Shigella: 1. Лактозоотрицательны 2. Подвижны 3. Ферментируют глюкозу 4. Оксидазоотрицательны
42. Факторы патогенности шигелл: 1. Инвазивные белки наружной мембраны (rpa) 2. Эндотоксин 3. Шигаподобный токсин 4. Холероген
43. Материал для бактериологического исследования при шигеллезе: 1. Кровь 2. Сыворотка крови 3. Моча 4. Испражнения
44. Материал для бактериологического исследования при холере: 1. Кровь 2. Рвотные массы 3. Моча 4. Фекалии
45. Питательные среды для выделения и идентификации возбудителя шигеллеза: 1. Плоскирева 2. Клиглера 3. Эндо 4. Щелочная пептонная вода
46. Возбудитель кишечного иерсиниоза: 1. Продуцирует энтеротоксин 2. Обладает психрофильностью 3. Характеризуется незавершенностью фагоцитоза 4. Продуцирует нейротоксин
47. Возбудитель кишечного иерсиниоза: 1. Продуцирует энтеротоксин 2. Обладает психрофильностью 3. Грамотрицательная палочка 4. Образует споры
48. Условия культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза: 1. Щелочные питательные среды 2. Строго анаэробные условия 3. Время инкубации 6 часов 4. Температура 20-25° С
49. Методы микробиологической диагностики кишечного иерсиниоза: 1. Бактериологический 2. Бактериоскопический 3. Серологический 4. Биологический
50. Возбудители холеры: 1. Могут относится к серогруппе О1 2. Могут относиться и серогруппе О139 3. Продуцируют энтеротоксин 4. Психрофилы
51. Возбудители холеры: 1. Грамотрицательные палочки 2. Имеют капсулу 3. Подвижны 4. Образуют споры
52. Факторы патогенности возбудителей холеры: 1. Инвазивные белки наружной мембраны 2. Энтеротоксин 3. Токсин Шига 4. Нейраминидаза
53. Биовары холерного вибриона cholerae и eltor различают по: 1. Агглютинации с О1-сывороткой 2. Чувствительности к полимиксину 3. Агглютинации с сывороткой Инаба 4. Чувствительности к специфическим бактериофагам
54. Серовары холерного вибриона О1: 1. Огава 2. Инаба 3. Гикошима 4. Холересуис
55. Методы микробиологической диагностики холеры: 1. Бактериологический 2. Серологический (определение антител к антигенам возбудителя) 3. Бактериоскопический 4. Аллергический
56. Питательные среды для выделения возбудителей холеры из исследуемого материала: 1. Щелочная пептонная вода 2. среда Клиглера 3. Щелочной агар 4. Желчный бульон
57. Питательные среды для накопления возбудителей холеры: 1. Эндо 2. Клиглера 3. Желчный бульон 4. Щелочная пептонная вода
СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
58. Брюшной тиф Б 59. Шигеллез Д 60. Холера А 61. Кишечный иерсиниоз В А. V.cholerae Б. S.Typhi В. Y.enterocolitica Г. S.sonnei Д. Y.pestis
62. Холера Г 63. Шигеллез Д 64. Сальмонеллез Б 65. Кишечный эшерихиоз А А. ЭТКП Б. S Enteritidis В. S.Typhi Г. V.cholerae Д. S.sonnei
66. Холера Б 67. Паратиф А Д 68. Кишечный эшерихиоз Г 69. Шигеллез А А. S.dysenteriae Б. V.cholerae В. S.Typhimurium Г. ЭПКП Д. S.Paratyphi A
70. Сальмонеллез Б 71. Кишечный иерсиниоз В 72. Брюшной тиф А 73. Шигеллез Г А. S.Typhi Б. S.Enteritidis В. Y.enterocolitica Г. S.flexneri Д. V.cholerae
74. Кишечный эшерихиоз Г 75. Кишечный иерсиниоз Д 76. Брюшной тиф В 77. Холера А А. V.cholerae Б. S.Choleraesuis В. S.Typhi Г. ЭПКП Д. Y.enterocolitica
78. Агглютинируются поливалентной эшерихиозной ОК-сывороткой (антитела к О111, О157) 79. Вызывают гнойно-воспалительные заболевания различной локализации А 80. Продуцируют энтеротоксины В 81. Обладают психрофильностью Г А. Условно-патогенные кишечные палочки Б. Диареегенные кишечные палочки В. Оба Г. Ни то, ни другое
82. Основной путь передачи - контактно-бытовой Б 83. Основной путь передачи – водный Г 84. Вырабатывает шигаподобный токсин А 85. Вырабатывает Шига-токсин Б А. S.sonnei Б. S.dysenteriae В. Оба Г. Ни то, ни другое
