Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика вирусов. Бактериофаги.
Вирусы относятся к царству вира – это мельчайшие организмы не имеющие клеточного строения. Вирусная частица носит название вирион. Размеры от 15-40 мкм и от 40-250мкм. Форма разная: палочковидная, пуливидная, сферическая, нитевидная и т.д. Для вирусов характерны две формы существования: 1. Внутриклеточная – в живой клетке 2. Внеклеточная – на культурах клеток тканей В клетке синтезируются нуклеиновые кислоты, белки вирусов, происходит сборка вирусной частицы вирионы. Различают простые и сложные вирусы РНК и ДНК содержащие. Простые состоят из нуклеиновых кислот, окруженных снаружи белковой оболочкой, которую называют капсином. Сложные имеют оболочку содержащую белок, протеины и их называют суперкапсином. Принципом классификаций вирусов является то что эти вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты. По этому признаку их разделяют на две группы РНК и ДНК содержащие вирусы. Группы подразделяются на семейства, а семейства на роды – так делятся вирусы. Строение и химический состав фагов. Бактериофаги- это вирусы паразитирующие на бактериях. Фаги обнаруживаются во всех объектах окружающей среды, в которых обитают бактерий, грибы, мегаплазмы.
Морфология тела здорового человека.
Организм человека колонизирован более 500 видами составляющих его нормальную микрофлору. Микрофлора находится в состояний равновесия друг с другом. В организме человека различают резидентную и транзиторную микрофлору. Резидентная микрофлора- постоянная, представлена микробами постоянно присутствующими в организме. Транзиторная- не постоянная, не способна к длительному существованию в организме.
Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему. Микроорганизмы составляющие нормальную микрофлору заключены в полисахаридно-муциновый матрикс, образуя биологическую пленку устойчивую к различным воздействиям. Формирование начинается с попадания микробов в процессе родов. В первые сутки на кожу в слизистые оболочки и к концу третьего месяца становятся сходными с микрофлорой взрослого человека На коже и ее волосяных покровах сальных и потовых желез колонизируют стафилококки, стрептококки, дрожи, кишечная палочка, анаэробы. В норме на 1 см2 приходится более 80 тыс. микробов. При ее загрязнений, не соблюдений правил гигиены происходит рост и размножение микрофлоры, что определяет запах тела. В верхние дыхательные пути попадают частицы пыли которые задерживаются в ротовой полости и глотке. Здесь обитают бактериойды, стафилококки, гемофильная палочка, стрептококки и т. д. Трахей и бронхи стерильны. Полость рта является средой обитания для многих микробов. Это сложный природный биоценоз. В полости рта имеется достаточное количество питательных веществ, оптимальная температура, слабощелочное РН, постоянная влажность, что создает условия для развития микробов (лактабактерий, дрожи, бактеройды, стафилококки, стрептококки, анаэробы). Микрофлора пищеварительного тракта представлена, гр. «+» и гр. «-» бактериями, а так же слизистой оболочкой в виде защитной пленки. Желудочный сок имеет низкое РН, не благоприятное для микробов. При гастритах и язвенных болезнях выявляются бактерий – хилакобактер пилори, которые являются факторами патогенных процессов. Микрофлора кишечника оказывает влияние на поддержание иммунитета. В 1г. фикалей содержится 250 микробных тел, 85 % всех видов составляют анаэробы (бифидобактерий, лактабактерий, кишечная палочка, синегойная палочка и т. д.)
Нормальная микрофлора для здорового человека имеет рад жизненоважных функций: 1. Антагонистическая – нормальная микрофлора обеспечивает устойчивость участков тела к заселению патогенной микрофлоры. 2. Иммунологическая – бактерий нормальной микрофлоры постоянно регенерируют иммунную систему микрофлоры. 3. Пищеварительная – принимает участие в пищеварений 4. Метаболитическая – участвует в обмене белков, липидов, желчных кислот, холестерина и т. д. 5. Витаминообразующая - образует витамины 6. Детоксикационная – обезвреживает токсические продукты, попавшие из внешней среды путем трансформаций вне токсических соединений. 7. Регуляторная – нормальная микрофлора участвует в регуляций газового, водно солевого обмена и в поддержаний РН. 8. Генетическая – обмен генетического материала между нормальной и патогенной микрофлорой. Дисбаланс: - Нерациональная антибиотико терапия -Действие токсических веществ(курение, алкоголь, наркомания) -Инфекционные заболевания: сальмонулез, дизентерия -Соматические заболевания: диабет, онкологические заболевания -Гормонотерапия -Радиационная терапия -Имуннодифицитные и витаминодифицитные заболевания.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.123 (0.003 с.) |