Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опишите методику расчета среднегодовой производственной мощности. Охарактеризуйте коэффициенты использования производственной мощности. Опишите методику их расчета.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Среднегодовая действующая производственная мощность (ПМср) — это производственная мощность, которой располагает предприятие для выпуска продукции в течение года. Она определяется с учетом времени ввода или выбытия производственных мощностей и рассчитывается, как ПМср = ПМвх + ПМвв * t1 / 12 – ПМвыб * t2 / 12,где t1- количество месяцев в году, в течение которых используется вводимая мощность; t2 -- количество месяцев в году, в течение которых на выбывающих мощностях не производят продукцию. Уровень использования производственной мощности выражается коэффициентом использования мощности Ки.: K и = ВП / ПМСР. Оптимальный коэффициент использования производственной мощности — 1.
2. Дайте понятие определения «материальные ресурсы организации». Дайте понятие сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Охарактеризуйте классификацию материальных ресурсов организации. Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, и энергия на технологические нужды. Все материальные ресурсы, используемые в народнохозяйственном комплексе в качестве предметов труда, условно подразделяются на сырьевые и топливно-энергетические. Сырьевые ресурсы представляют собой совокупность имеющихся в стране предметов труда, которые используются непосредственно для производства различной продукции. Под сырьем понимают всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качества. Существуют различные группировки сырьевых ресурсов: 1.По характеру участия в изготовлении продукции (основное сырье и вспомогательное) 2.По характеру и размерам затрат труда (первичное сырье и вторичное) 3.По критерию происхождения (промышленное сырье и сельскохозяйственное) 4.По характеру образования (минеральное, органическое и химическое) 5.По степени воспроизводимости (невоспроизводимые и воспроизводимые) Под материалами понимаются продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления готовой продукции. К материалам как основному элементу материальных ресурсов относятся предметы труда, на получение и производство которых затрачен труд в добывающих и обрабатывающих отраслях.
Классификация материалов аналогична классификации сырьевых ресурсов. Различают основные и вспомогательные материалы. Основными называются материалы, которые в натуральной форме входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу. Вспомогательные материалы в состав готовой продукции не входят, а только способствуют ее формированию. Выделению электроэнергии в самостоятельный элемент способствовали случаи технологического использования и непосредственного воздействия его на предметы труда в качестве орудий труда (электросварка, лучи лазера). Различают потенциальные и реальные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Под ТЭР понимаются: 1)природные ТЭР (уголь, торф, газ, дрова, энергия воды, ветра), 2)продукты переработки топлива (кокс, брикеты, нефтепродукты), 3)вторичные энергетические ресурсы (топливные отходы, отработанный газ).
Задача: Определяем среднегодовую стоимость ОПФ по формуле: ОПФср = 164 + 58*7/12 – 37*4/12 = 21,5 (млн.руб.) Находим коэффициент обновления: = 58/(164+58-37)*100 = 31%. Находим коэффициент выбытия: = 37/164*100 = 22,5%. Находим коэффициент прироста: = (58-37)/164*100 = 12,8%. Определяем сумму амортизационных отчислений: Аг = ОПФср*На/100 = 21,5*11,3%/100 = 2,4 (млн.руб.) Ответ: ОФ обновились на 31%, выбыли на 22,5%, прирост составил 12,8%, амортизационные отчисления составляют 2,4 млн.руб.
Экзаменационный билет № 27. 1. Дайте понятие определения «рентабельность». Охарактеризуйте виды рентабельности. Опишите методику расчета показателей рентабельности. Проанализируйте пути повышения рентабельности. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – это доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности деятельности промышленного предприятия, отражающий конечный результат хозяйственной деятельности. В самом общем виде рентабельность определяется путем отношения прибыли к вложенным ресурсам. ВИДЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ: 1. рентабельность производства Р произ = СП / ОПФ + ОБС норм * 100 Характеризует прибыльность производственных фондов предприятия и показывает величину прибыли, приходящуюся на 1 рубль основных фондов и оборотных средств. Основные фонды оцениваются по первоначальной стоимости.
