Несколько слов о простых психотехниках



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Несколько слов о простых психотехниках



Чтобы иметь элементарное представление о способах психофизического воздействия на поведение людей, обратимся к практике знакомого большинству не понаслышке так называемому цыганскому гипнозу (книга "Гипноз" под редакцией Алексея Гришина).

Техника этого гипноза состоит из 6-ти основных элементов:

- привлечение внимания;

- установление контакта и запуск отработанного сценария;

- фиксация и устойчивое удержание внимания;

- сужение психологического поля внимания и переход во внутреннее медитативное состояние. Установление "раппорта" (психологической заинтересованной связи с объектом внимания);

- индукция транса;

- достижение цели. Завершение "сценария" кодированием.

 

1. Техника привлечения внимания.

Цыгане выбирают людные места, где настойчиво предлагают погадать им купить дешевую вещь якобы дорогую и высококачественную. Главное здесь – остановить человека и привлечь его внимание. Или же спросить как пройти или проехать. Остановился, тут уж можно и оказать "влияние", так как наступает второй этап хорошо подготовленного и отрепетированного сценария – установление контакта.

2. Установление контакта.

Установление бессознательного, доверительного контакта называется "психологическим раппортом". Его следует отличать от "гипнотического раппорта", когда возникает подчинение гипнотизеру и гипнотик управляется им.

В первом случае, чтобы обычный уличный контакт превратился в "психологический раппорт" и начал работать физиологический механизм суггестии, необходимо в мозгу гипнотика сформировать очаг повышенного возбуждения по одному или нескольким органам чувств. Такой участок называется "доминантной" или зоной раппорта. Исследования русской физиологической школы показали, что возникающая доминанта обладает важным для нас свойством – автоматически подавлять, тормозить и подчинять все соседние участки мозга, затем подчинять себе весь мозг, всю психику, физиологию и поведение человека. При этом все происходит в соответствии с содержанием и характером психологического контакта, который и способствовал возникновению доминанты или зоны "раппорта".

Простые цыгане и наперсточники знают, что обычный человек замирает, становится скованным, широко раскрывает остекленевшие глаза и перестает частично или полностью соображать и трезво контролировать свое поведение, если контакт с ним вызывает следующие реакции: неожиданности, внезапности, испуга, непреодолимой, бессознательной симпатии, даже бессознательного полового влечения.

Цыгане знают, что по магическому закону симпатии и подобия должны стараться быть во всем похожи на человека, с которым вступают в контакт. И вообще, чисто психологически "объекту внимания" нравится, что он встретил "понимающую и сочувствующую, родственную себе во многом душу. Поэтому опытный мошенник устанавливает контакт не на улице, а на выставках, магазине, на рынке, при этом изобразит из себя такого же любителя марок, книг, животных и т.д.

Важные внушающие гипнотизирующие фразы лучше говорить подопечному с учетом его дыхания на выдохе или во время зевка, или какой-либо ярко проявляющейся эмоции. В этот момент сознание "объекта" сужается и он без анализа "пропускает" информацию прямо в подсознание, сам этого не замечая.

Тестами на проверку перерастания начального контакта в "психологический раппорт" и является зевок гипнотизера, замедленное или учащенное дыхание, мигание или закрытие глаз, поднятие руки к своему лицу и растирание мочки уха или носа, синхронизация, а затем изменение интонации, поглаживание подбородка и т.п. Если избранный объект реагирует, то это проявляется в его автоматическом сходном движении или сходной реакции, например, у него замедляется дыхание или он копирует жесты собеседника.

При развитии и установлении контакта "объект" не должен ощущать какого-либо нажима со стороны гипнотизера, в идеале ему должно казаться, что этого он захотел сам и попросил о том, что гипнотизеру по сценарию нужно.

Поэтому опытные мошенники так строят контактный разговор, что вы сами обратитесь к ним с просьбой, о которой потом будете сильно жалеть, т.к. эта просьба или нужная реакция и есть основа первой части мошеннического сценария, в котором ваша реакция уже предопределена.

Перечисленные способы установления контакта у опытных мошенников дополняются еще тремя сильными методическими приемами.

Первое, сильное мысленное желание, сопровождающееся галлюцинированием нужных слов и нужного поведения жертвы. И тогда часто случается чудо – жертва действительно говорит эти слова. У этого человека действительно возникает нужное желание, и он действительно начинает вести себя в конечном счете так, как гипнотизер мыслеобразно галлюцинирует.

