Лекция 1. Сущность, предмет экономического анализа и его связь с другими науками. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 1. Сущность, предмет экономического анализа и его связь с другими науками.



ЛЕКЦИЯ 1. Сущность, предмет экономического анализа и его связь с другими науками.

1. Содержание и значение экономического анализа. Виды экономического анализа.

2.Объект, предмет, метод анализа. Его связь с другими дисциплинами.

3. Роль анализа в системе управления производством; система показателей комплексного экономического анализа

Содержание и значение экономического анализа

Анализ – это изучение предметов, явлений, процессов в их многообразных связях и зависимостях. Практический анализ возник вместе с формированием разумно мыслящего человека. Что касается анализа общественных явлений, то его появление связано с именами ученых античного мира – Ксенофонта, Платона, Аристотеля.

Без анализа практически невозможна успешная деятельность предприятия. Выработка любогорешения должна базироваться на анализе сложившейся ситуации. При помощи экономического анализа исследуются все стороны деятельности предприятий: определяется эффективность использования земли, техники, трудовых ресурсов, степень обеспеченности ими хозяйства, намечаются пути снижения материальных затрат, улучшения финансовых результатов деятельности предприятий.

Целью проведения анализа является выявление и реализация резервов повышения эффективности работы предприятий. Исходя из данной цели в процессе проведения анализа решаются следующие задачи:

· изучается динамика развития производства;

· оценивается деятельность трудового коллектива предприятия;

· выявляются резервы увеличения производства и реализации продукции на основе улучшения использования ресурсов с учетом достижений науки.

Существуют различные виды экономического анализа. Его различают:

- по объектам проведения анализа (анализ деятельности отдельного предприятия, его подразделения, анализ деятельности хозяйств района и т.д.);

- в зависимости от того, кто проводит анализ, он 6ывает:

а) внутренний (проводится работниками своего хозяйства, может использоваться лю6ая имеющаяся информация);

б) внешний (проводится лицами других организаций, информация ограничена требованиями соблюдения коммерческой тайны);

- в зависимости от программы, по которой проводится анализ полноты охвата деятельности предприятия, различают полный (анализируется вся деятельность хозяйства) и тематический или частичный, когда анализируются только отдельные стороны деятельности  (например, анализ производства продукции животноводства, анализ производства картофеля);

- по периодичности проведения анализ подразделяется на: ретроспективный (итоговый, текущий, оперативный) и предварительный.

Итоговый анализ проводится по завершении всех работ. Он позволяет выявить допущенные в прошедшем году ошибки и наметит мероприятия по их устранению в предстоящем году. Итоговый анализ проводится на основе годового отчета предприятия.

Текущий анализ проводится за некоторый промежуток времени (квартал, месяц, декаду, цикл работ). Он позволяет выявить ошибки и, если это возможно (когда цикл таких же работ повторяется до конца года), устранить их уже в текущем году.

Оперативный анализ проводится непрерывно, постоянно (например, при проведении работ, наблюдении за каким-то процессом, подписании и оформлении документов). Он позволяет очень быстро реагировать на возникающие недостатки и устранять их.

Предварительный анализ позволяет оценить намечаемые варианты деятельности и выбрать оптимальный. Он опирается на выводы других видов анализа и осуществляется при помощи свойственных ему методических приемов. К таким приемам относятся экстраполяция и расчетно-конструктивный метод.

Экстраполяция – это распространение выявленных в истекшем периоде тенденций на будущее. Например, было установлено, что численность работников в анализируемом хозяйстве ежегодно сокращалась на 5%. Тогда можно допустить, что эта тенденция сохранится и в будущем, т.е. численность работников в последующие годы будет уменьшаться также на 5%.

Экстраполяция используется в основном при определении прогноза только на ближайшие годы, так как не позволяет достаточно полно учесть влияние развития производительных сил и производительных отношений.

Для определения более отдаленных перспектив используется расчетно-конструктивный метод, который на сколько это возможно в текущем периоде учитывает все изменения и отклонения в развитии процесса в 6удущем, используя данные научных учреждений, экспериментов.

Схема 1

Система управления производством состоит из взаимосвязанных функций: учет; анализ; планирование; принятие решений.

