ТОП 10:

Способы действий боевиков в партизанской войне



С установлением контроля сил правопорядка над всей или большей частью территории с особым положением незаконные вооруженные формирования переходят к партизанской борьбе. Основное содержание действий отрядов составляют засады на коммуникациях и налеты на небольшие гарнизоны. Характерными особенностями партизанской войны в настоящее время стали использование большого количества современных средств минирования (минная война), широкое применение снайперов (снайперская война), а также проведение крупномасштабных террористических актов с захватом заложников (Буденновск, Кизляр и Первомайское).

Планируя партизанские акции, главари боевиков руководствуются следующими подходами:

- не вступать в открытый фронтальный бой, отрываться от сил правопорядка и занимать новые удобные позиции;

- никогда не находиться длительное время в соприкосновении с силами правопорядка, стремиться незаметно отойти и занять новую выгодную позицию или укрыться в тайниках (схронах);

- массированные удары по силам правопорядка наносить только значительными силами;

- небольшие подразделения применять для нападения на отдельных сотрудников (военнослужащих), добывания вооружения, а также нанесения отвлекающих ударов;

- для оказания психологического воздействия на силы правопорядка регулярно осуществлять их обстрелы;

- минометы, СПГ и другое тяжелое вооружение применять при нападении на важные объекты и укрепленные позиции сил правопорядка в расчете на то, что на небольших участках концентрируются значительные силы, которым может быть нанесен большой урон сосредоточенным огнем “кочующих” огневых средств;

- при внезапном наступлении сил правопорядка на широком фронте организованно выходить из боя и отходить небольшими группами с выставлением засад и нанесением ответных ударов.

Нападениям (налетам) чаще всего подвергаются посты охранения, КПП, КПМ, комендатуры, аэродромы, склады с целью их захвата, уничтожения или причинения ущерба. Налетам предшествуют тщательная разведка и умелая дезинформация с помощью местного населения, изучение подступов к объекту, системы охраны, связи и заграждений, расположения огневых средств, определение возможностей (состава сил, времени и маршрутов выдвижения) войск по усилению обороняющих их подразделений. Всегда используется фактор внезапности. Налет проводится отрядом численностью до 30 человек, который делится на группы: доразведки, подавления охранения, прикрытия и основных сил (штурмовую). Иногда специально выделяется отвлекающая группа (группы).

Группа доразведки выдвигается к объекту, наблюдением определяет последние изменения в системе охраны, направления, удобные для нападения и последующего отхода. При внезапном столкновении с превосходящими силами она отходит в сторону от основных сил отряда с тем, чтобы во взаимодействии с ними завести подразделения органов внутренних дел (войск) в огневой мешок. Следует отметить, что в ряде случаев доразведку проводят сообщники боевиков из числа местных жителей (переселенцев).

Группа прикрытия скрытно занимает позиции вблизи объекта нападения, блокирует пути возможного маневра тревожных (резервных) групп и направления выдвижения резервов сил правопорядка, предназначенных для оказания помощи наряду (караулу). В ходе налета она осуществляет огневую поддержку основных сил, а после – обеспечивает отход отряда.

Основные силы (штурмовая группа), выдвинувшись вслед за группой прикрытия, внезапной атакой захватывают или уничтожают объект. При невозможности его удержания, а также, если такая цель не ставится, отряд мелкими группами оставляет объект и быстро рассредоточивается.

Характерным примером подобных действий является налет на КПП-10 20 января 1996 года. Группа боевиков численностью 10-12 человек с наступлением темноты незаметно окружила КПП на удалении 70-100 м и открыла по нему кинжальный огонь одновременно с пяти направлений. Были уничтожены два БТР и ранено несколько человек, дезорганизовано управление, нарушена система огня. В сложившейся обстановке личный состав войскового наряда оставил место службы и неорганизованно отошел в район расположения воинской части.

