Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы установления оптимальных размеров с.-х. предприятий и их подразделений↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Рациональные (оптим.) размеры с/х п/п, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или орг-ции новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статист-кие, монографический, вариантный, расчетно - конструктивный, математический и т.д. Стат-м методом можно оценить сложившиеся размеры п/п, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность произв-ва, сравнивают их площадь, выход продукции, производственным фондам., поголовью скота и результатам деятельности. Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинированные группировки. В группах по стоимости валовой продукции выделяют полгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га с/х угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности, относят к имеющим рациональные размеры. С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хоз-ва. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи. Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах стат-ого метода. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов орг-ции, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера п/п на перспективу с помощью вариантного и расчетно – конструктивного методов. Вариантный метод используются преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками произв-ва. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер, принимаются равными. Оптимальный вариант м.б. проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле: Зпр=С+ЕнК; (С-себестоимость продукции, Ен- нормативный коэф-т эффективности, К-кап.вложения). Для точности вариантных расчетов решающие значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии с/х произв-ва. Преимущество данного метода заключаются в определении всех затрат, зависящих от размера хоз-ва, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов желательно использовать ЭВМ.Суть расчетно – конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хоз-во с рациональными размерами зем. угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную стр-ру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень с/х произв-ва.При установлении количественной связи между размерами хоз-ва по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод. При современном развитии техники и сложившихся экономических условиях для крупных с/х п/п разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (с.-х. угодий), тыс.га:зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири – 26-30, на Северном Кавказе – 22-28;свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны – 4-5;овощные хозяйства в Северо-Западном районе – 1,8-2, в Центральном – 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказком районе – 4,5-5;молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне – 4,5-6,5, в Западной Сибири – 20-23. Как видно, оптимальные размеры с/х п/п различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий. 24. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка. Хозрасчет – экон. категория, которая выражает систему эк.отношений в области пр-ва, распредел-я и потребл-я продукции, метод хозяйств-я,основанный на соизмер-и расходов и доходов. Принципы ХР: 1.пр-п сочетания гос.эк.регулир-я с хозяйств.самост-тью и инициативой п\п, 2.пр-п самоокупаемости и самофинансирования п\п, 3. пр-п матер. заинтересов-ти п\п, 4.-п матер. ответств-ти п\п, 5.пр-п денежного контроля за расходов-м матер.и фин. средств. Цель ХР – обеспеч-е высоких темпов роста пр-ва продукции, повыш-е его эффект-ти. Задачи ХР: 1.совершенств-е ХР, 2. совершенств-е форм и методов орг-ции пр-ва и управл-я им, 3. эффект. использ-е произв. потенциала, 4. увелич-е пр-ва продукции, повыш-е ее кач-ва, сниж-е себ-ти, 5. выполн-е хоздоговоров на поставку прод-и, 6. стремл-е п\п к работе на самофин-е, 6. рост инициативы работников на п\п и развитие их хозяйств. предприимчивости. Условия соблюд-я пр-пов ХР: 1.развитие равноправных форм хозяйств-я, 2. предоставл-е каждому труженику возм-ти стать совладельцем коллект. собств-ти с учетом личного труд.