Осмысление, понимание информации достигается с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку:

1. проводится сравнение достигнутых результатов данными прошлых лет или плановыми данными, или данными передовых предприятий;

2. определяется влияние различных факторов на изменение величины результативных показателей;

3. выявляются недостатки, разрабатываются мероприятия по их устранению и повышению эффективности работы.

На основе анализа вырабатываются и обосновываются управленческие решения. Как функция управления анализ связан с планированием. Анализ происходит как на этапе предшествующем планированию (подготовка информации, оценка экономической информации), так и после утверждения плана (контроль за его исполнением). Т.о. планирование начинается и заканчивается анализом результатов деятельности предприятия. Анализ позволяет сделать планирование научно обоснованным.

Роль анализа неуклонно возрастает. Это обусловлено необходимостью повышения эффективности производства в связи с ростом стоимости сырья, повышением капиталоемкости и наукоемкости производства, созданием новых организационно-правовых форм хозяйствования.

Управленческие решения должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем анализе их целесообразности.

Все показатели экономического анализа в зависимости от объекта анализа группируются в следующие подсистемы (рис. 2):

Рис. 2 Система показателей комплексного анализа

Показатели, которые образуют подсистемы можно разбить на: входящие; выходящие; общие; частные. С помощью первых двух осуществляется взаимосвязь подсистем: выходящие показатели одной подсистемы являются входящими показателями других подсистем.

Показатели организационно-технического уровня развития характеризуют организационную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень автоматизации и механизации производственных процессов и т.д.

В сельском хозяйстве следует учитывать природно-климатические условия. Показатели этой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализации продукции, ее качество, на степень использования производственных ресурсов и финансовые результаты.

Показатели второй подсистемы (снабжения) характеризуют обеспеченность предприятия основными средствами производства, материальными и трудовыми ресурсами.

Третья подсистема включает показатели производства продукции: объем валовой и товарной продукции в стоимостном и натуральном выражении, структуру продукции, ее качество, степень выполнения плана.

К показателям четвертой подсистемы (показатели сбыта) относятся данные об объемах и стоимости реализуемой продукции, уровня товарности продукции, остатков готовой продукции на складах.

Основными показателями пятой подсистемы (показатели использования ОС) являются показатели качественного состояния и движения основных средств, а также показатели эффективности их использования. Важное значение имеют здесь показатели среднечасовой выработки машин и других видов сельхоз техники, а также коэффициенты их использования.

Основными показателями шестой подсистемы (показатели использования предметов труда) являются, стоимость используемых предметов труда за анализируемый период времени, материалоотдача, материалоемкость и др. Они тесно связаны с показателями 7;8;9 и 10 подсистем. От экономного использования материальных ресурсов зависит объем производства, себестоимость, прибыль.

Основными показателями седьмой подсистемы (показатели использования трудовых ресурсов) являются показатели использования фонда рабочего времени, качественного состава и движения рабочей силы и показатели производительности труда.

Основными показателями восьмой подсистемы (показатели себестоимости продукции) являются, себестоимость единицы продукции, общая сумма затрат на производство продукции, полная себестоимость, затраты на 1 руб. товарной продукции.

К подсистеме 10 (показатели финансового состояния предприятия) относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его использования и формирования, а так же показатели финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия и ликвидности баланса.

 

 

Таблица 1 – Показатели деятельности подразделений

Номер подразделения Продуктивность кормов, тыс. кг Прямые затраты труда на 1 ц молока, чел.-час Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.
  1 2 3 4   3,6 3,3 3,0 3,5   5,5 5,1 6,0 5,7   1,1 1,0 1,2 1,0

Для проведения расчетов используется 100-бальная шкала, т.е за 100 баллов принимается наилучшая величина показателя. Количество баллов по другим подразделениям будет определяться путем соотношения величин показателей.

В тех случаях, когда лучший показатель имеет наибольшую величину, расчет баллов осуществляется путем деления имеющихся показателей на наибольшую величину (лучший показатель) и умножается на размер выбранной шкалы (в нашем примере – 100).