2. рентабельность капитала показывает величину прибыли, приходящуюся на 1 рубль активов предприятия · Рентабельность номинального собственного капитала по балансу: Р = СП / УФ * 100 · Рентабельность собственного капитала по балансу: Р = СП / СК * 100 · Рентабельность суммарного капитала по балансу Р = СП / СК + ЗК * 100 3. рентабельность продукции (текущих затрат) Р прод = П реал / С полн * 100 Характеризует прибыльность производства продукции и показывает величину прибыли, приходящуюся на 1 рубль издержек на производство и реализацию 4. рентабельность оборота Р об = П от реал / В* 100 Характеризует удельный вес прибыли в доходе предприятия от реализации продукции на товарном рынке по отпускным ценам предприятия. 5. рентабельность инвестиций Р инв = ∆П / К * 100 6. рентабельность ОПФ Р опф = П / ОПФ * 100 На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности. 1. увеличение объемов выпуска продукции; 2. улучшение качества продукции; 3. продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду; 4. снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени; 5. диверсификация производства; 6. расширение рынка продаж. 2. Дайте понятие определения потребности организации в трудовых ресурсах. Охарактеризуйте планирование численности работников. Укажите способ расчета. Организация труда – это система мер, направленная на создание для работающих нормальных условий труда. Главной формой совершенствования организации труда является научная организация (НОТ). Основные направления НОТ: разделение и кооперация труда;организация рабочего места;рационализация приемов и методов труда;подготовка и повышение квалификации кадров;совершенствование нормирования труда; Главной формой организации труда является разделение труда (РТ). Существуют следующие виды разделения труда: 1. Технологическое – обособление работающих по признакам и видам работ 2. Функциональное – обособление работающих по роду их функциональных обязанностей (все работающие подразделяются на ППП и непроизводственный персонал) 3. Профессиональное – обособление работающих в зависимости от их профессиональной специализации 4. Квалификационное – зависит от сложности выполняемых работ и требует определенной квалификации. На промышленном предприятии основной формой организации труда является производственная бригада – первичное звено трудового коллектива, объединяющее работающих для совместного выполнения производственного задания на основе общей заинтересованности и ответственности за результаты работы. Трудовые ресурсы на предприятии могут быть охарактеризованы с помощью следующих показателей: Коэффициент выбытия кадров (Кв.к.) – отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Рув), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р): Кв.к.=(Рув: Р) ´ 100% Коэффициент приема кадров (Кп.к.) – отношение количества работников, принятых на работу за данный период (Рп),к среднесписочной численности работников за тот же период (Р): Кп.к.=(Рп: Р) ´ 100%
Коэффициент стабильности кадров (Кс.к.) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях: Кс.к.=1-Р ¢ ув: (Р+Рп), Коэффициент текучести кадров (Кт.к.) - отношение численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных по внеплановым причинам (Р¢ув), к среднесписочной численности за тот же период (Р): Кт.к.=(Р ¢ у.в.: Р) ´ 100% Коэффициент численности основных рабочих (Ко.р.) определяется по формуле: Ко.р.=1-(Рв.р.: Рр),
Задача: НДС = 215 *20/120 = 35,83 тыс.руб. Прибыль ед. прод. = 215-35,83-170 = 9,17 тыс.руб. Рентабельность = 9,17/170 *100 = 5,4% Ответ: выпуск изделий из дерева нецелесообразен, т.к. средний уровень по предприятию составляет 33%, а полученный 5,4%.
Экзаменационный билет № 28. 1. Осветите содержание производственной программы. Охарактеризуйте ее измерители и показатели. Объясните порядок формирования плана выпуска продукции и способы ее продвижения на рынок. Производственная программа (план производства) — это обоснованный план выпуска продукции на определенный календарный период (год, квартал, месяц). Натуральные показатели — это количественное выражение продукции: штуки, комплекты, тонны, киловатт-часы, метры и другие. Они позволяют определить объем однородной продукции, его динамику, установить рациональные связи между предприятиями и отраслями. В комплексе с другими показателями они отражают технико-эксплуатационные и потребительские свойства продукции. Условно-натуральные показатели — это количественное выражение однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку. Условно-натуральные показатели, как и натуральные, используются для определения общего объема производства продукции или потребности в ней. Они формируют номенклатуру и ассортимент продукции. Номенклатура продукции - это перечень всех видов продукции, производимых на предприятии. Ассортимент продукции - это развернутый, детализированный перечень отдельных позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и т.д. Ассортимент используется предприятием при заключении договоров с заказчиками, внутризаводском планировании. Стоимостные показатели отражают объем произведенной продукции в денежных единицах и используются для расчета таких показателей, как товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция.
Среди них - товарная и реализованная - отражают конечные результаты производственной деятельности. Товарная продукция включает: объем выпуска готовых изделий, принятых отделом технического контроля и сданных на склад готовой продукции; продукцию вспомогательных и подсобных производств, предназначенную к отпуску на сторону; полуфабрикаты для поставок по кооперации; услуги населению; специальное оборудование, изготовленное предприятием для собственных нужд и зачисленное в свои основные фонды; сдача металлолома; прочая продукция. Это продукция, предназначенная для реализации. ТП = ГП + ПФ ст + У + КР + ОБ, Валовая продукция - вся продукция, произведенная предприятием за определенный период независимо от степени ее готовности. Объем валовой продукции ВП определяется как сумма объема товарной продукции ВП и изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода ВП = ТП + (НЗП к.г. - НЗП н.г.) + (И к.г.- И н.г.), Реализованная продукция — это продукция, отгруженная предприятием заказчику, торговым и сбытовым организациям и оплаченная ими (на расчетный счет за продукцию поступили денежные средства). РП = ТП + (ГП н.г. - ГП к.г.) Чистая продукция характеризует ту часть стоимости продукции, которая создана трудом работников данного предприятия и представляет собой стоимость товарной продукции за вычетом стоимости материальных затрат и суммы амортизации основных фондов: ЧП = ТП – АО – М, Валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции предприятия независимо от того, отпущена ли она на сторону или использована для дальнейшей обработки на предприятии. Внутризаводской оборот — это сумма продукции и услуг цехов, используемых внутри предприятия. Он определяется как разность между валовым оборотом и валовой продукцией. Объём производства в трудовых показателях - это объём валовой продукции, рассчитанный по трудоёмкости, в нормо-часах. Для обеспечения процесса производства материальными ресурсами предприятия разрабатывают план материально-технического обеспечения (план МТО), состоящий из двух разделов: в первом определяется потребность предприятия в материально-технических ресурсах, во втором – источники покрытия потребностей в материальных ресурсах. Методика составления плана материально-технического обеспечения на предприятии: П + К + Р + Т + Зкг = ПМР + Ив + Онг, Где П – потребность в материальных ресурсах на производственные нужды, К – потребность в материальных ресурсах на капитальное строительство, Р – потребность в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды, Т – потребность в материальных ресурсах на техническое перевооружение производства и модернизацию оборудования, Зкг – нормативные запасы материальных ресурсов на конец года, ПМР – поставки материальных ресурсов, Ив – внутренние источники, Онг – остатки материальных ресурсов на начало года. План поставок материальных ресурсов получается: ПМР = (П + К + Р + Т + Зкг) – (Онг + Ив)
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.19.206 (0.012 с.) |