Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органический углерод. Углеводороды (нефтепродукты)
Органическое вещество имеет аллохтонное и автохтонное происхождение. Последнее свойственно богатым жизнью озерам, особенно подверженным антропогенному эвтрофированию. Основной источник автохтонного органического вещества – фотосинтез высшей водной растительности и водоросли. В других водоемах высшая водная растительность может играть основную роль в образовании органического вещества. Значительная часть органического вещества и энергии, накопленных в процессе деятельности растительных организмов, передается на следующие трофические уровни по сложной пищевой цепи, основу которой составляет связь хищник – жертва. Растительные и животные организмы (живые, и мертвые) являются постоянным источником органического вещества, поскольку в озере происходит экскреция живых клеток и окислительные бактериальные процессы разложения мертвых клеток. Часть общей первичной продукции планктонных водорослей выделяется в водную среду в форме растворенных органических веществ и может служить источником углерода и энергии для водных организмов. Исследования показали, что в периоды резкого возрастания концентрации растворенных органических веществ только 2–9 % его содержания пополняется за счет экскреции живых клеток фитопланктона, а максимальные величины (до 58 %) получены в августе – сентябре за счет крупных молекул продуктов распада протеинов. В животном материале преобладают протеины. Так, мышцы животных содержат до 80 % белков, а ткани растений – всего 2–15 %. Белковые вещества, протеины и протеиды поступают в воду главным образом в результате автолиза и лизиса клеток отмерших организмов. Белки в дальнейшем расщепляются с образованием пептидов и свободных аминокислот. На формирование состава аллахтонного органического вещества существенное влияние оказывают органические соединения почв, многие из которых хорошо растворяются в воде. Почвенный гумус составляет 85–90 % органического вещества почв. Высокая цветность воды озер в значительной степени определяется присутствием темноокрашенных гуминовых веществ болотного происхождения, наиболее устойчивых к разрушению. Другой и наиболее важный источник поступления растворенных органических веществ – разложение мертвого фитопланктона. В результате разложения водорослевого детрита выделяется в 2–6 раз больше растворенного органического вещества, чем в результате экскреции живых клеток. В экспериментальных условиях было показано, что выделенный макрофитами органический углерод составляет 50–65 % от усвоенного в процессе фотосинтеза углерода По Д. Хатчинсону (1969), в озерной воде могут находиться две категории растворенного органического вещества. Автохтонное органическое вещество, содержащее около 24 % сырого протеина. Аллахтонное органическое вещество с содержанием сырого протеина около 6 %. К этой категории он относит большую часть органического вещества, образуемого высшей водной растительностью. Общее содержание органического вещества характеризуется величиной окисляемости, а соотношение бихроматной и перманганатной окисляемости дает представление об автохтонной его составляющей. Величина окисляемости увеличивается во время «цветения» и весной за счет приноса аллахтонного органического вещества с водосбора. Общее содержание органического вещества в воде условно выражается величиной окисляемости, т. е. количеством кислорода, необходимого для окисления органического вещества в определенном объеме воды (мгО2/л). При этом учитывается как автохтонное, так и автохтонное органическое вещество. Показатели содержания органического вещества в воде во многих случаях согласуются с величиной прозрачности воды. Последняя также имеет значение типологического показателя. Характер динамики органики в водоеме свидетельствует о благоприятных условиях разложения органики и высоком самоочистительном потенциале лимносистемы. К зимней стагнации в озере разлагается практически вся органика, образовавшаяся за вегетационный период. Этому способствует высокое содержание растворенного кислорода. Кроме того, при достаточном количестве питательных веществ – фосфора и азота, бактерии могут обеспечивать высокую скорость процессов минерализации в аэробной среде. В то же время в экосистеме отмечается тенденция к увеличению концентрации органического вещества и усиления процесса эвтрофирования.
