О НАПРАВЛЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ МЕТОДИК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О НАПРАВЛЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ МЕТОДИК



До сих пор речь шла об эксперименте вообще — об экспе­рименте как о некотором принципе построения исследования. Однако в реальной практике патопсихологических исследований эксперимент принимает обычно форму каких-то конкретных спе­циализированных методик. Каждая такая методика отвечает на узкий, частный вопрос, характеризующий тот или иной аспект психической деятельности, каждая методика обладает заостренной направленностью на обнаружение какого-либо одного элемента психической деятельности или психического дефекта. Так, напри­мер, при исследовании мышления некоторые методики выявляют особенности суждений больного в условиях заданий, строго регла­ментирующих ход рассуждений, а другие — особенности суждений в условиях большой свободы в выборе направлений мысли. Одни методики выявляют устойчивость суждений больного при отвле­кающих и сбивающих элементах заданий, другие — продуктивность ассоциаций при необходимости спонтанной деятельности.

Вариантов методик, направленных на исследование мышле­ния, на анализ «внутренней лаборатории» мыслей больного, су­ществует большое количество. Среди них аналитические (ассо­циативный эксперимент, методика Леонтьева, пиктограмма) и синтетические (пересказы, классификации), словесные (сущест­венные признаки, простые и сложные аналогии) и вещные, пред-


32


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ПА ТОПСИХОЛОГИИ


О НАПРАВЛЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ МЕТОДИК



 


метные (исключение предметов, последовательность событий), требующие одномоментной сообразительности (карикатуры, исключение предметов) и длительной однотипной работы (простые аналогии, счет по Крепелину). Одни требуют определенной стра­тегии логического мышления (Выготского — Сахарова, класси­фикация), другие — только «схватывания» (сюжетные картинки), одни больше выявляют понимание, другие — творчество. Пере­числить вариации экспериментальных приемов трудно, важно лишь отметить, что только определенная совокупность приемов и сопоставление разных экспериментальных данных дают основание для оценки особенностей интеллектуальной деятельности больного.

Методики экспериментальной патопсихологии могут быть также использованы для анализа самых простых нарушений пси­хики. Даже такая, казалось бы, элементарная особенность психики, как замедленность ее процессов, может по-разному раскрыться при экспериментальном исследовании. В одних случаях замед­ленность обусловлена психогенной депрессией, и тогда больные оказываются способными к быстрому, легкому пониманию раз­личного материала; замедленность проявляется главным образом в продуктивной деятельности, в практических действиях больных. В других случаях необычайная медлительность раскрывается как компенсаторный механизм, прикрывающий растекаемость мыш­ления больного; при переключении от словесно-логических заданий к техническим или счетным больной начинает работать быстро, без напряжения. Замедленность некоторых больных обусловлена колебаниями внимания, т. е. неравномерностью темпа, чередо­ванием нормальной по темпу работы с эпизодически наступаю­щими паузами, перерывами деятельности.

Почти каждая из методик позволяет косвенным образом ана­лизировать и отношение больного к ситуации и к себе самому. Это определяется тем, что любой набор экспериментальных заданий независимо от конкретного содержания методик является для больных своеобразным «естественным экспериментом». Боль­ные воспринимают смысл этих заданий как проверку их умст­венной работоспособности. Огромный интерес представляет то, как они относятся к этой проверке: охотно, старательно или негативи-стично выполняют инструкции; заинтересованы в хорошей оценке их решений или безразличны к ней. Анализ этого отношения больных к исследованию позволяет выявить существенные пока­затели, характеризующие распад или сохранность их личности.


 


Таким образом, оказывается, что, хотя каждая методика об­ладает какой-то преимущественной узкой направленностью, она дает одновременно материал для выводов об иных сторонах или особенностях психики больного. Методики, направленные на анализ мышления, помогают также выявить сохранность или распад личности больного, его эмоциональной сферы. Даже в пределах познавательной деятельности одна и та же методика может быть использована и для анализа памяти больного, и для анализа осо­бенностей его ассоциаций (например, «пиктограмма»), и для харак­теристики инертности либо подвижности, живости его психических процессов. Вследствие такой многосторонней возможности истол­кования экспериментальных данных по каждой отдельной мето­дике система их изложения приобретает крайне условный, прибли­зительный характер. Так, например, «предметная классификация» должна быть отнесена к группе методик, направленных на исследо­вание мышления. Между тем с помощью этого эксперимента мож­но получить данные для суждения о внимании и памяти больного, попутно выявить явления ампестической афазии и истощаемости. Предназначенная для исследования памяти методика Леонтьева может обнаружить явные расстройства мышления больного, причудливый, выхолощенный характер его ассоциаций.

Многообразие и многоплановость использования экспери­ментальных методик не должны, однако, заслонять некоторые их недочеты. Несмотря на то что каждая такая экспериментальная методика апробирована на нескольких тысячах больных, ни одна из них не обладает той степенью достоверности и надежности, какой, например, обладает в неврологическом обследовании ре­флекс Бабинского или характер реакции зрачков на свет. Поэтому обнаруженные посредством какой-либо методики особенности или дефекты психики больного должны обязательно проверяться с помощью других методик. Это обязательно не только ввиду не­полной достоверности отдельных методик. Дело еще в том, что толкование экспериментальных данных требует полноты сведений о психике больного. Так, например, для того чтобы сделать вывод об ослаблении памяти больного, нужно обладать данными, сви­детельствующими об адекватной личностной заинтересованности его в достижении правильных решений и о достаточном осмыс­лении запоминаемого материала. Без этих данных плохие или хорошие показатели памяти не убедительны. Поэтому больной должен быть исследован всесторонне, с помощью нескольких методик.


34


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ПАТОПСИХОЛОГИИ


 


Выбор программы исследования зависит от клинической задачи, от психического состояния больного, от его образования и от степени сложности психических нарушений. О том, как строить программу исследования, как подбирать адекватные методики, будет сказано в конце книги в особой главе. Здесь же следует только подчеркнуть, что экспериментатор всегда стоит перед задачей выбора 7—8 адекватных для данной клинической задачи методик из числа 40—60 вообще существующих.


ЧАСТЬ II



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.012 с.)