Тема 1. Организация бухгалтерского учета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Организация бухгалтерского учета



Введение

Целью курсовой работы является проверка знаний студентов, полученных ими при изучении дисциплины «Бухгалтерский учет». Выполнение курсовых работ способствует развитию познавательной деятельности, предприимчивости, инициативности, умению анализировать ситуации и принимать оптимальные решения, прогнозировать результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Курсовая работа является обязательной частью учебного процесса, без ее выполнения студенты не допускаются к экзамену по данной дисциплине.

Тема курсовой работы может быть выбрана из представленной тематики или предложена студентом самостоятельно. При выборе темы нужно учитывать, что курсовая работы пишется на примере конкретного предприятия (организации) и будет необходимо учесть специфику деятельности данного предприятия (организации). В случае затруднения при выборе темы желательно получить консультацию у ведущего преподавателя. После окончательного выбора темы необходимо согласовать ее с преподавателем дисциплины.

 

1 Основные требования к курсовой работе

Объем курсовой работы не должен превышать 50-60 страниц машинописного текста (без учета приложений).

Структура курсовой работы:

Введение - 2-3 стр.

1. Теоретический основы (аспекты) темы исследования - 10-15 стр.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия - 10 стр.

3. Разделы основной части - 20 стр.

4. Совершенствование учета по теме исследования - 7-10 стр.

Выводы и предложения - 3 стр.

Список литературы

Приложения

Количество страниц каждого раздела указано примерно.

 

Во введении раскрывается значение, актуальность выбранной темы, указывается конкретная цель, задачи исследования.

В разделе теоретические основы (аспекты) освещается состояние изученности вопроса, труды ведущих специалистов по теме исследования, передовой опыт, недостатки и положительные моменты в существующей системе бухгалтерского учета по выдранной теме.

В разделе 2 дается организационно-экономическая характеристика предприятия (организации), которая включает в себя местонахождение предприятия (организации), его организационную структуру, показатели, характеризующие размеры производства, специализацию и финансовые результаты хозяйственной деятельности. В этом разделе необходимо представить таблицу «Основные экономические показатели деятельности предприятия» (за последние 3 года), по данным которой провести краткий экономический анализ и сделать выводы об основных тенденциях развития предприятия, возможных резервах повышения эффективности его деятельности. Необходимо провести краткий анализ финансового состояния предприятия.

В основной части студент излагает фактическое состояние организации учета по теме исследования на предприятии, на основе детального анализа выявляет перечень вопросов, подлежащих изучению по выбранной теме. Указываются основные недостатки, выявленные на предприятии. Для написания основной части используются данные бухгалтерской отчетности, первичной и сводной документации по теме исследования.

В разделе «Совершенствование учета» на основе проведенного исследования на конкретном предприятии, установления недостатков разрабатывается система мер по совершенствованию бухгалтерского учета. Приложения должны быть обоснованы и подтверждены соответствующими документами и расчетами.

Выводы и предложения должны быть ясными, четкими, конкретными, являющими собой логическое завершение исследования.

В конце работы студент ставит дату и расписывается.

В списке литературы дается 25-30 источников с указанием фамилии автора, названия издательства, места и года издания.

В приложениях следует представить бухгалтерскую отчетность, первичные и сводные документы по теме исследования, материал, который дополнительно раскрывает содержание темы исследований, но при включении в текст загромождает его.

 

Общие требования к оформлению дипломной и курсовой работы

 

Курсовая работа выполняется на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А4 рукописным или машинописным способом при размере шрифта Times (по всей работе) в масштабе 14 через 1,5 интервала.

Текст работы печатается (пишется) с соблюдением следующих размеров полей: левое – 35, правое – 15, верхнее и нижнее – 20 мм.

При наборе текста обязательно должен быть включен режим переноса (кроме заголовков разделов и подразделов. В заголовках разделов, подразделов, таблиц, рисунков переносы не допускаются).

Разделы имеют порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные в абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. После последней цифры раздела, подраздела точка не ставится.

Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа (страницы). Подразделы располагаются в пределах раздела. При этом подразделы отделяются друг от друга двумя пробельными строками.

Нумерация таблиц, рисунков, уравнений осуществляется в одном стиле: или сквозная по всей работе, или в пределах разделов (но не подразделов).

Курсовая работа должна включать: титульный лист, содержание, текстовую часть, список литературы, приложения.

