Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы установления оптимальных размеров с.-х. предприятий и их подразделений

Поиск

Рациональные (оптим.) размеры с/х п/п, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или орг-ции новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статист-кие, монографический, вариантный, расчетно - конструктивный, математический и т.д. Стат-м методом можно оценить сложившиеся размеры п/п, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность произв-ва, сравнивают их площадь, выход продукции, производственным фондам., поголовью скота и результатам деятельности. Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинированные группировки. В группах по стоимости валовой продукции выделяют полгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га с/х угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности, относят к имеющим рациональные размеры. С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хоз-ва. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи. Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах стат-ого метода. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов орг-ции, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера п/п на перспективу с помощью вариантного и расчетно – конструктивного методов. Вариантный метод используются преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками произв-ва. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер, принимаются равными. Оптимальный вариант м.б. проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле: Зпр=С+ЕнК; (С-себестоимость продукции, Ен- нормативный коэф-т эффективности, К-кап.вложения). Для точности вариантных расчетов решающие значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии с/х произв-ва. Преимущество данного метода заключаются в определении всех затрат, зависящих от размера хоз-ва, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов желательно использовать ЭВМ.Суть расчетно – конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хоз-во с рациональными размерами зем. угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную стр-ру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень с/х произв-ва.При установлении количественной связи между размерами хоз-ва по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод. При современном развитии техники и сложившихся экономических условиях для крупных с/х п/п разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (с.-х. угодий), тыс.га:зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири – 26-30, на Северном Кавказе – 22-28;свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны – 4-5;овощные хозяйства в Северо-Западном районе – 1,8-2, в Центральном – 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказком районе – 4,5-5;молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне – 4,5-6,5, в Западной Сибири – 20-23.

Как видно, оптимальные размеры с/х п/п различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.

24. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.

