Понятие, особенности и виды административно-правовых отношений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, особенности и виды административно-правовых отношений.



АПО – ОО, регулируемые нормами АП, кот. складываются в сфере гос. управления.

Особенности АПО:

а) в кач. одной из сторон данных отношений всегда выступает соответствующий орган исп. власти или его должно. лицо, наделенное управленч. полномочиями;

б) одна из сторон АПО принимает решение (издает предписание) и может применить принуждение в отношении другой, поскольку наделена соответствующими гос.-властными полномочиями;

в) многие органы исп. власти и их должн. лица обладают правом издания нормативных актов, действуя по поручению гос-ва;

г) АПО могут возникать по инициативе любой из сторон, но согласие (желание) второй стороны не явл-ся обязательным;

д) споры, возникающие между участниками АПО, разрешаются в большинстве случаев в административном (несудебном) порядке – путем непосредственно юрид. властного и одностороннего распоряжения уполномоченного на то органа исп. власти;

е) в случае нарушения одной из сторон нормативных требований она несет отв-ть перед гос-вом в лице его органов.

Виды АПО:

В завис-сти от особенностей участников отношений сущ-ют:

а) между соподчиненными субъектами исп. власти, находящимися на различном организационно-правовом уровне (вышестоящие и нижестоящие органы);

б) между несоподчиненными субъектами исп. власти, находящимися на одинаковом организационно-правовом уровне (два министерства, администрации двух областей);

в) между субъектами исп. власти и не находящимися в их организационном подчинении гос. объединениями, предприятиями и учрежд. (финансовый контроль, административный надзор);

г) между субъектами исп. власти и исп. органами системы МСУ;

д) между субъектами исп. власти и общ. объединениями;

е) между субъектами исп. власти и гражданами и др.

В завис-сти от гос. устройства различают отношения, возникающие:

а) между центральными органами фед. исп. власти и исп. органами субъектов РФ (между правительством РФ и правительствами республик);

б) между органами исп. власти субъектов РФ, находящимися на одном уровне (между правительствами двух республик);

в) между органами исп. власти субъектов РФ, стоящими на разных уровнях (между администрацией Красноярского края и входящего в его состав Эвенкийского АО).

В завис-сти от конкретных целей возникновения общ. отношений, выделяют:

внутренние – отнош., связанные с формированием управленческих структур, опред. основ взаимодействия между ними и их подразделениями, с распределением прав и обяз., прав и ответственности между работниками аппарата органа управления. Стороны в этих отношениях – соподчиненные исп. органы, их структурные подразд., должн. лица.

внешние – отнош., связ. с непосредств. воздействием на объекты, не входящие в сист. исп. власти (напр., граждан, общ. объед., коммерч. структуры).

По характеру юрид. фактов АПО делятся на:

а) порожденные правомерными действиями;

б) порожденные неправомерными действиями.

По содержанию различают следующие виды АПО:

материальные – ОО в сфере управления, кот. регулируются материальными нормами АП;

процессуальные – отнош., складывающиеся в сфере управления в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел,кот. регулируются адм.-процессуальными нормами.

Субъекты АП.

Субъект АП - обладатель прав и обязанностей, кот. он наделен с целью реализации полномочий, возложенных на него АП.

Субъекты АП могут стать субъектами адм. правоотношений, если имеют место:

а) адм.-правовые нормы, предусматривающие права и обяз-сти субъекта;

б) адм. правоспособность и дееспособность S;

в) основание возникновения, изменения и прекращения правоотнош-я.

S адм.-правовых отношений – лицо или организация, кот. в соотв. с действующим зак-вом являются участниками управленческих отношений, регулируемых нормами АП, наделены опред. правами и обязанностями в сфере гос. управления и способны их осуществлять.

Адм. правоспособность – установленная и охраняемая гос. возможность S вступать в АПО.

Адм. дееспособность – способность S своими действиями приобретать права и создавать для себя юрид. обязанности, реализовывать их в рамках конкретных АПО.

В кач. S АП можно рассматривать РФ, субъекты РФ, гос. и негос. организации. В этой роли они обладают адм. правоспособностью. Однако в конкретных АПО они не участвуют. Адм. дееспособностью обладают их органы исп. власти или управления.

S АП (адм.-пр. отношений) могут быть индивидуальными и коллективными.

Индивидуальные S:

а) граждане РФ;

б) иностранные граждане;

в) лица без гражданства.

Коллективные субъекты:

а) гос. организации: органы исп. власти (гос. управления); гос. предприятия, учреждения и их объединения; структурные подразд. органов исп. власти, наделенные собственной компетенцией.

б) негос. организации: общ. объед. (партии, союзы, общ. движения и т.п.); трудовые колл., различные коммерч. структуры; органы МСУ.