Если лучшим показателем является наименьший показатель, расчет баллов производится путем деления лучшего показателя (наименьшей величины) поочередно на все имеющиеся данные и умножается на размер выбранной шкалы.

По сумме баллов определяется лучшее подразделение (таблица 2).

Таблица 2 – Расчет баллов

Номер подразделения

Баллы

по продуктивности коров по затратам труда на 1 ц молока по затратам кормов на 1 ц молока   Итого
  1 2 3 4   100 92 83 97   93 100 85 89   91 100 83 100   284 292 251 286

Корреляционный анализ исследуется для выявления и измерения связи между признаками. Одним из условий применения этого способа анализа является значительное число наблюдений.

В последнее время, с расширением технических возможностей, шире используется математическое моделирование. Целью его использования является определение оптимального варианта развития того или иного процесса, предприятия в целом и т.д. Здесь требуется тщательная подготовка нормативной базы, установление зависимостей переменных факторов, определение ограничений, связанных с конкретными условиями производства.

Аналитические таблицы – это таблицы, в которых приведены данные аналитической работы, т.е. в них могут быть приведены средние и относительные величины, результаты группировки и т.д.

Таблицы должны быть наглядны и просты.

Графические методы – это представление цифрового материала в виде геометрических или художественных фигур.

Самый распространенный способ анализа – сравнение. Сущность его заключается в том, что отчетные показатели работы анализируемого хозяйства сравниваются с плановыми данными, с нормативами, с показателями работы за прошлые годы, со средними показателями деятельности хозяйств в районе, области, зоне, с данными передовых хозяйств и т.д. Всестороннее сравнение анализируемого процесса позволяет не только выявить появляющиеся положительные и отрицательные моменты в работе коллективов, дать им объективную оценку, но и определить резервы производства.

При проведении анализа необходимо помнить, что выводы о результатах работы коллектива достоверны только при сопоставимости сравниваемых величин. Поэтому следует:

1. сравнить предприятия, находящиеся примерно в равных природных и экономических условиях;

2. обобщающие синтетические показатели (например, выход продукции в денежном выражении на 1 га, одного работника и т.д.) сравнивать только на предприятиях, имеющих примерно одинаковую специализацию. В отличие от них, детальные показатели развития отраслей (продуктивность, урожайность, себестоимость, рентабельность отдельных видов продукции) можно использовать при сравнении предприятий разной специализации;

3. общие показатели равных по размеру предприятий приводить к одному количественному базису (например, на 100 га земельной площади, на 1 работника и т.д.);

4. применять единые цены при сравнении разных предприятий и периодов времени (например, нельзя сравнивать валовую продукцию по себестоимости и валовую продукцию в текущих ценах).

5. использовать одинаковые методики расчета показателей (например, прежде чем сравнивать показатели «фондоотдача», необходимо уточнить методику его расчета, т.к. он может исчисляться по-разному: это может быть отношение объема валовой продукции, валового дохода или прибыли к стоимости основных производственных фондов).

ЛЕКЦИЯ 3. Информационная база и организация аналитической работы на предприятии

Роль экономического анализа в рыночных условиях существенно возрастает, т.к. успешная деятельность предприятия зависит от того, насколько полно оно может использовать все имеющиеся ресурсы. Сделать это можно только путем регулярного проведения анализа. Поэтому на каждом предприятии должна быть четко организована аналитическая работа. Система организации аналитической работы зависит от размера предприятия, формы собственности.

На крупном предприятии с коллективной формой собственности, как правило, создается группа (бюро) экономического анализа, куда входят специалисты, руководители подразделений, наиболее активные рядовые работники. Возглавляет её руководитель хозяйства, экономист или бухгалтер. Составляется годовой план проведения аналитической работы с разбивкой по кварталам и месяцам. В планах указываются объект и предмет анализа, цели и задачи, способы и приемы обработки информации, сроки проведения, формы реализации результатов анализа.

Материалы, полученные в процессе аналитической работы, представляющие собой основные показатели деятельности хозяйства, целесообразно накапливать в специальной книге, где они записываются по разделам (например, производство продукции, финансовые результаты, капитальные вложения и проч.). Выбор показателей осуществляется произвольно.