 

Тематика курсовых работ

 

Тема 1. Организация бухгалтерского учета

Тема 2. Учетная политика предприятия в целях бухгалтерского учета

Тема 3. Учетная политика предприятия в целях налогообложения

Тема 4. Учет денежных средств

Тема 5. Учет финансовых вложений

Тема 6. Учет долгосрочных инвестиций

Тема 7. Учет основных средств

Тема 8. Учет нематериальных активов

Тема 9. Учет труда и его оплаты

Тема 10. Учет материально-производственных запасов

Тема 11. Учет материалов

Тема 12. Учет товаров в оптовой и розничной торговле

Тема 13. Учет животных на выращивании и на откорме

Тема 14. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Тема 15. Учет готовой продукции

Тема 16. Учет текущих расчетов

Тема 17. Учет кредитов и займов

Тема 18. Учет расчетов с бюджетов по налогам и сборам

Тема 19. Учет Единого социального налога

Тема 20. Учет финансовых результатов

Тема 21. Учет капитала

Тема 22. Бухгалтерская отчетность

Тема 23. Учет внешнеэкономической деятельности

Тема 24. Учет доходов и расходов в муниципальных организациях

Тема 25. Учет поступления и использования финансовых средств в бюджетных учреждениях

 

 

Содержание разделов основной части (3 раздел)

 

Тема 1. Организация бухгалтерского учета

 

3. Организация бухгалтерского учета в...(название предприятия)

3.1. Документирование хозяйственных операций. Документооборот

3.2. Учетная политика предприятия

3.3. Структура бухгалтерского аппарата. Распределение обязанностей в бухгалтерии

3.4. Взаимоотношения бухгалтерии с другими службами предприятия

 

Тема 2. Учетная политика предприятия в целях бухгалтерского учета

 

3. Учетная политика...(название предприятия)

3.1. Учет внеоборотных активов

3.2. Учет производственных запасов

3.3. Учет специального инструмента, оборудования и специальной одежды

3.4. Учет затрат на производство

3.5. Формирование резервов

3.6. Учет расходов будущих периодов

3.7. Учет финансовых вложений

3.8. Учет кредитов, займов и затрат по их обслуживанию

3.9. Бухгалтерская отчетность организации

 

Тема 4. Учет денежных средств

 

3. Учет денежных средств в... (название предприятия)

3.1. Учет денежных средств в кассе

3.2. Учет денежных средств на расчетном счете

3.3. Учет денежных средств на валютных счетах

3.4. Учет денежных средств на специальных счетах

 

Тема 5. Учет финансовых вложений

 

3. Учет финансовых вложений в... (название предприятия)

3.1. Понятие и виды финансовых вложений

3.2. Учет финансовых вложений в уставные капиталы других организаций

3.3. Учет финансовых вложений в ценные бумаги

3.4. Учет совместной деятельности

 

Тема 11. Учет материалов

 

3. Учет материалов в... (название организации)

3.1. Учет поступления материалов

3.2. Учет отпуска материалов

3.3. Инвентаризация материалов

 

Тема 21. Учет капитала

 

3. Учет капитала в... (название предприятия)

3.1. Учет уставного капитала

3.2. Учет расчетов с учредителями

3.3. Учет резервного капитала

3.4. Учет добавочного капитала

3.5. Учет целевого финансирования

 

Введение

Целью курсовой работы является проверка знаний студентов, полученных ими при изучении дисциплины «Бухгалтерский учет». Выполнение курсовых работ способствует развитию познавательной деятельности, предприимчивости, инициативности, умению анализировать ситуации и принимать оптимальные решения, прогнозировать результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Курсовая работа является обязательной частью учебного процесса, без ее выполнения студенты не допускаются к экзамену по данной дисциплине.

Тема курсовой работы может быть выбрана из представленной тематики или предложена студентом самостоятельно. При выборе темы нужно учитывать, что курсовая работы пишется на примере конкретного предприятия (организации) и будет необходимо учесть специфику деятельности данного предприятия (организации). В случае затруднения при выборе темы желательно получить консультацию у ведущего преподавателя. После окончательного выбора темы необходимо согласовать ее с преподавателем дисциплины.

 

1 Основные требования к курсовой работе

Объем курсовой работы не должен превышать 50-60 страниц машинописного текста (без учета приложений).

Структура курсовой работы:

Введение - 2-3 стр.

1. Теоретический основы (аспекты) темы исследования - 10-15 стр.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия - 10 стр.

3. Разделы основной части - 20 стр.

4. Совершенствование учета по теме исследования - 7-10 стр.

Выводы и предложения - 3 стр.

Список литературы

Приложения

Количество страниц каждого раздела указано примерно.

 

Во введении раскрывается значение, актуальность выбранной темы, указывается конкретная цель, задачи исследования.