86. Расщепляют маннит А 87. Чаще передается водным путем А 88. Чаще передается контактно-бытовым путем Б 89. Размножается в лимфоидной ткани кишечника Г A. S.flexneri Б. S.dysenteriae В. Оба Г. Ни то, ни другое
90. Основной путь передачи – водный Б 91. Основной путь передачи – алиментарный А 92. Продуцирует шигаподобный токсин В 93. Не расщепляет маннит Г А. S.sonnei Б. S.flexneri В. Оба Г. Ни то, ни другое
94. Относится к серогруппе О1 А 95. Устойчив к полимиксину Б 96. Чувствителен к бактериофагу С А 97. Продуцирует энтеротоксин В A. Биовар cholerae Б. Биовар eltor В. Оба Г. Ни то, ни другое
98. Прикрепление и повреждение апикальной части ворсинок эпителия тонкой кишки В 99. Инвазия и внутриклеточное размножение в эпителии толстой кишки Г 100. Прикрепление и колонизация поверхности эпителия тонкой кишки А А. V.cholerae Б. S.Тyphi В. ЭПКП Г. ЭИКП
101. Трансцитоз эпителия тонкой кишки с размножением в регионарной лимфоидной ткани кишечника Б 102. Инвазия и внутриклеточное размножение в эпителии толстой кишки А 103. Прикрепление и колонизация поверхности эпителия тонкой кишки В А. Шигеллы Б. Сальмонеллы В. Холерный вибрион Г. ЭПКП
104. Трансцитоз эпителия тонкой кишки Г 105. Инвазия и размножение в эпителии толстой кишки В 106. Прикрепление и колонизация поверхности эпителия тонкой кишки А А. ЭТКП Б. ЭПКП В. Шигеллы Г. Иерсинии
107. Прикрепление и колонизация поверхности эпителия тонкой кишки Б 108. Инвазия и размножение в эпителии толстой кишки А 109. Трансцитоз эпителия тонкой кишки с размножением в регионарной лимфоидной ткани В А. Шигеллы Б. Холерный вибрион В. Сальмонеллы Г. ЭПКП
110. Прикрепление и колонизация поверхностного эпителия тонкой кишки Б 111. Инвазия и внутриклеточное размножение в эпителии толстой кишки Г 112. Трансцитоз эпителия с цитотоксическим эффектом А А. Иерсинии Б. Холерный вибрион В. Сальмонеллы Г. Шигеллы
Под номерами 100-104 укажите правильную последовательность действий при бактериологическом методе диагностики брюшного тифа: 113. 114. 115. 116. 117. А. Пересев на среды Эндо, Левина 2 Б. Фаготипирование 5 В. Пересев лактозонегативных колоний на среду Клиглера 3 Г. Идентификация выделенной культуры 4 Д. Посев исследуемого материала на желчный бульон 1
Под номерами 105-109 укажите правильную последовательность действий бактериологического исследования при колиэнтеритах: 118. 119. 120. 121. 122. А. Пересев агглютинирующих колоний на среду Клиглера 3 Б. Посев исследуемого материала на среду Эндо 1 В. Идентификация выделенной культуры 4 Г. Исследование лактозоположительных колоний с поливалентной ОК-сывороткой в PA на стекле 2 Д. Определение чувствительности выделенной чистой культуры к антибиотикам 5
Под номерами 110-114 укажите правильную последовательность действий при микробиологической диагностике шигеллеза: 123. 124. 125. 126. 127. А. Идентификация выделенной чистой культуры 4 Б. Пересев лактозонегативных колоний на среду Клиглера 2 В. Пересев материала на среды Левина и Плоскирева и др. 1 Г. Определение чувствительности к антибиотикам 3 Д. Эпидемиологическое маркирование чистой культуры 5
Под, номерами 115-119 укажите правильную последовательность действий при бактериологической диагностике кишечного иерсиниоза: 128. 129. 130. 131. 132. А. Отбор лактозонегативных колоний и пересев их на МПА. 3 Б. Посев исследуемого материала в фосфатный буфер или среду обогащения 1 В. Идентификация чистой культуры до вида по биохимической активности 4 Г. Холодовое обогащение (t 4С) с периодическими высевами на среду Эндо 2 Д. Внутривидовая идентификация 5