Результаты анализа годовой работы хозяйства отражаются в объяснительной записке к годовому отчету. В ней дается общая характеристика выполнения производственного плана, указываются факторы, оказавшие влияние на выполнение плана, причины их возникновения и оценка работы отдельных отраслей хозяйства и производственных подразделений. В заключительной части записки указываются мероприятия по устранению выявленных недостатков, улучшению использования имеющихся ресурсов. Эти материалы обсуждаются на собрании членов коллектива.

Результаты текущего, оперативного анализа могут доводиться до сведения коллектива через руководителей подразделений, информационные листки и т.д.

Состав исполнителей и их функциональные обязанности в процессе экономического анализа обусловлены многообразием и сложностью факторов, оказывающих влияние на развитие сельскохозяйственного производства. Для оценки различных сторон хозяйственной деятельности предприятия требуется участие в аналитической работе всех работников управления, специалистов учетных, экономических, технических, технологических и других служб.

Общее руководство аналитической работой, её координация, обобщение результатов, выработка предложений по улучшению деятельности предприятия осуществляется работниками экономического отдела. Они изучают величину трудовых и материальных затрат, анализируют вопросы организации труда, использования рабочего времени.

Специалисты по учету и финансам анализируют бухгалтерские балансы, результаты реализации продукции, вопросы кредитования, сохранность материальных ценностей, состояние расчетов, платежеспособность предприятия, его финансовую устойчивость, оценивают инвестиционную политику. Они принимают участие в обобщении материалов, выявлении резервов улучшения деятельности предприятия.

Специалисты технологических служб (агрономы, зоотехники) анализируют объемы производства и реализации продукции, её качество и себестоимость, выявляют недостатки используемой технологии, разрабатывают предложения по их устранению.

Специалисты ветеринарной службы оценивают уровень заболеваемости животных, обеспеченность ветмедикаментами, разрабатывают мероприятия по улучшению ветеринарной работы.

Специалисты технических отделов изучают случаи простоя техники и оборудования, выявляют причины, анализируют затраты на ремонтные работы, эксплуатационные расходы, определяют меры, способствующие улучшению использования основных средств.

Специалисты – строители анализируют ход строительно-монтажных работ, ввод в действие новых объектов, выявляют резервы удешевления работ, ускорения ввода в действие строящихся объектов.

В крестьянских хозяйствах, на частных предприятиях аналитическая работа строится по усмотрению его главы. Он может самостоятельно проводить анализ или поручить эту работу кому-то (чаще бухгалтеру). Результаты анализа здесь могут не доводиться до сведения всех членов коллектива.

Информационной базой для экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятия, отражаемая в годовом отчете, периодических бухгалтерских, статистических, оперативно – технических отчетах, в первичных документах, актах, материалах ревизий, протоколах собраний, используются также данные наблюдений, опросов.

Информация, используемая для аналитической работы должна отвечать следующим основным требованиям:

- она должна объективно отражать все хозяйственные явления и процессы;

- все данные должны быть рассчитаны по единым методикам.

Для более объективной оценки деятельности предприятия в процессе анализа используются для сравнения нормы, нормативы, другие материалы, где отражаются возможные оптимальные показатели работы предприятия.

Подготовка информации к анализу включает в себя привидение показателей в сопоставимый вид и упрощение цифрового материала. Для этого:

- стоимостные объемные показатели рассчитываются в единых ценах;

- проверяются методики исчисления показателей, все данные пересчитываются по единой методике;

- для того, чтобы количественный фактор не оказывал влияния на результаты анализа рассчитываются сопоставимые показатели (на 100 га земельных угодий, на 1 работника и т.д.);

- при изучении ряда однородных показателей рассчитывают средние величины: среднюю урожайность, продуктивность, выработку и т.д.;

- когда это целесообразно, заменяются абсолютные показатели относительными;

- для упрощения расчетов цифры округляются, выражают в высших разрядах (тысячах, миллионах и т.д.).

