Теоретические основы производства ярового рапса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теоретические основы производства ярового рапса



Содержание

Введение. 3

1.Теоретические основы производства ярового рапса. 5

1.1Хозяйственное значение и технология производства рапса. 5

1.2 Техника для выращивания рапса. 10

2.Организационно-экономическая характеристика СПК (колхоза) «Сунский». 14

2.1 Организационно-правовая характеристика. 14

2.2 Эффективность использования ресурсного потенциала. 14

3.Технического оснащения предприятия проект производства рапса. 19

3.1 Наличие и обслуживание техники на предприятии. 19

3.2.Технологическая схема производства ярового рапса. 21

3.3Затраты на производство одной тонны ярового рапса. 23

Выводы и предложения. 25

Список литературы.. 27

П р и л о ж е н и е. 29


Введение

 

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства является неотъемлемым условием развития аграрного сектора экономики страны.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует о большом народнохозяйственном значении рапса как культуры комплексного использования. Он является высокоценной кормовой и масличной культурой. Рапсовое масло по свойствам не уступает оливковому, а рапсовый жмых по количеству используемых в животноводстве высокобелковых кормов занимает в мировой практике второе место после соевого.

Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.

Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот. По содержанию лизина, триптофана и других аминокислот он не уступает соевому. Одна тонна его, содержащая 255-280 кг белка, позволяет сбалансировать 8 тонн комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в одной кормовой единице с 81 до 110 г.

Зеленая масса рапса отличается высокой питательностью и хорошо поедается многими видами сельскохозяйственных животных. В ней содержится 3,9% протеина, что на 0,4-0,8% больше, чем у люцерны и клевера и вдвое выше, чем у кукурузы и подсолнечника.

Рапс в кормопроизводстве является низкозатратной культурой. Одной тонной его семян можно обсеменить 80-100 га пашни.

Яровой рапс предъявляет особые требования к природно-климатическим условиям в плане тщательной разделки почвы, а также использования специальной техники. Интенсификация его производства требует больших затрат. При выращивании рапса большое внимание необходимо уделять его техническому обеспечению.

Поэтому, целью курсовой работы является обоснование технологической схемы производства рапса и его экономическое обоснование.

Задачами курсовой работы являются:

-изучение теоретических основ производства рапса;

-характеристика СПК Колхоз «Плельский» Сунского района;

-анализ технической оснащенности предприятия;

-разработка проекта организации производства рапса на исследуемом предприятии;

-подготовка выводов и предложений.

Объектом исследования в курсовой работы является СПК Колхоз «Плельский» Сунского района.

Информационной базой работы послужили  бухгалтерская отчетность (приложение А), первичные документы, материалы анализа и планирования производства  по предприятию.

В курсовой работе использовались  следующие методы исследований: абстрактно-логический, монографический, экономико­-статистический, вариантный, табличный, графический,  аналитический методы анализа.

Период исследования - 2018-2020 гг.

 

 

Теоретические основы производства ярового рапса

Таблица  3 - Состав и структура основных средств

Виды основных средств

 

2018 г.

2019 г.

2020 г.

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания и сооружения 11901,5

26,7

11523,9

23,1

15336,9

21,1

Машины и оборудование 24962 56 28086,4 56,3 42958,0 59,1
Транспортные средства 3253,9 7,3 5188,2 10,4 6905,3 9,5
Продуктивный скот 3788,9 8,5 4340,2

8,7

6323,8

8,7

Всего основных фондов

44 575

100

49 887

100

72 687

100

Структура основных фондов определяется производственной направленностью предприятия. За три года в структуре основных средств произошли изменения Доля зданий и сооружений стала снижаться по сравнению с 2018 г., а доля машин и оборудования  возросла с 56% в 2018 г. до 59,1% в 2020 г.  В настоящее время кооператив дальше продолжает модернизировать производство, поэтому рост наблюдается по всем статьям. Но структура основных средств остается постоянной.

Проанализируем эффективность использования основных фондов.

Таблица 4 - Наличие и эффективность использования основных фондов

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. в % к 2018 г.
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. 45 813 47 231 61287 133,8
Фондообеспеченность, тыс. руб. 1832,5 1889,2 2451,5 133,8
Фондовооруженность, тыс. руб. 509,0 549,2 738,4 145,0
Фондоотдача по выручке, руб. 1,668 1,813 1,479 88,7
Фондоемкость по выручке, руб. 0,599 0,552 0,676 112,7
Рентабельность основных фондов, % 3,97 12,95 7,64 +3,67 п.п.

Кооператив располагает необходимыми производственными фондами. Существенно растет обеспеченность и техническая вооруженность труда. Судя по фондоотдаче, эффективность использования основных средств снижается. Но рентабельность их использования  незначительно повышается.