Второе, опытный мошенник всегда остро ощущает, он великолепно чувствует настроение и мысли "объекта" каждой косточкой своего организма. И поэтому легко прогнозирует его реакцию. В этот момент он просто включен в своего клиента, он отождествляет себя с ним, начиная ощущать происходящее так, как будто действительно находится в его "шкуре".

Третье. Талантливые мошенники очень наблюдательны, являются отличными актерами, способны импровизировать в любой, не предусмотренной сценарием, ситуации.

Главный секрет цыганского гипноза в том, что затевать игру стоит только с тем "объектом", который "реагирует".

3. Фиксация внимания.

Устойчивое удержание внимания клиента в цыганском гипнозе базируется на наличии обязательного исходного денежного, материального или иного интереса у "объекта внимания", о котором становится известно мошеннику. 90% всех людей, потерпевших от цыганского гипноза, соблазнил, как правило, неожиданно легкий способ выиграть деньги, сверх дешево что-то достать или сверх выгодно что-то получить.

Корыстный интерес "объекта" к предложению мошенника является решающим фактором. И чем сильнее мошеннику удается разжечь у клиента корыстный интерес, тем большее "затмение" на того находит. В этой эмоциональной волнующей ситуации "объект" уже не способен критически и трезво оценивать происходящее. Он все больше и больше превращается в азартного игрока, в точности как у Достоевского, который уже, несмотря ни на что, самостоятельно остановиться не может. Более того, известны случаи, когда его пытается остановить кто-то из близких или родных, но он с непонятным упорством продолжает рисковать и участвовать в сценарии мошенника.

В начале ХХ столетия некоторые гипнотизеры предложили технику установления контакта через копирование темпа дыхания гипнотика, а потом ускорение или замедление своего дыхания. В этом варианте в словах "очень хочется спасть!", которые гипнотизер-мошенник говорит внешне как бы о себе, он делает паузу после слов "хочется спать", а затем с изложением интонации на приказ следует команда – "спать". Ответная реакция клиента может быть троякой, отсюда и три вида поведения мошенника:

1. Если "объект" закрыл глаза и погрузился в гипноз средней глубины, то гипнотизер исчезает с его вещами или деньгами.

2. Если "объект" закрыл глаза и погрузился в глубокий гипноз, то гипнотизер-мошенник переводит его приказом в транс с открытыми глазами и получает над ним 100% сверхуправляемый "раппорт", т.к. "объект" теперь выполняет как сомнамбула любые команды и желания гипнотизера, даже вербально не оформленные.

3. Если "объект" вошел в легкий гипноз с открытыми и слегка расширенными глазами, то гипнотизер, в силу возникшего "раппорта", благодарит "объект" за взятое у него и уходит. Объект с пеленой в глазах застывает и когда через 2-3 минуты пелена с глаз спадает, гипнотизера с ценностями и одеждой и след простыл. Такие "гипнотизеры" развивали в себе способность воспринимать мир правым полушарием, т.е. языком чувств и интуицией.

Но чтобы такое восприятие было максимально объективным, а левое полушарие не мешало бы реальному восприятию своим предыдущим опытом, мыслями, гипнотизеры-мошенники стали тренировать 4 составляющие своего восприятия внешнего мира. Это – эмоции, зрение, кожно-мышечные ощущения: прикосновение, тяжесть, тепло, боль и др., а также слух. Они учились хорошо чувствовать партнера, старались быть наблюдательными и замечать малейшие детали видимого и слышимого мира. Но главный секрет – это прикосновение к правой руке человека. Еще древние жрицы знали, что прикосновение к другому человеку порождает взаимное доверие, симпатию и очарование. Поэтому соблазнители прошлых времен домогались "руки", а дальше процесс совершался автоматически, т.к. жертва переставала трезво воспринимать происходящее. Современная СК наука (состояние Кандыбы или измененное состояние сознания) подтвердила это древнее открытие. Действительно, правая рука человека представлена в коре головного мозга более чем четвертью его площади. Поэтому, овладев правой кистью, вы овладеете механизмом воздействия на кору головного мозга, т.е. влиянием на сознание и подсознание человека, лишь бы контакт был максимально искренний и сочувственный, чего цыгане и добиваются.

