Индивидуальные трудовые споры. Понятие, виды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Индивидуальные трудовые споры. Понятие, виды.



В ч. 1 ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор определен как неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, состоявшим с ним в трудовых отношениях, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае его отказа от заключения данного договора. Из приведенного определения можно выделить следующие юридически значимые обстоятельства, характеризующие индивидуальный трудовой спор как правовое понятие.

Во-первых, наличие неурегулированных разногласий между работодателем и работником, а также лицом, состоявшим в трудовых отношениях либо имевшим намерение вступить в такие отношения. Во-вторых, перечисленные разногласия имеют особый предмет, который включает в себя применение норм трудового права, условий трудового договора, а также установление или изменение индивидуальных условий труда работника.

В-третьих, перечисленные разногласия должны поступить на рассмотрение органа, имеющего полномочия по их разрешению.

Предмет разногласий, составляющих индивидуальный трудовой спор, невозможно определить исчерпывающим образом. В частности, трудовой спор возникает при оформлении трудовых отношений гражданско-правовым договором о труде. Индивидуальный трудовой спор по поводу установления новых или изменения существующих условий труда может возникнуть и без применения конкретных норм трудового права.

Например, в тех случаях, когда работник в органах по рассмотрению трудовых споров требует повышения заработной платы в связи с реальным ростом стоимости жизни при отсутствии нормативных правовых актов, подтверждающих наличие инфляционных процессов.

В соответствии со ст. 1, 11 ГПК РФ нормы трудового права, как материальные, так и процессуальные, могут быть применены по аналогии, что также позволяет признать возникшие по поводу их применения разногласия трудовым спором. Разногласия по поводу выполнения личным трудом определенной работы могут возникать и при оформлении возникающих при этом отношений гражданско-правовым договором о труде.

В связи с чем работник может обратиться в суд с иском о применении норм трудового права. Разрешение такого спора судом будет означать возникновение индивидуального трудового спора. Причем спор может быть разрешен не в пользу работника, если суд посчитает недоказанным факт возникновения трудовых отношений и применит нормы гражданского права. Однако и в этом случае спор следует признавать индивидуальным трудовым, поскольку заявленные в суде требования касались неурегулированных разногласий по применению норм трудового права.

Следовательно, индивидуальный трудовой спор возникает с момента заявления полномочному органу о разногласиях по вопросам применения норм трудового права, а также об установлении работнику новых или изменении существующих условий труда. Результат рассмотрения этих требований не влияет на квалификацию их в качестве индивидуального трудового спора.

Таким образом, относимым, допустимым, достоверным и достаточным доказательством возникновения индивидуального трудового спора является заявление работника либо его полномочного представителя, а также лиц, состоявших в трудовых отношениях или имевших намерение вступить в такие отношения, в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров по поводу применения норм трудового права, а также установления новых или изменения существующих условий труда работника.

Отказ органа по рассмотрению трудовых споров в применении норм трудового права к возникшим отношениям не влияет на квалификацию возникших разногласий в качестве индивидуального трудового спора.

Приведенная в ст. 381 ТК РФ формулировка индивидуального трудового спора позволяет сделать вывод о том, что они имеют исковой характер, то есть основаны на предъявлении конкретному лицу требований о защите нарушенного трудового права или охраняемого нормами трудового права интереса. Следовательно, индивидуальный трудовой спор предполагает наличие исковых требований, поступивших на рассмотрение полномочного органа.

Однако, как уже отмечалось, реализация норм трудового права происходит по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. В соответствии со ст. 245 ГПК РФ граждане, организации, прокурор могут обратиться в суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, в том числе и актов, имеющих в своем содержании нормы трудового права.

На основании п. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются его трудовые права и свободы, гарантированные в Конституции РФ, законах и других нормативных правовых актах, имеющих большую юридическую силу, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим вышестоящему по юридической силе законодательству полностью или в части.

Таким образом, работник, лица, состоявшие в трудовых отношениях или имеющие намерение вступить в таковые, могут выбирать варианты защиты трудовых прав при применении норм трудового права, противоречащих вышестоящему по юридической силе законодательству. В частности, они могут требовать в исковом порядке предоставления льгот, предусмотренных в вышестоящих по юридической силе нормативных правовых актах.

Но при этом они не лишены возможности требовать в судебном порядке признания недействующим полностью или в части нормативного правового акта, противоречащего вышестоящему по юридической силе законодательству. Перечисленные лица, а также работодатели могут воспользоваться одновременно указанными способами защиты трудовых прав в судебном порядке.

Восстановление нарушенного права может происходить путем выдачи предписания органами государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. Однако действия (бездействие) органов государственного контроля за соблюдением норм трудового права могут быть обжалованы работником, лицами, состоявшими в трудовых отношениях или имеющими намерение вступить в таковые, а также работодателем в судебном порядке.

Следовательно, на основании ст. 254–258 ГПК РФ перечисленные лица могут восстановить нарушенное трудовое право при обжаловании в суд действий (бездействия) и решений органов государственного контроля за соблюдением норм трудового права. При рассмотрении подобных заявлений суд имеет полномочия обязать органы государственного контроля за соблюдением норм трудового права принять предусмотренные законодательством меры по восстановлению трудовых прав.

Таким образом, помимо искового для восстановления нарушенного трудового права может быть использовано производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений, в частности обжалование нормативных правовых актов в сфере труда, а также действий (бездействия) и решений органов государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.

Работодатель, работник, а также лица, состоявшие в трудовых отношениях или имевшие намерение вступить в таковые, при отсутствии спора о гражданском праве могут защищать свои интересы в порядке особого производства.

Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Их полномочия.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.01 с.)