Второй важной частью имущества предприятия выступают оборотные средства.

Таблица  5 - Состав и структура оборотных средств

Наименование оборотных средств

2018 г.

2019 г.

2020 г.

тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Производственные запасы 53 518 92,3 62 191 91,9 72 590 96,8
Дебиторская задолженность 4 102 7,1 5 301 7,8 2 044 2,7
Денежные средства 366 0,63 175 0,26 378 0,50
Всего оборотных средств 57 986 100 67 667 100 75 012 100

В структуре оборотных средств преобладают производственные запасы и доля их растет к концу периода.  За 3 года дебиторская задолженность снизилась, что благоприятно для финансового состояния. Доля  денежных средств почти не изменилась.

Важно чтобы оборотные средства использовались эффективно.

Таблица  6 - Эффективность использования оборотных средств

Показатели 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г. в % к 2017 г.
Количество оборотов текущих активов 1,36 1,36 1,27 93,3
Продолжительность 1 оборота текущих активов, дней 256,9 267,8 287,2 111,8
Рентабельность оборотных средств, % 3,2 9,7 6,6 +3,3

Рентабельность использования оборотных средств средняя. Среднегодовой остаток средств растет на 27%, что не желательно для улучшения финансового состояния. Оборачиваемость оборотных средств замедляется. В год оборотные средства делают 1,27  оборота. Рентабельность оборотных средств также незначительно повысилась.

Цель деятельности любой организации получение прибыли от основной деятельности.

Таблица  7 - Финансовые результаты деятельности организации

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. в % к 2018 г.
Выручка, тыс. руб. 76 409 85 619 90 653 118,6
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. 74 591 79 504 85 969 115,2
Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. 1 818 6 115 4 684 257,6
Рентабельность продаж, % 2,44 7,69 5,45 +3,01
Рентабельность затрат, % 2,38 7,14 5,17 +2,79

Производственная деятельность  кооператива рентабельна. Прибыль и рентабельность производства повышаются, рентабельность продаж – на 3,01  п.п.  

Экономическая характеристика предприятия подготовлена на основе бухгалтерской отчетности. (Приложение А).

 

 

Выводы и предложения

 

Производство ярового рапса в настоящее время характеризуется высокой эффективностью, если использовать инновационные технологии его возделывания, высококачественные приемы. Это невозможно в современных условиях без современной и качественной техники.

Курсовое исследование проводилось на материалах СПК «Плельский» Сунского района. Данное предприятие специализируется на производстве молока. По размерам оно относится к малым. Численность работников на предприятии 83 чел. СПК «Плельский» располагает всеми производственными ресурсами. Стоимость основных средств составляет 72,7 млн руб., оборотных – 75 млн.руб. Из всех ресурсов наиболее эффективно используются трудовые ресурсы, производительность труда на предприятии растет. Эффективность использования основных средств и оборотных снижается. Об этом свидетельствует снижение показателей фондоотдачи и оборачиваемости. Предприятие является рентабельным в течение последних трех лет. При этом рентабельность производства и продаж за 3 года увеличилась.

СПК «Плельский» обеспечено основными видами техники: тракторами, сельскохозяйственными машинами. По мере необходимости предприятие приобретает новую технику. В основном техника приобретается отечественного производства. Имеющаяся техника позволяет выполнять все процессы в растениевостве и животноводстве.

Ремонт техники СПК «Плельский» осуществляют сервисные предприятия г.Кирова. Но часть работ выполняется работниками ремонтной службы предприятия.

В курсовой работе было обосновано новое производство – семян ярового рапса. Данное производство имеет много преимуществ и будет выгодным для предприятия. Площадь посева рапса составит 80 га, урожайность составит 5 ц/га. необходимая техника для производства семян рапса показана в технологической схеме. Вся техника имеется на предприятии, т.е. закупать не надо. При необходимости. Дополнительная техника может быть приобретена в дальнейшем. Возможная валовая прибыль составит 2668129 руб., а рентабельность затрат – 833%. Общая прибыль предприятия за счет нового производства может увеличится на 2,7 млн руб.

 


Список литературы

 

1.Баутин В.М. Экономика агросервиса. - М. Информагротех. 2020.

2.Белик Н.Л. Экономическая эффективность возделывания рапса ярового при различных способах посева.//Вестник ТГУ, т.1. вып.1. -с.61.