 

 

Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции

 

Виды продукции

и отрасли

Годы

2008

2009

2010

Тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерновые и зернобобовые 37,00 0,26 80,00 0,44 51,00 0,32
Прочая продукция растениеводства 88,00 0,62 77,00 0,42 43,00 0,27
Итого продукция растениеводства 125,00 0,89 157,00 0,87 94,00 0,58
КРС 1891,00 13,46 1749,00 9,69 1780,00 11,01
Свиньи 501,00 3,57 540,00 2,99 108,00 0,67
Молоко 186,00 13,24 1337,00 7,44 1776,00 10,99
Прочая продукция животноводства 5779 41,15 9546 52,92 - х
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде -   -   8834 54,65
Итого продукция животноводства 10031,00 71,42 13172,00 73,02 12498,00 77,31
Всего по организации 14044,00 100 18038,00 100 16166,00 100

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации, значение его может колебаться от 0 до 1.

                                          Kc=100/åD(2n-1),                                        

где D – удельный вес, n – порядковый номер удельного веса в порядке убывания.

На изменение структуры товарной продукции в текущих ценах оказывает влияние два фактора:

- объемы реализации продукции;

- цены реализации.

Возможности углубления специализации могут быть вскрыты методами моделирования, сравнения и логическим. При использовании метода моделирования разрабатывается модель рациональной отраслевой структуры анализируемого хозяйства. Сравнение фактических данных с моделью позволяет наметить пути совершенствования специализации хозяйства. Интересующие данные могут быть получены также путем сравнения анализируемого хозяйства с передовым.

При использовании логического метода, прежде всего, выясняют правильность выбора основных отраслей. Выбор считается правильным, если он соответствует природным и экономическим условиям, дает возможность вести хозяйство прибыльно. Далее определяется целесообразность создания дополнительных, вспомогательных oбcлyживaющиx отраслей. Для этого выясняется способствует ли их наличие более полному и рациональному использованию трудовых ресурсов, земли, техники, и т. д.

 

Таблица 4 – Показатели, характеризующие интенсификацию сельскохозяйственного производства предприятия

Показатели

Годы

20.. 2010 2011
Уровень интенсификации на 100 га пашни: - стоимость основных фондов, тыс. руб.   1568 1663
--производственные затраты, тыс. руб.   549 636
- численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.   0,8 1,1
- затраты труда, чел.-час   541,2 646,6
- энергетические мощности, л.с.   57,3 64,5
Эффект вложений на 100 га пашни: - валовой продукции, тыс. руб.   847,4 912,8
- прибыли, тыс. руб.   0,97 1,12
Эффективность интенсификации на 100 руб. основных фондов произведено: - валовой продукции, руб.   49,5 54,89
- прибыли, руб.   62,3 70,9
на 100 руб. производственных затрат: - валовой продукции, руб.   124,8 143,5
- прибыли, руб.   0,09 0,12
на 1 среднегодового работника: - валовой продукции, руб.   68781 71955
- прибыли, руб.   84,3 92,9
на 1 чел.-час: - валовой продукции, руб.   128113 141163
- прибыли, руб.   159 180
на 1 л.с.: - валовой продукции, руб.   1218,4 1414,1
- прибыли, руб.   1,73 1,82

 

 

Схема 3.

Исходя из этих факторов на предприятии составляется баланс использования рабочего времени. Все рабочее время делится на время отработанное и время неиспользованное. Эффективность использования рабочего времени определяется числом отработанных человеко-дней и человеко-часов. Фактический фонд рабочего времени зависит от численности работников, количества отработанных 1 работником дней в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня.

Фонд рабочего времени равен произведению среднегодовой численности работников; количества дней, отработанных за год в среднем 1 работником и средней продолжительности рабочего дня в часах. Если фактически одним работником отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то имеются на предприятии сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени.

 

Таблица 5. Анализ использования рабочего времени

Показатели Прошлый год Отчетный год Абсолютное отклонение
1. Среднегодовая численность работников, чел. 102 107 5
2. Фонд рабочего времени, тыс. чел-дн. 28 30 2
3. Фонд рабочего времени, тыс. чел-час. 183 217 34
4. Количество дней отработанных 1 раб.,дн. 274 280 6
5. Продолжительность рабочего дня, ч. 6,54 7,23 0,69

 

Как видно из таблицы 20 предприятие достаточно полно использует фонд рабочего времени. В отчетном году по сравнению с прошлым увеличилось количество дней, отработанных одним работником в среднем за год; за счет чего были устранены целодневные потери рабочего времени. Средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 0,69 часа, что позволило сократить внутрисменные простои.