Под номерами 120-124 укажите правильную последовательность действий при бактериологической диагностике холеры: 133. 134. 135. 136. 137. А. Определение чувствительности к антибиотикам 4 Б. Постановка реакции агглютинации с сыворотками О1 и О139, пересев на скошенный агар 3 В. Посев исследуемого материала на щелочную пептонную воду 1 Г. Пересев с щелочной пептонной воды на щелочной агар 2 Д. Идентификация выделенной чистой культуры 5
УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ
138. Сальмонеллы выделяют путем посева рвотных масс и фекалий на висмут-сульфитный агар, потому что сальмонеллы продуцируют Н2S. +++
139. Возбудитель брюшного тифа выделяют на 1-й неделе заболевания из фекалий, потому что возбудитель брюшного тифа поражает эпителий толстого кишечника.- - -
140. Серологический метод исследования позволяет выявить носителей возбудителя брюшного тифа, потому что серологический метод исследования позволяет выявить Vi-антитела.+++
141. Адсорбированная сальмонеллезная монорецепторная O9-сыворотка применяется для лечения брюшного тифа, потому что адсорбированная сальмонеллезная монорецепторная О9-сыворотка позволяет дифференцировать сальмонеллы внутри рода на серовары.- + -
142. Для выделения возбудителя колиэнтерита испражнения высевают на среду Эндо, потому что возбудители колиэнтерита - диареегенные кишечные палочки - лактозоотрицательны.+ - -
143. Грудные дети более подвержены возникновению кишечных эшерихиозов, потому что у грудных детей не сформирована нормальная микрофлора организма и несовершенна продукция собственных антител.+++
144. Колиэнтериты диагностируют серологическим методом, потому что колиэнтериты вызываются диареегенными эшерихиями с определенной антигенной структурой.+++
145. S.dysenteriae 1 серовара является наиболее вирулентным возбудителем шигеллеза, потому что S.dysenteriae 1 серовара передается контактно- бытовым путем.++ -
146. S.dysenteriae является самым вирулентным возбудителем шигеллеза, потому что S.dysenteriae не утилизирует маннит.++ -
147. S.sonnei является наименее вирулентным возбудителем шигеллеза, потому что S.sonnei не вызывает бактериемию.++ -
148. Для диагностики шигеллеза необходимо выделить гемокультуру возбудителя, потому что шигеллез сопровождается развитием бактериемии.- - -
149. Возбудитель кишечного иерсиниоза вызывает развитие мезентериального лимфаденита и аллергизацию организма, потому что возбудитель кишечного иерсиниоза - психрофил. + - -
150. Биовары холерного вибриона cholerae и eltor дифференцируют между собой серотипированием сыворотками Огава и Инаба, потому что биовары холерного вибриона cholerae и eltor относятся к серогруппе О1.-+-
151. Возбудитель холеры вызывает обезвоживание организма, потому что каскад арахидоновой кислоты активируется возбудителем холеры при его размножении в субэпителиальном пространстве.+++
152. Холеру вызывают V.cholerae серогрупп О1 и О139, потому что биовары холерного вибриона cholerae и eltor относятся к разным серогруппам.+ - -
153. Пробиотики применяют при лечении кишечных инфекций, потому что антибиотикотерапия кишечных бактериальных инфекций приводит к развитию дисбиоза.+++
ВОЗБУДИТЕЛИ РЕСПИРАТОРНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ
1. Препарат для проведения реакции Манту - туберкулин
2. Основные биовары C. diphtheriae: gravis и mitis
3. Плановая специфическая профилактика дифтерии осуществляется дифтерийным анатоксином
4. Возбудитель дифтерии - C. diphtheriae
5. Препарат для плановой специфической профилактики туберкулеза: БЦЖ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 452; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.122.69 (0.014 с.) |