Органический углерод Органический углерод является наиболее надежным показателем суммарного содержания органических веществ в природных водах, на него приходится в среднем около 50 % массы органических веществ. Состав и содержание органических веществ в природных водах определяется совокупностью многих различных по своей природе и скорости процессов: посмертных и прижизненных выделений гидробионтов; поступления с атмосферными осадками, с поверхностным стоком в результате взаимодействия атмосферных вод с почвами и растительным покровом на поверхности водосбора; поступления из других водных объектов, из болот, торфяников; поступления с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Концентрация органического углерода подвержена сезонным колебаниям, характер которых определяется гидрологическим режимом водных объектов и связанными с ним сезонными вариациями химического состава, временными изменениями интенсивности биологических процессов. В придонных слоях водоемов и поверхностной пленке содержание органического углерода может значительно отличаться от его содержания в остальной массе воды. Органические вещества находятся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состояниях, образующих некоторую динамическую систему, в общем неравновесную, в которой под воздействием физических, химических и биологических факторов непрерывно осуществляются переходы из одного состояния в другое. Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных веществ, загрязняющих поверхностные воды. Понятие "нефтепродуктов" в гидрохимии условно ограничивается только углеводородной фракцией (алифатические, ароматические, алициклические углеводороды). Некоторые количества углеводородов поступают в воду в результате прижизненных выделений растительными и животными организмами, а также их посмертного разложения. Неблагоприятное воздействие нефтепродуктов сказывается различными способами на организм человека, животный мир, водную растительность, физическое, химическое и биологическое состояние водоема. Нефтепродукты обволакивают оперение птиц, поверхность тела и органы других гидробионтов, вызывая заболевания и гибель. Отрицательное влияние нефтепродуктов, особенно в концентрациях 0.001-10 мг/дм3, и присутствие их в виде пленки сказывается и на развитии высшей водной растительности и микрофитов. Метан Метан принадлежит к газам биохимического происхождения. Основным источником его образования служат дисперсные органические вещества в породах. В чистом виде он иногда присутствует в болотах, образуясь при гниении болотной растительности. Этот газ в природных водах находится в молекулярно-дисперсном состоянии и не вступает с водой в химическое взаимодействие Бензол Бензол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом. Бензол поступает в поверхностные воды с предприятий и производств основного органического синтеза, нефтехимической, химико-фармацевтической промышленности, при производстве пластмасс, взрывчатых веществ, ионнообменных смол, лаков и красок, искусственных кож, а также со сточными водами мебельных фабрик. В стоках коксохимических заводов бензол содержится в концентрациях 100-160 мг/дм3, в сточных водах производства капролактама — 100 мг/дм3, производства изопропилбензола — до 20000 мг/дм3. Источником загрязнения акваторий может быть транспортный флот (применяется в моторном топливе для повышения октанового числа). Бензол используется также в качестве ПАВ. При многократных воздействиях низких концентраций бензола наблюдаются изменения в крови и кроветворных органах, поражения ЦНС и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Бензол классифицирован, как сильно подозреваемый канцероген. Основным метаболитом бензола является фенол. Бензол оказывает токсическое действие на гидробионты Фенолы Фенолы представляют собой производные бензола с одной или нескольким гидроксильными группами. Их принято делить на две группы - летучие с паром фенолы (фенол, крезолы, ксиленолы, гваякол, тимол) и нелетучие фенолы (резорцин, пирокатехин, гидрохинон, пирогаллол и другие многоатомные фенолы). Фенолы в естественных условиях образуются в процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, протекающих как в водной толще, так и в донных отложениях. Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязнений, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий нефтеперерабатывающей, сланцеперерабатывающей, лесохимической, коксохимической, анилинокрасочной промышленности и др. В сточных водах этих предприятий содержание фенолов может превосходить 10-20 г/дм3 при весьма разнообразных сочетаниях. В поверхностных водах фенолы могут находиться в растворенном состоянии в виде фенолятов, фенолят-ионов и свободных фенолов. Фенолы в водах могут вступать в реакции конденсации и полимеризации, образуя сложные гумусоподобные и другие довольно устойчивые соединения. В условиях природных водоемов процессы адсорбции фенолов донными отложениями и взвесями играют незначительную роль. Концентрация фенолов в поверхностных водах подвержена сезонным изменениям. В летний период содержание фенолов падает (с ростом температуры увеличивается скорость распада). Спуск в водоемы и водотоки фенольных вод резко ухудшает их общее санитарное состояние, оказывая влияние на живые организмы не только своей токсичностью, но и значительным изменением режима биогенных элементов и растворенных газов (кислорода, углекислого газа). В результате хлорирования воды, содержащей фенолы, образуются устойчивые соединения хлорфенолов, малейшие следы которых (0.1 мкг/дм 3) придают воде характерный привкус. В токсикологическом и органолептическом отношении фенолы неравноценны. Летучие с паром фенолы более токсичны и обладают более интенсивным запахом при хлорировании Гидрохинон В поверхностные воды гидрохинон попадает со сточными водами