Обеспечение воспитательной задачи учебных занятий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обеспечение воспитательной задачи учебных занятий



Система обучения должна строиться таким образом, чтобы все формы учебной работы имели не только познавательную, но и воспитательную направленность. В Типовом положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71, говорится: «Воспитательные задачи высшего учебного заведения, вытекающие из гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих и нравственных ценностей, реализуются в совместной образовательной, научной, производственной, общественной и иной деятельности обучающихся и работников» (п. 23). Здесь действует давно известная педагогическая формула: «Нельзя воспитывать, не обучая чему-нибудь, нельзя обучать, не воспитывая в то же время». В 60-е годы прошлого столетия для прогрессивных русских педагогов К.Д. Ушинского, Н.И. Пирогова Н.А. Добролюбова и др. это положение было аксиомой.

Оно остается аксиомой и в настоящее время. В Модельном образовательном кодексе для государств-участников СНГ, принятом 16 ноября 2006 г. Международной Ассамблеей государств-участников СНГ, образование интерпретируется как «процесс воспитания и обучения в интересах личности, общества, государства, ориентированный на сохранение, совершенствование и передачу знаний, трансляцию культуры новым поколениям в целях обеспечения устойчивого социально-экономического и духовного развития страны, постоянного совершенствования нравственного, интеллектуального, эстетического и физического состояния личности и общества» (ст.1). Причем в ст.10 обозначены основные цели и задачи образования, в том числе: искоренение коррупции, неравенства, воспитание патриотов своих стран, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов. В Модельном законе для государств-участников СНГ «О статусе работника образования», принятом 16 ноября 2006 г., обеспечение высокого качества учебно-воспитательного процесса названо среди основных обязанностей педагогического (научно-педагогического) работника (ч.2 ст.8).

Даже самый образованный человек не сможет достойно применить свои знания и опыт, если он недостаточно воспитан. Годы обучения всевозможным наукам можно считать потраченными впустую, если выходящий из стен вуза специалист не вынес элементарных понятий о добре, нравственности, уважении человеческого достоинства, если свои знания он ставит на службу низменным целям. «Студент, - писал А.Ф. Кони, - обязан выносить из университета не один багаж систематизированных сведений, но и нравственные заветы, которые подчерпываются в источнике добра, правды и серьезного знания, называемого наукой; эти заветы и в конце жизни светят студенту и умиляют его при мысли об университете».

Необходимой предпосылкой формирования основ профессионального мастерства в вузе является воспитание у студентов всех качеств, которыми должен обладать современный юрист – это такие, например, качества, как, глубокие и прочные знания общенаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, духовно-культурные, моральные, собственно-профессиональные, психологические, филологические и другие. Юристу должны быть присущи: терпеливость (способность переносить неприятные специфические стороны профессиональной деятельности при выполнении служебных функций); настойчивость (упорство, твердость в достижении целей и задач, способность преодолевать препятствия в профессиональной деятельности); самообладание (выдержка, хладнокровие, умение владеть собой особенно в стрессовых ситуациях, возникающих в процессе профессиональной деятельности); объективность (беспристрастность, отсутствие предвзятости в оценке результатов своей деятельности и деятельности коллег, в суждениях о работе и поступках других людей); скромность (щепетильность, деликатность).

В условиях, когда в нашей стране взят решительный курс на преодоление правового нигилизма, повышение правовой культуры общества и противодействие коррупции, особое значение имеет нравственное, антикоррупционное[1] воспитание студентов. Этот процесс в вузе имеет свою специфику и сложность, обусловленные необходимостью, с одной стороны, продолжать работу по формированию гармонически развитой личности, с другой – воспитывать специалиста определенного профиля, отвечающего современным требованиям общества. Моральное просвещение призвано будить этическое мышление студентов, помогать им находить ответы на вопросы: в чем состоит специфика профессии, какими нравственными качествами должен обладать юрист, каковы пути их формирования. Без понимания того, к чему необходимо стремиться, без ясного представления о профессиональных требованиях к личности юриста утрачивается смысл нравственной подготовки к будущей деятельности, возникает бездумное отношение к ней, понижается требовательность к себе.