В разделе теоретические основы (аспекты) освещается состояние изученности вопроса, труды ведущих специалистов по теме исследования, передовой опыт, недостатки и положительные моменты в существующей системе бухгалтерского учета по выдранной теме.

В разделе 2 дается организационно-экономическая характеристика предприятия (организации), которая включает в себя местонахождение предприятия (организации), его организационную структуру, показатели, характеризующие размеры производства, специализацию и финансовые результаты хозяйственной деятельности. В этом разделе необходимо представить таблицу «Основные экономические показатели деятельности предприятия» (за последние 3 года), по данным которой провести краткий экономический анализ и сделать выводы об основных тенденциях развития предприятия, возможных резервах повышения эффективности его деятельности. Необходимо провести краткий анализ финансового состояния предприятия.

В основной части студент излагает фактическое состояние организации учета по теме исследования на предприятии, на основе детального анализа выявляет перечень вопросов, подлежащих изучению по выбранной теме. Указываются основные недостатки, выявленные на предприятии. Для написания основной части используются данные бухгалтерской отчетности, первичной и сводной документации по теме исследования.

В разделе «Совершенствование учета» на основе проведенного исследования на конкретном предприятии, установления недостатков разрабатывается система мер по совершенствованию бухгалтерского учета. Приложения должны быть обоснованы и подтверждены соответствующими документами и расчетами.

Выводы и предложения должны быть ясными, четкими, конкретными, являющими собой логическое завершение исследования.

В конце работы студент ставит дату и расписывается.

В списке литературы дается 25-30 источников с указанием фамилии автора, названия издательства, места и года издания.

В приложениях следует представить бухгалтерскую отчетность, первичные и сводные документы по теме исследования, материал, который дополнительно раскрывает содержание темы исследований, но при включении в текст загромождает его.

 

Общие требования к оформлению дипломной и курсовой работы

 

Курсовая работа выполняется на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А4 рукописным или машинописным способом при размере шрифта Times (по всей работе) в масштабе 14 через 1,5 интервала.

Текст работы печатается (пишется) с соблюдением следующих размеров полей: левое – 35, правое – 15, верхнее и нижнее – 20 мм.

При наборе текста обязательно должен быть включен режим переноса (кроме заголовков разделов и подразделов. В заголовках разделов, подразделов, таблиц, рисунков переносы не допускаются).

Разделы имеют порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные в абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. После последней цифры раздела, подраздела точка не ставится.

Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа (страницы). Подразделы располагаются в пределах раздела. При этом подразделы отделяются друг от друга двумя пробельными строками.

Нумерация таблиц, рисунков, уравнений осуществляется в одном стиле: или сквозная по всей работе, или в пределах разделов (но не подразделов).

Курсовая работа должна включать: титульный лист, содержание, текстовую часть, список литературы, приложения.

 

Тематика курсовых работ

 

Тема 1. Организация бухгалтерского учета

Тема 2. Учетная политика предприятия в целях бухгалтерского учета

Тема 3. Учетная политика предприятия в целях налогообложения

Тема 4. Учет денежных средств

Тема 5. Учет финансовых вложений

Тема 6. Учет долгосрочных инвестиций

Тема 7. Учет основных средств

Тема 8. Учет нематериальных активов

Тема 9. Учет труда и его оплаты

Тема 10. Учет материально-производственных запасов

Тема 11. Учет материалов

Тема 12. Учет товаров в оптовой и розничной торговле

Тема 13. Учет животных на выращивании и на откорме

Тема 14. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Тема 15. Учет готовой продукции

Тема 16. Учет текущих расчетов

Тема 17. Учет кредитов и займов

Тема 18. Учет расчетов с бюджетов по налогам и сборам

Тема 19. Учет Единого социального налога

Тема 20. Учет финансовых результатов

Тема 21. Учет капитала

Тема 22. Бухгалтерская отчетность

Тема 23. Учет внешнеэкономической деятельности

Тема 24. Учет доходов и расходов в муниципальных организациях

Тема 25. Учет поступления и использования финансовых средств в бюджетных учреждениях

 

 

Содержание разделов основной части (3 раздел)

 

Тема 1. Организация бухгалтерского учета

 

3. Организация бухгалтерского учета в...(название предприятия)

3.1. Документирование хозяйственных операций. Документооборот

3.2. Учетная политика предприятия

3.3. Структура бухгалтерского аппарата. Распределение обязанностей в бухгалтерии

3.4. Взаимоотношения бухгалтерии с другими службами предприятия

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.88 (0.076 с.)