31 мая 1996 года отрядом боевиков был захвачен КПП в районе Шуани. Нападению предшествовало детальное изучение организации службы на многих КПП в Ножайт-Юртовском, Курчалоевском и Гудермесском районах Чеченской Республики. Был выбран менее всего защищенный в фортификационном отношении, невыгодно расположенный на местности (в лощине между высотами) пост. Это позволило боевикам незаметно окружить войсковой наряд. Перед наступлением сумерек они подвергли КПП интенсивному обстрелу (огонь велся около часа) из минометов, ПТУР, гранатометов и стрелкового оружия. В первые же минуты боя были уничтожены БТР и МТО-АТ, от прямого попадания сдетонировал боезапас, выведена из строя переносная радиостанция. Одновременно группа прикрытия заминировала пути подхода резервов, а отвлекающие группы провели обстрелы соседних войсковых нарядов. Расчет ЗУ-23-2, который должен был дежурить на позиции, в момент нападения нес боевую службу на посту в 70 м от установки и был отрезан от нее. Крайне нерациональный расход боеприпасов при отражении нападения, фактическое устранение командиров от управления огнем привели к полному расходу боекомплекта. “Обезоружив” таким образом наряд, боевики захватили 26 военнослужащих, неспособных оказать сопротивление (два офицера, пять сержантов и 19 солдат), БТР-80, ЗИЛ-131, ЗУ-23-2, АГС-17, а также все стрелковое оружие.

Детальный анализ захвата КПП показал, что успешному нападению способствовали также “дружеские” отношения, установленные личным составом с местным населением.

Примеры, аналогичные приведенному, не единичны. Местные жители постоянно появлялись вблизи мест расположения нарядов (караулов) сил правопорядка, не проявляя при этом никаких агрессивных намерений: входили в контакт с сотрудниками (военнослужащими), приносили продукты питания, сигареты, спиртное, покупали ГСМ, предлагали солдатам продать боеприпасы. Окончательно усыпив бдительность личного состава или отдельных сотрудников (военнослужащих), предварительно вступив с ними в сговор (например, для продажи спиртного), как правило, накануне смены (часто в сумерках) они прибывали для передачи “товара” и, сблизившись с сотрудниками (военнослужащими), решительными действиями обезоруживали их. Затем разоружали, уничтожали или захватывали остальной личный состав.

Наряду с налетами для нанесения поражения, изнурения личного состава незаконные вооруженные формирования осуществляют систематическое огневое воздействие (обстрелы) нарядов (караулов) сил правопорядка. Боевики действуют небольшими группами (5-10 человек) в основном в темное время суток. На один объект нацеливается, как правило, несколько таких групп. Одна из них вызывает огонь на себя, остальные с других направлений поражают выявленные цели.

Применяется и обстрел объектов сил правопорядка с быстро проезжающего мимо них транспорта.

Большую опасность для сил правопорядка, ведущих борьбу с незаконными вооруженными формированиями, представляют снайперы. В целом ряде конфликтов размах их действий таков, что специалисты правомерно говорят о “снайперской войне”.

Снайперы вооружены как специальным снайперским оружием, так и приспособленными под него автоматами, винтовками (в том числе спортивными).

Снайпер-одиночка, как правило, профессионал, детально планирует свои действия, выбирает выгодные малозаметные позиции на чердаках, верхних этажах домов (в их угловых квартирах, откуда можно вести огонь в нескольких направлениях), заводских трубах, мостовых и башенных кранах. На позициях могут оборудоваться тайники, в которых маскируются оружие и боеприпасы.

Снайперы умело создают условия для уничтожения как можно большего числа людей за один боевой выход. Ранив, как правило, в конечности одного сотрудника (военнослужащего), снайпер наносит подобные ранения пришедшим на помощь сослуживцам или медицинскому персоналу, а затем добивает всех. Жертвами снайперов в первую очередь становится личный состав, у которого нет средств защиты.