Определим влияния факторов на изменение фонда рабочего времени способом абсолютных разниц:

 ∆ ФРВЧ = (Чотч – Чпр) ∙ Дпр ∙ Ппр = 5 ∙ 274 ∙ 6,54 = 8,96 тыс. чел-час.

Следовательно, за счет роста численности на 5 чел., произошло увеличение фонда рабочего времени на 8,96 тыс. чел-час.

∆ ФРВД = Чотч  ∙ (Дотч – Дпр) ∙Ппр = 107 ∙ 6 ∙ 6,54 = 4,2 тыс. чел-час.

За счет снижения целодневных потерь фонд рабочего времени увеличился на 4,2 тыс. чел-час.

∆ ФРВП = Чотч  ∙ Дотч ∙ (Потч – Ппр) = 107 ∙ 280 ∙ 0,69 = 20,7 тыс. чел-час.

За счет сокращения внутрисменных потерь фонд рабочего времени увеличился на 20,7 тыс. чел-час.

В результате увеличения всех факторов фонд рабочего времени возрос на 34 тыс. чел-час. Наибольшее влияние на это изменение оказало увеличение продолжительности рабочего дня. Для более полного анализа неиспользованного рабочего времени изучают причины целодневных и внутрисменных потерь.

Схема 4.

Мероприятия по улучшению организации труда: укрепление трудовой дисциплины, улучшение воспитательной работы и бытовых условий.

Таблица 6. Обобщающие показатели производительности труда

Показатели Прошлый год Отчетный год Темп роста, %
1. Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб., в т.ч. - растениеводство - животноводство   69,32 4477 2455   99,87 67,48 3205   144 151 131
2. Среднегодовая численность работников, чел., в т.ч. - растениеводство - животноводство   90 51 30   102 58 35   113 114 117
3. Затраты труда, тыс. чел-час., в т.ч. - растениеводство - животноводство 180 90 67 215 115 72 119 128 107
4. Среднечасовая выручка, руб./чел-час., в т.ч. - растениеводство - животноводство   38,5 49,7 36,6   46,5 58,7 44,5   121 118 120
5. Среднегодовая выручка, тыс. руб. /чел-час., в т.ч. - растениеводство - животноводство   77 87,8 71,8   97,9 116,3 91,5   128 132 127

 

Как видно из таблицы 6 эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии увеличилась. Так в целом по предприятию произведено продукции в расчете на 1 чел-час. затрат труда на 21 % больше в отчетном году по сравнению с прошлым. Это обусловлено увеличением уровня механизации производственных процессов, в частности при производстве молока и зерна. Среднегодовая выработка работника также увеличилась на 28 %, обусловлено это как ростом среднечасовой выработки, так и эффективным и рациональным использованием рабочего времени. Взаимосвязь между объемом продукции, численностью работников, использованием рабочего времени и производительностью труда описывается схемой 5.

Таблица 7. Динамика трудоемкости производства основных видов сельхоз продукции

Показатели Прошлый год Отчетный год Темп роста, %
1. Валовой сбор зерна, ц. 2. Валовой надой молока, ц. 15373 12073 16195 10968 105,3 90,2
3. Затраты труда, тыс. чел-час. - зерновых - молока   27 90   28 97   103,7 107,8
4. Трудоемкость производства 1 ц. - зерновых - молока   1,76 7,95   1,73 8,84   98,3 111,2

Как видно из таблицы 7, трудоемкость производства основных видов продукции изменилась не однозначно. Так трудоемкость производства зерна снизилась на 2 %, что связано с переходом на интенсивные технологии возделывания озимой пшеницы. Трудоемкость производства молока возросла на 11 %, что обусловлено увеличением доли ручного труда при обслуживании коров.

Для оперативного контроля за уровнем производительности применяют косвенные показатели.