Хозрасчет – экон. категория, которая выражает систему эк.отношений в области пр-ва, распредел-я и потребл-я продукции, метод хозяйств-я,основанный на соизмер-и расходов и доходов. Принципы ХР: 1.пр-п сочетания гос.эк.регулир-я с хозяйств.самост-тью и инициативой п\п, 2.пр-п самоокупаемости и самофинансирования п\п, 3. пр-п матер. заинтересов-ти п\п, 4.-п матер. ответств-ти п\п, 5.пр-п денежного контроля за расходов-м матер.и фин. средств. Цель ХР – обеспеч-е высоких темпов роста пр-ва продукции, повыш-е его эффект-ти. Задачи ХР: 1.совершенств-е ХР, 2. совершенств-е форм и методов орг-ции пр-ва и управл-я им, 3. эффект. использ-е произв. потенциала, 4. увелич-е пр-ва продукции, повыш-е ее кач-ва, сниж-е себ-ти, 5. выполн-е хоздоговоров на поставку прод-и, 6. стремл-е п\п к работе на самофин-е, 6. рост инициативы работников на п\п и развитие их хозяйств. предприимчивости. Условия соблюд-я пр-пов ХР: 1.развитие равноправных форм хозяйств-я, 2. предоставл-е каждому труженику возм-ти стать совладельцем коллект. собств-ти с учетом личного труд.вклада, 3.созд-е гибкого мех-зма ценообразов-я, поддержание ценового паритета между промышл.и с\х продукцией,4. оздоровл-е фин. состояния п\п путем повыш-я рег-мых гос-вом цен, льготных кредитов, 5. созд-е соц инфраструктуры. Формы ХР на п\п:1.на гос.п\п ХР основан на отнош-х гос. собств-ти, свойственно сочетание принципов самоупр-я коллектива и прав собственника по хоз. использ-ю своего имущ-ва, вышестоящая орг-ция опред-т и контролирует работу подчиненных ей п\п. Прибыль после уплаты обязат.платежей исп-ся для образов-я ФН и ФП. ФН+ФП+ расходы на оплату труда= хозрасчетный доход п\п.На коллективных п\п (колхоз, СПК, КФХ) форма ХР основана на отн-х коллективно-долевой собств-ти, на пр-пах хоз. самост-ти и самоупр-я, часть прибыли исп-ся для выплаты на долевую собств-ть в размерах, определ-х труд. коллективом, исходя из рез-тов хоз. деят-ти. А\о – ХР, основ-й на отн-х общей долевой собств-ти, обладает полной хоз. самост-тью, часть прибыли распредел-ся между акционерами в виде дивидендов. Внутрихоз. расчет - состав. часть ХР, орг-ся лишь в произв. Подразделениях п\п, к-ые выполняют лишь отд. технологический цикл и не явл-ся ю. лицами. Система ВХР: 1. планирование, 2. внутрихоз. произв-эк. отношения между подразделениями (расшир-е их инициативы, прав, предприимчивости, обоснов-е условий пр-ва и заключ-е договоров с администрацией,своевременное и полное выполн-е взаимных обязат-в), 3. учет, отчетность и контроль (бухучет, чековая система, ежемес. анализ работы с уточн-м показателей хозрасч заданий), 4. матер. стимулиров-е повыш-я пр-ва, кач-ва, производ-ти труда, снижения затрат, внедр-е коллектив. форм оплаты труда), 5. ответств-ть труд. коллективов (за выполн-е хозрасч. задания и условий договоров, обязат-в перед др подразделениями, индивид. заданий и обязат-в) и оценка рез-тов (по повыш-ю пр-ва и кач-ва, по экономии затрат, росту производ-ти труда в сравнении с ростом на его оплату, по росту ВД, ЧД, хозрасч. дохода, по сниж-ю себ-ти). Хозрасч. подраздел-е – подраздел-е, которому установл-ы плановые задания по пр-ву прод-и (работ, услуг) и нормативы расхода мат-деню ресурсов и которые работают на усл-х хозрасч,подряда. Условия эфф.орг-ции ВХР: одноврем.внедрение ВХР во всех подраздел-х, своеврем-ть разработки и доведение хозрасч.заданий до нач.планируемого года,отпуск матер.ценностей подраздел-м по единым планово-учетным ценам, внедрение журнально-ордерной формы бухучета(ЭВМ), обоснов-е показателей хозрасч.заданий на основе норм и нормативов,оперативный контроль за расходом матер.ценностей с использ-м чеков-накладных, разработка оценочных показателей для оценки рез-тов.Орг-ция работы подраздел-й на ВХР: 1.определ- состава хозрасч.подраздел-й-а)основн.подраздел-е (бригада,звено,ферма), б) вспомогат.подраздел-е (МТП,реммастерская), в) промышл.пр-во (мельница, пилорама), г) обслуживающее пр-во (ЖКХ, столовая), 2. регулир-е взаимоотн-й на основе типового положения о подраздел-и,положения по оплате труда,договоров с администрацией, 3. планиров-е деят-ти, исходя из задания на пр-во прод-и, наличия ресурсов, 4. планово-учетные цены на прод-ю, ресурсы, тарифы и расценки по видам работ доводятся до подраздел-й, 5. цены дифференцир-ся по подраздел-м, исходя из конкретных условий пр-ва, 6. учет и контроль за затратами путем сопоставл-я факт.показателей с плановыми, 7. Мат.стимулир-е за повыш-е урож-ти, продукт-ти, кач-ва и т.д. 8. отв-ть – возмещ-е матер.ущерба. М/т примен-ся нормативно-чековая система планир-я и учета затрат- первичные документы замен-ся чеками, более строгий учет, чековые книжки подраздел-й. ОТ произв-ся по расценкам за ед-у прод-и, за ее плановую ст-ть или исходя из нормы пр-ва и год.тариф.Ф з\пл, увелич-го на 150%. Расценки опред-т в раст-ве, исходя из технолог.карт, в жив-ве- из нормативной числ-ти рабочих и тариф.ставок. В раст-ве оплата до получ-я прод-и произв-ся в виде аванса. Окончат-й расчет в конце года= общий заработок – авансы, фонд доплаты распредел-ся



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 414; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.250 (0.008 с.)