 

ВОПРОС №9 Источники административного права. Кодификация и систематизации административного законодательства

Источники АП.

Источники АП – юридические акты различных государственных органов, в кот. сод-ся адм.-прав. нормы. В завис-ти от юр. силы актов, содержащих адм.-прав. нормы, источники АП можно разделить на след. группы:

Актф фед. органов подразделяются на Законы РФ и подзаконные фед. акты.

Законы РФ:

а) Конст. РФ, обладает высшей юр. силой и явл-ся базой текущего зак-ва;

б) акты Федерального Собрания РФ:

фед. конст. законы – основные законы, кот. сод. нормы, устанавливающие сист. органов гос. управления, определ. круг прав и обязанностей граждан и общ. организаций;

фед. законы, издаваемые в порядке текущего зак-ва, регулируют различные стороны общ. и хоз. жизни;

акты ФС (декларации, положения, пост-я и др.).

Подзаконные федеральные акты:

а) указы, распоряжения Президента РФ;

б) пост-я, распоряжения Прав-ва РФ;

в) норм. акты министерств и других центр. органов;

г) приказы, пост-я, инструкции иных фед. органов исп. власти и руководителей федеральных предприятий, учреждений.

Акты субъектов РФ подразделяются на законы и подзаконные акты субъектов РФ.

Законы субъектов РФ:

а) конституции, уставы субъектов РФ;

б) законы субъектов РФ;

Подзаконные акты субъектов РФ:

а) указы, распоряжения президентов (губернаторов);

б) пост-я, распоряж. правительств субъектов РФ;

в) приказы, пост-я министерств субъектов Федерации;

г) приказы, пост-я иных органов субъектов Федерации, руководителей учреждений субъектов РФ.

Акты органов МСУ (местного самоуправления) – нормативные акты местной администрации, кот. действуют только на территории края, области, города, района, сельской местности.

Виды актов МСУ: а) распоряжения, б) решения.

Международные акты, кот. регулируются, напр., вопросы безвизового пересечения границ, таможенного контроля.

Источники административного права

Источники административного права — это внешние формы выражения административно-правовых норм. В практическом варианте имеются в виду юридические акты различных государственных органов, содержащие такого рода правовые нормы, т.е. нормативные акты.

Многообразие административно-правовых норм предполагает и многообразие источников административного права Российской Феде рации. В их числе нормативные акты органов законодательной (пред­ставительной) власти, органов исполнительной власти, а также раз­личного рода утверждаемые этими органами правила, положения, уставы и т.п.

К числуисточников административного права относятся;

1. Конституция Российской Федерации 1993 года. Многие из со держащихся в ней общих норм имеют прямую административно-пра­вовую направленность. Это, например, конституционные нормы, определяющие основы формирования и деятельности органон исполнительной власти (ст. 77, 110—117), разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами субъектов федерации (ст. 71—73), закрепляющие основные права и свободы граждан в сфере государственного управления (ст. 22, 24—25, 27, 30—35) и т.д. Ряд такого рода норм вытекает непосредственно из содержания Федеративного договора.

2. Административно-правовые нормы содержатся также в законо­дательных актах. Наибольшее значение при этом имеют законы Российской Федерации. В качестве примера можно назвать Федераль­ные Законы: от 14 апреля 1995 года “Об общественных объединениях”1; от 31 июля 1995 года “Об основах государственной службы Российской Федерации”2; от 12 августа 1995 года “Об общих принципах организации местного самоуправления”; от 22 августа 1996 года “О высшем и послевузовском профессиональном образова­нии” и т.п.

В настоящее время законодательная форма источников административного права значительно расширена. Это связано с тем, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 5, 76) законодательные акты принимаются не только на федеральном и рес­публиканском уровнях, как это было и раньше, но и представитель­ными органами государственной власти всех субъектов федерации (края, области, автономной области, автономного округа, городов федерального значения).

3. Источником административного права являются нормативные указы Президента Российской Федерации (ст. 90 Конституции Российской Федерации), а также утверждаемые его указами поло­жения (например, Положение о главе администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, утвержденное 3 октября 1994 года).

Принципиальное значение имеют указы Президента: от 17 марта

1997 года “О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти”; от 25 июля 1996 года “О мерах по обеспе­чению государственного финансового контроля в Российской Феде­рации”.

