Конституция, экстерьер и интерьер с/х животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституция, экстерьер и интерьер с/х животных.



Конституция – совокупность наиболее важных морфо-физиологических особенностей организма, как целого, обусловленных наследственностью, условиями развития и связанных с характером продуктивности и способностью организма реагировать на внешние раздражители.

Конституционный тип определяется как внешними формами так и особенностями структуры и функционирования внутренних органов. Конституцию нельзя рассматривать в отрыве от среды.

Дюрст, Кулешовов, Болданов предложили классификации типов конституции.

Типы конституции по Кулешову:

1. Грубый характеризуется сильно развитой кожей и грубым, массивным скелетом, тяжелой головой, объемистой мускулатурой.

2. Нежный характеризуется тонкой кожей, тонким волосом, высокой продуктивностью, плохой приспособленностью.

3. Плотный характеризуется слабым развитием соединительной ткани и жировых отложений. Им присущи угловатые и хорошо прочерченные формы. Плотная эластичная кожа, плотная мускулатура. Животные с таким типом конституции имеют хорошо развитые дыхательную, кровеносную, пищеварительную системы. Они наиболее приспособлены для получения молока.

4. Рыхлый (сырой) характеризуется сильным развитием подкожной соединительной ткани, большим развитием жировых отложении. Кожа рыхлая, не эластичная, тестообразная. Мускулы и сухожилия резко не выступают. Шерсть нежная, кость рыхлая, недостаточно прочная. Рога и копыта крошатся. В основном животные с таким типом конституции пригодны для получения мяса и жира.

Сочетания типов конституции:

Рыхлая

                                           Грубая                                  нежная

Плотная

ЛЕКЦИЯ 2

       Иванов выделил крепкий тип конституции, характеризующийся хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка, молочной железы и сильным сложением в целом. Определение крепкой конституции очень близко к характеристике плотной конституции по Кулешову. Желательным типом конституции с/х животных является тип крепкий по Иванову и плотный по Кулешову.

Перечисленные типы конституции встречаются в пределах каждой породы, поэтому данная классификация принята для практического использования при индивидуальной оценке (бонитировке) животных по экстерьеру.

Возможны и резкие отклонения от этих более или менее нормальных конституциональных типов, которые часто носят патологический характер, они называются переразвитостью.

Известны классификации по У.Дюрсту. Он выделил 2 основных типа конституции - дыхательный и пищеварительный и 2 смешанных – дыхательно-пищеварительный и пищеварительно-дыхательный. К характерным особенностям животных дыхательного типа относятся длинная грудная клетка и большой реберный угол (133-140о), сильно развитые органы дыхания и кровообращения, повышенный общий обмен веществ и некоторые другие особенности, присущие молочному скоту, верховым и скаковым лошадям. Животные пищеварительного типа отличаются короткой широкой грудной клеткой, малым реберным углом (100-120о), менее развитой дыхательной системой, пониженным обменом веществ и некоторыми другими особенностями, свойственными мясному скоту и лошадям шаговых пород.

Животные смешанных типов конституции по своим морфологическим особенностям занимают промежуточные положения между представителями дыхательного и пищеварительного типов конституции с уклонением в ту или иную сторону, такие животные характеризуются комбинированной продуктивностью. Недостаток этой классификации в том, что она мало пригодна для практических целей, ею нельзя пользоваться для оценки типов конституции животных в пределах одной породы, т.к. внутри нее редко встречаются столь различные по типу животные.

Конституция обуславливает крепость, выносливость, приспособленность животных к природным и климатическим условиям, сопротивляемость к болезням, а также плодовитость, продуктивность, способность к откорму и продолжительности жизни.

Животные плотной (крепкой) конституции плодовиты, высокопродуктивны, дают здоровое потомство и способны к длительному хозяйственному использованию. Такая конституция желательна для животных всех видов и любого направления продуктивности.

Животные грубой конституции плодовиты и способны к длительной жизни. Однако в хозяйственном отношении они малоценны, т.к. менее продуктивны.

У животных нежной конституции плодовитость и продуктивность достаточно высокая, но с возрастом она быстро снижается, потомство характеризуется пониженной жизнеспособностью, недолговечны, рано выбывают из стада.