производства пластмасс, кинофотоматериалов, красителей, предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Гидрохинон является сильным восстановителем. Как и фенол, он обладает слабым дезинфицирующим действием. Дафнии погибают при 0.3 мг/дм3; 0.04 мг/дм3 вызывает гибель икры форели. Спирты Метанол Попадает в водоемы со сточными водами производств получения и применения метанола. В сточных водах предприятий целлюлозно-бумажной промышленности содержится 4.5 - 58 г/дм3 метанола, производств фенолоформальдегидных смол 20-25 г/дм3, лаков и красок 2 г/дм3, синтетических волокон и пластмасс — до 600 мг/дм3, в сточных водах генераторных станций на буром, каменном угле, торфе, древесине — до 5 г/дм3. При попадании в воду метанол снижает содержание в ней О2 (вследствие окисления метанола). Этиленгликоль попадает в поверхностные воды со сточными водами производств, где он получается или применяется (текстильная, фармацевтическая, парфюмерная, табачная, целлюлозно-бумажная промышленность). Токсическая концентрация для рыб составляет не более 10 мг/дм3, для кишечной палочки - 0.25 мг/дм3. При попадании в желудок этиленгликоль очень токсичен, действуя главным образом на ЦНС и почки, а также вызывая гемолиз эритроцитов. Токсичны и метаболиты этиленгликоля — альдегиды и щавелевая кислота, обусловливающая образование и накопление в почках оксалатов кальция [7]. Органические кислоты Органические кислоты относятся к числу наиболее распространенных компонентов природных вод различного происхождения и нередко составляют значительную часть всего органического вещества в этих водах. Состав органических кислот и их концентрация определяются, с одной стороны, внутриводоемными процессами, связанными с жизнедеятельностью водорослей, бактерий и животных организмов, с другой - поступлением этих веществ извне. Органические кислоты образуются за счет следующих внутриводоемных процессов: 1. прижизненных выделений в результате нормальных физиологических процессов здоровых клеток; 2. посмертных выделений, связанных с отмиранием и распадом клеток; 3. выделений сообществами, связанных с биохимическим взаимодействием различных организмов, например водорослей и бактерий; 4. ферментативного разложения высокомолекулярных органических веществ типа углеводородов, протеинов и липидов. Летучие кислоты - сумму концентраций муравьиной и уксусной кислот Муравьиная кислота В природных водах в небольших количествах муравьиная кислота образуется в процессах жизнедеятельности и посмертного разложения водных организмов и биохимической трансформации содержащихся в воде органических веществ. Ее концентрация связана с поступлением в водные объекты сточных вод предприятий, производящих формальдегид и пластические массы на его основе. Муравьиная кислота мигрирует главным образом в растворенном состоянии, в виде ионов и недиссоциированных молекул, количественное соотношение между которыми определяется константой ионизации К25°С = 2.4.10-4 и значениями рН. При поступлении муравьиной кислоты в водные объекты она разрушается главным образом под влиянием биохимических процессов. Уксусная кислота Пропионовая кислота Пропионовая кислота может поступать в природные воды со стоками химической промышленности. Пропионовая кислота способна ухудшать органолептические свойства воды, придавая ей запах и кисловато-вяжущий привкус. Наиболее существенным для пропионовой кислоты является неблагоприятное влияние на санитарный режим водоемов и в первую очередь на процессы БПК и кислородный режим. Масляная кислота Молочная кислота В природных водах молочная кислота в микрограммовых концентрациях присутствует в результате образования в процессах жизнедеятельности и посмертного разложения водных организмов и биохимической трансформации содержащихся в воде органических веществ. Концентрация молочной кислоты подвержена заметным сезонным изменениям, что определяется главным образом интенсивностью биохимических процессов, протекающих в воде. Бензойная кислота В незагрязненных природных водах бензойная кислота в небольших количествах образуется в процессах жизнедеятельности водных организмов и их посмертного разложения. Основным источником поступления больших количеств бензойной кислоты в водоемы являются стоки промышленных предприятий, так как бензойная кислота и различные ее производные широко используются при консервировании пищевых продуктов, в парфюмерной промышленности, для синтеза красителей и т.д. Гумусовые кислоты Гуминовые и фульвокислоты, объединяемые под названием гумусовые кислоты, нередко составляют значительную долю органического вещества природных вод и представляют собой сложные смеси биохимически устойчивых высокомолекулярных соединений. Главным источником поступления гумусовых кислот в природные воды являются почвы и торфяники, из которых они вымываются дождевыми и болотными водами. Значительная часть гумусовых кислот вносится в водоемы вместе с пылью и образуется непосредственно в водоеме в процессе трансформации "живого органического вещества". Гумусовые кислоты в поверхностных водах находятся в растворенном, взвешенном и коллоидном состояниях, соотношения между которыми определяются химическим составом вод, рН раствора, биологической ситуацией в водоеме и другими факторами. Гуминовые кислоты Гуминовые кислоты содержат циклические структуры и различные функциональные группы (гидроксильные, карбонильные, карбоксильные, аминогруппы и др.). Фульвокислоты Фульвокислоты являются частью гумусовых кислот, не осаждающихся при нейтрализации из раствора органических веществ, извлеченных из торфов и бурых углей обработкой щелочью. Фульвокислоты представляют соединения типа оксикарбоновых кислот с меньшим относительным содержанием углерода и более выраженными кислотными свойствами
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.87.67 (0.012 с.) |