4. К числу источников административного права относятся также нормативные постановления Правительства Российской Федера­ции (ст. 115 Конституции Российской Федерации). Примером норма­тивных актов Правительства могут служить постановления: от 24 де­кабря 1994 года “О лицензировании отдельных видов деятельности”; от 12 января 1996 года “Об улучшении информационного обеспечения населения Российской Федерации” и т.п. Правительство также утвер­ждает различного рода нормативные акты типа правил или поло­жений, являющихся источниками административного права. Им ут­верждены: Положение о воинском учете; Правила учета дорожно-транспортных происшествий; Устав Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации; Правила регистрации без­работных граждан и т.д.

Однако, необходимо иметь в виду, что вопреки принципам разде­ления властей постановления Правительства по-прежнему относят к числу законодательных актов, что не соответствует их юридической природе.

5. В межотраслевом и отраслевом масштабе в качестве источником административного права служат нормативные акты государст­венных комитетов, министерств, комитетов и служб Российской Феде­рации.

6. На республиканском уровне роль источников административного права выполняют Конституции республик, их законодательство, президентские (там, где таковые избраны) и правительст­венные нормативные акты, такого же рода акты министерств и ведомств.

7. В краях, областях, городах федерального значения, автоном­ных областях и округах источниками административного права помимо законодательных актов служат уставы субъектов федерации, а также издаваемые органами государственной власти и государствен­ного управления этих образований нормативные правовые акты (решения представительных органов, постановления и распоряжения глав администрации).

8. Источниками административного права являются также нор­мативные акты представительных и исполнительных органов местного самоуправления в случае наделения этих органов законом необходимыми государственными полномочиями (ст. 132 Конституции Российской Федерации),

9. Административно-правовые нормы могут найти свое выра­жение в межгосударственных соглашениях, которые в таких случаях следует рассматривать в качестве источников административного права.

10. Наконец, источниками административного права внутри организационного характера можно назвать нормативные акты руко­водителей государственных корпораций, концернов, объединений, предприятий и учреждений (или акты их коллективных органов). Действие содержащихся в них норм ограничено рамками данного формирования.

Многообразие административно-правовых норм и источников административного права остро ставит проблему его систематизации и кодификации. Административное право относится к числу самых хаотичных отраслей правовой системы Российской Федерации. Во мно­гом это объясняется его многопрофильностью. Во всяком случае советская юридическая наука не смогла выработать достаточно четких подходов к его систематизации,

В современных же условиях административное право отличается исключительной мобильностью (постоянные изменения, преобразования, модификации). После распада СССР Россия фактически стала создавать новую систему административного права, многие аспекты которой оказались, однако, концептуально не продуманными. Естест­венно, что это существенно тормозит ее реальное совершенствование. Новая Конституция Российской Федерации создает прочную право­вую базу для проведения такого рода работы, включая формирование стабильного законодательства по кардинальным вопросам органи­зации и функционирования механизма исполнительной власти, упо­рядочение обильного массива действующих административно-право­вых норм различного уровня, нередко устаревших и противоречащих друг другу.

По существу сейчас кодифицирован лишь один институт действу­ющего российского административного права. Имеется в виду Кодекс об административных правонарушениях, объединивший нормы ма­териального и процессуального административного права. Но это — лишь частичная кодификация. Однако полная, всеобъемлющая кодификация административно-правовых норм вряд ли возможна в принципе. В силу этого на первый план выдвигается задача систе­матизации административно-правовых норм, приведения их в соот­ветствие с потребностями сегодняшнего дня, с интересами проводимой экономической реформы, с институтами, закрепленными в новой российской Конституции. Разумеется, что при этом требуется сущест­венное обновление соответствующего, административно-правового нормативного материала, а также устранение довольно частых пробе­лов в административно-правовом регулировании управленческих об­щественных отношений, инкорпорация административного права (объединение и расположение в систематизированном порядке норм по его важнейшим институтам) и т.п.

Сейчас многие управленческие проблемы регламентированы в кодификационных актах других отраслей российского права (например, в Водном, Таможенном Кодексах Российской Федерации). Их можно было бы свести в единый кодификационный акт типа Основ административного законодательства Российской Федерации, на базе которых была бы возможной проблемная (отраслевая) кодификация типа той, которая осуществлена в отношении норм по борьбе с административными правонарушениями. Но ситуация усложняется в связи со значительным расширением объема и масштабов законотворческой деятельности. При этом Конституция Российской Федерации относит административное и административно-процессуальное право к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72). Налицо — многоступенчатость законодательства, что не может не сказаться на попытках сформировать единые для всей страны правовые основы государственно-управленческой деятельности. С учетом разделения властей было бы обоснованным отказаться от (фрагментар ного включения в законы, посвященные организации и деятельности представительных органов государственной власти, норм, отно­сящихся к органам исполнительной власти.

Таким образом, очевидны перспективы работ по систематизации административного права, связанные с решением глобальной задачи становления прочных основ российского правового государства.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.011 с.)