У животных рыхлой конституции откладывается много жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Мясная продуктивность у животных этого типа развита хорошо, а молочная и шерстная продуктивность недостаточна, они плодовиты, дают хорошее потомство и долговечны. Такой тип конституции наиболее желателен в мясном животноводстве, конституция также связана с общим здоровьем, с сопротивляемостью внешним воздействиям и способностью к акклиматизации.

Животные плотной и грубой конституции отличаются хорошим здоровьем и стойкостью к заболеваниям, особенно дыхательной системы.

Животные нежной конституции предрасположены к заболеваниям и трудно их переносят.

Конституция и связанные с ней хозяйственные качества животных определяются и оцениваются по экстерьеру, т.е. по наружным формам, и по интерьеру (анатомически-гистологическому строению и физиологическим особенностям).

Экстерьер

Крупный рогатый скот пород, специализированных в мясном направлении, по экстерьеру резко отличаются от скота молочного направления. Формы тела мясного животного приближены к параллелепипеду, такое животное характеризуется глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой, подкожно клетчаткой. Голова легкая, короткая, с небольшими рогами; шея короткая, толстая; плечи широкие без западин за лопатками. Спина и поясница ровные, широкие мясистые. Зад широкий, хорошо выполненный. Ноги короткие, широко и отвесно поставленные; кожа рыхлая со слабым развитием собственно кожи и сильно выраженным подкожным жировым слоем. Шерстный покров тонкий, нежный, шелковистый. Грудная клетка у мясного скота короткая, широкая, цилиндрическая. Такая форма обусловлена почти перпендикулярным расположением по отношению к позвоночнику близко лежащих друг к другу ребер и большой их округлостью, а также сильной изогнутостью вверх передней части грудной кости. Вымя умеренно развито.

Животные молочных пород имеют менее широкое туловище; грудь глубокая, длинная; холка, спина, поясница и крестец менее широкие и более острые. Кожа тонкая, эластичная, легко оттягивающаяся без излишнего подкожного жирового слоя, покрыта крепким густым блестящим волосом. Вымя большое, чашевидное, широкое у основания, спадающееся после доения. Соски цилиндрические, длинные и достаточно удаленные друг от друга. Молочные вены сильно развитые, упругие, молочные колодцы большие.

Животные молочного и мясного типов существенно различаются по гистологическому строению тканей и по физиологическим показателям. Так, у молочного скота в коже потовых и сальных желез больше. Крупный рогатый скот молочных пород имеют пульс 70-90 уд/мин, а у мясных 40-52, число дыханий также больше. Молодые и взрослые животные сильно различаются между собой. Среди одних и тех же видов с/х животных одинаковых направлений продуктивности самцы отличаются от самок (половой диморфизм) не только по строению половых органов, но и по вторичным половым признакам.

У производителей голова шире и короче, чем у самок. Ширина и объем груди больше, чем у самок. Тазовая же область шире и длиннее у самок. Для производителей характерны массивные конечности и особенно суставы, лучше развита мускулатура, у самцов туловище менее округло. Кожа и волос относительно толще и грубее. Экстерьеру придают особое значение в племенных и пользовательских стадах. Экстерьер связан с продуктивностью. Животным различного направления продуктивности свойственны различные внешние формы.

 

ЛЕКЦИЯ 3

 

Экстерьерные особенности могут указывать лишь на характер продуктивности. Экстерьер и продуктивность имеют наследственно обусловленную общность происхождения. В известных границах этой связи нет.

Экстерьер – учение о вешних формах животных, в связи с их биоособенностями и хозяйственной ценностью тоесть как учение об оценке животных по внешнему виду. Основное значение экстерьера дать представление о конституции, приспособленности организма, его здоровье, принимая во внимание его продуктивность. По экстерьеру можно судить о биостойкости и приспособленности животных к той среде, в которой оно существует, продуцирует и производит полноценное потомство. А также о породных особенностях и о продуктивности животных.

Экстерьер теснейшим образом связан с конституцией, является составной его частью и служит ее внешним выражением. Оценка по конституции и учет всех ее особенностей при выборе животных на племя считается очень важным элементом племенной работы.

При оценки животных по экстерьеру и конституции принимают во внимание тип конституции, способствующий максимальному проявлению продуктивности животных. При отборе должен учитываться крепкий тип конституции. Животные с ослабленной конституцией должны оцениваться низко, и недопускаться до воспроизводства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.9.141 (0.007 с.)