Таблица 8. Анализ косвенных показателей производительности труда

Показатели Прошлый год Отчетный год Темп роста, %
1. Затраты труда на возделывание 1 га. посевов, чел-час. - зерновых - овощей     23,5 104,1     21 163,9     89,6 157
2. Затраты труда на обслуживание 1 гол., чел-час. - коров - животных на выращивании и откорме     212   59,4     215   66,3     101,4   111,6

 

В растениеводстве снизилась трудоемкость возделывания зерновых культур, что обусловлено улучшением организации труда и производства: снизились простои как внутрисменные, так и целодневные. Остальные показатели трудоемкости увеличились, что свидетельствует о снижении эффективности использования трудовых ресурсов при выполнении сельхоз работ. На дальнейшем этапе анализа можно определить влияние факторов и причин изменения производительности труда:

; ;

; ;

В процессе анализа необходимо изучить соотношение темпов роста средней заработной платы и темпов роста производительности труда. Изменение среднегодового заработка, характеризуется его индексом ().

Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (). Хорошо, когда > .

Пусть = 1,21; =1,12. Приведенные индексы показывают, что на данном предприятии темпы роста производительности труда опережают темпы роста его оплаты с коэффициентом опережения: .

Определим сумму экономии фонда заработной платы в связи с опережением темпов роста производительности труда на 8 п.п. по сравнению с ростом его оплаты по формуле:

Т.о. на предприятии более высокие темпы роста среднегодовой выручки одного работника по сравнению с темпами роста среднегодовой заработной платы способствовали экономии фонда заработной платы в отчетном году по сравнению с прошлым в размере 96,83 тыс. руб.

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда не одинакова. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению объема производства сельхоз продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции. Многофакторную модель среднегодовой выручки можно представить в следующем виде: ГВ = Д · П · СЧВ.

∆ ГВД = (Дотч – Дпр) ∙Ппр ∙ СЧВпр ; ∆ ГВП = Дотч ∙(Потч – Ппр) ∙ СЧВпр  

∆ ГВСЧВ = Дотч ∙Потч ∙ (СЧВотч– СЧВпр).

На среднечасовую выработку работника влияют такие факторы как уровень механизации и автоматизации производственных процессов, организации и мотивации труда, отраслевая структура производства, уровень квалификации работников и др. Определим влияние изменения отраслевой структуры производства на среднечасовую выработку в среднем по предприятию.

Таблица 9. Расчет влияния изменения отраслевой структуры производства на уменьшение среднечасовой выработки

Отрасль производства

Таблица 10. Показатели эффективности использования фонда заработной платы

Показатели Прошлые год Отчетный год Отклонение
1. Фонд заработной платы, тыс.руб. 8026 7214 -812
2. Среднегодовая численность, чел. 62 54 -8
3. Выручка, тыс.руб. 18038 1616,6 -1872
4. Чистая прибыль, тыс.руб. 4775 2945 -1830
5. Выручка на 1 руб. заработной платы, тыс.руб. 2,25 2,24 -0,01
6. Чистая прибыль на 1 руб. заработной платы, тыс.руб. 0,59 0,41 -0,18

 

Выявление резервов улучшения использования трудовых ресурсов может проводиться по двум направлениям:

1. экстенсивное – увеличение численности работников, количества дней отработанных в среднем 1 работником – имеет такие недостатки, как увеличение затрат на оплату труда, рост издержек производства на поиск и привлечение работников и т.д.;

2. интенсивное – увеличение производительности труда – является более целесообразным и эффективным.

К внутренним резервам повышения производительности труда относятся: интенсификация производства; комплексы автоматизированных и механизированных производственных процессов; внедрение новой более производительной техники; снижение брака в производстве; повышение квалификации рабочих; внедрение прогрессивных форм организации труда и его мотивации и др. Одним из самых эффективных методов повышения производительности труда является комплексная механизация производственных процессов. Это позволит экономить время на совершение операций. Определить влияние этого фактора на изменение производительности труда можно с помощью корреляционно-регрессионного анализа.

 

 

Таблица 11. Землепользование предприятия

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Таблица 12. Анализ интенсивности использования земли



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.35.148 (0.119 с.)