Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каждый, кто, в той или иной степени, занимается сельским хозяйством, знает, что получить хороший урожай — это лишь половина дела.

Поиск

Погреб

Устройство погреба должно обеспечить необходимую температуру и влажность, наиболее благоприятные для сохранения продуктов. При строительстве следует учитывать грунты и характерные зимние и летние температуры. Вход в погреб для загрузки продуктов целесообразно устроить из помещения буферной зоны, а для использования зимой - из теплой части дома.

Конструкции погребов

Каждый, кто, в той или иной степени, занимается сельским хозяйством, знает, что получить хороший урожай — это лишь половина дела.

Другая, пожалуй, даже более сложная проблема — сохранение выращенного.

Именно поэтому, такое подсобное сооружение, как погреб, совершенно необходимо в правильно организованном хозяйстве.

В этом деле важно всё: и местоположение погреба на участке, и его размеры и, наконец, особенности устройства погреба.

Хотя, с точки зрения строителя, погреб является сравнительно простым по конструкции сооружением.

Для хранения плодов и овощей, гораздо пригоднее наземные сооружения; помещения, вырытые в земле, хороши только тем, что дешёвы.

В наземных подвалах можно делать окна, давать свет, они не страдают от почвенной влаги, в них легче устроить воздушную тягу, а следовательно и проветривание овощей, что очень важно для лучшего их хранения.

Погреб-лабаз для хранения овощей

Это особый вид погреба (см. Рис. 2), приспособленный для размещения на низменных и переувлажнённых участках, где заглубленный погреб построить невозможно, из-за высокого уровня грунтовых вод.

Внутри такого погреба применяется навальное или закромное хранение картофеля и корнеплодов.

 

Кочаны капусты, связанные попарно, подвешиваются к жердям, расположенным под самым потолком погреба.

При хранении в таком лабазе картофеля, его потери составляют 3-4%, а капуста теряет не более 10% от общего веса.

Подобный погреб может быть удобен и выгоден не только для владельцев индивидуальных участков, но и для мелких и средних овощеводческих хозяйств.

Высота его, в средней части, не должна превышать 2 м, в противном случае, возможно промерзание овощей.

Для приусадебных и садово-огородных участков ширина лабаза может составлять 3,3-3,8 метра, длина — 3-4 метра.

В лабазах побольше устраивают два прохода, в малых — один. Ширина прохода — 60-70 сантиметров.

Овощной лабаз отличается от обычного погреба отсутствием потолочного перекрытия, из-за чего он — дешевле, и времени на его строительство требуется меньше.

Основная конструкция погреба-лабаза — каркас. Его остов выполняется из ошкуренных брёвен-столбов диаметром 13-18 или 18-22 сантиметра.

Брёвна заостренными концами вкапываются в грунт на глубину около одного метра и гидроизолируются, а сверху — соединяются между собой обвязкой.

Вершины столбов рубятся в шип (способы соединения см. «Соединение деревянных конструкций»), и на них укладываются обвязочные брёвна.

Кроме гидроизоляции, нижние концы брёвен-столбов желательно обжечь или промазать горячим битумом.

Так же следует поступить и с брёвнами обвязки. Это намного повысит срок их службы.

Кровля погреба-лабаза выполняется из досок со сплошной обрешёткой из горбыля.

Сверху вся поверхность застилается рубероидом в 1-2 слоя. Затем, следует засыпка землёй (лучше торфяной) толщиной 30-40 сантиметров, после чего, укладываются пласты дёрна.

Рис. 2. Погреб-лабаз для хранения овощей (схема).

Уклон крыши погреба следует сделать по возможности небольшим, со свесами-крыльями почти до земли, это удержит зимой дополнительный естественный утеплитель — снег.

Готовый погреб-лабаз внешне напоминает приземистый шалаш.

Один из торцов погреба-лабаза зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними рубероида (для защиты от сквозняков).

С другой торцевой стороны погреба устанавливается небольшая утеплённая дверца-лаз с тамбуром. Вокруг лабаза обязательна канава для отвода воды.

Для вентиляции погреба возле конька устраивают вытяжку — деревянную тубу-короб с задвижкой.

Подобная конструкция позволяет удерживать в хранилище постоянную температуру +2–3 градуса.

Срок службы овощного погреба-лабаза, при соблюдении необходимых условий строительства — около 10 лет.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.92.116 (0.009 с.)