Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Признаки нуклеиновых кислот. Виды нуклеиновых кислот. Характеристика. Вид нуклеиновой кислоты. Строение и функции. Вещества. Признак строения. Структура белка. Особенности молекул. Виды углеводов. Особенности. Виды молекул. Характеристики. Химические элем
Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав
1) ДНК
2) иРНК
3) белков
4) полисахаридов Конец формы
0CA04D
Начало формы Наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении молекул
1) белков
2) жиров
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот Конец формы
BB064F
Начало формы Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и её видом.
ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
ВИДЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ А) состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль Б) состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи В) передает наследственную информацию из ядра к рибосоме Г) является хранителем наследственной информации Д) состоит из нуклеотидов: АТГЦ Е) состоит из нуклеотидов: АУГЦ
1) ДНК 2) иРНК Конец формы
2FC649
Начало формы Основным источником энергии в организме являются
1) витамины
2) ферменты
3) гормоны
4) углеводы Конец формы
C27F49
Начало формы Установите соответствие между характеристикой молекулы нуклеиновой кислоты и её видом.
ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИД НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ А) имеет форму клеверного листа Б) состоит из двух спирально закрученных цепей В) доставляет аминокислоты к рибосоме Г) является хранителем наследственной информации Д) в длину достигает несколько сотен тысяч нанометров Е) имеет самые маленькие размеры из нуклеиновых кислот
1) ДНК 2) тРНК Конец формы
9DA441
Начало формы Способность молекул белка обезвреживать вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы лежит в основе функции –
1) каталитической
2) строительной
3) сигнальной
4) защитной Конец формы
FABBF5
Начало формы При расщеплении РНК и ДНК образуются молекулы
1) глюкозы и фруктозы
2) жирных кислот и глицерина
3) аминокислот
4) нуклеотидов Конец формы
0174FB
Начало формы В состав клеток всех организмов входят белки, что служит доказательством
1) единства живой и неживой природы
2) единства органического мира
3) эволюции органического мира по пути ароморфоза
4) эволюции органического мира по пути идиоадаптации Конец формы
95A4FA
Начало формы Жиры в организме ряда животных защищают тело от холода за счет их
1) высокой энергетической ценности
2) нерастворимости в воде
3) низкой теплопроводности
4) высокой теплоёмкости Конец формы
40C60A
Начало формы Биологическими катализаторами являются
1) витамины
2) ферменты
3) неорганические соли
4) гормоны Конец формы Начало формы Окисление органических веществ в организме человека происходит в
1) лёгочных пузырьках при дыхании
2) клетках тела в процессе пластического обмена
3) процессе переваривания пищи в пищеварительном тракте
4) клетках тела в процессе энергетического обмена Конец формы
2A777E
Начало формы В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?
1) бактерий-сапротрофов
2) одноклеточных
3) простейших
4) растений Конец формы
Начало формы Многие органические кислоты и сахара в растительной клетке накапливаются в
1) цитоплазме
2) вакуолях
3) лейкопластах
4) хромопластах Конец формы
F42BB6
Начало формы В основе какой функции белка лежит способность их молекул изменять свою структуру?
1) энергетической
2) информационной
3) сократительной
4) запасающей Конец формы
0629B9
Начало формы Белки, жиры, углеводы в организме человека используются
1) в качестве стимуляторов роста
2) для синтеза различных витаминов
3) для передачи признаков потомству по наследству
4) в качестве строительного материала и источника энергии Конец формы
280ABC
Начало формы Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
ВЕЩЕСТВА А) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот Б) состоят из остатков молекул аминокислот В) защищают организм от переохлаждения Г) защищают организм от чужеродных веществ Д) относятся к полимерам Е) не являются полимерами
1) липиды 2) белки Конец формы
CBB5B8
Начало формы Наличие билипидного слоя в плазматической мембране обеспечивает её
1) связь с органоидами
2) способность к активному транспорту
3) устойчивость и прочность
4) избирательную проницаемость Конец формы
Начало формы Какие функции выполняет в клетке вода?
1) строительную
2) растворителя
3) каталитическую
4) запасающую
5) транспортную
6) придает клетке упругость Конец формы
80C91A
Начало формы Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
1) белков
2) жиров
3) углеводов
4) глицерина Конец формы Начало формы Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
1) строительную
2) информационную
3) каталитическую
4) энергетическую Конец формы
1502D4
Начало формы Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.
ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ
СТРУКТУРА БЕЛКА А) последовательность аминокислотных остатков в молекуле Б) молекула имеет форму клубка В) число аминокислотных остатков в молекуле Г) пространственная конфигурация полипептидной цепи Д) образование гидрофобных связей между радикалами Е) образование пептидных связей
1) первичная 2) третичная Конец формы
E838D4
Начало формы Почему вода является хорошим растворителем?
1) характеризуется высокой теплопроводностью
2) медленно нагревается и остывает
3) имеет высокую теплоëмкость
4) молекулы воды полярны Конец формы
382CD0
Начало формы Белки и липиды играют роль в образовании:
1) рибосом
2) мембран митохондрий и хлоропластов
3) плазматической мембраны
4) оболочки ядра
5) микротрубочек
6) центриолей Конец формы
9DCA5A
Начало формы Оболочка грибной клетки в отличие от растительной состоит из
1) клетчатки
2) хитиноподобного вещества
3) сократительных белков
4) липидов Конец формы
80E857
Начало формы Какую функцию не выполняют в клетке углеводы?
1) информационную
2) энергетическую
3) запасающую
4) структурную Конец формы
493FAA
Начало формы Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи
1) водородные
2) пептидные
3) гидрофобные
4) дисульфидные Конец формы
9D6FA7
Начало формы Строение и функции плазматической мембраны обусловлены входящими в ее состав молекулами
1) гликогена и крахмала
2) ДНК и АТФ
3) белков и липидов
4) клетчатки и глюкозы Конец формы
2726CB
Начало формы Избыточное количество углеводов в организме приводит к
1) отравлению организма
2) их превращению в белки
3) их превращению в жиры
4) расщеплению на более простые вещества Конец формы Начало формы Какие связи определяют первичную структуру молекул белка?
1) гидрофобные между радикалами
2) между полипептидными нитями
3) пептидные между аминокислотами
4) водородные между -NH и -СО группами Конец формы
D28994
Начало формы Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию
1) гормональную
2) сигнальную
3) ферментативную
4) информационную Конец формы
F899E2
Начало формы Какую функцию не выполняют в клетке липиды?
1) энергетическую
2) запасающую
3) структурную
4) сигнальную Конец формы
1F1567
Начало формы Рибоза является структурным элементом
1) нуклеиновых кислот
2) белков
3) липидов
4) крахмала Конец формы
D7FC61
Начало формы Липиды в клетке выполняют функции:
1) запасающую
2) гормональную
3) транспортную
4) ферментативную
5) переносчика наследственной информации
6) энергетическую Конец формы
B3903F
Начало формы Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде Конец формы
B8A830
Начало формы Мономеры гемоглобина –
1) липиды
2) нуклеотиды
3) аминокислоты
4) полисахариды Конец формы
282B34
Начало формы Функция углеводов в клетке –
1) каталитическая
2) энергетическая
3) хранение наследственной информации
4) участие в биосинтезе белка Конец формы
DDA332
Начало формы Четвертичная структура молекулы белка формируется в результате взаимодействия
1) аминокислот и образования пептидных связей
2) нескольких полипептидных нитей
3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей
4) белковой глобулы с мембраной клетки Конец формы
6B8634
Начало формы Какие особенности строения и свойства молекул воды определяют ее большую роль в клетке?
1) способность образовывать водородные связи
2) наличие в молекулах богатых энергией связей
3) полярность ее молекул
4) способность к образованию ионных связей
5) способность образовывать пептидные связи
6) способность взаимодействовать с положительно и отрицательно заряженными ионами Конец формы Начало формы Подвижность молекул белка и липидов, входящих в состав плазматической мембраны, обеспечивают ее
1) прочность
2) стабильность
3) динамичность
4) хорошую проницаемость Конец формы
17518A
Начало формы Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ
ВИДЫ УГЛЕВОДОВ А) мономер Б) полимер В) растворимы в воде Г) не растворимы в воде Д) входят в состав клеточных стенок растений Е) входят в состав клеточного сока растений
1) целлюлоза 2) глюкоза Конец формы
D0AF8B
Начало формы Запасным углеводом в животной клетке является
1) крахмал
2) гликоген
3) хитин
4) целлюлоза Конец формы
E688DC
Начало формы При обратимой денатурации молекул белка происходит
1) нарушение его первичной структуры
2) образование водородных связей
3) нарушение его третичной структуры
4) образование пептидных связей Конец формы
6D455D
1FE636
Начало формы Полипептидная цепь, свернутая в клубок, – это структура белка
1) первичная
2) вторичная
3) третичная
4) четвертичная Конец формы
253E86
Начало формы Нуклеиновые кислоты, в отличие от крахмала, содержат атомы
1) азота и фосфора
2) водорода и кислорода
3) калия и кальция
4) серы и магния Конец формы
3BDC80
Начало формы Какие вещества относят к биополимерам?