Незаконные вооруженные формирования успешно используют снайперские группы и снайперов в составе боевых групп, предназначенных для обстрелов войск. Группа может включать одного-двух снайперов (наблюдателя и стрелка), прикрывающих их автоматчиков и гранатометчиков (2-3 чел.), а также саперов, которые минируют огневую позицию после отхода. Заняв господствующие высотные здания или нижние этажи зданий вблизи районов расположения сил правопорядка (мест несения боевой службы), группа открывает огонь, иногда неприцельный, по объекту. Снайпер, пользуясь шумом боя, выбирает и поражает наиболее важные цели.

Устройство засад – наиболее эффективный и часто применяемый способ партизанской войны.

Наиболее вероятными местами засад являются мосты, теснины, закрытые повороты дорог, гребни и склоны высот, лесные массивы, перевалы, ущелья. Во всех случаях место их устройства выбирается с особой тщательностью. Оно должно обеспечить скрытность расположения засады, внезапность нападения, эффективный огонь применяемых средств поражения и возможность быстрого отхода.

По своему целевому предназначению засады подразделяются на засады для сдерживания и засады для уничтожения (захвата). Выбор вида засады находится в прямой зависимости от боевой обстановки, соотношения сил, условий местности и других факторов. Для проведения засад, главной целью которых является замедление продвижения сил и средств органов и войск, изменение их направления, принуждение к преждевременному развертыванию в боевой порядок, требуется значительно меньше сил, чем для засад на уничтожение. Если для сдерживания подразделения силой до роты в течение нескольких часов требуется всего несколько человек, то эффективное его поражение осуществляется сопоставимой численностью боевиков.

В зависимости от места, применяемого боевого порядка и способа действий засады делятся на встречные, параллельные и круговые. Встречная – обычно неподвижная, устраивается на маршруте выдвижения подразделений с целью их сковывания или поражения авангардных подразделений. Она часто применяется против мелких подразделений и транспортных средств, следующих самостоятельно. Место засады оборудуется заблаговременно, готовятся запасные и ложные позиции, намечаются пути отхода.

Встречная засада часто применяется одновременно с демонстрацией налета на какой-либо объект для инициирования выдвижения к нему резервов.

Ноября 2001 года разведывательная группа 451пон на 3-х БТР-80, по приказу командира 2 дон выдвинулись в военную комендатуру ШАЛИ для организации взаимодействия и уточнения обстановки в Шалинском районе. Уточнив обстановку и согласовав дальнейшие совместные действия возвращалась в ПВД соединения по маршруту: комендатура ШАЛИ - ПВД 2 дон 1, 2 км восточнее ШАЛИ (на удалении 500м от охранения соединения) РГ была обстреляна группой боевиков. Обстрел велся из стрелкового оружия и гранатометов с двух позиций. Число нападавших составляло до 5 человек. В результате кратковременного боя 2 военнослужащих погибли, 3 – получили ранения.

Параллельная засада характеризуется тем, что объектами нападений боевиков, неотступно следующих вдоль направления движения колонн, становятся походное охранение, разведка, тыловые колонны, а иногда и главные силы. В этом случае основные силы боевиков рассредоточены и располагаются вдоль маршрута движения с одной или обеих сторон.

26.05.2001г. командиром 66 пон в ПВД была получена информация о наличие схрона с оружием и боеприпасами. Им было принято решение о проведении разведывательных мероприятий с целью обнаружения и изъятия схрона. С 16.50 до 18.00 личным составом полка был проведен поиск в результате которого обнаружено 5.45 мм патронов - 6480, ВВ (пластид) - 1.5 кг.

Возвращение в ПВД осуществлялось по тому же маршруту в пешем порядке с ведением инженерной и войсковой разведки. В 19.10 колонна под­верглась нападению группы НВФ. Нападавшими был открыт огонь из РПГ, подствольных гранатометов и стрелкового оружия по бронетранспортеру двигающимся в хвосте колонны. После попадания двух гранат, боекомплект и изъятый пластид сдетонировали. В результате боестолкновения потери 66 пон составили: пять военнослужащих погибли, девять человек получили ранения различной тяжести.