вклада, 3.созд-е гибкого мех-зма ценообразов-я, поддержание ценового паритета между промышл.и с\х продукцией,4. оздоровл-е фин. состояния п\п путем повыш-я рег-мых гос-вом цен, льготных кредитов, 5. созд-е соц инфраструктуры. Формы ХР на п\п:1.на гос.п\п ХР основан на отнош-х гос. собств-ти, свойственно сочетание принципов самоупр-я коллектива и прав собственника по хоз. использ-ю своего имущ-ва, вышестоящая орг-ция опред-т и контролирует работу подчиненных ей п\п. Прибыль после уплаты обязат.платежей исп-ся для образов-я ФН и ФП. ФН+ФП+ расходы на оплату труда= хозрасчетный доход п\п.На коллективных п\п (колхоз, СПК, КФХ) форма ХР основана на отн-х коллективно-долевой собств-ти, на пр-пах хоз. самост-ти и самоупр-я, часть прибыли исп-ся для выплаты на долевую собств-ть в размерах, определ-х труд. коллективом, исходя из рез-тов хоз. деят-ти. А\о – ХР, основ-й на отн-х общей долевой собств-ти, обладает полной хоз. самост-тью, часть прибыли распредел-ся между акционерами в виде дивидендов. Внутрихоз. расчет - состав. часть ХР, орг-ся лишь в произв. Подразделениях п\п, к-ые выполняют лишь отд. технологический цикл и не явл-ся ю. лицами. Система ВХР: 1. планирование, 2. внутрихоз. произв-эк. отношения между подразделениями (расшир-е их инициативы, прав, предприимчивости, обоснов-е условий пр-ва и заключ-е договоров с администрацией,своевременное и полное выполн-е взаимных обязат-в), 3. учет, отчетность и контроль (бухучет, чековая система, ежемес. анализ работы с уточн-м показателей хозрасч заданий), 4. матер. стимулиров-е повыш-я пр-ва, кач-ва, производ-ти труда, снижения затрат, внедр-е коллектив. форм оплаты труда), 5. ответств-ть труд. коллективов (за выполн-е хозрасч. задания и условий договоров, обязат-в перед др подразделениями, индивид. заданий и обязат-в) и оценка рез-тов (по повыш-ю пр-ва и кач-ва, по экономии затрат, росту производ-ти труда в сравнении с ростом на его оплату, по росту ВД, ЧД, хозрасч. дохода, по сниж-ю себ-ти). Хозрасч. подраздел-е – подраздел-е, которому установл-ы плановые задания по пр-ву прод-и (работ, услуг) и нормативы расхода мат-деню ресурсов и которые работают на усл-х хозрасч,подряда. Условия эфф.орг-ции ВХР: одноврем.внедрение ВХР во всех подраздел-х, своеврем-ть разработки и доведение хозрасч.заданий до нач.планируемого года,отпуск матер.ценностей подраздел-м по единым планово-учетным ценам, внедрение журнально-ордерной формы бухучета(ЭВМ), обоснов-е показателей хозрасч.заданий на основе норм и нормативов,оперативный контроль за расходом матер.ценностей с использ-м чеков-накладных, разработка оценочных показателей для оценки рез-тов.Орг-ция работы подраздел-й на ВХР: 1.определ- состава хозрасч.подраздел-й-а)основн.подраздел-е (бригада,звено,ферма), б) вспомогат.подраздел-е (МТП,реммастерская), в) промышл.пр-во (мельница, пилорама), г) обслуживающее пр-во (ЖКХ, столовая), 2. регулир-е взаимоотн-й на основе типового положения о подраздел-и,положения по оплате труда,договоров с администрацией, 3. планиров-е деят-ти, исходя из задания на пр-во прод-и, наличия ресурсов, 4. планово-учетные цены на прод-ю, ресурсы, тарифы и расценки по видам работ доводятся до подраздел-й, 5. цены дифференцир-ся по подраздел-м, исходя из конкретных условий пр-ва, 6. учет и контроль за затратами путем сопоставл-я факт.показателей с плановыми, 7. Мат.стимулир-е за повыш-е урож-ти, продукт-ти, кач-ва и т.д. 8. отв-ть – возмещ-е матер.ущерба. М/т примен-ся нормативно-чековая система планир-я и учета затрат- первичные документы замен-ся чеками, более строгий учет, чековые книжки подраздел-й. ОТ произв-ся по расценкам за ед-у прод-и, за ее плановую ст-ть или исходя из нормы пр-ва и год.тариф.Ф з\пл, увелич-го на 150%. Расценки опред-т в раст-ве, исходя из технолог.карт, в жив-ве- из нормативной числ-ти рабочих и тариф.ставок. В раст-ве оплата до получ-я прод-и произв-ся в виде аванса. Окончат-й расчет в конце года= общий заработок – авансы, фонд доплаты распредел-ся
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 414; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.107.11 (0.008 с.) |