"Специалисты" обратили внимание на тот факт, что в момент, когда "объект" уходит во внутренний мир воспоминаний, зрачки у него расширяются, а глаза начинают смотреть расфокусированно, как бы сквозь вас. Этот взгляд в никуда или так называемый "отсутствующий" взгляд. Данное наблюдение помогает цыганам почувствовать момент, когда простой контакт переходит в "раппорт" или управляемый трансовый контакт.

У некоторых людей в восприятии преобладают зрительные образы. К ним относятся художники, режиссеры, экстрасенсы, архитекторы, скульпторы, ясновидцы и др. Это так называемые визуалисты, их не более 5%, они считаются самой легкой добычей.

Аудиолисты – музыканты, дирижеры, учителя, звукооператоры и др., чья профессия связана со звуками. Их около 10-15% населения.

Кроме визуалистов и аудиолистов легкой добычей цыган становятся кинестетики. Это люди, чье объективное восприятие в основном специализировано на ощущениях. Такие люди чувствительны к прикосновениям. Это, как правило, молодые юноша и девушки и эротически настроенные женщины и др. Таких людей насчитывается около 30%.

Уличные гипнотизеры очень любят людей с проблемой, на которой те помешались и готовы говорить 24 часа в сутки. К таким легче "подстроиться" и повести их за собой по сценарию, в котором они все делают машинально, не успевая ничего проанализировать и понять.

Установка управляющего воздействия.

Установив контакт, мошенник предпринимает ряд действий. Целью их является: сужение поля активного внимания клиента и перевод его перцепции (восприятия) органов чувств и сознания с внешних факторов восприятия на фиксированные мошенником внутренние ощущения и образы.

Говоря языком науки, сознание клиента переводится из режима работы с доминированием левого аналитико-логического полушария головного мозга в режим работы с доминированием правого полушария – интуитивно-образного и эмоционального. По СК-науке считается, что в основном правополушарными являются женщины. Они от природы более расположены к языку чувств, интуиции и образов, поэтому именно женщины и подростки легче поддаются цыганскому гипнозу, то есть легче с помощью "специалиста" переходят с внешнего на внутреннее интроспективное мировосприятие. Это и приводит их к "затмению" или просто бездумному поведению с суженным сознанием и с утерей трезвого контроля над происходящим. Секретом уличного гипноза является и умение мошенника чувствовать индивидуальность человека. У обычных мошенников и цыган никогда не имеется общей схемы гипнотизации, у них есть только общая целевая схема всего "спектакля", общий "сценарий" всего действа, в котором гипнозу отведена лишь вспомогательная роль повышения управляемости клиентом. Этот великий секрет воздействия значим тем, что человек участвует в специальном гипнотическом коллективном ритуале, церемонии или обряде, танце, игре, хоровом пении или другом спектакле. Знали об этом древнерусские жрецы и называли это ритуальной магией. Поэтому мошенники работают на людях. Кроме того, из общей людской массы легче найти поддающихся на цыганские условия.

Многие цыгане прошлых и нынешнего веков практически разработали несколько способов усиления "раппорта" главным психотехническим приемом. Он заключается в установлении контакта, привлечении и фиксации внимания "объекта" на "приманке" и затем контроле и удержании его внимания на этой "приманке" до появления признаков так называемого суженного состояния сознания. Такой метод генерации транса был создан еще древнерусскими жрецами, которые выявили, что устойчивое внимание и удержание человека на каком-либо внешнем или внутреннем интересе сужает поле активного сознания человека, что изменяет его ориентацию с восприятия внешнего мира на восприятие мира внутреннего. Появляется измененное состояние сознания (ИСС), физиологической базой которого является фиксированное внимание по какому-либо органу чувств, например, слуху, зрению, запаху, прикосновению, поглаживанию и другим базовым признакам. В СК-науке этот процесс образования и усиления устойчивого очага возбуждения в коре головного мозга человека и называется образованием доминанты. Доминанта обладает очень важным для уличного гипноза свойством, она автоматически тормозит и подчиняет себе все соседние участки коры головного мозга и постепенно отключает все органы чувств.

"Уход в себя" через сужение поля внимания часто достигается постепенно, через усиление нужных гипнотизеру реакций "объекта внимания", а затем фиксации его внимания на чем-либо внутреннем. Таким образом, возникающий транс служит лишь усилению наблюдаемых реакций. Кстати, если человек сам к себе применяет выше описанную технику фиксации или внимание, или самовнушение и самогипнотизацию на каком-либо внешнем или внутреннем объекте, то такой процесс изменения сознания называется медитацией.

 

Глава VI



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.12.229 (0.009 с.)