Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Каждый, кто, в той или иной степени, занимается сельским хозяйством, знает, что получить хороший урожай — это лишь половина дела.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Погреб Устройство погреба должно обеспечить необходимую температуру и влажность, наиболее благоприятные для сохранения продуктов. При строительстве следует учитывать грунты и характерные зимние и летние температуры. Вход в погреб для загрузки продуктов целесообразно устроить из помещения буферной зоны, а для использования зимой - из теплой части дома. Конструкции погребов Каждый, кто, в той или иной степени, занимается сельским хозяйством, знает, что получить хороший урожай — это лишь половина дела. Другая, пожалуй, даже более сложная проблема — сохранение выращенного. Именно поэтому, такое подсобное сооружение, как погреб, совершенно необходимо в правильно организованном хозяйстве. В этом деле важно всё: и местоположение погреба на участке, и его размеры и, наконец, особенности устройства погреба. Хотя, с точки зрения строителя, погреб является сравнительно простым по конструкции сооружением. Для хранения плодов и овощей, гораздо пригоднее наземные сооружения; помещения, вырытые в земле, хороши только тем, что дешёвы. В наземных подвалах можно делать окна, давать свет, они не страдают от почвенной влаги, в них легче устроить воздушную тягу, а следовательно и проветривание овощей, что очень важно для лучшего их хранения. Погреб-лабаз для хранения овощей Это особый вид погреба (см. Рис. 2), приспособленный для размещения на низменных и переувлажнённых участках, где заглубленный погреб построить невозможно, из-за высокого уровня грунтовых вод. Внутри такого погреба применяется навальное или закромное хранение картофеля и корнеплодов.
Кочаны капусты, связанные попарно, подвешиваются к жердям, расположенным под самым потолком погреба. При хранении в таком лабазе картофеля, его потери составляют 3-4%, а капуста теряет не более 10% от общего веса. Подобный погреб может быть удобен и выгоден не только для владельцев индивидуальных участков, но и для мелких и средних овощеводческих хозяйств. Высота его, в средней части, не должна превышать 2 м, в противном случае, возможно промерзание овощей. Для приусадебных и садово-огородных участков ширина лабаза может составлять 3,3-3,8 метра, длина — 3-4 метра. В лабазах побольше устраивают два прохода, в малых — один. Ширина прохода — 60-70 сантиметров. Овощной лабаз отличается от обычного погреба отсутствием потолочного перекрытия, из-за чего он — дешевле, и времени на его строительство требуется меньше. Основная конструкция погреба-лабаза — каркас. Его остов выполняется из ошкуренных брёвен-столбов диаметром 13-18 или 18-22 сантиметра. Брёвна заостренными концами вкапываются в грунт на глубину около одного метра и гидроизолируются, а сверху — соединяются между собой обвязкой. Вершины столбов рубятся в шип (способы соединения см. «Соединение деревянных конструкций»), и на них укладываются обвязочные брёвна. Кроме гидроизоляции, нижние концы брёвен-столбов желательно обжечь или промазать горячим битумом. Так же следует поступить и с брёвнами обвязки. Это намного повысит срок их службы. Кровля погреба-лабаза выполняется из досок со сплошной обрешёткой из горбыля. Сверху вся поверхность застилается рубероидом в 1-2 слоя. Затем, следует засыпка землёй (лучше торфяной) толщиной 30-40 сантиметров, после чего, укладываются пласты дёрна. Рис. 2. Погреб-лабаз для хранения овощей (схема). Уклон крыши погреба следует сделать по возможности небольшим, со свесами-крыльями почти до земли, это удержит зимой дополнительный естественный утеплитель — снег. Готовый погреб-лабаз внешне напоминает приземистый шалаш. Один из торцов погреба-лабаза зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними рубероида (для защиты от сквозняков). С другой торцевой стороны погреба устанавливается небольшая утеплённая дверца-лаз с тамбуром. Вокруг лабаза обязательна канава для отвода воды. Для вентиляции погреба возле конька устраивают вытяжку — деревянную тубу-короб с задвижкой. Подобная конструкция позволяет удерживать в хранилище постоянную температуру +2–3 градуса. Срок службы овощного погреба-лабаза, при соблюдении необходимых условий строительства — около 10 лет.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.92.116 (0.009 с.) |