1) крахмал
2) глицерин
3) глюкозу
4) белки
5) ДНК
6) фруктозу Конец формы
6CA749
Начало формы Гидрофильно-гидрофобные свойства фосфолипидов лежат в основе
1) их участия в образовании плазматической мембраны
2) выполнения ими энергетической функции
3) образования водородных связей между молекулами
4) их регуляторной функции Конец формы
B1805E
Начало формы К биологическим полимерам относят молекулу
1) аминокислоты
2) рибозы
3) глюкозы
4) ДНК Конец формы Начало формы Вторичная структура белка представляет собой
1) цепь, закрученную в спираль за счëт водородных связей
2) последовательность различных аминокислот в полипептидной цепи
3) пространственную структуру, которая определяет форму белка
4) последовательность триплетов нуклеотидов в полипептидной цепи Конец формы
25FD1E
Начало формы Какие функции выполняют в клетке молекулы углеводов и липидов?
1) запасающую
2) строительную
3) информационную
4) каталитическую
5) двигательную
6) энергетическую Конец формы
B0D3A6
Начало формы Установите соответствие между особенностями и видами молекул: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию
ОСОБЕННОСТИ
ВИДЫ МОЛЕКУЛ А) обладает способностью к репликации Б) может образовывать разветвлённую структуру В) состоит из нуклеотидов Г) образуется путём соединения молекул простых углеводов Д) выполняет защитную и энергетическую функции Е) обеспечивает матричный синтез рибонуклеиновых кислот
1) ДНК 2) полисахарид Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Конец формы
EBDEF2
Начало формы Рассмотрите предложенную схему классификации углеводов по выполняемым функциям. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.
Конец формы
E6A245
Начало формы Установите соответствие между характеристиками и химическими элементами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ А) участвует в проведении нервных импульсов Б) участвует в транспорте кислорода В) входит в состав нуклеиновых Г) входит в состав костной ткани Д) входит в состав липидного слоя
1) фосфор 2) калий 3) железо Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Конец формы
0A5AF7
Начало формы Установите соответствие между характеристиками и веществами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ВЕЩЕСТВА А) являются биологическими катализаторами Б) содержат пептидные связи В) синтезируются на рибосомах Г) подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды Д) являются основным источником энергии
1) белки 2) углеводы Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Конец формы
691E1F
Начало формы Рассмотрите предложенную схему классификации углеводов. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком. Конец формы
A2E02F
Начало формы Рассмотрите рисунок с изображением полипептида. Укажите уровень его организации, мономеры, которые его образуют, и вид химических связей между ними. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие
Уровень организации полипептида Вид химических связей между мономерами Мономер __________(А) __________(Б) __________(В)
Список терминов и понятий: 1) первичная структура 2) водородные связи 3) двойная спираль 4) вторичная структура 5) аминокислота 6) α-спираль 7) нуклеотид 8) пептидные связи
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Конец формы
110C50
Начало формы Установите соответствие между функциями и веществами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИИ
ВЕЩЕСТВА А) обеспечивают узнавание клеток ткани своего типа Б) образуют двойной слой мембраны В) участвуют в гормональной регуляции Г) образуют стенки растительных клеток Д) защищают организм от теплопотерь
1) углеводы 2) липиды Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Конец формы
DE2EA4
Начало формы Рассмотрите рисунок с изображением полипептида и укажите уровень его организации, форму молекулы и вид взаимодействия, поддерживающий эту структуру. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.
Уровень организации полипептида Форма молекулы полипептида Вид взаимодействия, поддерживающий структуру полипептида __________(А) __________(Б) __________(В)
Список терминов и понятий: 1) первичная структура 2) вторичная структура 3) третичная структура 4) взаимодействия между нуклеотидами 5) металлическая связь 6) гидрофобные взаимодействия 7) фибриллярная 8) глобулярная
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Конец формы Установите соответствие между характеристиками и органическими веществами клетки: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
А) состоят из остатков аминокислот Б) входят в состав хромосом В) формируют бислой в мембране клетки Г) обладают высокой калорийностью Д) являются ферментами Е) имеют третичную и четвертичную структуру
1) белки 2) липиды
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.82.26 (0.01 с.) |