Важная роль в нравственном воспитании студентов, будущих юристов, принадлежит преподавателю, так как перед ним стоит задача формирования юриста-профессионала. Для этого он обязан четко себе представлять, какими личными качествами должен обладать юрист, какие на этот счет существуют нормативно-правовые требования, и довести их до сознания студентов.

Объясняется это рядом причин. Юридическая профессия – гуманная, глубоко человеческая, носящая высоконравственный характер профессия. В процессе практической работы юристу приходится сталкиваться буквально со всеми сторонами жизни человечества – хозяйственными, социально-культурными, семейно-бытовыми и т.д. При ведении любого юридического дела его обязанность – утверждать общегосударственную дисциплину, высокие начала человеческой морали, принципы подлинной справедливости, правды, истины, быть проводником правовой культуры, нетерпимого отношения к коррупции, к правонарушениям. Юрист стоит на страже интересов не только государства и общества, но и граждан. Образование и воспитание – суть категории, тесно связанные между собой, взаимообусловленные, взаимопроникающие друг в друга.

Задачей учебно-воспитательного процесса в вузе является формирование у студентов заинтересованного, положительного отношения к профессии – устойчивой профессиональной направленности как важного морально-делового качества будущего юриста. Подготовка к профессии – это не только накопление знаний, но и формирование готовности трудиться.

Несомненно, огромное значение в проводимой преподавателем воспитательной работе имеет его собственный профессионально-нравственный облик. Личность педагога-воспитателя играет решающую роль. Родоначальник отечественной педагогики К.Д. Ушинский, утверждал, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя. Только личность может действовать на развитие другой личности, только характером можно образовывать характер. В каждом наставнике важны характер, нравственность и убеждения. Кроме того, К.Д. Ушинский справедливо считал, что влияние педагога на учащихся составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить никакими уставами и программами, никакой организацией учебных заведений. «Личность учителя, писал он, это плодотворный луч солнца для молодой души, который ничем заменить невозможно».

В содержание профессиональных качеств преподавателя входят:

· представление о социальной роли и общественном престиже педагогической профессии;

· интерес к студенту как к полноценной личности, умение понимать его особенности и потребности;

· педагогическая наблюдательность и зоркость;

· педагогический такт;

· педагогическое воображение;

· устойчивые духовные и познавательные интересы;

· требовательность как черта характера;

· честность, принципиальность, справедливость, скромность, верность слову, коммуникативность, сдержанность;

· профессиональная работоспособность.

Современный преподаватель – это человек высокой культуры, широкой эрудиции, настоящий интеллигент, умеющий ориентироваться во все увеличивающемся объеме знаний, в растущем потоке информации.

Следует помнить, что деятельность преподавателя вуза значительно отличается от деятельности учителя школы, что объясняется особенностями возраста студентов, их личностными особенностями, целями, задачами и содержанием обучения и воспитания в высшей школе. Преподаватель, обучающий студентов-юристов, должен знать юридическую педагогику[2], обладать профессиональной педагогической образованностью, воплощенная в педагогический профессионализм на уровне высокой профессиональной культуры. Педагогическая культура – высокая степень развития личных качеств и подготовки педагога, их полного соответствия специфике педагогического труда, обеспечивающего максимально возможную эффективность.

Нельзя не считаться и с тем, что в формировании нравственной ответственности студента большую роль играет его самостоятельная работа над собой – самовоспитание, требования к себе. Добиться того, чтобы студенты постоянно повышали уровень нравственных требований, создать благоприятные возможности для того, чтобы нравственная энергия находила практический общественно значимый выход, – в этом сущность работы по воспитанию студентов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.006 с.)