3.Жеряков Е.В., Лыкова А.С. Экономическая и энергетическая эффективность

технологических приемов возделывания ярового рапса // «Молодой учёный». -№ 10 (33). Том II. -Октябрь, 2011 г.-с.211-214

4.Затраты на производство одной тонны ярового рапса _ Аграрий _ Яндекс Дзен //https://zen.yandex.ru/

5.Козлова Л.М., Денисова А.В. Промежуточные культуры в полевых севооборотах  Кировской области.// Аграрная наука Евро-Северо-Востока, № 5 (42), 2014. –с.33-37.

6.Новоселов Ю.К., Воловик В.Т. Технологические основы возделывания ярового рапса в Нечерноземной зоне //Земледелие.-2009.--№1.-с.27-29.

7.Организация производства на предприятиях АПК/Ф.К.Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2003. – 224с.

8.Попова, Н.А. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие/ Н.А. Попова. - М.: Магистр: ИНФРА - М, 2018.- 398 с.

9.Рапс_ виды и технология возделывания.// https://сельхозпортал.рф/articles/raps-vidy-i-tehnologiya-vozdelyvaniya/

10.Савенков В.П. Инновационные технологии возделывания ярового рапса на семена //Земледелие.-2009.-№1.-с.25-27.

11.Савицкая, Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд. доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.

12.Спиридонова Е.В. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика и организация производства на предприятиях АПК» для обучающихся по направлению 35.03.06 Агроинженерия. - Киров, 2020. - 59 с.

13.Семенов, В.М. Экономика предприятия: учебник для студ. вузов по эконом. специальностям; рек. Мин. общего и проф. образования / ред. В. М. Семенов. - СПб.: Питер, 2018. - 416 с.

14.Техника для выращивания рапса // http://agrohit.ru/rossija/search/selskohozajstvennaja-tehnika/uborochnaja-tehnika/

15.Технология выращивания ярового рапса - АгроБаза.// https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/zashhita-rastenij

 

 

П р и л о ж е н и е

 

 

Содержание

Введение. 3

1.Теоретические основы производства ярового рапса. 5

1.1Хозяйственное значение и технология производства рапса. 5

1.2 Техника для выращивания рапса. 10

2.Организационно-экономическая характеристика СПК (колхоза) «Сунский». 14

2.1 Организационно-правовая характеристика. 14

2.2 Эффективность использования ресурсного потенциала. 14

3.Технического оснащения предприятия проект производства рапса. 19

3.1 Наличие и обслуживание техники на предприятии. 19

3.2.Технологическая схема производства ярового рапса. 21

3.3Затраты на производство одной тонны ярового рапса. 23

Выводы и предложения. 25

Список литературы.. 27

П р и л о ж е н и е. 29


Введение

 

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства является неотъемлемым условием развития аграрного сектора экономики страны.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует о большом народнохозяйственном значении рапса как культуры комплексного использования. Он является высокоценной кормовой и масличной культурой. Рапсовое масло по свойствам не уступает оливковому, а рапсовый жмых по количеству используемых в животноводстве высокобелковых кормов занимает в мировой практике второе место после соевого.

Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.

Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот. По содержанию лизина, триптофана и других аминокислот он не уступает соевому. Одна тонна его, содержащая 255-280 кг белка, позволяет сбалансировать 8 тонн комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в одной кормовой единице с 81 до 110 г.

Зеленая масса рапса отличается высокой питательностью и хорошо поедается многими видами сельскохозяйственных животных. В ней содержится 3,9% протеина, что на 0,4-0,8% больше, чем у люцерны и клевера и вдвое выше, чем у кукурузы и подсолнечника.

Рапс в кормопроизводстве является низкозатратной культурой. Одной тонной его семян можно обсеменить 80-100 га пашни.

Яровой рапс предъявляет особые требования к природно-климатическим условиям в плане тщательной разделки почвы, а также использования специальной техники. Интенсификация его производства требует больших затрат. При выращивании рапса большое внимание необходимо уделять его техническому обеспечению.

Поэтому, целью курсовой работы является обоснование технологической схемы производства рапса и его экономическое обоснование.

Задачами курсовой работы являются:

-изучение теоретических основ производства рапса;

-характеристика СПК Колхоз «Плельский» Сунского района;

-анализ технической оснащенности предприятия;

-разработка проекта организации производства рапса на исследуемом предприятии;

-подготовка выводов и предложений.

Объектом исследования в курсовой работы является СПК Колхоз «Плельский» Сунского района.

Информационной базой работы послужили  бухгалтерская отчетность (приложение А), первичные документы, материалы анализа и планирования производства  по предприятию.

В курсовой работе использовались  следующие методы исследований: абстрактно-логический, монографический, экономико­-статистический, вариантный, табличный, графический,  аналитический методы анализа.

Период исследования - 2018-2020 гг.

 

 

Теоретические основы производства ярового рапса



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.044 с.)