Круговая засада является наиболее сложной в подготовке и проведении. При ее организации группы боевиков в ожидании выдвигающихся сил и средств органов правопорядка и войск располагаются по периметру заранее избранного района. Первая из них, открыв огонь во фланг колонны и завязав бой, отходит, разворачивая ее на себя. Подобным же образом действуют и другие группы, последовательно вступая в бой и вынуждая тем самым силы и средства органов правопорядка и войск наступать в разные стороны или отражать нападение с нескольких направлений. При определенных условиях может быть потерян контроль над обстановкой и управлением силами и средствами, что обрекает их на уничтожение.

В зависимости от предназначения (задачи) в засадах обычно участвуют 10-20, а иногда и более 100 человек. В последнем случае они, как правило, располагаются на нескольких рубежах.

Состав отряда, проводящего засаду, меняется в зависимости от ее цели и наличия сил. Он может включать: огневую или ударную группу; отвлекающую группу; группу препятствия маневру и отходу сил и средств органов и войск (сковывающую); резервную группу; группу наблюдения, связи и информирования. При наличии техники в состав отряда входит транспортная группа.

Огневая (ударная) группа – основная. Она уничтожает живую силу и технику, располагается вблизи зоны планируемых действий и включает в себя стрелков, подгруппу захвата пленных и вооружения, а также специалистов-подрывников.

Отвлекающая группа размещается на некотором удалении от зоны действий. Ее задача – вызвать на себя ответный огонь подразделений охранения (иногда и основных сил), обеспечить внезапные действия огневой группы. Она начинает действия первой. Сигналом к началу может быть подрыв мины или фугаса. В ряде случаев отвлекающая группа, расположенная на одной линии с огневой группой, открыв огонь с дальней дистанции по приближающимся силам, отходит и, увлекая за собой преследующих, создает условия для нанесения им удара во фланг.

Группа, препятствующая маневру и отходу сил и средств органов правопорядка и войск (сковывающая), занимает позиции на предполагаемых направлениях их действий, как правило, единственно возможных. Она нередко прикрывает их минно-взрывными и другими заграждениями.

Резерв при необходимости усиливает огневую группу или группу, препятствующую маневру и отходу. Его задача – обеспечить выход из боя и отход главных сил отряда. На него же возлагается наблюдение и прикрытие отряда с флангов и тыла.

Группа наблюдения, связи и информирования в бою не участвует. Ее сфера деятельности – разведка, определение времени выхода сил и средств органов правопорядка и войск из мест дислокации, состава и направления движения. Боевики из ее состава активно прослушивают переговоры в открытых радиосетях, сопровождают колонны. Информация о движении оперативно поступает основным силам отряда. Личный состав группы наблюдения может действовать без оружия, под видом “севшей” на хвост колонны, а затем обогнавшей ее попутной машины.

Транспортная группа рассредоточивается в укрытиях на направлениях отхода отряда и находится в готовности к эвакуации отряда, захваченных пленных и вооружения.

Засада, как правило, пропускает идущие впереди разведку и охранение. Подрывом управляемого фугаса боевики выводят из строя головные машины главных сил, после чего огонь сосредоточивается на КШМ и на середине колонны. В первую очередь уничтожаются танки, БМП, БТР и другие мощные огневые средства.

Наглядным примером успешных действий боевиков является организация засады в районе н.п. Ярышмарды против тыловой колонны мотострелкового полка Минобороны России. На участке дороги, проходящей по его западной окраине, заблаговременно был установлен управляемый фугас, на котором подорвался головной танк. Затем была уничтожена машина управления БМП-1КШ, где находились старший колонны и авианаводчик. Активной помехой на рабочей частоте УКВ радиостанций боевики лишили колонну связи с базовыми центрами. Кинжальным огнем с обеих сторон дороги с заранее подготовленных позиций они за полтора часа расстреляли почти всю технику и личный состав. В операции принимали участие 2 отряда и 4 боевые группы общей численностью до 150 боевиков.

В целях нанесения наибольших потерь боевики часто устраивают активные засады, то есть целенаправленно наводят на них силы правопорядка (разведку, охранение, небольшие колонны и т.д.) через подставных проводников из местных жителей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.008 с.)