Содержание книги
Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Список использованных литературных источников ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Результаты исследований В результате проведенных исследований установлено, что скармливание телятам фитобиотического препарата не оказывает отрицательного влияния на состав крови и способствует оптимизации ряда её показателей. Результаты исследований по влиянию фитобиотического препарата - экстракта крапивы на морфобиохимический состав крови подопытных телят приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Морфобиохимические показатели крови подопытных телят Показатель Группа контрольная опытная Эритроциты, 1012/л 6.97±0.11 7.77±0.54 Лейкоциты, 109/л 7. 80±0.51 8.40±1.51 Гемоглобин, г/% 9.93±0.16 11.10±0.32* Альбумин, г/л 33.20 ± 0.86 33.10 ± 0.86 Билирубин, мкмоль/л 3.24± 1.34 2.43 ± 0.86 Холестерин, ммоль/л 2.94 ± 0.55 2.77 ± 0.44 Триглицериды, моль/л 0.52 ± 0.01 0.43 ± 0.05 Кальций, ммоль/л 2.60 ± 0.01 2.63± 0.04 Фосфор, ммоль/л 2.17 ± 0.24 2.60 ± 0.31 Хлориды, моль/л 95.10 ± 0.60 95.63 ± 0.52 АСТ, ед/л 106.67 ± 18.09 110.00 ± 11.82 АЛТ, ед/л 23.67 ± 3. 49 26.67 ± 1.63 Магний, мг% 2.37 ± 0.11 2.57 ± 0.04 Железо, мгк% 40.73 ± 2.07 41.87 ± 2.20 Медь, мкг% 76.00 ± 0.98 82.57 ± 4.50 Марганец, мкг% 29.37 ± 0.50 33.40 ± 0.72 Цинк, мкг% 380.57 ± 12.45 403.07 ± 13.41 Здесь и далее * – р<0,05 по сравнению с контролем Анализ данных таблицы 2 показывает, что изученные показатели у телят контрольной и опытной групп существенно не различались и находились в пределах физиологических норм. Однако, количество эритроцитов и лейкоцитов у телят опытной группы было выше, чем у аналогов из контроля, на 11.5 и 7.7% соответственно, а уровень гемоглобина выше на 11.8%, Р< 0.05. Из биохимических факторов можно отметить снижение содержания в крови опытных телят билирубина на 25.0%, холестерина на 5.8%, триглицеридов на 17.3%, возросло количество фосфора на 19.8%, меди на 8.5%, марганца и цинка соответственно на 13.7 и 5.9%. Таким образом, изменения состава крови опытных телят под влиянием экстракта крапивы свидетельствуют, по нашему мнению, об умеренной стимуляции гемопоэза, улучшении условий для работы печени и, соответственно, активизации анаболических процессов в организме животных.
Заключение В условиях молочно-товарного хозяйства, расположенного в среднегорной зоне Республики Алтай, изучено влияние фитобиотического препарата – экстракта крапивы на морфобиохимические показатели крови телят. Установлено, что изменения морфобиохимического состава крови свидетельствуют о благоприятном влиянии изучаемого препарата на интерьерный статус организма животных: умеренной стимуляции гемопоэза, улучшении условий для работы печени и, соответственно, активизации анаболических процессов в организме животных.
Предложение производству Рекомендуем вводить в рацион телят экстракт крапивы, с 30-го по 105-й дни жизни, в дозе15 мг/кг массы тела, 1 раз в сутки, с молоком. 1. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. – 304 с.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.202.209 (0.006 с.) |